«Каждый горел усердием. Каждый превосходил себя» (Генерал А.П.Ермолов)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Вологжане в Отечественной войне 1812 года» Подготовила : Самохвалова Юлия 11 а школа 41 Подготовила : Самохвалова Юлия 11 а школа 41 Преподаватель: Байкова.
Advertisements

Герои Отечественной войны 1812 года – наши земляки МБОУ «СОШ 19» Учитель Черепанова Ольга Юрьевна.
России верные сыны?! Пойдем, сомкнемся в ратном строе, Пойдем и в ужасах войны Друзьям, Отечеству, народу Отыщем славу и свободу Иль все падем в родных.
«Участие нижегородцев в Отечественной войне 1812 года» Борисова Анна Александровна учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 3 г. Богородск Нижегородской.
Боевой путь тихвинских ополченцев в 1812 – 1814 годах. Автор: Минецкая Мария Автор: Минецкая Мария учащаяся 8 «А» класса школы 5.
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
Отечественная война 1812 года Причины Ход Результаты.
Наши земляки в Великой Отечественной войне. Спицын Константин Степанович Начал войну с конца 1941 года в составе I Украинского фронта 60-й армии. Закончил.
Подготовили: ученица 1 класса Беляева Мария Александровна мама Беляева Алина Ивановна Куратор : Пермина Наталья Николаевна Муниципальное образовательное.
8 класс ИСТОРИЯ Автор работы: Тугаринова Елена Анатольевна, учитель истории МБОУ «Советская ООШ» Тотемский район Вологодская область
9 декабря – День Героев Отечества. Герой – человек, совершивший военные или трудовые подвиги.
Участие мордвы в войне 1812 г.. Во время Отечественной войны 1812 года многие крестьяне очень охотно шли в ополчение. Это происходило из - за того что.
Литературная гостиная Литературная гостиная (к летию победы русских войск над французами)
LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Конкурс «Недаром помнит вся Россия» презентация на тему «Герои Отечественной войны 1812 года» Кожевникова Мария Сергеевна МОАУ СОШ 15 города Райчихинска.
Исторические источники, архивные материалы Периодическая печать Справочная литература Интернет-ресурсы.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 г. Петушки Сочинение Война в моей семье Савина Дарья Андреевна 11.
Отечественная война 1812 года.
1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
Транксрипт:

«Каждый горел усердием. Каждый превосходил себя» (Генерал А.П.Ермолов)

Император обратился к народу с манифестом о сборе ополчения. Манифест Александра I о всеобщем ополчении

«Вологодский край во время Отечественной войны 1812 года» Исследовательская работа по теме:

ГИПОТЕЗА Вологодская губерния сыграла немаловажную роль в победе над французскими завоевателями.

Манифестом от 18 июля 1812 г. Александр I ограничил число губерний, которые должны были выставить ополчение, шестнадцатью ближайшими к театру военных действий. Вологодской губернии среди «ополчающихся» не было. Однако Вологодский край сыграл немалую роль в Отечественной войне.

Роль Вологодского края в Отечественной войне 1812 г. Служба Служба вологжан в регулярной армии Участие Участие в ополчении Обеспечение армии Место пребывания французских военнопленных Место Место хранения сокровищ московских соборов Место эвакуации Участие в заграничном походе

Немало наших земляков воевали в рядах регулярной армии. Документы Государственного архива Вологодской области содержат свидетельства их ратного подвига.

Служба вологодских дворян в регулярной армии: на р. Березине: К.И.Белов, В.П.Квашнин-Самарин, Е.Ф.Ленин, А.С.Неустроев в Смоленском сражении: Е.И.Зависецкий, А.О.Кирдан, В.И.Воронов, Е.Я.Непеин на Бородинском поле : Е.И.Зависецкий, А.О.Кирдан, В.И.Воронов, Е.Я.Непеин, С.Н.Колчинский в сражении при Клястицах, в боях под Полоцком : К.И.Белов, А.И.Дружинин, Е.Ф.Ленин, А.С.Неустроев, Я.Н.Скульский, И.Л.Шульц

Вологжане принимали участие и в заграничном походе. Так от Бородино через всю Европу до Парижа с боями в составе лейб-гвардии Семеновского полка прошел крестьянин Вологодской губернии Василий Осипович Чучнев, поступивший на военную службу еще в 1807 г. За отличие, проявленное «при удержании неприятельского корпуса при дер. Кульме в Саксонии, где он был ранен в правое плечо пулею с повреждением кости», унтер-офицер Чучнев был награжден прусским железным крестом. Уже после войны Чучнев дослужился до офицерского звания и в 1826 г. был уволен в отставку в чине подпоручика, получив тем самым право на личное дворянство. Прусский железный крест

БАТЮШКОВ Константин Николаевич тоже участник заграничного похода. К армии он присоединился в августе 1813 г. под Дрезденом и стал адъютантом при генерале Н.Н.Раевском. 15 августа ему довелось участвовать в бою близ Теплица, а 4 октября – в «битве народов» под Лейпцигом, в которой генерал Раевский был ранен, а друг Батюшкова И.А.Петин погиб (ему посвящены стихотворения «К Петину» –1810 и «Тень друга» – 1814). За участие в этой битве Батюшков был награжден орденом св. Анны II степени. Два месяца он провел при раненом генерале в Веймаре, одном из культурных центров Германии, углублял свои познания в немецкой литературе. Затем дошел с русскими войсками до Парижа, был свидетелем его капитуляции.

