Учитель-дефектолог Баранцова Наталья Саввична. Федеральный Закон от 29 декабря 2012 г. 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Концепция долгосрочного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках ПМПк ДОУ.
Advertisements

1.ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 273 от ФГОС дошкольного образования (Приказ 1155 от г) 3.Порядок организации и осуществления.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Причины обращений в ПМПк Тяжелая адаптация ребенка в ДОУ Нарушения эмоционально- волевой и коммуникативной сферы Низкая познавательная активность Низкий.
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад комбинированного вида 2431 Юго-Западного окружного управления образования.
Психолого-медико- педагогический консилиум в общеобразовательной школе.
Психолого- медико- педагогический консилиум в школе Перечень необходимых документов.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) Л.Д.Постоева,педагог-психолог МКДОУ детский сад компенсирующего вида «Родничок» г.Бородино Красноярского.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГО- МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНСИЛИУМА (ПМПк)
Организация работы медико-психолого- педагогического консилиума в школе Окружной методический центр Окружной методический центр.
Психолого-медико-педагогический консилиум в организации образования.
Психолого-педагогическое медико-социальное сопровождение развития ребёнка в образовательном процессе.
Из опыта работы ГБОУ ЦО Создание системы психолого- медико-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях.
Общая стратегия деятельности психолога образования с проблемными детьми.
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
ПРОГРАММА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ Состав рабочей группы: Бичель Н. Г., учитель-дефектолог, руководитель рабочей группы; Крайсман В. А., педагог-психолог;
«Создание условий для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» Куркова О.А. педагог-психолог Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Транксрипт:

Учитель-дефектолог Баранцова Наталья Саввична

Федеральный Закон от 29 декабря 2012 г ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Концепция долгосрочного социально- экономического развития РФ на период до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от г р); п. III.4 «Развитие образования»; Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования (Приказ Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. 1014);

Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (Приказ Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. 1155); Комментарии к ФГОС ДО (Письмо Минобрнауки России от 26 февраля 2014 г ); Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. 26);

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (Приказ Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761 н); О психолого- медико-педагогическом консилиуме в образовательном учреждении (Письмо Минобрнауки России 27/901-6 от г.)

Психолого-медико- педагогический консилиум образовательного учреждения

Психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) – форма взаимодействия специалистов образовательного учреждения, объединяющихся для психолого –медико - педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии.

1. ПМПк может быть создан на базе ОУ любого типа приказом руководителя ОУ при наличии соответствующих специалистов. 2. Общее руководство ПМПк возлагается на руководителя ОУ.

Цель ПМПк обеспечение диагностика-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, исходя из реальных возможностей ОУ и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно- психического здоровья обучающихся, воспитанников.

Задачи выявление и ранняя (с первых дней пребывания ребенка в образовательном учреждении) диагностика отклонений в развитии; профилактика интеллектуальных и эмоционально- личностных перегрузок и срывов; выявление резервных возможностей развития; определение характера, продолжительности и эффективности специальной (коррекционной) помощи в рамках имеющихся в данном образовательном учреждении возможностей; подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния, уровень успешности.

Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность ПМПк ОУ Устав и нормативные документы образовательного (локальные акты) учреждения; Положение о ПМПк образовательного учреждения; Приказ руководителя образовательного учреждения о создании ПМПк; Договор между образовательным учреждением и родителями( законными представителями) обучающихся, воспитанников.

Примерный состав ПМПк председатель консилиума (руководитель образовательного учреждения); воспитатель ДОУ, учитель ОУ; учитель-логопед; педагог-психолог; учитель-дефектолог; социальный педагог; врач (медсестра).

Функции специалистов: Воспитатели групп Представляют информацию о среде, где проживает и воспитывается ребенок, дают характеристику семье, в которой проживает ребенок. Активно участвуют в собеседовании с ребенком и родителями. Выступают посредником между воспитанниками, учреждением, семьей. Принимают меры по социальной защите и социальной помощи, реализации прав и свобод личности воспитанников. Способствуют установлению гуманных, нравственно здоровых отношений в социальной среде воспитанника.

