ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ И ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ХИРУРГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРАХ ВЫПОЛНИЛА: ЕРСУЛТАНОВА Ж. ГРУППА: 307 ОЗР ПРИНЯЛА: К.м.н. КУРМАНКУЛОВ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внутрибольничные инфекции. Что такое «внутрибольничные инфекции» (ВБИ) Внутрибольничные инфекции - это инфекционные заболевания, полученные больными в.
Advertisements

ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Внутрибольничная инфекция (ВБИ)- любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента.
Внутрибольничная инфекция. Инфекционная безопасность это комплекс правил и мероприятий, направленных на профилактику возникновения инфекционных заболеваний.
Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
Обработка рук медицинского персонала.. Правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.
Обработка рук медицинского персонала.. Правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.
Обработка рук медицинского персонала. Известно, что на коже рук всегда в том или ином количестве присутствует микрофлора, т.е микроорганизмы. 1 см 2 кожи.
Авалиани 2-5 АСЕПТИКА АНТИСЕПТИКА. Перед любыми операционными и перевязочными манипуляциями необходимо проведение мероприятий по устранению и предупреждению.
М.С. Умматов, М.У.Байрамукова, И.Х. Салимгереев (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (медико-профилактический.
Обработка рук медицинского персонала.. Правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.
ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ Презентация по дисциплине: «Основы Сестринского Дела» Автор: Филатова А.С. Лекция 2.
ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ Выполнила: Тихонова Виктория Преподаватель: Коткова Надежда Владимировна.
Безопасность. Работа в резиновых перчатках, при повышенной опасности заражения – в двух парах перчаток; Использование масок, очков, экранов; Использование.
Выполнила: студентка 123 гуппы Кучугуренко Александра Александровна Руководитель: Соловьева Анна Сергеевна.
Внутрибольничные инфекции. Что такое ВБИ ? Внутрибольничные инфекции (ВБИ) - это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях.
Презентация по теме "Профилактика парентеральных инфекций среди медицинского персонала".
Средства индивидуальной защиты медицинского персонала Правила применения.
Диспансеризация населения. Выполнил: Кубеев Зелимхан Ризванович год.
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной. Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы.
Организация Школы инсульта в МСЧ 11 Заведующий отделением неврологии, врач- невролог Нечаев И.В.
Транксрипт:

ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ И ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ХИРУРГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРАХ ВЫПОЛНИЛА: ЕРСУЛТАНОВА Ж. ГРУППА: 307 ОЗР ПРИНЯЛА: К.м.н. КУРМАНКУЛОВ И.С.

I. Введение II.Основная часть 1. Профилактика внутрибольничных инфекций 2. Основные характеристики возникновения ХРИ (хирургической раневой инфекции). 3. Основные принципы профилактики внутрибольничных инфекций 4. Профилактика внутрибольничных инфекций в операционном блоке и перевязочных III.Заключение IV.Список литературы

Для профилактики воздушно-капельной инфекции применяют комплекс мер, главные из них - организационные мероприятия, связанные с особенностью работы хирургических отделений и стационара в целом. Эффективность мероприятий для профилактики воздушно капельной инфекции в хирургических отделениях и операционных блоках зависит от их устройства и оборудования, организация работы в них и проведения мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения воздуха микробами и на уничтожение уже имеющихся в не бактерий. Особое значение играют организационные мероприятия, именно они являются определяющими. Внутрибольничные инфекции - это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях. Современные внутрибольничные инфекции в хирургических клиниках вызываются различными микроорганизмами. Клинически проявляются в основном синдромами нагноений и септических поражений. Наиболее часто возбудителями внутрибольничных инфекций являются резистентные к антибиотикам штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиелл, грибов кандида.

Профилактика внутрибольничных инфекций Контроль за внутрибольничными инфекциями возлагается на комиссию по профилактике ВБИ Работники отделений хирургического профиля при поступлении на работу проходят предварительный медицинский осмотр В дальнейшем осмотр у тех же специалистов проводится 1 раз в год. Медицинские работники проходят следующие обследования: рентгенологическое обследование на туберкулез – крупнокадровая флюорография грудной клетки (в дальнейшем 1 раз в год); исследования крови на гепатит С (в дальнейшем 1 раз в год); исследования крови на гепатит В непривитых (в дальнейшем 1 раз в год), привитые обследуются через 5 лет, затем ежегодно при отсутствии ревакцинации; исследования крови на сифилис (в дальнейшем – по показаниям); исследования мазков на гонорею (в дальнейшем – по показаниям); исследования крови на ВИЧ – инфекцию (в дальнейшем 1 раз в год).

