Обработка социологической информации. Закрытые вопросы кодируются, как правило, двумя спосо­бами: в линейной и табличной формах. В первом случае вари­антам.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТАТИСТИКА Громова Т.В. ст. преподаватель Кафедра менеджмента ИСГТ НТБ.
Advertisements

Группировка статистических данных. Методы статистического обобщения Группировка Расчет сводных показателей.
Статистические показатели План темы 1.Абсолютные и относительные величины 2.Средние величины 3.Структурные средние.
В комплексе психолого-педагогических наук основным видом информации в педагогическом эксперименте является качественная, содержательная информация. Качество.
Базы данных в электронных таблицах 1. Представление базы данных в виде таблицы и формы.
Т ЕМА 3. «С ВОДКА И ГРУППИРОВКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ »
Лекция 7 Формализация и измерение исторических явлений. Продолжение. Ошибки и погрешности измерения исторических явлений.
РАДИОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СНИМКОВ И ИХ КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА.
Лекция 8. Абсолютные и относительные показатели. Понятие абсолютных показателей Выражают размеры (объемы) явлений и процессов Выражают размеры (объемы)
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Предмет и методы Лекция 2.
Лекция 8. Абсолютные и относительные показатели. План лекции 1. Понятие абсолютных показателей 1. Понятие абсолютных показателей 2. Понятие относительных.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Теоретические основы анализа результатов прогнозирования Лекция 7.
Экономическая статистика Преподаватель – Грабовский А.Е.
Электронная таблица EXCEL формат ячеек Терехина Е.В., учитель информатики МБОУ «Новолядинская СОШ»
Тема Сводка и группировка статистического материала.
Модель - случайная величина. Случайная величина (СВ) - это величина, которая в результате опыта может принять то или иное значение, причем заранее не.
Анализ вариационных рядов. Анализ вариационных рядов. Основные понятия и определения Генеральная совокупность – множество всех значений, характеризующих.
Тема урока:. Можете ли вы полностью ответить на следующие вопросы: Знаете ли вы, что такое текст? Из каких основных объектов он состоит? Работали ли вы.
Табличный процессор (электронная таблица EXCEL) Назначение, структура, форматирование, типы данных.
Лекция 2 – Идентификация закона распределения вероятностей одномерной случайной величины 2.1. Основные определения 2.2. Этапы обработки данных одномерной.
Транксрипт:

Обработка социологической информации

Закрытые вопросы кодируются, как правило, двумя спосо­бами: в линейной и табличной формах. В первом случае вари­антам ответа присваивается порядковый числовой код в виде натурального числа. Например: 1. «Примете ли вы участие в выборах?» -Да -Нет Еще не решил(а)

Табличные варианты обычно аккумулируют несколько линейных вопросов, они всегда кодируются в соответствии с расположением (вдоль) шкалы измерения.

В перечневых таблицах шкала измерения, как правило, располагается горизонтально и коды выстраиваются соответст­венно в горизонтальный ряд натуральных чисел. Например: Общественное движение Установки Готов(а) участ­ вовать Еще не ре- шил(а) Не собираюсь участвовать 1. Экологическое Благотворительное Религиозное 123

В функциональных таблицах, измеряющих разные типы по­ведения респондента, коды, как правило, располагаются вер­тикально. Например: «С какими общественными движениями вы знакомы, какие из них имеются в вузе, и в работе каких вы принимаете участие?» Общественное движение Характер отношения 1. Знаком(а) С движением 2. Имеется в вузе 3. Принимаю учас-­ тие в его работе Экологическое 111 Благотворительное 222 Религиозное 333

Аналогичным образом ставятся коды, если в вопросе таб­личной формы шкала измерения расположена вертикально. Например: «Как вы оцениваете социально-психологический климат в вузе в целом, на факультете, в своей учебной группе?» Социально- психологи­ческий климат 1. В вузе в целом 2. На факуль­тете 3. В своей учеб­ной группе Очень Благоприятный 111 В целом спокойный 222 Неопределенный 333 Напряженный 444 Состояние, близкое к протесту 555

Приведенные правила кодирования необходимо соблюдать на стадии составления макета анкеты. На этой же стадии пре­ дусматривается размерность кодов числовых величин или балльной оценки, которые при компьютерной обработке ис­пользуются в качестве условной интервальной шкалы. Пример числовой закрытой шкалы: «Каков процент вероятности того, что летом вы поедете отдыхать за границу?» (Обведите соответствующий процент на шкале.)

Пример балльной шкалы: «В какой степени вы удовлетворены работой телеканалов?» (Оцените по пятибалльной шкале: 1 самая низкая оценка, 5 самая высокая.) Телеканал Балльная оценка Первый Второй Третий 12345

Полнота заполнения опросника Опросники, по которым респондент не ответил более чем на 20 % вопросов либо на 23 вопроса в социально-демографи­ ческом блоке, исключаются из основного массива как некаче­ственные, способные внести искажение в социологическую информацию.

Точность заполнения опросника Если в исследовании инвестиционного пове­дения респондент в начале анкеты указал, что акции и ценные бумаги его вообще не интересуют, а в конце анкеты на вопрос о среднем числе акций, которыми он обладает, назовет двадцать, противоречие налицо. Такого рода противоречие относительно просто снять, скорректировав в первом вопросе ответ «не интересуюсь» на «интересуюсь иногда».