Нашествие Наполеона вынудило многих жителей Москвы и других городов покинуть свои жилища и отправиться в Нижний Новгород, Петрозаводск, Вологду и другие тыловые города. Среди тех, кто оказался в это неспокойное время в Вологде, были поэт П.А. Вяземский, профессор Московского университета Х. Шлецер, известный московский врач Рихтер, а так же предводитель русских масонов О.А. Поздеев.

Вяземский П.А. В июле 1812 г. П.А.Вяземский записался в Московское ополчение и был принят на службу адъютантом генерала М.А.Милорадовича. Петр Андреевич участвовал в Бородинской битве. За проявленные храбрость и отвагу был награжден орденом святого Владимира 1-й степени. Но по причине болезни Вяземский был вынужден покинуть ополчение. В конце сентября 1812 г. поэт прибыл в Вологду, поселился в центре города, неподалеку от Соборной горки. В Вологде Вяземский связался с поэтом Н.Ф.Остолоповым. Вспоминая об этом времени, П. А. Вяземский писал: «Вологодский поэт Остолопов, заимствовав тогда счастливое и пророческое выражение из письма ко мне А. И. Тургенева, заключил одно патриотическое стихотворение следующим стихом: «Нам зарево Москвы осветит путь к Парижу...» Таким образом, в нашем вологодском захолустье выведен был ясно и непогрешительно вопрос, который в то время мог казаться еще весьма сомнительным и в глазах дальновидных политиков. Недаром говорят, что поэт есть вещий. Мог ли Наполеон вообразить, что он имел в Остолопове своего злого вещего и что отречение, подписанное им в Фонтенбло в 1814 году, было еще в 1812 году дело, уже порешенное губернским прокурором в Вологде...»

Вологжане приняли активное участие в ополчении. Из вологодских и олонецких стрелков, в числе которых находились представители г. Вытегры и Вытегорского уезда, были сформированы две дружины, пополнившие ряды Санкт- Петербургского ополчения. В составе Новгородского ополчения воевали представители западных районов современной Вологодской области. Речь идет о территориях, на которых располагались Белозерский, Кирилловский, Устюженский и Череповецкий уезды, бывшие тогда частью Новгородской губернии. Урядник дружины вологодских стрелков Санкт-Петербургского ополчения

Новгородское и Санкт-Петербургское ополчения сыграли важную роль в освобождении русской армией земель, занятых неприятелем. Боевое крещение они получили в сражениях за Полоцк. Более 14 тысяч петербургских ополченцев и шесть дружин Новгородского ополчения участвовали в боевых действиях в составе армии П.Х.Витгенштейна. Битва за Полоцк

Сражения под Витебском, Борисовом, Чашниками, при р. Березине, взятие Кенигсберга таковы славные вехи боевого пути Новгородского и Санкт-Петербургского ополчений. После падения в январе 1814 г. Данцига ополчения были распущены и с честью вернулись домой. Между тем вологодские и олонецкие стрелки, которые после взятия Кенигсберга вошли в состав регулярных войск армии П. Х. Витгенштейна, продолжили победоносное шествие по Европе вплоть до вступления в Париж.

Схема маршрута движения вологодских стрелков в составе Санкт-Петербургского ополчения.

Храбрость вологодских ополченцев отмечена одним из безымянных русских художников-карикатуристов эпохи наполеоновского нашествия. «Aral Пардон колченогой! Поминай, как тебя звали. Сидел бы ты дома, так не до канал бы тебя Ерема...».

Заслуги вологжан в Отечественной войне 1812 г. были отмечены самыми разными знаками отличия Бронзовая медаль в память войны 1812 г. на Владимирской ленте Серебряная медаль в память войны 1812 г. на Андреевской ленте Бронзовая медаль в память войны 1812 г. на Аннинской ленте

В Вологду были эвакуированы ценности Московского Кремля. Погруженные вместе с ризницами самых старинных монастырей, Патриаршей библиотекой, архивными делами Московской консистории и Московской конторы Святейшего Синода, они отправились под началом высшего московского духовенства в Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой, где сохранялись начиная с октября 1812 года.

Собрание вологодского купечества, состоявшееся 19 июля 1812 г., приняло решение о выделении «для потребных на ополчение надобностей» по одному проценту с рубля своих капиталов, а великоустюгские, устьсысольские и верховажские купцы предназначили на нужды армии полпроцента капиталов. Оказание денежной и иной материальной помощи государству на военные нужды

Тотемский купец Илья Алексеевич Холодилов вызвался «обмундировать как летними, так и зимними мундирами и ружьями с выдачею провианта и жалованья на 6 месяцев» добровольно записавшихся в ополчение 40 тотемских мещан. По ценам того времени на все это было потрачено около 5500 руб. За это он, единственный из купцов Вологодской губернии, награжден Правительствующим Сенатом бронзовой медалью на Владимирской ленте. Дом купца Холодилова

В июле 1812 г. по предписанию главнокомандующего в Санкт-Петербурге для перевозки «военных снарядов» население части уездов Олонецкой губернии, ближайших к Новгородской и Петербургской губерниям, должно было снарядить 3000 «добрых обывательских подвод» с возчиками, упряжью, месячным провиантом и фуражом и отправить их на дорогу, идущую от Новой Ладоги на Тихвин и далее. Вологодское духовенство передавало на военные нужды собственные средства, а также часть церковных доходов и золотые и серебряные вещи, «без употребления лежащие». Вологжане за 1812–1814 гг. пожертвовали руб., жители Великого Устюга руб., а население Верховажского посада собрало 1325 руб.

Осенью 1812 г. в Вологду и другие города губернии начинают прибывать французские военнопленные. Они были отправлены:

Наша гипотеза о важной роли Вологодского края в достижении победы над наполеоновским войсками подтвердилась.