ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ «ВСПОМНИМ «ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пионеры герои Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 год Брестская крепость.
Advertisements

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 22 июня 1941 – 9 мая 1945.
ПИОНЕРЫ – - ГЕРОИ - ГЕРОИ Маленькие дети Большой страны.
Дети - герои войны! Проект выполнен учащимися 9а класса МБОУ СОШ 14 г.Волжский Волгоградская обл. руководитель: Ковалько О.А.
Материал подготовила Сопильняк Кристина Ученица 11 класса БОУ СОШ 2 Динской район.
Цель : узнать о пионерах во время ВОВ и выявить, что знают о пионерах - героях мои одноклассники. Задачи : Узнать о пионерах - героях во время Великой.
Дети Великой Отечественной войны
ДЕТИ И ВОЙНА Пионеры – герои Великой Отечественной войны.
Пионеры герои Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 год Брестская крепость.
Над вьюгами и стужами седыми Вновь торжествует юная весна, И как огонь с водой Несовместимы,Несовместимы Дети и война! М. Садовский.
Пионеры-герои Выполнил ученик 9 класса б Лобкович Александр.
Дети – герои Великой Отечественной войны Выполнила Потапенко Н.Н.
В Великой Отечественной Войне участвовало свыше детей. Многие из них были в партизанских отрядах, где их нередко использовали в качестве разведчиков.
Детивойны Было мирное время, дети играли, росли и не было у них забот.
Со школьного порога шагнувшие в войну. Вступая в бой, Вступая в бой, святой и правый святой и правый С отцам поравнялись дети Геройством, доблестью и.
Пионеры - герои советские пионеры, совершившие подвиги в годы становления Советской власти, Великой Отечественной войны.
Наших героев надо знать и помнить! ДЕТИ - ГЕРОИ Великой Отечественной войны Выполнил: учащийся 4 класса Гофман Станислав Руководитель: Санкина А.И.
Дети войны Война лишила их детства Дети встали к станкам.
В советское время их портреты висели в каждой школе. И каждый подросток знал их имена. Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, Зоя и Шура.
дней и ночей. «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Транксрипт:

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ «ВСПОМНИМ «ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО»

8 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЮНОГО ГЕРОЯ-АНТИФАШИСТА ПИОНЕРСКИЕ ТРАДИЦИИ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 8 февраля День мужества и патриотизма В 1964 году юные интернационалисты Москвы написали обращение к детям всех стран с предложением считать 8 февраля традиционным Днём памяти юных героев. День юного героя-антифашиста, который отмечается в мире с 1964 года, был утверждён на очередной Ассамблее ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963). Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек- парижан, учащихся лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день в захваченном фашистами Краснодоне были расстреляны герои-молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семён Остапенко (1943). В 1998 году на Втором международном сборе пионеров в Минске по предложению делегации нашей страны было решено наряду с памятными для всей пионерии датами (9 мая – День Победы и 19 мая – День пионерской дружбы) отмечать и 8 февраля – День юного героя-антифашиста.

ФРАНЦУЗСКИЙ И ИРАКСКИЙ ГЕРОИ-АНТИФАШИСТЫ

ГЕРОИ-МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ Семён Остапенко Любовь Шевцова Олег Кошевой Дмитрий Огурцов Виктор Субботин

ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В списке Книги почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина указано более 60 имён пионеров-героев.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова; Ордена Ленина были удостоены Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя; Ордена Отечественной войны 1-й степени Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; Ордена Красной звезды Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше медалью «За оборону Ленинграда», свыше медалью «За оборону Москвы».

Лёня Голиков Родился 17 июня 1926 г. в деревне Лукино Новгородской области в семье рабочего. Окончил 5 классов. Работал на фанерном заводе 2 посёлка Парфино. Бригадный разведчик 67 отряда четвёртой Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» II степени. 13 августа 1942 года гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор Рихард фон Виртц. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Герой Советского Союза. 24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

ВАЛЯ КОТИК Родился в 1930 году в украинском селе Хмелёвка в крестьянской семье. К началу войны он только перешёл в 6 класс. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года в партизанском отряде имени Кармелюка. Был дважды ранен. В октябре 1943 года обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав в Хмельницкой области 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Вале посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Зина Портнова Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинград в семье рабочего. Окончила 7 классов. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуя Витебской области (Белоруссия). После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители». Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива. С августа 1943 года разведчик партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме г. Полоцка.

Володя Дубинин Володя Дубинин (род. в 1927) был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры - Володя Дубинин, Ваня Гриценко и Толя Ковалёв. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Оккупанты вели борьбу с отрядом, в том числе замуровывая выходы из каменоломен. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам, не замеченным врагами. Уже после освобождения Керчи Володя вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. Погиб от взрыва мины.

Марат Казей Во время войны белоруска Анна Казей прятала у себя раненых партизан, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске. После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной (на фото) ушли в партизанский отряд. При выходе из окружения, Ариадна Казей отморозила ноги, её самолётом доставили на Большую землю, где ей пришлось ампутировать обе ноги. В дальнейшем она закончила пединститут, стала Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета. Марату, как несовершеннолетнему, тоже предложили эвакуироваться, но он отказался и остался в отряде. Впоследствии Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой. За смелость и отвагу в боях был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». В Минске в сквере имени пионера-героя Марата Казея установлен памятник. С октября 2013 г. по май 2014 г. проходит Республиканская пионерская трудовая акция «Наш пионерский труд тебе, Отчизна!». Средства, заработанные в рамках акции «Наш пионерский труд тебе, Отчизна!», будут направлены на реконструкцию сквера имени пионера – героя Марата Казея. ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ БЕЛАРУСИ

Валя Зенкина Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Брест. С первых минут ушёл в бой Валин отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости. А Валю фашисты заставили под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец - иной возможности спасти их жизнь не было, - маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы. И Валя клятву сдержала. Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила Родина свою юную дочь.