Функции специалистов: Педагог –психолог: Организует сбор диагностических данных на подготовительном этапе, проводит диагностическое собеседование с детьми и их родителями. Оказывает психологическую помощь воспитанникам, родителям, педагогическому коллективу в решении конкретных проблем. Составляет психолого-педагогическое заключение по материалам, представленным для работы консилиума. Участвует в разработке индивидуальных коррекционно- развивающих программ с необходимой степенью ее индивидуализации, с учетом выявленных особенностей развития высших психических функций, мотивационно- волевой, эмоционально-личностной сфер. Дает анализ причин наблюдаемых особенностей поведения и состояния высших психических функций и сфер ребенка, а также прогноз его дальнейшего развития и обучения.

Функции специалистов: Учитель-дефектолог: проводит обследование уровня интеллектуального развития воспитанников и определяет направления коррекционной работы, разрабатывает рекомендации специалистам по использованию рациональных педагогических приёмов в работе с ребёнком, планирует коррекционную работу с целью создания ситуации успеха в усвоении воспитанниками программного материала, организует консультативную и просветительскую работу с родителями в пределах своей компетенции.

Функции специалистов: Учитель-логопед: Информирует о нарушениях различных компонентов речевой системы, их характера, глубины и степени. Изучает все документы, имеющиеся в Карте развития ребенка, до прихода ребенка на обследование, и, исходя из них, выстраивает гипотезу своего обследования с целью выявления речевой проблематики. Учитель-логопед имеет право использовать в полном объеме весь арсенал имеющихся у него средств и приемов. Заключение должно быть кратким, точным, отражающим, в основном, педагогический аспект состояния ребенка, имеющихся у него речевых особенностей. Заключение предполагает краткий анализ данных обследования, рекомендаций и прогноз развития.

Функции специалистов: Врач (медсестра): Информируют о состоянии здоровья ребенка, по рекомендации консилиума обеспечивает направление ребенка на консультацию к специалисту (психоневрологу, детскому психиатру, окулисту, ортопеду, отоларингологу и т.д.) В ходе консилиума дают рекомендации по режиму жизнедеятельности ребенка. На основании диагноза врач делает вывод о том, нуждается ли ребенок в специальной медицинской помощи. Дает медицинские рекомендации по организации коррекционно-развивающей работы.

Виды ПМПк Плановый консилиум Задачи: определение путей психолого-медико- педагогического сопровождения ребенка; выработка согласованных решений по определению образовательного и коррекционно-развивающего маршрута; динамическая оценка состояния ребенка и коррекция ранее намеченной программы; решение вопроса об изменении образовательного маршрута, коррекционно-развивающей работы; при завершении обучения (учебного года). Как правило, плановые консилиумы проводятся один раз в квартал.

Виды ПМПк Внеплановый консилиум Внеплановые консилиумы собираются по запросу специалиста, педагога или воспитателя. Задачи: принятие каких-либо экстренных мер по выявившимся обстоятельствам; изменение направления коррекционно-развивающей работы в изменившейся ситуации или в случае ее неэффективности; изменение образовательного маршрута (в соответствии с рекомендациями ПМПК ).

Формы учета деятельности специалистов ПМПк Журнал записи детей на ПМПк. Журнал регистрации заключений и рекомендаций специалистов, коллегиального заключения и рекомендаций ПМПк. Договор о порядке взаимодействия ПМПк с родителями (законными представителями) учащегося. Карта развития ребенка.

Причины направления ребенка ПМПконсилиумом на ПМПКомиссию необходимость создания специальных условий для ребенка с ОВЗ, с учетом их индивидуальных особенностей; отставание ребенка в психо-физическом развитии, в т.ч. и речевом; уточнение или изменение ранее данных ПМПК рекомендаций.

Перечень документов необходимых при представлении ребенка на ПМПК Документы, удостоверяющие личность ребенка (свидетельство о рождении + копия) и законного представителя (паспорт). Выписка из истории развития ребенка (из поликлиники). Педагогическая характеристика на ребенка, где отражены трудности усвоения программного материала. Коллегиальное заключение психолого-медико- педагогического консилиума образовательного учреждения (при наличии). Результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка (рисунки для детей дошкольного возраста, контрольные и рабочие тетради для учащихся).