Константин Эдуардович Циолковский (1857 1935) русский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель одним из первых выдвинул идею об использовании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Юрий Алексеевич Гагарин Родился 9 марта 1934 года на Смоленской земле 12 апреля 1961 года совершил полёт в космос.
Advertisements

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ОБЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 5 Подготовила ученица 7 класса Спирякова Диана.
К О С М О СК О С М О С Белка и Стрелка г. Белка и Стрелка – Советские собаки – космонавты- первые животные, совершившие орбитальный космический.
Развитие Космонавтики. Введение Космонавтика Космонавтика теория и практика навигации за пределами атмосферы Земли для исследования космического пространства.
(Достижения и перспективы отечественной космонавтики)
Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы Ракета с первым спутником.
История ракетно-космической техники СССР и России.
БЕЛКА И СТРЕЛКА В КОСМОСЕ. Никита Сергеевич Хрущев поставил задачу перед Королевым и его коллегами: «Догнать и перегнать Америку!» Советский человек должен.
БЕЛКА И СТРЕЛКА В КОСМОСЕ. Никита Сергеевич Хрущев поставил задачу перед Королевым и его коллегами: «Догнать и перегнать Америку!» Советский человек должен.
Презентация по физике на тему « Космос » Выполнила : Ученица 8 « б » класса Школы 181 Буланова Вика.
С далёких времён человек мечтал заглянуть в космос. Но эта мечта сбылась только в 20 веке.
2 Задачи 1. Собрать материал по теме. 2. Изучить собранную информацию. 3. Научиться делать презентации в программе Microsoft PowerPoint 2010 г. 4. Создать.
12 апреля- День Космонавтики 12 апреля- День Космонавтики.
Викторина История космонавтики. 12 апреля отмечается ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. В этот день в космосе побывал человек - Юрий Алексеевич Гагарин. 1. Назовите название.
12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. Эскиз летательного аппарата Леонардо да Винчи.
МОУ «Кормиловский лицей» 50 лет Космонавтики Работу выполнили Ученицы 10 «А» класса Мосияш Полина Хисматова Мария Учитель: Хохлов В. М год.
ГБОУ СОШ 838 Учитель начальных классов Данилова Лариса Алексеевна. 12 апреля- День Космонавтики.
После четырехмесячного московского периода подготовки, который начался в марте 1960 г., Центр подготовки космонавтов всем своим наличным составом перебрался.
Космонавтика Ахтямов Вадим 11 « Б ». Определение Космонавтика - процесс исследования космического пространства при помощи автоматических и пилотируемых.
4 октября 1957 года запуск первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе. Началось практическое освоение космоса.
Транксрипт:

Константин Эдуардович Циолковский ( ) русский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель одним из первых выдвинул идею об использовании ракет для космических полетов ракету для межпланетных сообщений он спроектировал в 1903 году

Ракета летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей при отбросе ракетой части собственной массы (рабочего тела)

Сколько космонавтов готовили для полётов в космос? Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего их было двадцать человек (Группа ВВС 1). Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов.

По каким критериям отбирали в космонавты? Почему? Они не были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королёв, важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен был превышать 30 лет, вес 72 кг, а рост 170 см (рост Гагарина был 165 см, иногда приводится другое значение 157 см). Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в первом космическом корабле «Восток», так как размеры и вес корабля были сильно ограничены мощностью ракеты-носителя «Восток».

Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано).

Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. Там такого высокого гостя никто не ждал. В 10:48 радар близлежащего военного аэродрома засёк неопознанную цель это был спускаемый аппарат, а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две. До шестого возвращения советского космонавта из полёта космонавт приземлялся на землю не в спускаемом аппарате, а парашютным способом отстреливался, как парашютист.

Старт корабля «Восток-1» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур.

Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин»

Восток-1 («Восток») первый космический аппарат, поднявший человека на околоземную орбиту. На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство.

.

В 1957 году под руководством Королёва была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли. управляемая баллистическая ракета класса «земля-земля», дальностью не менее 5500 км.

4 октября 1957 запущен первый искусственный спутник Земли Спутник-1.

3 ноября 1957 запущен второй искусственный спутник Земли Спутник-2, впервые выведший в космос живое существо, собаку Лайку. 3 ноября 1957Спутник-2 собаку Лайку

4 января 1959 станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орби«Луна-1» советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 4 января 1959Луна-1 гелиоцентрическую орбисоветская Луныкосмического пространства 2 января 1959 осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1». Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. [1]:201 Станция также имела названия «Луна-1D» и «Мечта». «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. 2 января 1959 ракеты-носителя Восток-ЛЛуне [1]Луныгелиоцентрическую орбиту Для достижения второй космической скорости ракета была снабжена третьей ступенью, с двигателем РД0105, созданным в Воронеже на предприятии «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА) [2][3]. [2][3] В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено (уже довольно значительное) время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали безукоризненно. На выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась. Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие:циклограмму Земли При помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли.магнитометра радиационный пояс Земли При помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра.солнечного ветра Был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы.кометы Было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля. Несмотря на то, что станция в Луну не попала, АМС «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Таким образом, в целом полёт можно охарактеризовать как частично-успешный, рекордный для своего времени и весьма продуктивный с научной точки зрения.космическим аппаратом второй космической скорости искусственным спутником Солнца ту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца. 4 ту 4