Учет и регистрация ВБИ осуществляются в установленном порядке. Учету и регистрации подлежат заболевания и осложнения в соответствии с международной статистической классификацией болезней, травм и состояний, влияющих на здоровье, 10-го пересмотра (далее - МКБ-10). При хирургическом вмешательстве отмечаются следующие виды инфекций а) поверхностная инфекция разреза - возникает не позднее 30 дней после операции и вовлекает только кожу и подкожные ткани в области разреза; у пациента имеется одно из перечисленного: - гнойное отделяемое из поверхностного разреза; - выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной асептический пункцией области поверхностного разреза или из мазка из раны при наличии микроскопических признаков гнойного воспаления; - имеется не менее двух из следующих симптомов: боль или болезненность; ограниченная припухлость; краснота; местное повышение температуры. Диагноз ставится хирургом или другим лечащим врачом (нагноение послеоперационной раны и др.);

б) глубокая инфекция в области хирургического вмешательства - возникает не позднее 30 дней после операции при отсутствии имплантата или не позднее одного года при наличии имплантата в месте операции и вовлекает глубокие мягкие ткани (например, фасциальный и мышечный слой) в области разреза; Диагноз ставится хирургом или другим лечащим врачом (абсцесс, флегмона и др.); в) инфекция полости/органа - возникает не позднее 30 дней после операции при отсутствии имплантата или не позднее одного года при наличии имплантата в месте операции, вовлекает любую часть организма (например, органа или полости), кроме области разреза, которая была вскрыта или подверглась манипуляциям в процессе операции; Диагноз ставится хирургом или другим лечащим врачом (перитонит, остеомиелит, пневмония, пиелонефрит, медиастинит, эндометрит и др., возникшие после операции на соответствующем органе).

К внутрибольничным послеоперационным инфекциям относятся заболевания, возникающие в течение 30 дней после оперативного вмешательства, а при наличии имплантата вместе операции - до года. Врач-эпидемиолог лечебной организации совместно с заведующими структурными подразделениями проводит активное выявление ВБИ путем проспективного наблюдения, оперативного и ретроспективного анализа. Информация о каждом пациенте с выявленной ВБИ предусматривает: Специалист, выявивший случай ВБИ, формулирует диагноз в соответствии с международной статистической классификацией болезней, травм и состояний, влияющих на здоровье, 10-го пересмотра, регистрирует в журнале учета инфекционных заболеваний и доводит информацию до врача- эпидемиолога лечебной организации или заместителя главного врача по противоэпидемическим вопросам в целях своевременного проведения противоэпидемических или профилактических мероприятий. дату рождения; отделение; дату поступления; перенесенную(ые) операцию(ии); дату(ы) операции(ий); время начала и окончания операции(ий); оперировавших хирургов; номер операционной; номер палаты; дату заболевания; дату регистрации (выявления) ВБИ; -тип чистоты операции (класс раны); оценку тяжести состояния пациента по шкале ASA; данные микробиологических исследований; диагноз в соответствии с МКБ-10; наличие инфекции иной локализации.

К клиническому образцу должно быть приложено направление, содержащее сведения: характер материала, фамилия, имя, отчество и возраст больного, название отделения, номер истории болезни, диагноз заболевания, дата и время взятия материала, данные о ранее проводимой антибактериальной терапии, подпись врача, направляющего материал на анализ. Основные характеристики возникновения ХРИ (хирургической раневой инфекции). Возникает не позднее 30 дней после операции или через 1 год при наличии имплантата. Гнойное отделяемое из раны Выделение микроорганизмов из раны жидкости, ткани и т.д. Имеются признаки: припухлость; боль или болезненность; краснота; повышение температуры; расхождение краев раны; открытие раны хирургом; лихорадка (более 37,5 С); гистологические, рентгенологические, при операции обнаружен абсцесс или признаки инфекции.

Необходимо обращать особое внимание на метициллин (оксациллин)-резистентные стафилококки, ванкомицинрезистентные энтерококки, микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью для проведения целенаправленных лечебных, профилактических и противоэпидемических мероприятий. При расследовании вспышек для успешного выявления источников инфекции, путей и факторов передачи проводят внутривидовое типирование микроорганизмов, выделенных от больных, медицинского персонала, объектов окружающей среды. Групповыми заболеваниями следует считать появление 5 и более случаев внутрибольничных заболеваний, связанных одним источником инфекции и общими факторами передачи

Стратифицированны е показатели (частота инфекций) 1. Частота инфекций нижних дыхательных путей(Число. лиц с ИВЛ/число лиц с кси х 1000) 2. Частота инфекций кровотока(Число. лиц с катетеризацией сосудов/число лиц с кси х 1000) Для корректного сравнения показателей частоты послеоперационных инфекционных заболеваний их расчет проводится с учетом Не рекомендуется сравнение абсолютного количества ВБИ, а так же интенсивных показателей, рассчитанных на 100 операций без учета факторов риска.

