Рыбные богатства озера Чаны Работу выполнили: Григорова Татьяная – 9 класс Руководители: Матусевич Татьяна Валентиновна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обыкновенная щука достигает длины более 1,5 м, веса 35 кг и более. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы.
Advertisements

О рыбаке Сиг род промысловых рыб семейства лососевых. Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Известны сиги речные,
Лососевые рыбы. Империя(Домен): Эукариоты Царство:Животные Тип:Хордовые Класс:Костные рыбы Отряд: Лососеобразные Семейство:Лососёвые.
Рыбы, занесенные в Красную книгу РФ Московской области.
Костные рыбы.Караси Работу выплнил Ученик 7 а класса Шмаков Марк.
Относится к семейству щуковых. Это хищная рыба. Тело у щуки удлиненное, торпедообразное. Цвет тела зеленовато-темный, иногда черный на спине, зеленоватый.
МОУ «Большеусинская СОШ» Исследовательская работа Выполнил ученик 3 класса Тунгусков Александр Руководитель Тунгускова Татьяна Дементьевна.
Герасименко Ирина Герасименко Ирина ученица 9 класса МБОУ ООШ 14 ученица 9 класса МБОУ ООШ 14 Животные Красной книги Кубани Животные Красной книги Кубани.
Мир вокруг нас 4 класс Рыбы водоёмов Воронежской области МОУ «Тресвятская СОШ» Новоусманского муниципального района Воронежской области Воронежской области.
Сибирский осётр Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби от.
Река - Мста Мста река в Тверской и Новгородской областях России. Длина 445 км, площадь бассейна км². Средний расход воды в 40 километрах от устья.
МНОГООБРАЗИЕ РЫБ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЛИ БЕЛГОРОДСКАЯ РЫБАЛКА.
Исследования рыбных запасов озера Белая Струга Выполнил: Попков Д., Попков А.В. Руководитель: Смыслова В. П.
Пресноводные рыбы 1 класс
Семейство тресковых. Тресковые (лат. Gadidae) семейство отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. Семейство тресковых.
Исчезающие виды рыб. Основными факторами, ведущими к исчезновению видов рыб, являются: промышленное загрязнение реки Томи и браконьерство. Строительство.
Рыбы Как рыбы плавают? Рыба движется за счёт колебательных движений, совершаемых корпусом и плавниками. Движения хвоста и тела разнообразны. Меняя порядок.
РЫБЫ СИБИРИ. Окунь – один из самых многочисленных видов рыб в водоемах Сибири.
Всё о птицах Работу выполнила Ученица 3 Б Грищенко Анастасия.
МОУ Кольская СОШ 3 «Животный мир Кольского полуострова. Рыбы» (наглядный и справочный материал) Автор: Панфилова Светлана Леонидовна, учитель начальных.
Транксрипт:

Рыбные богатства озера Чаны Работу выполнили: Григорова Татьяная – 9 класс Руководители: Матусевич Татьяна Валентиновна

В озере Чаны обитают 16 видов рыб. Наиболее многочисленные: серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак. Среднюю численность имеют плотва, щука, лещ. Малочисленные виды золотой карась, пелядь, елец, линь, озёрный гольян, пескарь, верховка. Основное место зимовки рыбы Ярковский плёс и озеро Яркуль. Наиболее многочисленная рыба в Ярковском плёсе окунь.В летний период в Чиняихинском плёсе в значительном количестве обитают все основные виды ихтиофауны, в Тагано-Казанцевском плёсе массовыми видами являются язь, судак, сазан, карась, несколько меньше численность плотвы и окуня. В маловодье зимние заморы наносят огромный ущерб численности рыб, особенно ценных, промысловых видов.рыб серебряный карасьокуньсазанязьсудакплотващукалещ золотой карасьпелядьелецлиньозёрный гольян пескарь верховка

КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ (Carassius auratus) отличается от обыкновенного карася большим числом жаберных тычинок, серебристой окраской боков и брюшка, черным цветом брюшины. В пределах своей области распространения образует два подвида типичного китайского серебряного карася (С. auratus auratus), населяющего воды Китая, и обыкновенного серебряного карася (С. auratus gibelio), живущего в бассейне Амура и западнее в Сибири, в бассейне Аральского моря и в Европе. По сравнению с золотым карасем он более привязан к большим озерам, встречается в больших реках. Растет он обычно несколько быстрее обыкновенного золотого карася, достигает 45 см длины и веса более 1 кг. Большое значение в питании имеет зао- и фитопланктон. Половой зрелости самки карася достигают в 34 года. Плодовитость тыс. икринок. У серебряного карася наблюдается необычное соотношение полов.

ПЛОТВА (Rutilus), род рыб семейства карповых; включает семь видов, в том числе вырезуб. Длина плотвы до 72 см, масса от 200 г до 8 кг. Для них характерны конечный или полунижний рот, однорядные глоточные зубы, оранжевая окраска радужной оболочки глаз. В Сибири (до Лены) обитает обыкновенная плотва с двумя подвидами (воблой и таранью)В основном эта рыба питается водорослями, высшими растениями, личинками различных насекомых, моллюсками. Темп ее роста зависит от качества и количества пищи. Особенно крупные формы питаются моллюском дрейссеной. Рыбы становятся половозрелы в 3-5 лет, при длине 12 см. Плотва нерестится весной. Икру рыбы откладывают на залитую водой прошлогоднюю растительность, при этом шумно плещутся. Самец плотвы охраняет территорию, центром которой служит субстрат (например, пучок осоки), куда откладывается икра. Это чрезвычайно пластичный вид по условиям размножения и питания. Плотва объект промысла.

