Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Русский писатель, действительный член РАН с 1997 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я – не я, и моя литературная судьба – не моя, а всех тех миллионов, кто не доцарапал, не дошептал, не дохрипел своей тюремной судьбы, своих лагерных открытий.
Advertisements

Подготовила: Ситчихина Е.М, Преподаватель литературы.
Учитель Лебедева Е.И.. «Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал…»
А.И.Солженицын- летописец эпохи 11. Xll
Великий сын России Стефанова Л. М., учитель русского языка и литературы ГОУ РК «РЦО» г. Сыктывкара.
Александр Исаевич Солженицы н Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске в крестьянской семье через несколько месяцев после смерти отца
Александр Исаевич Солженицы н Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске в крестьянской семье через несколько месяцев после смерти отца
Александр Исаевич Солженицын 11 декабря августа 2008.
Русский писатель, общественный деятель. Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на.
Солженицын Александр Исаевич (1918–2008), русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1970). Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске. Предки писателя.
А ЛЕКСАНДР И САЕВИЧ С ОЛЖЕНИЦЫН ( – ) "Я пишу правду о России"
Великий праведник земли русской.. Фото писателя в последние годы жизни.
Презентация на тему: «Жизнь и творчество Александра Солженицына» Работу выполнил ученик 9 А класса МОУ СОШ 1 Левокумского района Хомутов Иван Учитель Шурупова.
Александр Исаевич Солженицын Писатель. Общественный деятель. Личность. Александр Исаевич Солженицын Писатель. Общественный деятель. Личность.
Родился 11 декабря 1918 г в Кисловодске. Предки писателя по отцовской линии были крестьяне. Отец, Исаакий Семенович, получил университетское образование.
Явление мировое и характерно русское Захаров Константин Выполнил: ученик 11 класса МОУ «Руэмская средняя общеобразовательная школа» Захаров Константин.
( ) Александр Исаевич Солженицын.
Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске. Предки писателя по отцовской линии были крестьяне. Отец, Исаакий Семенович, получил университетское образование.
Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын. родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске11 декабря1918Кисловодске11 декабря1918Кисловодске.
11 декабря августа 2008 Работу выполнил Н. Корнеев, 11Г кл уч. год.
Транксрипт:

Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Русский писатель, действительный член РАН с 1997 года.

Солженицын Александр Исаевич ( ) 1. Страницы биографии

Солженицын А.И. Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в семье выходцев из зажиточной крестьянской семьи. Отец Солженицына, Исаакий Семенович Солженицын, выходец из старинной крестьянской семьи был участником первой мировой войны, куда ушёл из Московского университета, филологического факультета, добровольцем, трижды был награждён за храбрость и погиб на охоте за полгода до рождения сына. Воспитывался матерью и жил в трудных материальных условиях в Ростове-на-Дону. Мать, Таисия Захаровна дочь зажиточного крестьянина, хорошо знавшая английский и французский языки, а также стенографию и машинопись, не могла устроиться на постоянную и хорошо оплачиваемую работу из-за «соцпроисхождения».

ДЕТСТВО Александру 6 лет Дом Солженицына в Кисловодске

Учеба в школе 15 в Ростове По окончании 8 класса Выпуск 1936 года

Образование Несмотря на постоянные материальные и жилищные трудности, Солженицын в 1936 году, закончив среднюю школу, поступил на физико- математический факультет Ростовского университета Заочно учился в Московском институте философии, литературы и истории.

Участие в Великой Отечественной войне В 1941, за несколько дней до начала войны, окончил университет. 18 октября 1941 призван в действующую армию рядовым обоза (ездовой), но в марте 1942 добился перевода в артиллерию. В ноябре 1942 окончил артиллерийское училище в Костроме, получив звание лейтенанта, и как командир Отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона был направлен на Северо-Западный фронт; прошел путь от Орла до Восточной Пруссии. Во время выполнения боевых заданий неоднократно проявлял личный героизм, награжден орденами Отечественной войны 2 й степени и Красной Звезды С 1943 по 1945 он командует артиллерийской батареей, имеет чин капитана.

В февраля 1945 был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей за переписку с другом, где критически высказался о И.В. Сталине. Его отправляют в исправительно- трудовой лагерь, обвиняя "в антисоветской агитации и попытке создания антисоветской организации".

В «шарашке» В июле 1947 переведен в Марфино, под Москвой, в спецтюрьму 16 «на шарашку» (закрытый НИИ МВД), где пробыл 1946 по ее обитатели воссозданы в романе «В круге первом» ( ).