Основные принципы профилактики внутрибольничных инфекций Перед проведением плановых операций необходимо обеспечить выявление и санацию очагов имеющейся у пациента хронической инфекции на догоспитальном уровне. Обеспечить коррекцию клинических показателей у пациентов в предоперационном периоде. Следует максимально сокращать сроки пребывания пациента в стационаре (отделении) в период предоперационной подготовки. При поступлении пациента на операцию, выполняемую в плановом порядке, предварительное обследование проводится в амбулаторно-поликлинических условиях с проведением хирургического вмешательства в стационаре (отделении) без повторного обследования. Каждый лишний день пребывания в стационаре увеличивает риск присоединения ВБИ. Сроки выписки пациентов из хирургического стационара (отделения) определяются состоянием здоровья. С эпидемиологических позиций оправдана ранняя выписка пациентов. Разрешается посещение пациентов родственниками, знакомыми. Порядок посещения отделения устанавливается администрацией лечебной организации. Для пациентов, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения, организуются отделения дневного пребывания больных (далее - ОДПБ). Первичный прием (оформление) в ОДПБ осуществляется в приемно-смотровом отделении, где после осмотра врачом заполняется история болезни.

В ОДПБ соблюдается санитарно-противоэпидемический режим в соответствии с установленным порядком для стационаров (отделений) хирургического профиля. Персонал должен соблюдать меры эпидемиологической предосторожности при работе с любым пациентом. Необходимо мыть руки после каждого контакта с пациентом, независимо от использования перчаток. Мыть руки необходимо сразу после того, как сняты перчатки, до и после контакта с пациентом и каждый раз после контакта с кровью, биологическими жидкостями, секретами, выделениями или потенциально контаминированными предметами и оборудованием. После снятия перчаток и между контактами с пациентами руки моют с мылом или обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком. При проведении манипуляций/операций, сопровождающихся образованием брызг крови, секретов, экскретов, персонал надевает маску, приспособления для защиты глаз (очки, щитки и т.п.). При загрязнении любых средств индивидуальной защиты проводится их замена. Предпочтение отдается средствам защиты однократного применения. Запрещается надевание колпачков на использованные иглы. После использования шприцы с иглами сбрасываются в непрокалываемые контейнеры для утилизации. В случае необходимости отделения игл от шприцов предусмотреть их безопасное отсечение (специальные настольные контейнеры с иглоотсекателями или другими безопасными приспособлениями, прошедшими регистрацию в установленном порядке).

Острые предметы сбрасывают в непрокалываемые контейнеры. Любой пациент рассматривается как потенциальный источник инфекции, представляющий эпидемиологическую опасность для медицинского персонала. Пациентов с хирургической инфекцией изолируют в отделение гнойной хирургии, а при его отсутствии - в отдельную палату. Перевязки пациентов, имеющих гнойное отделяемое, проводят в отдельной перевязочной или, при ее отсутствии, после перевязки пациентов, не имеющих гнойного отделяемого. Осмотр пациентов проводят в перчатках и одноразовых фартуках. Персонал обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком не только до осмотра и перевязки инфицированных пациентов, но и после. Пациенты с острым инфекционным заболеванием подлежат госпитализации в специализированный стационар (отделение); по жизненным показаниям из-за оперативного вмешательства - изоляции в отдельную палату. Все инвазивные диагностические и лечебные манипуляции проводятся в перчатках. Перчатки необходимы также при контакте со слизистыми оболочками пациентов и использованными инструментами.

Пациенты с инфекцией любой локализации, независимо от срока ее возникновения, вызванной метициллин (оксациллин)-резистентным золотистым стафилококком, ванкомицинрезистентным энтерококком, подлежат изоляции в отдельные палаты: - при входе в палату персонал надевает маску, спецодежду, перчатки и снимает их при выходе; - предметы ухода, а также стетоскоп, термометр и др. используются только для данного пациента; - перевязка пациентов проводится в палате; - при входе и выходе из палаты персонал обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком; - после выписки пациента проводится заключительная дезинфекция, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, ультрафиолетовое обеззараживание воздуха; - после дезинфекции проводится лабораторное обследование объектов окружающей среды (в палате). ВИЧ-инфицированные подлежат изоляции в отдельную палату. -При необходимости персонал принимает дополнительные меры предосторожности, соответствующие эпидемиологическим особенностям конкретной инфекции, и организует весь комплекс противоэпидемических мероприятий. -Медицинский персонал, имеющий поражения кожи, отстраняется от работы и направляется на обследование и лечение.

Хирургическая обработка рук проводится в 2 этапа: I этап - мытье рук мылом и водой в течение двух минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой); II этап - обработка кожным антисептиком кистей рук, запястий и предплечий.

Заключение В заключении хочется отметить, что во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПУ стоит сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима, которое в итоге позволит в значительной степени снизить риск заболевания ВБИ и сохранить здоровье больным.

Список литературы: Профилактика внутрибольничных инфекций: Руководство для врачей. / Под ред. Е. П. Ковалевой, Н. А. Семиной. – М.: Медицина, – 238 с. Актуальные вопросы эпидемиологии инфекционных болезней. / Н. А. Семина. – М.: Медицина, – 127 с. Санитарно-противоэпидемический режим в лечебно- профилактических учреждениях. / Гл. ред. В.И. Покровсктй, О.К. Поздеев - М. Медицина, с Акимкин В.Г. Группы внутрибольничных инфекций и системный подход к их профилактике в многопрофильном стационаре. Ростов н/Д: Феникс с. Качемасова З.Н., Ефремова С.А.Санитарная микробиология и вирусология. - М.: Медицина, с. Интернет источники