Володя Щербацевич Володя жил в Минске. Его отец погиб в финскую войну. Мама была врачом. Когда пришли фашисты, они выхаживали раненых бойцов и переправляли к партизанам. Несколько раз Володя был ранен. Ему помогали его друзья. Однажды, по поддельным документам, они вывезли целый грузовик с военно-пленными к партизанам. Освобождение военнопленных было для всех главной задачей. В сентябре внезапно начались облавы, а в домах минчан скрывалось еще много раненых, бежавших из плена. Их выдал свой, он был предателем. Арестовали Володю полицаи. Допросы, пытки. Болит все тело, знобит, нет сил подняться с холодного каменного пола. Но он ничего не рассказал фашистам. 26 октября 1941 года гитлеровцы казнили Володю и его маму. К месту казни оккупанты согнали жителей, чтобы устрашить их, а из толпы неслось гневное: "Не простим!".

Лида Вашкевич

Люся Герасименко Тихой и доверчивой, скромной и ласковой девочке Люсе не было ещё и 11 лет, когда её родной город Минск захватили фашисты. С первых дней оккупации в Минске начала действовать подпольная организация. Руководителем одной из групп был отец Люси - Николай Евстафьевич Герасименко. Пионерка Люся стала активно помогать отцу. Когда у них на квартире шло совещание подпольщиков, Люся дежурила во дворе. Всё более серьёзные поручения давали пионерке коммунисты - она доставляла важные донесения, расклеивала листовки на стенах домов, проносила их и на завод, где работал отец, тщательно пряча на дно кастрюльки, в которой несла ему обед. На квартире Герасименко несколько суток скрывался секретарь одного из подпольных райкомов партии, и его связь с товарищами поддерживалась через Люсю. Её отвага, выдержка поражали даже взрослых. Фашисты выследили семью Герасименко. Люсю и её маму Татьяну Даниловну схватили. Каждый день водили на допрос девочку, зверски избивали, пытали, мучили. Ни одного имени не назвала отважная пионерка, ни слова не сказала врагу. Фашисты расстреляли Люсю. Но память о юной героине жива. Имя её навечно занесено в книгу Почета Белорусской республиканской пионерской организации.

ЮНЫЕ ГЕРОИ ЗЕЛЬВЕНЩИНЫ Людмила со своим братом Лёней (проживавшие на хуторе Медухово) в первые дни войны организовали тайник, в который складывали оружие. Весной 1942 года, когда был сформирован отряд им. Ф.Э. Дзержинского, затем – «Победа», всё оружие они передали партизанам. Также ребята переправляли в отряд военнопленных, которых немцы заставляли работать в строительном поезде, распространяли листовки среди рабочих-строителей и крестьян. Людмила награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Людмила Якубеня

Коля Сергейчик Григорий Семёнович Сергейчик жил на хуторе Мошки. Когда фашисты оккупировали Зельвенский район, он с сыном Колей ушёл в партизанскую группу П.И. Булака. 14-летний пионер Коля Сергейчик стал партизанским разведчиком. Не один раз Коля был на заданиях отряда в Деречине, Угрини, Голынке, пробирался в немецкие гарнизоны, выслеживал, где у фашистов стоят патрули и докладывал в партизанский отряд. В июне 1942 года Колю взяли в заложники и доставили в Слонимскую тюрьму. Там мальчика пытали: загоняли под ногти иголки, подвешивали к потолку головой вниз, избивали. Коля несколько раз терял сознание от боли. Его обливали холодной водой и вновь пытали. Но он никого не выдал. Колю расстреляли. Имя юного партизана Коли Сергейчика золотыми буквами вписано в Летопись народной славы. Отважный пионер похоронен в братской могиле под Слонимом.

Михаил Сергейчик Миша Сергейчик с другими детьми и подростками по поручению партизан заготавливал дрова для немецкого гарнизона в Голынке. При этом он следил за тем, что происходит в гарнизоне и выносил патроны для партизан. Мишу часто посылали в разведку, он участвовал в засадах и открытых боях. Нелёгкими дорогами войны прошёл Миша Сергейчик в одном строю с партизанами бригады «Победа». За активную борьбу против фашистских оккупантов награждён боевыми медалями.

Алёша Кулак В 12 лет Алёша пришёл в отряд «Победа» и почти два года воевал рядом со взрослыми. … Семья Кулаков жила на краю д. Плетяничи Зельвенского района. Мальчишка проверял, безопасен ли подход к железной дороге, наблюдал за движением немцев по шоссе. Осенью 1942 года Алёша ушёл в партизанский отряд. Алёшу не раз брали на боевые операции. Он хорошо знал местность. Отлично ориентировался в темноте. Это был незаменимый проводник для минёров. Алёша Кулак прошёл трудными партизанскими тропами через бои и блокады, дождался Дня Победы. Но спустя два года он умер: непосильными для детского организма оказались невзгоды и лишения военных лет.

Пускай сердца, волнуясь, замирают, Когда в дорогу горны позовут! Герои никогда не умирают, Герои в нашей памяти ЖИВУТ!