Точность заполнения опросника В более сложных ситуациях подобные вопросы из компью­терной обработки исключаются. Если из анкеты исключено более 20 % вопросов, она подлежит выбраковке. Нередко респондент, несмотря на имеющееся указание -выбрать один, два или три варианта ответа, обводит (подчерки­вает) на несколько кодов больше, что затрудняет коррекцию ответа. На практике иногда сохраняют первые отмеченные ко­ ды, однако это чревато существенными погрешностями. Такие вопросы целесообразно не вводить в компьютер

После ввода в компьютер текстовой ин­формации ответы перечневого характера автоматически группи­ руются и обрабатываются. Чтобы автоматическое группирование текстовой информации происходило без сбоя, все имеющиеся в перечне наименования необходимо унифицировать: писать еди­нообразно (или полностью, или одинаково сокращая одни и те же наименования); единым шрифтом; не разнообразя пунктуацию и не вводя дополнительные интервалы между словами. Если не со­блюдать эти правила, компьютер будет сбиваться и создавать из одних и тех же по смыслу, но морфологически и синтаксически разнопланово оформленных понятий дополнительные группы, которые придётся вновь перекодировать и сводить в единую.

После подсчета частоты (повторяемости) идентичных по смыслу суждений близкие по содержанию объединяются в од­ну группу. В результате этого многозначность суждений сво­дится к 5-10 укрупненным смысловым индикаторам, доста­точным для поиска решения задач исследования. Далее каждой из полученных групп присваивается числовой код, который и вводится в компьютер

Для выполнения полного цикла компьютерных работ со­циологу целесообразно знать по крайней мере три программы для персональных компьютеров: SPSS Excel Word

При вводе первичной социологической информации в ком­пьютер возможны случайные ошибки: в результате нажатия не той клавиши ввода, пропуска какого-либо кода, особенно в во­просах табличной формы. Поэтому после ввода информации це­лесообразно проконтролировать ее на экране компьютера.

Чтобы идентификация анкет с введенными данными была возможной, анкеты, пе­ред вводом информации в компьютер, нумеруют порядковыми числами, ввод которых предусматривается в начале табулиро­ванного макета анкеты или иного инструментария

Число не ответивших на тот или иной вопрос следует обяза­тельно ввести в компьютер в виде отдельного кода (в качестве такового можно выбрать код «0»).

Для ускорения ввода первичной информации в компьютер массивы анкет можно разбить на под массивы в соответствии с числом операторов и вводить одновременно на нескольких компьютерах. По окончании ввода информации файлы с данными в различных компьютерах объединяются в один, после чего не­обходимо подсчитать линейное распределение данных с тем, чтобы па каждому вопросу проверить наличие ошибочных ко­дов, случайно введенных операторами при вводе первичной информации в компьютер. Массив информации с исправлен­ ными ошибочными кодами может быть подвергнут полной компьютерной обработке

Обобщение и отображение результатов исследования

Зачисление в группы наиболее простая форма обобщения первичной социологической информации: с ее помощью рес­пондент зачисляется в ту или иную группу в соответствии с вы­бранным признаком (признаками). Подытоживая число ответов на вопросы анкеты, исследователь осуществляет не что иное, как простое группирование респондентов с учетом их социально-де­ мографических признаков, мнений, установок, информирован­ности, индивидуальных оценок и т.д. Выделенные таким образом однородные по составу (по признаку группировки) группы зна­чительно легче сопоставлять, сравнивать, анализировать.

В зависимости от шкалы измерения, в соответствии с кото­рой получены ответы на вопрос, зачисление в группы социоло­гической информации может представлять собой: - зачисление респондентов в номинальные группы (по полу, на­циональности, конфессиональной принадлежности, полити­ческим интересам и т.д.); - упорядочение информации в ранжированном ряду, например по характеру труда, по сте­пени включенности в общественные движения, и т.д.; - объединение по количественному признаку, когда группы рес­пондентов характеризуются числовой величиной и потому ко­личественно сравнимы между собой, например по возрастным интервалам, по уровню дохода, объёму финансовых инвестиций и др.

Количественные признаки принято делить на непрерыв­ные (возраст, зарплата и др.) и дискретные (число детей в се­мье, частота посещения кинотеатра и т.д.).

Непрерывные признаки при любом числовом выражении имеют конкретный физический смысл. Для групп, образованных по дискретному количественному признаку, применение математических операций, соответст­вующих интервальной шкале, условно и допустимо лишь в рамках межгруппового сравнения. Это объясняется тем, что такие расчеты имеют сугубо познавательное значение и не не­сет одновременно конкретного физического смысла.

Комбинационное зачисление осуществляется, респондентов распределяют в группы по двум или более признакам. В зависимости от решаемых задач она может быть структурной, типологической и аналитической.

При структурном зачислении в группы респондентов клас­сифицируют по некоторому свойственному всей совокупности объективному признаку. Например, когда требуется узнать возрастной или квалификационный состав респондентов, применяется структурная группировка по возрастным интер­валам или квалификационным разрядам.

Типологическое зачисление в группы осуществляется, если ставится задача выделить из состава опрошенных группы, ска­жем, по признаку «удовлетворенность содержанием труда». Типы, как правило, выделяются на основании субъективного признака, измеренного по оценочной шкале, либо на базе не­скольких признаков (многомерная группировка). В связи с этим типообразующие признаки обычно конструируются са­мим исследователем (активный неактивный, обладающие различным уровнем художественной культуры и др.).

Аналитическим называется зачисление в группы, произве­денное по двум признакам и более и служащее выявлению их взаимосвязи. Если, скажем, проверяется, есть ли связь между удовлетворенностью содержанием труда и ростом его произво­ дительности, по этим двум признакам необходимо осущест­вить зачисление в группы.

Формы представления данных Табличная Графическая

Перечневая таблица наиболее простая, составляется на основании ряда распределения по одному признаку

Комбинационными называются таблицы, отображающие ря­ды распределений по двум и более признакам

Полигон ис­пользуется преимущественно для графического отображения непрерывных рядов распределения

гистограмма ис­пользуется преимущественно для графического отображения дискрет­ных рядов распределения

Спасибо за внимание!