В 1950 г Солженицын отправлен в Особый лагерь (г. Экибастуз, Северный Казахстан), описанный в рассказе «Один день Ивана Денисовича» (1959). В лагерях работал чернорабочим, каменщиком, литейщиком.

С февраля 1953 Солженицын находится на "вечном ссыльном поселении" в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан), где работает учителем математики, физики, астрономии. Глиняная хата в Кок-Тереке Учитель Солженицын

Вскоре врачи поставили ему страшный диагноз – рак. Дважды он лечится в Ташкенте; в день выписки из больницы была задумана повесть о страшном недуге - будущий «Раковый корпус». Протопип врача в «Раковом корпусе»

В августе 1956 г. (до реабилитации) переехал в д. Мильцево Владимирской области, где один учебный год он учительствует в рязанской деревне, живя у героини будущего рассказа «Матренин двор». Изба крестьянки Захаровой в Мильцево Матрена Васильевна Захарова

В феврале 1957 Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР

год В 1962 году в журнале "Новый мир", главным редактором которого был А.Т.Твардовский, был опубликован рассказ "Один день Ивана Денисовича", сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами. В 1962 году его принимают в Союз писателей и даже выдвигают на Ленинскую премию. Публикация рассказа «Матренин двор» (1963).

Особая борьба с писателем нарастает после падения Н.С. Хрущева В сентябре 1965 КГБ захватывает архив Солженицына Напечатать удается лишь рассказ "Захар Калита" ("Новый мир", 1966, 1) Больше ни одно из произведений писателя не было допущено к изданию в СССР, поэтому они печатались в самиздате и за рубежом (роман "В круге первом", ; 1990; повесть "Раковый корпус", 1966, 1990).

16 мая 1967 Солженицын обратился к IV съезду писателей В открытым письме призвал к упразднению цензуры. В советской прессе началась прямая травля писателя. В 1967 Солженицын был исключен из Союза писателей.

В 1960-е работал над книгой "Архипелаг ГУЛАГ" ( ), которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов КГБ, Писатель тайно передал на Запад микрофильм рукописи 3 томного художественного исследования советской репрессивно-карательной системы «Архипелаг ГУЛаг». 5 сентября 1973, узнав о том, что рукопись книги «Архипелаг ГУЛаг» захвачена КГБ, Солженицын разрешил публикацию этого произведения на Западе

12 февраля 1974 писатель был арестован и решением Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. Плакат посвященный высылке Солженицына из России. В тот же день обнародована статья Солженицына «Жить не по лжи!» ( ) призыв к моральному сопротивлению в условиях тоталитаризма. 13 февраля 1974 Солженицын выслан за пределы СССР в ФРГ.

Писатель переезжает жить в Цюрих. Получает в Стокгольме Нобелевскую премию (декабрь 1975 года)

в 1976 году переселяется в США, где выступает перед профсоюзными деятелями в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В октябре 1976 Солженицын с семьей (жена, три сына, мать жены) переселяется в усадьбу близ города Кавендиш (штат Вермонт). Там он живёт практически отшельником и полностью посвящает себя литературному труду. В этом ему помогает вся семья, организуя нечто вроде маленького издательства.

Общественная деятельность за границей В 1974 он основал "Русский общественный фонд", передав в него все гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ". А в 1977 создал "Всероссийскую мемуарную библиотеку" и "Исследования новейшей русской истории". В 1978 получил почетную степень доктора в Гарвардском университете. Является членом американских Академий

Солженицын с семьей в Вермонте

Горбачевская «перестройка» К 1986 году у Солженицына складывается настороженное отношение к горбачевской перестройке. Лишь в 1989 редактору "Нового мира" С.П. Залыгину удалось после долгой борьбы напечатать отобранные автором главы «Архипелага ГУЛАГа». С 1990 проза Солженицына широко печатается на Родине. А 16 августа того же года Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство. 18 сентября "Комсомольская правда" и "Литературная газета" публикуют статью "Как нам обустроить Россию?", где Солженицын предупреждает о трудностях при выходе из-под коммунистического гнета.

Возвращение в Россию Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. По-прежнему не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, Солженицын решительно осуждает реформы президента Б. Н. Ельцина, постоянно критикует власть.

Москва, 1998 год

Встреча с Путиным, 2007 год

А.И. Солженицын скончался 3 августа 2008 года в Троице-Лыкове. Похоронен в некрополе Донского монастыря.

2. Литературное творчество Трагические страницы истории в творчестве писателя.

Рассказ Матренин двор. Изначальное название рассказа Не стоит село без праведника ключ к пониманию замысла автора и идеи произведения.

