Интегрированный урок литература – история - русский язык в 6 классе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интегрированный урок литература – история - русский язык в 7 классе.
Advertisements

«ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» ИЗ ИСТОРИИ Князь Олег – родственник Рюрика. Княжил 33 года. Был он человеком предприимчивым и воинственным. В 907 году совершил.
Что вы знаете о жизни Древней Руси? Кто такой был вещий Олег? «Песнь о вещем Олеге» основана на летописном предании, приведенным Карамзиным в «Истории.
Автор: Булгакова И.Н., учитель русского языка и литературы БОУ «Слободская СОШ им. Г.Н. Пономарева»
Урок литературы в 7 классе Учитель Белкова Т.М. МОУ «ООШ 44»
Цели урока: 1. Показать интерес А.С. Пушкина к истории. 2. Сопоставить балладу и летописный источник. 3. Развивать навыки анализа поэтического текста,
Школа - интернат VIII вида пос. Паркового Краснодарского края Презентация к уроку развития речи 9 класс Выполнила: З.В. Попова, учитель чтения и развития.
Анализ произведения А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»
Александр Сергеевич Пушкин ( ) «Песнь о вещем Олеге» И древнерусская летопись «Повесть временных лет».
Проверь себя! историческая о любви Баллада - это лиро-эпическое произведение, в основе которого лежит необыкновенная история. По происхождению баллада.
Перун Даждьбог Тризна ПЛАН: 1.Князь отправляется в поход. 2.Встреча с кудесником и его предсказание. 3.Прощание князя с конём. 4.Князь пирует с дружиной.
Презентация 8 класс. Художник И.Е. Репин Нестор - летописец.
Тема судьбы в балладе А.С. Пушкина«Песнь о вещем Олеге»
1822 Песнь – древний способ прославления А. С. Пушкин. « Песнь о вещем Олеге »
А.С.Пушкин. «Песнь о Вещем Олеге» Поэтический пересказ древнего летописного текста.
Урок литературы в 7 классе по балладе А.С.Пушкина «Песнь о вещем Олеге»
Князь Олег правил в Киеве, который в 912 веках являлся столицей Киевской Руси. В 911 году он совершил поход на Константинополь (в древнерусской традиции.
Урок-исследование по теме «Сравнительный анализ трех версий одного сюжета(на примере отрывка из «Повести временных лет»,баллады А.С.Пушкина «Песнь о вещем.
Ссылка на юг (1820 – 1824) Одесса. Порт. Баллада – ( от итальянского «плясать» ) лиро – эпический жанр литературы. Небольшое сюжетное стихотворение,
Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хозарам, Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам; С дружиной своей, в цареградской броне,
Транксрипт:

Интегрированный урок литература – история - русский язык в 6 классе

подготовлена учителем русского языка и литературы СОШ 35 г.Львова Николенко Н.Н. для учащихся 6 класса

1. Вещий Олег и его время Равота с историческими документами (Отрывок из «Повести временных лет» и «Истории государства Российского» Карамзина Н. М.) 2. Анализ «Песни о вещем Олеге» А.С.Пушкина. Тема, идея. Жанр, сюжет, композиция. 3. Игра-исследование «Предсказание кудесника»

Олег – родственник Рюрика. В 882 году Олег перенес столицу в Киев. В 907 году осуществил успешный поход на Царьград (Константинополь) Необычайная военная удача, его ум и проницательность принесли ему прозвище "Вещий".

1. Каково соотношение понятий «баллада», «песнь» и в чем их связь с жанром летописи, которая является источником для создания произведения? Автор дал произведению старинное жанровое определение «песнь», чтобы подчеркнуть реальность описанных событий. В этом и состоит связь баллады и летописи. Но баллада не просто сообщает о том или ином историческом событии, но и создает живой наделенный индивидуальными чертами образ героя.

Баллада – лирическое стихотворение с напряжённым, острым сюжетом (легендарным, историческим, фантастическим). Герои в балладе вступают в конфликт друг с другом, с самой судьвой. Часто присутствует элемент загадочного, фантастического, необъяснимого, трагически неразрешимого.

Летопись Баллада Характер Князя -нет – Олег же посмеялся и укори кудесника, река: «То ли неправо глаголют волъсви, но все то льда есть…» «Олег усмехнулся – однако чело И взор омрачился думой» «Могучий Олег головою поник И думает: «Что же гаданье? Кудесник, ты лживый безумный старик…»

Летопись Баллада Характер Волхва -Нет – «И рече ему кудесник один…» «Идет вдохновенный кудесник, Покорный Перуну старик одному…» Действие«И повели кормите и не водите его к нему, и пробы неколико лет не виде его, дондеже на греки иде» «Прощай, мой товарищ, мой верный слуга, расстаться настало нам время… Купайте, кормите отворным зерном… И князю другого коня подвели…»

«Песнь о вещем Олеге» - легенда, облечённая в форму баллады: - в основе лежит исторический факт -тема рока, предопределенности, неизбежности судьбы - композиционная особенность – включение диалога (обращения, вопросы-ответы)

«Товарищеская лювовь старого князя к своему коню и завотливость о его судьбе есть черта трогательного простодушия, да и происшествие само по себе в своей простоте имеет много поэтического», - писал А. С. Пушкин Александру Бестужеву.

Тема: История гибели князя Олега Тема отношений поэта и власти. Главная тема – тема судьбы. Идея: Не слепой рок приговорил Олега к смерти «от коня своего», а привязанность к коню, заставившая отбросить все опасения и пожалеть, что у них ни одна судьба. Верность чувству долга может привести к смерти, но в верности человеческой памяти – залог бессмертия

Главные герои – Олег и его верный конь, кудесник. Второстепенные герои – Ольга, Игорь, слуги, дружинники. Сюжет баллады: Завязка действия - встреча с мудрым старцем. Кульминация в развитии действия – исполнение предсказания. Развязка действия - «На тризне плачевной Олега…» )

1. Предсказание кудесника и прощание с конем. 2. «Пирует с дружиною Вещий Олег…» 3. «На холме у брега Днепра…»

Пушкин писал своему другу Вяземскому: «Судьба не перестает с товою проказить. Не сердись на нее, не ведает во, что творит. Представь ее огромной обезьяной, которой дана полная воля. Кто посадит ее на цепь? Ни ты, ни я, никто. Делать нечего, так и говорить нечего…». Как тема судьбы решена в балладе, почему «вещий» Олег не сумел уберечься от злой участи? От судьбы не уйдешь! Судьба не раз играла и с самим Пушкиным.

Художественно- изобразительные средства – отoмстить неразумным хазарам, могучий Олег, вдохновенный кудесник, Цареградская броня – грядущие годы таятся во мгле; товарищ, слуга – к коню Эпитеты Метафоры

Художественно- изобразительные средства как чёрная лента, вкруг ног обвилась… и кудри их белы, как утренний снег -И волны, и суша покорны тебе; -Ковши кипят, годы таятся, дожди моют – с волей небесною Сравнения Олицетворение Инверсия

Выводы: «Песнь о Вещем Олеге» дополняет содержание летописи, помогает представить исторических героев, увидеть их характеры и судьбы. Вещий Олег наделён душевной привязанностью к коню. Над его чувствами не властно ни время, ни даже смерть коня. Не слепой рок приговорил Олега к смерти «от коня своего», а привязанность к коню.

Домашнее задание: 1. Выучить наизусть «Предсказание кудесника» или «Расставание с конем» 2. Проанализировать эпизод «Прощание с конем» в летописном источнике и балладе (8, 9, 10 строфы)