14 сентября 1959 станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР. Аппарат не имел собственной двигательной установки. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. 14 сентября 1959Луна-2Архимедгербом СССРсцинтилляционные счётчики Гейгерамагнитометрысолнечного ветра Фрагменты вымпела, доставленного на Луну На поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР.герба СССР [править]Памятьправить

4 октября 1959 запущена АМС «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр. «Луна-3» советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. В ходе полёта были впервые получены изображения обратной стороны Луны. 4 октября 1959АМСЛуна-3Земли Луныгравитационный манёвр советская Луныкосмического пространства обратной стороны Луны Первый снимок обратной стороны Луны, полученный аппаратом «Луна-3»

19 августа 1960 совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» орбитальный полёт совершили собаки Белука и Стрелука. Бе́лука и Стре́лука советские собаки- космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. 19 августа 1960Спутник-5 орбитальный полёт Белука и Стрелукасоветскиесобаки космонавты орбитальный космический полёт ЗемлюСпутник-519 августа 1960 года Основной целью эксперимента по запуску второго космического корабля-спутника, названного «Спутник-5» (пятый космический аппарат серии «Спутник»), было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. Также было проведено несколько медико- биологических экспериментов и научных исследований космического пространства [1].Спутникперегрузканевесомостькосмической радиации наследственность [1] Белука и Стрелука являлись дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе такого же корабля при неудачном старте 28 июля 1960 года. На 19-й секунде полёта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате чего она упала и взорвалась [2].28 июля 1960 года [2]

Эксперимент суточного орбитального полёта Белки и Стрелки на втором космическом корабле-спутнике являлся существенным вкладом в изучение и освоение космического пространства. Объём проведённых исследований и характер решаемых при этом задач позволили сделать выводы о возможности человека совершить орбитальный полёт вокруг Земли. Во время полёта Белки и Стрелки и, согласно результатам, полученным после него, учёными были получены уникальные научные данные о влиянии факторов космического полёта на физиологические, биохимические, генетические и цитологические системы животных (в том числе и млекопитающих) и растений.биохимическиегенетическиецитологическиемлекопитающихрастений У Белки и Стрелки после орбитального полёта биохимические исследования показали, что суточный полёт вызвал у них реакцию типа «стресс», но на Земле эти отклонения быстро возвратились к исходным значениям. Было сделано заключение о временности данной реакции во время полёта. Заметных изменений в обмене веществ также не было обнаружено. Учёных насторожили некоторые особенности физиологического состояния собаки Белки, которая после четвёртого витка стала крайне беспокойной, билась и пыталась освободиться от элементов крепления. Собака лаяла, было отчётливо видно, что она плохо себя чувствует, хотя её попутчица Стрелука весь полёт провела спокойно. Никаких отклонений в проведённых послеполётных анализах у собак не наблюдалось. Были сделаны выводы, что необходимо осторожно подходить к вопросам планирования предстоящего полёта человека в космос. На основании этого было принято решение ограничить полёт первого человека в космос минимальным количеством витков. Так что Белука фактически предопределила одновитковый полёт первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина [6][8].Юрия Алексеевича Гагарина [6][8] [править]Мировая реакцияправить

12 апреля 1961 совершён первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин) на корабле Восток-1.

16 июня 1963 совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6.

18 марта 1965 совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2.

3 февраля 1966 Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны. «Луна-9» советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.

1 марта 1966 станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата.

3 апреля 1966 станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны. станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. 29 мая 1966 АМС «Луна-10» упала на поверхность Луны.

21 июля 1969 первая высадка человека на Луну (Н. Армстронг) в рамках лунной экспедиции корабля Аполлон-11, доставившей на Землю, в том числе и первые пробы лунного грунта. Первая фотография, сделанная Нилом Армстронгом после выхода на поверхность Луны. Белый пакет на переднем плане мешок с мусором

Слева направо: Эдвин Олдрин, Майкл Коллинз, Нил Армстронг и Барак Обама в Овальном кабинете Белого дома 20 июля 2009 года

Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к другим планетам Солнечной системы (в первую очередь к Марсу). В 2009 году в мире на космические программы было потрачено $68 млрд, в том числе в США $48,8 млрд, ЕС $7,9 млрд, Японии $3 млрд, России $2,8 млрд, Китае $2 млрд.