Рассказ Матренин двор, напечатанный в 1963 году, полностью автобиографичен. В центре рассказа «Матренин двор» кризис советской деревни и неузнанный праведник. Старая, больная, нищая, неграмотная крестьянка не на словах, а на деле самоотверженно помогает ближнему, односельчане беззастенчиво пользуются ее бескорыстием и отзывчивостью, но именно подвижническое служение Матрены уберегает деревенский мир от полной деградации и катастрофы. Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самым праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша.

« Один день Ивана Денисовича», 1962 год. Публикация рассказа была общественно- политическим событием.

В рассказе Один день Ивана Денисовича образ главного героя - Ивана Денисовича сложился из образа солдата Шухова, воевавшего с автором на фронте, общего опыта пленников и личного опыта автора в Особом лагере, где он работал каменщиком.

До войны Шухов работал в колхозе, кормил семью (жену и двух девочек). Воевал с честью. После ранения не пошел в медсанбат, вернулся в строй. После окружения армии бежал из плена, выбрался к своим. Тут его и обвинили в измене… На первых страницах автор отправляет читателя вместе с Шуховым в барак, санчасть, столовую, штабной барак. Мы узнаем жизнь зэка изнутри. Здесь иная шкала ценностей. Восемь лет лагерной жизни приучили Шухова быть внимательным ко всякой мелочи, ибо от этого зависит благополучие, здоровье и сама жизнь лагерника. Автор с уважением говорит о бессребреничестве Ивана Денисовича. В Бога Шухов не верит. Он верит в себя, в свой труд, в товарищей по бригаде…

«Архипелаг ГУЛАГ» как опыт художественного исследования

По мысли Солженицына, «Архипелаг ГУЛаг» дань памяти тем, кто погиб в этом аду. Писатель исполнил свой долг перед ними, восстановив историческую правду о самых страшных страницах истории России. ПОСВЯЩАЮ всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не все увидел, не все вспомнил, не обо всем догадался. Период написания «Архипелага» г.г.

История публикации… К марту 1967 года шесть первых частей произведения были закончены. А в мае 1968 года в Рождестве-на-Истье при содействии друзей отпечатана окончательная редакция всех трёх томов. С тех пор изменения вносились лишь самые незначительные. В августе 1973 года при трагических обстоятельствах неокончательный вариант «Архипелага ГУЛАГа» попал в руки госбезопасности- и это подтолкнуло немедленную публикацию книги на Западе,

«Раковый корпус» Раковый корпус больницы ТашМИ От неизлечимой болезни умирают люди – и гибнет страна. Исцеление может прийти только чудом. Быть может, если не люди, то хотя бы страна сумеет исцелиться от смертельного недуга - страха?..

«Красное колесо» «Красное колесо» роман-эпопея Александра Солженицына о России 1914, 16, 17 годов, о русской революции и Первой мировой войне. О Вере, Надежде и Любви. О Царе и Отечестве. Основное литературное произведение Солженицына. Сам автор определил жанр, как «повествованье в отмеренных сроках».

«Красное колесо»Состоит из четырёх частей («узлов»), десяти томов : Узел I «Август Четырнадцатого» Узел II «Октябрь Шестнадцатого» Узел III «Март Семнадцатого» Узел IV «Апрель Семнадцатого»

3. Литературоведение и публицистика. Цикл «Литературная коллекция» С середины 1980 х гг. Солженицын работает над циклом «Литературная коллекция», в который входят заметки о творчестве А. Чехова, А. Белого, Б. Пильняка, Е. Замятина, И. Шмелева, П. Романова, Ю. Тынянова, А. Малышкина, М. Алданова, В. Гроссмана, И. Бродского, Ф. Светова, С. Липкина, И. Лиснянской, Н. Коржавина, Ю. Нагибина, Л. Леонова, Е. Носова и других писателей. Эти статьи живой слепок особого, писательского восприятия литературы и культуры минувшего века

«Очерки изгнания» «Бодался теленок с дубом» ( ; последняя редакция 1992) имеет подзаголовок «Очерки литературной жизни». Здесь объектом изучения является литературно-общественная ситуация в стране 60 х 1 й половины 70 х гг. XX в. Эта книга рассказывает о борьбе писателя с советской системой. Продолжением воспоминаний «Бодался теленок с дубом» является автобиографическая книга «Угодило зернышко промеж двух жерновов» ( ), имеющая подзаголовок «Очерки изгнания».

Публицистика о России «Как нам обустроить Россию?» (1990), «Русский вопрос к концу XX века» (1994) «Россия в обвале» ( ) и др.

«Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое - всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать».