Ребенок с ограниченными возможностями здоровья в семье Санитарова Надежда Дмитриевна Кандидат педагогических наук Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Advertisements

Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Конкурс «Самый классный классный» Номинация «Классный руководитель младшего звена» Программа включения ребенка с диагнозом задержка психического развития.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
Родительское собрание « П роблемы психологического здоровья школьников» здоровья школьников»
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Взаимодействия родителей и педагогов в процессе интегрированного обучения. Успешное решение проблем ребенка немыслимо без участия родителей. Но родители.
Муниципальное образовательное учреждение «Информационно- методический центр» Чистоозерное 2009.
«С ОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ ГРУППЫ « РИСКА » В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ » Подготовила: Альбина Викторовна Слонова – социальный педагог первой категории, Горковской.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Развитие мотивационных факторов учебной деятельности как результат психолого- педагогического подхода к детям со сложной структурой дефекта.
Павлова Анна Сергеевна научный сотрудник Лаборатории специального и инклюзивного образования НИИСО ГБОУ ВПО МГПУ.
Педагог-психолог Прилепа О.В. Социальный педагог Кравченко Н.Ю Социальный педагог Аканова Р. Б. Программа просветительской работы с родителями «МЫ и наши.
Психолого-педагогические условия сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Система работы по обеспечению психического здоровья школьников.
Психологическое здоровье: Психологическое здоровье – это оптимальное функционирование всех психических структур, необходимых для текущей жизнедеятельности.
Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
Транксрипт:

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья в семье Санитарова Надежда Дмитриевна Кандидат педагогических наук Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и охраны здоровья

Рождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья действует на родителей по разному, но в большинстве своем проявляется как сильнейший психологический стресс, последствием которого зачастую становится возникновение травматического невроза – нарушение функционирования психики в результате переживаемого шока.

Схема поведения родителей на появление ребенка с проблемами здоровья 1. Принятие ребенка и его проблемы. Родитель принимает дефект своего ребенка, объективно его воспринимает, адекватно оценивает и проявляет по отношению к нему настоящую преданность, у родителя не проявляются видимые чувства вины или неприязни к ребенку. В большинстве случаев вера в собственные силы и способности ребенка придает родителям душевные силы и поддержку.

2. Реакция отрицания Отрицается, что у ребенка проблемы со здоровьем. Планы относительно образования и профессии ребенка свидетельствует о том, что родитель не принимает и не признает для своего ребенка никаких ограничений. Ребенок воспитывается в духе чрезвычайного честолюбия, и родители настаивают на высокой успешности его деятельности.

3. Реакция чрезмерной защиты, протекции, опеки. Родители наполнены чрезмерным чувством жалости и сочувствия, что проявляется в чрезмерно заботливом и защищающем ребенка от всех опасностей типе воспитания. Забота о ребенке свидетельствует о привязанности любящего родителя и его чрезмерного внимания к ребенку.

4. Скрытое отречение, отверждение ребенка Нездоровье ребенка считается позором. Отрицательное отношение к нему скрывается за чрезмерным заботливым, внимательным воспитанием. Родители «перегибают палку» в выполнении своих обязанностей, педантично стараются выполнять обязанности родителей.

5. Открытое отречение ребенка Ребенок открыто принимается негативно и родители полностью осознают свои враждебные чувства. Для обоснования этих чувств и преодоления чувства вины, родители обращаются к определенной форме психологической защиты. Виноватыми становятся: общество, врачи, учителя…

Данные типы реакций родителей неодинаково психологически воздействуют на ребенка и создают разные условия для его личностного развития. Так реакция отрицания ребенка может вызвать серьезные нарушения личности ребенка, поскольку повышает нервное напряжение и ребенок постоянно живет в состоянии стресса. Чрезмерная защита и отвержение, скрытое или открытое отречение – это однозначно негативные реакции родителей, задерживающие развитие ребенка или мешающие развитию.

Родители, имеющие такого ребенка часто страдают от того, что чувствуют себя виновными в проблемах ребенка. Они не могут самостоятельно преодолеть личностные и социальные проблемы, трудности в организации его воспитания и развития. Как правило, родители находят выход: 1. Признать вызов судьбы и начать действовать и организовывать воспитание ребенка. 2. Смириться с бедой и научиться жить с ней. 3. Избавиться от ребенка, передав его воспитание своим родителям или в специализированное учреждение.

Одно из важнейших условий преодоления негативных переживаний у родителей – включение их в активную деятельность связанную с восстановлением здоровья и воспитанием ребенка. Социальная реабилитация ребенка должна начинаться с родителей, с формирования у них психологической готовности к воспитанию ребенка с проблемами здоровья.

Психическое развитие рассматривается как внутренне противоречивый процесс, зависящий от наследственности, среды, воспитания и собственной деятельности человека. Важнейшей предпосылкой нормального психического развития ребенка является любовь к нему родителей, спокойная атмосфера в семье. Даже небольшие усилия родителей могут оказать сильное влияние на развитие и воспитание ребенка.

Прежде всего родителям следует побеспокоиться о проведении своевременной диагностики состояния здоровья и развитии ребенка. Нарушения в развитии могут быть многоплановыми и затрагивать различные сферы жизнедеятельности: умственную, двигательную, сенсорную, речевую или даже несколько сфер одновременно. Поэтому диагностикой отклонений в развитии ребенка должна носить комплексный, системный характер. Результаты диагностики должны быть доведены до родителей.

Структура проблемы в здоровье ребенка может быть правильно определена только при участии в обследовании врача, психолога, дефектолога, а при необходимости и других специалистов. Задача родителей – наладить тесный контакт и взаимодействие со специалистами и не только в проведении диагностического обследования, но и организации ухода за ребенком, в его лечении и воспитании. Родители нередко стоят перед выбором: куда направить ребенка на обучение – в обычную общеобразовательную школу или в специализированное учреждение.

В деятельности специализированных образовательных учреждений роль родителей в восстановлении жизненного потенциала ребенка во внимание практически не принимается. Часто у родителей возникают сомнения в том, на что делать акцент – на лечение ребенка или на его образование, то надо иметь в виду, что дети, которые испытывали дефицит в воспитании и образовании, бывают менее приспособленными к жизни. Поэтому, какими бы тяжелыми не были нарушения в развитии ребенка, надо решать вопрос в пользу образования, не исключая, безусловно, лечения.

Если ребенок определяется в общеобразовательную школу, родителям следует наладить самый тесный контакт с учителями и классным руководителем, рассказать им об индивидуальных особенностях своего ребенка, регулярно посещать родительские собрания, вырабатывать индивидуальную программу развития с учетом специфики проблемы здоровья, регулярно отслеживать изменения в психике и личности, происходящие под воздействием обучения и воспитания.

Развитие ребенка ставит перед родителями проблемы, которые должны заинтересованно решаться. Одной из сложных проблем является реализация потребности ребенка в общении. Родители не должны допускать, чтобы эти отношения складывались стихийно. У ребенка должны быть выработаны необходимые навыки общения.

Лучше всего подключать к участию в игровой деятельности ребенка братьев и сестер. Если возникает конфликтная ситуация и дети не принимают ребенка, то навязывать его им не рекомендуется, так как данная среда не созрела, чтобы его принять, поэтому надо искать другие варианты и подходы организации общения ребенка.

Чтобы больше узнать об особенностях развития психике ребенка и его заболевании, нужны консультации у специалистов, однако этого не достаточно Родители должны со всей ответственностью заняться своим образованием, овладением технологиями воспитания ребенка. Часто прогресс для многих детей с проблемами в здоровье, особенно умственными, может быть очень медленным, и это приводит родителей в отчаяние Но систематическая, упорная работа способна приносить удивительные результаты.

Правильные взаимоотношения между детьми и родителями, детьми и учителями – важнейший фактор развития ребенка. Взаимоотношения можно считать правильными, в которых взрослый: 1. Сосредотачивается на позитивных сторонах с целью укрепления его самооценки. 2. Помогает ребенку поверить в свои способности. 3. Помогает ребенку избежать ошибок 4. Поддерживает ребенка при неудачах. 5. Создает необходимые социально-психолого- педагогические условия, обеспечивающие его эмоциональное благополучие.

При нарушении взаимоотношений в системе «педагог- родитель-ребенок» необходимо оказывать коррекционно-развивающее воздействие на следующие сферы: 1. Эмоции (стабилизация, развитие позитивного мировоззрения). 2. Общение(расширение поведенческого репертуара). 3. Личность (повышение самооценки, коррекция личностных нарушений). Ведущая роль в общении педагога с родителями принадлежит педагогу.

Задача педагога – помочь родителям в воспитании детей. Эта помощь предполагает: 1. Обмен мнениями по вопросам воспитания. 2. Повышения психолого-педагогической культуры родителей. 3. Формирование запроса на психологические консультации. 4. Снятие барьеров в общении. 5. Отработка навыков в общении.

Общие принципы работы педагога с родителями: 1. Говорить на понятном родителям языке. 2. Быть конкретным и активным. 3. Учитывать эмоциональное состояние родителей. 4. Отказаться от нравоучений, нотаций, высокомерия. 5. Разговаривать с позиций партнерства. 6. Быть доброжелательным.

Основными факторами эффективности взаимодействия педагога с родителями являются: - Повышение авторитета семьи. - Вера в необходимость совместных действий. - Восприятие ошибок воспитания как возможностей для развития. - Учет интересов и запросов родителей. - Ориентация на коррекционную работу. - Использования широкого спектра методов и форм работы с родителями.

Индивидуальный подход – важнейший психолого- педагогический принцип, согласно, которому должны учитываться в образовательном процессе все индивидуальные особенности и здоровье ребенка. Индивидуальный подход необходим в двух отношениях: 1. Он обеспечивает личностное своеобразие развития и здоровья детей, дает возможности максимального развития всех способностей ребенка. 2. Без учета индивидуальных особенностей детей любое воздействие может оказать на них совсем не то влияние, на которое оно рассчитано.

Причины нарушений во взаимоотношениях педагогов и детей. - Авторитарная позиция по отношению к детской активности. - Избирательное отношение педагога к детям. - Личностные качества педагога. - Нарушение педагогической рефлексии. - Отсутствие гибкости в адекватной смене психологических позиций при общении ребенка с педагогом.

- Низкий уровень развития коммуникативных способностей у педагога. - Наличие у педагога стереотипов. - Чрезмерное стремление к доминированию в межличностных отношениях. - Несоответствие семейного воспитания и воспитания в образовательной организации. - Неприятие педагогом индивидуальных особенностей детей. - Нарушения в нервной системе ребенка. - Незнания педагогом своеобразия психического развития детей.

Условия для нормализации взаимоотношений педагогов и детей с ОВЗ. - Понимание педагогами истинных причин неудобного и неугодного поведения детей. - Умение оказывать адекватное педагогическое воздействие на ребенка. - Отсутствие противоречий между личностными особенностями педагогов и личностными особенностями детей.

- Стремление оказывать воспитательные воздействия с целью формирования самостоятельности и ответственности, а не с целью добиться сиюминутного результата. - Способность педагога гибко реагировать на возрастные изменения детей, их здоровья и ситуации взаимодействия, меняя свою роль. - Демократический стиль общения с детьми и их родителями. - Взаимодействие педагогов и родителей по вопросам воспитания и развития детей.

Таким образом, семья, в которой растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья испытывает значительные материальные, психологические, социальные трудности. Организация взаимодействия с семьей – работа трудная, не имеющая готовых технологий и решений. Ее успех определяется интуицией, инициативой, терпением педагога, его умением стать профессиональным помощником семье.

Спасибо за внимание!