СУДАК Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство с щукой, к которой он приближается и своею хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек., некоторые судаки после нереста становятся почти черными. По величине своей судак также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он имеет от 3-7 фунтов, но в больших реках, особенно в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда 3 футов длины и веса фунтов.

ЩУКИ (щуковые рыбы, Esocidae), семейство рыб отряда лососеобразных; включает пять видов, наиболее распространена обыкновенная щука. Длина этих рыб до 1,5 м, масса до 35 кг. Они отличаются большой головой с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Зубы расположены на многих костях ротовой полости, самые крупные на нижней челюсти. Чешуя мелкая, не менее 100 в боковой линии. Щуки в России обитают два вида: обыкновенная щука и амурская щука. Эти рыбы живут до 60–70 лет, являются объектом промысла и разведения.

ОКУНЬ (Perca fluviatilis) одна из самых распространенных рыб. Окунь встречается в Европе и в Азии, на территории России. Окунь обитает в водоемах разного типа: озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах и солоноватых озерах и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м. Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 59 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной плавник сизый с большим черным пятном в задней его части, второй зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Однако окраска окуня меняется в разных водоемах, и в лесных торфяных озерах он становится сплошь темным.

САЗАН Абсолютная плодовитость сазана относительно высока. Так, у рыб длиной тела от 30,0 до 63,0 см (масса г) она колебалась от 89,0 до 867,0 тыс. икринок, а коэффициент порционности - от 12,2 до 28,0%. Самцы сазана частично созревают в возрасте 2-х лет, но основная масса рыб в возрасте 3-5 лет. Самки, как правило, достигают половой зрелости на 1-2 года позже. Растет сазан в естественных водоёмах хорошо. Питается сазан различными бентосными организмами, но основные компоненты пищи взрослых особей - это моллюск дрейссена, а также высшая водная растительность, личинки хирономид и детрит. Сазан является ценным промысловым видом рыб,.

ПЕЛЯДЬ (СЫРОК). Стайная рыба. Тело высокое, с горбинкой, светлое на боках и в брюшной части, черные пятнышки на голове и спинном плавнике, верхняя челюсть чуть длиннее нижней, рот конечный. Обитает в реках севера Евразии (от Мезени до Колымы), акклиматизирована в водоемах северо- запада, Урала и ряда других районов. Предпочитает озера, в реках - затишные участки. Держится в толще воды. Питается ракообразными. Достигает длины 55 см и массы 3 кг. Нерестится осенью.

ЯЗЬ (Leuciscus idus) населяет воды Средней Европы и Сибири вплоть до Колымы.). Неискушенный рыбак может легко спутать язя с плотвой или голавлем. Но от плотвы язь отличается более мелкой чешуей, зеленовато-желтой радужиной глаз; от голавля более высоким телом, относительно короткой головой, малиново-красными брюшными и анальным плавниками. У молодых язей окраска более серебристая, чем у более взрослых, с возрастом спина у язя сильно темнеет, но бока и брюхо остаются серебристыми, а плавники приобретают более яркую окраску. Молодь язя питается заопланктоном и водорослями; рыбы более старшего возраста питаются высшей растительностью, моллюсками, падающими в воду насекомыми, иногда мальками рыб. Пища язя очень разнообразна. Язь растет довольно быстро, половозрелым становится на 46-м году жизни, при длине 25 см и более. Язь нерестится весной и в это время бывает очень красив. Тело его принимает металлический блеск, жаберные крышки и голова кажутся золотыми, окраска плавников становится более яркой. Плодовитость язя большая и колеблется от 39,0 до 114,0 тыс. икринок. Язь откладывает икру на камни или на растительность. Вылупившиеся личинки прикрепляются к растениям с помощью цементных желез. Личинки обладают положительным фототаксисом. Язь весьма многочислен в некоторых водоемах Сибири.

Рыбные запасы в настоящее время по сравнению с XIX веком значительно оскудели. Впервые сокращение уловов щуки, карася и окуня было зафиксировано ещё в конце XIX века: «… прежде изобиловали рыбою, в нем водились щуки до пуда весом, караси и окуни от 5 до 7 8 ф. Ныне, по неизвестным причинам, рыбное его богатство оскудело и самая рыба измельчала». В XX веке в периоды высокого уровня воды уловы рыбы достигали 10 тысяч тонн в год, в маловодье снижались до 200 тонн в год. В периоды маловодья основу промысловых уловов занимают малоценные виды рыб. Среди основных причин сокращение уловов называются следующие: Снижение и резкие колебания уровня воды. Зимние заморы. Промерзание до дна значительной части (до 25 %) озера зимой. Сокращение масштабов зарыбления. Рост концентрации фенолов, нефтепродуктов, соединений азота и других веществ.феноловнефтепродуктовазота Высокая минерализация воды в озере. Наибольшая минерализация воды отмечена в Чиняихинском (6 г/дм³) и Ярковском (2,5 г/дм³) плёсах.[