Психолого-педагогические условия реализации образовательной программы дошкольного образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Advertisements

Психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС Подготовила Воспитатель МБДОУ 5 «Звоночек»
ВВЕДЕНИЕ ФГОС ДО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФГОС ДО Кириллов Иван Львович, зам. директора по.
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования представляет собой совокупность обязательных.
ФГОС Что это такое? 1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования должен обеспечивать: -единство образовательного пространства.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ГОТОВНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДОО К РАБОТЕ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ.
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЕТСКОГО САДА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ III ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ «СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ.
КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ТРЕБОВАНИЯ К ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО.
к структуре ООП ДО к условиям реализации ООП ДО к результатам освоения ООП ДО ФГОС.
ЧАСТЬ 3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Е.Д. Макарова, к.п.н., зав.отделом дошкольного и начального образования ГАОУ.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРИЛЛОВ.
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Масалова В. С., ст. преподаватель.
Повышение качества взаимодействия педагога с детьми и родителями (законными представителями)
Взаимодействие ДОО и семьи в контексте реализации ФГОС дошкольного образования.
ВАРИАТИВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕРЕЗКА» Выполнила студентка группы Д 2351 У Сафиуллина Зухра.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Транксрипт:

Психолого-педагогические условия реализации образовательной программы дошкольного образования

Сформулированы в пункте Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования

Уважение взрослых к человеческому достоинству детей, формирование и поддержка их положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях

Из профессионального стандарта педагога «Общаться с детьми, признавать их достоинство, понимая и принимая их» (трудовая функция, воспитательная деятельность)

Что помогало вам в детстве поддерживать положительную самооценку? (перечислить как можно больше факторов)

Формирование положительной самооценки у дошкольников (рекомендации) 1. Безусловная любовь и принятие. 2. Развитие чувства компетентности (опора на достижения, создание ситуации успешности) 3. Больше поощрений и меньше наказаний (хвалить при всех, порицать один на один. Что дают наказания? Ребёнок знает как нельзя поступать, а как поступить – знает?) 4. Предоставлять ребёнку самостоятельность (вместе с ребёнком, а не вместо него; пусть он встретится с результатами своей деятельности или своего бездействия) 5. Не требовать от ребёнка невозможного 6. Вселять в ребёнка уверенность в том, что он хороший человек (ответственный, добрый, самостоятельный, компетентный) 7. Меньше критики. Опора на достижения!

Что мешает быть уверенным в собственных возможностях и способностях? Родительские послания (предписания) Критика Культурные и социальные стереотипы Случайные травмы Отрицательное внимание Условная родительская любовь Дистресс «Я недостаточно хорош» (дистресс – жизненный опыт на базе негативных эмоций и деструктивных действий; проявляется как внутренний конфликт в процессе адаптации личности, являясь следствием низкой самооценки, либо как естественная реакция на угрозу среды обитания).

Использование в образовательной деятельности форм и методов работы с детьми, соответствующих их возрастным и индивидуальным особенностям

Из профессионального стандарта педагога «Основные закономерности возрастного развития, стадии и кризисы развития…» (трудовая функция: общепедагогическая функция, обучение) «Постановка воспитательных целей, способствующих развитию обучающихся, независимо от их способностей и характера» (трудовая функция: воспитательная деятельность) «Разработка (совместно с другими специалистами) и реализация совместно с родителями (законными представителями) программ индивидуального развития ребёнка» (трудовая функция: развивающая деятельность)

Возрастные стадии развития по Эриксону 1 стадия – доверия и недоверия (1-й год жизни). 2 стадия – самостоятельность и нерешительность (2-3 год жизни). 3 стадия – предприимчивость и чувство вины (4 – 5 лет). 4 стадия – умелость и неполноценность (6-11 лет).

Кризисы развития Кризис – закономерный этап в жизни каждого человека, переход на качественно новый уровень развития. Он возникает там, где появляются новые потребности, а старые формы их удовлетворения перестают выполнять свои функции, и уже не помогают, а чаще мешают развитию. Кризис 1 года Кризис 3-х лет Кризис 7-ми лет

Искусственное ускорение и замедление развития детей В своём стремлении идти «в ногу со временем» некоторые педагоги и родители начинают форсировать темпы детского развития. Они технически упрощают вхождение детей во взрослое общество, как можно раньше приучают ребёнка к взрослым формам жизни Детское развитие подвергается симплификации (чрезмерному упрощению и обеднению). Развитие ребёнка отождествляется с накоплением знаний, умений и навыков Опасность! Отрыв ребёнка от подлинных источников его развития. Обеднение, суживание возможностей ребёнка Причины: страхи, дистрессы, «родительские» установки…

Зона ближайшего развития Характеризует процесс подтягивания психического развития вслед за обучением. Эта зона определяется содержанием таких задач, которые ребенок может решить лишь с помощью взрослого, но после приобретения опыта совместной деятельности - он становится способным к самостоятельному решению аналогичных задач.

Зона актуального развития Совокупность представлений, знаний, навыков, умений, личностных качеств, которыми ребенок уже овладел и может пользоваться без посторонней помощи. Это сегодняшний день ребенка, степень его готовности к новому этапу жизни, к завтрашнему дню.

Построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребёнка и учитывающего социальную ситуацию его развития

Из профессионального стандарта педагога «Владеть профессиональной установкой на оказание помощи любому ребёнку вне зависимости от его реальных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья» (трудовая функция: развивающая деятельность)

Понятие социальной ситуации развития Л.С. Выготский ввел понятие социальной ситуации развития как важнейшей характеристики возраста, раскрывающей отношения ребенка и его социального окружения. Если социальная ситуация психического развития ребенка младенческого возраста - ситуация неразрывного единства ребенка и взрослого, социальная ситуация "МЫ», то в дошкольном возрасте интересы ребенка перемещаются от мира предметов к миру взрослых людей. Ребенок впервые психологически выходит за рамки семьи, за пределы окружения близких людей. Взрослый начинает выступать не только как конкретное лицо, но и как образ. Социальная ситуация развития в дошкольном детстве - «ребенок - взрослый (обобщенный, общественный). Обобщенный взрослый - это носитель общественных функций, т. е. водитель, милиционер, продавец, воспитатель, мама вообще.

Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития (из ФГОС ДО) I.Обеспечение эмоционального благополучия. II.Поддержка индивидуальности и инициативы. III.Установление правил взаимодействия в разных ситуациях. IV.Построение вариативного развивающего образования, ориентированного на уровень развития, проявляющийся у ребёнка в совместной деятельности со взрослым и более опытными сверстниками, но не актуализирующийся в его индивидуальной деятельности. V.Взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребёнка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

Поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности

Из профессионального стандарта педагога «Организация конструктивного взаимодействия детей в разных видах деятельности, участников совместной деятельности…» (трудовая функция: педагогическая деятельность по реализации программ дошкольного образования) «Поддерживать в детском коллективе деловую, дружелюбную атмосферу» (трудовая функция: воспитательная деятельность)

Пути и методы поддержки взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу 1. Организация совместной деятельности. 2. Формирование субъектного взаимодействия детей: помочь ребёнку «открыть» сверстника и увидеть в нём такое же существо, как и он сам. Помочь ребёнку осознать эмоциональное состояние своё и сверстника, обогащать словарь эмоций. Понимать личностные качества и достоинства свои и сверстника.

Что поможет созданию бесконфликтной обстановки в группе Единая система традиций и ценностей. Этому способствуют ритуалы начала и завершения дня, традиционные досуговые групповые мероприятия, празднование дней рождений. Особое внимание «изолированным» детям. Привлекать их к совместной деятельности группы; найти для них поручения, где они раскрыли бы с вои лучшие способности; чаще хвалить и поощрять их в присутствии всей группы, но только за конкретно выполненное действие.

Что поможет созданию бесконфликтной обстановки в группе Распределение поручений между воспитанниками. Полезно планировать работу на занятиях или во время досуговых мероприятий, утренников в микрогруппах (парах, тройках, четвёрках). Минигруппа должна придерживаться принципа взаимопомощи и поддержки, должна быть мотивирована на достижение успеха. В ситуации конфликта воспитатель не судья, а посредник.

Поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности

Из профессионального стандарта педагога «Развитие у обучающихся познавательной активности, самостоятельности, инициативы, творческих способностей…» (трудовая функция: воспитательная деятельность, развивающая деятельность)

Специфические виды деятельности 1. Игровая 2. Коммуникативная 3.Познавательно-исследовательская 4. Восприятие художественной литературы и фольклора 5. Самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице) 6. Конструирование 7. Изобразительная 8.Музыкальная

Развитие инициативы и самостоятельности Детская инициатива и самостоятельность проявляется в свободной деятельности по выбору и интересам. Возможность играть, рисовать, конструировать, сочинять и прочее, в соответствии с собственными интересами, является важнейшим источником эмоционального благополучия ребёнка в детском саду. В форме самостоятельной инициативной деятельности в детском саду могут осуществляться все виды деятельности ребёнка.

Игровая деятельность Для полноценного развития дошкольнику необходима самодеятельная, спонтанная игра, возникающая и развивающаяся по его собственной инициативе. Свободная деятельность сопровождается организацией 1 педагогической поддержки самодеятельных игр (сюжетно- ролевых, режиссёрских, игр-экспериментирований), а также других игр. Воспитатель поощряет проявления разнообразной игровой активности, инициативности, самостоятельности; предоставляет возможность свободного выбора тематики, партнёров, способов и средств реализации собственной деятельности. Так создаются условия для формирования возрастных новообразований. «Детский час» - особое время для ребёнка в семье.

Возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения

Из профессионального стандарта педагога «Организация конструктивного взаимодействия детей в разных видах деятельности, создание условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности, материалов» (трудовая функция: педагогическая деятельность по реализации программ дошкольного образования)

Защита детей от всех форм физического и психического насилия

Виды насилия Физическое Психоэмоциональное (психологическое) Сексуальное Пренебрежение основными нуждами ребёнка

Психическое насилие Первичные (неотложные) действия сотрудника образователь- ного учреждения, чтобы помочь ребенку при психологическом насилии в быту 1. Будьте внимательны к ребенку, постарайтесь выяснить причины его эмоциональных и поведенческих особенностей. 2. Предложите родителям обратиться к психологу, семейному терапевту за консультативной помощью. 3. Обратитесь в органы опеки и попечительства, в полицию, если ребенок является постоянным свидетелем домашнего насилия. 4. Обратитесь в любой ближайший центр психологической помощи.

Алгоритм действий специалистов ОУ в случае установления факта наличия острой ситуации психического насилия по отношению к ребёнку 1. Оказать психологическую помощь ребенку, не оставлять одного без наблюдения взрослых до разрешения ситуации и приведения ребёнка в адекватное психологическое состояние. 2. Сообщить родителям или другим законным представителям, не совершавшим бытовое насилие, о состоянии ребенка. 3. Получить у родителей или иных законных представителей (в том числе и у совершивших бытовое насилие) разъяснения по поводу психологического состояния ребенка, опасного для его жизни и здоровья. 4. При адекватной реакции родителей сообщить координаты центров и учреждений, которые могут оказать помощь в данной ситуации. 5. Контролировать разрешение ситуации через контакт с родителем и/ или ребенком; 6. при неадекватной реакции родителей сообщить о данной ситуации в органы защиты прав детей (КДН и ЗП (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав), органы опеки и попечительства) с выяснением возможности дальнейшего помещения ребенка в больницу или приют до разрешения ситуации. Так как в состав КДН и ЗП входят представители всех субъектов профилактики бытового насилия, то к родителям или другим законным представителям, совершающим психологическое бытовое насилие, могут быть приняты и иные правовые меры предусмотренные законодательством РК в сфере предупреждения и профилактики бытового насилия. Порядок этих действий изложен в настоящем документе о межведомственном взаимодействии.

Алгоритм действий специалистов ОУ в случае установления факта пренебрежения родителями основных нужд ребёнка 1. Выявить и зафиксировать у ребёнка наличие проблемы. 2. Сообщить родителям о выявленной проблеме и выяснить, какие меры предприняты для её разрешения. 3. При выявлении недостаточности принимаемых мер предложить родителям перечень мер по разрешению конкретных проблем (например, обращение к специалистам). 4. Проконтролировать выполняемость рекомендаций. 5. При наличии положительной динамики продолжать оказание поддержки семье. 6. При отсутствии положительной динамики из-за сопротивления (отказа) со стороны родителей заниматься данными проблемами, вызвать родителей на совет по профилактике с повторным разъяснением выявленных проблем у ребёнка и сообщением о наличии ответственности родителей за физическое и психологическое состояние ребёнка. Сайт content.schools.by

Алгоритм действия педагогических работников в случае жестокого обращения родителей с детьми 1. Составить акт о факте жестокого обращения с ребёнком. 2. Побеседовать с родителями. 3. Сообщить о происшествии специалисту отдела образования администрации Фрунзенского района Махровой Надежде (каб.222), т , Позвонить в милицию 02, сообщить о факте жестокого обращения с ребёнком. Связаться с начальником отдела по делам несовершеннолетних Совчак Оксаной Николаевной или её заместителем Сычовой Ириной Прокофьевной, т Сообщить о факте жестокого обращения с ребёнком в отдел опеки и попечительства.

Поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность

Из профессионального стандарта педагога «Помощь семье в решении вопросов воспитания ребёнка» (трудовая функция: воспитательная деятельность) «Основные закономерности семейных отношений, позволяющие эффективно работать с родительской общественностью» (трудовая функция: развивающая деятельность)

МЕТОДИКА ОРЕХОВОЙ О.А. Тест оценки социальной успешности ребёнка

Где скачать? Сайт PROpoditelstvo.ru Организациям Образовательным организациям Методические материалы Меню Образовательным организациям Инструкция по применению методики цветовой эмоциональной диагностики О.А.Ореховой (скачать) Бланк 1 – тест «Домики» Ореховой О.А. Бланк 2 рекомендации при пользовании тестом, инструкция по раскрашиванию 2 варианта: сокращённый (2 задания); полный (3 задания) Бланк 3 оценка и интерпретация теста «Домики» 2 варианта: сокращённый (оценка 2-х заданий); полный (оценка 3-х заданий)

Портрет «идеального» воспитателя Работа в малых группах Обсуждение в группе: 1. Значимые для профессии личностные качества 2. Профессиональные умения воспитателя