Золотухина Н.С., учитель физики МБОУ СОШ 1. Обоснование выбора темы самообразования Изменения в социальной, информационной, технологической сферах привели.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технологии деятельностного подхода в обучении физике Аналитический отчет по теме самообразования Свириденко Ольги Владимировны - учителя физики МОУ «СОШ.
Advertisements

«Когда людей станут учить не тому, Что они должны думать, А тому, как они должны думать, То тогда исчезнут всякие недоразумения» Г.Лихтенберг.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Этапы урокаДеятельность учителяДеятельность обучающихся 1. Организацион ный момент. Приветствует обучающихся. Создаёт доброжелательную рабочую атмосферу.
Тема : « Атмосфера и ее роль для живых организмов »
© FokinaLidia Стойкость и мужество человека в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо» Стойкость и мужество человека в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо»
Педагогический совет « Формирование и развитие УУД учащихся через организацию проектной и исследовательской деятельности »
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Тема: «Проектная исследовательская деятельность в школе как фактор формирования ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования»
Системно - деятельностный подход в дополнительном образовании.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Законы сохранения Физика 10 класс. Актуальность Многие явления природы трудно объяснить, пользуясь лишь словесными описаниями, а эксперимент является.
Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
Организация исследовательской деятельности в школе Подготовил учитель математики МАОУ «СОШ 55» Васюта А.Г.
Формирование ключевых компетенций у детей с ограниченным интеллектом в процессе проектной деятельности. Безрякова Светлана Аркадьевна, учитель начальных.
Самоанализ педагогической деятельности Учителя биологии МОУ СОШ д. Балухарь Черемховского района I квалификационной категории Антипиной Ксении Николаевны.
Формирование ключевых компетенций учащихся Районный семинар – практикум для учителей физики Ст. Курская МОУ СОШ г.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Транксрипт:

Золотухина Н.С., учитель физики МБОУ СОШ 1

Обоснование выбора темы самообразования Изменения в социальной, информационной, технологической сферах привели к тому, что добывание знаний, информации становится сферой профессиональной деятельности человека и условием существования всякого производства; темпы обновления знаний очень велики.

Обоснование выбора темы самообразования Обучение «вечным истинам» необходимо. Но важно научить ребенка обновлять часть своего культурного опыта. Важно помнить: ребенок не готовится к будущей жизни – он уже живет реальной сегодняшней жизнью. Отсюда и видна специфика другого обучения – продуктивного.

Специфика продуктивного обучения Важными являются не только усвоенные ЗУНы, которые ученик приобретает в процессе обучения, но и способы усвоения, переработки учебной информации, способы организации учебной деятельности, развитие познавательных сил и творческого потенциала учащихся, когда знания не только прочные, но и действенные.

Новые цели: Способствовать формированию умений планировать и организовывать собственную учебную деятельность Способствовать формированию навыков получения необходимой информации Способствовать формированию навыков самообразования Повышение уровня компетентности учащихся Владение информационным пространством и выделение из общего потока достоверной информации Воспитание конкурентоспособности учащихся Способствовать формированию умения работать в коллективе

Воспитание конкурентоспособности Организовывать свою деятельность Самостоятельно работать Быстро реагировать в нестандартной ситуации Выстраивать последовательность наиболее значимых действий принимать решения Умение публично выступать

Современный этап педпрактики Формирование ученика как полноценного субъекта учения через использование следующих технологий деятельностного подхода в обучении физике: Технология «создания» учащимися нового знания на уроке; Технология обучения применению отдельных элементов знания; Технология систематизации знаний в процессе решения физических задач.

Технология «создания» нового знания учащимися на уроке Известно, что результаты обучения зависят не столько от качества программ и учебников, сколько от организации процесса обучения. Большая часть уроков – это уроки изучения нового материала. Этап изучения нового материала – процесс решения познавательных задач, имитирующих научное исследование.

Методика организации этапа изучения нового знания: Выделение учителем в целях урока новых элементов знаний и действий по их применению; Самостоятельная постановка учащимися познавательной задачи и обсуждение метода решения в ходе этапа актуализации знаний и мотивации учащихся; Решение учащимися поставленной познавательной задачи самостоятельно или с помощью учителя.

Важно: На этапе «создания» учащимися нового знания выдерживать определенный стиль общения: следует одинаково уважительно относится к любым попыткам учащихся организовать мыслительную деятельность; запланировать и обязательно выдерживать паузы на обдумывание решений познавательных задач.

1 этап. Самоопределение к деятельности: Методическое обоснование этапа Действия учителя Действия учащихся Учитель создает атмосферу взаимодействия, пользуется речевыми моделями с положительной эмоциональной окраской, опирается на успешный опыт детей. Приветствует ребят. Делает вступление. 1. Здравствуйте! Рада всех Вас видеть, садитесь, пожалуйста. 2. Сегодня нас ждет интересный материал. Продолжаем изучать тему: Переменный электрический ток. Слушают. Настраиваются на работу.

2 этап. Актуализация знаний. Методическое обоснование этапа Действия учителя Действия учащихся Учитель строит взаимодействие так, чтобы ученики захотели сообщить информацию, обсудить ее с классом и педагогом. Он приглашает к участию в обсуждении всех учащихся, направляет вопросы и комментарии от одного ребенка к другому. Настраивает на успех. Задает вопросы. Создает проблемную ситуацию. Давайте вспомним, что мы уже знаем по теме, отвечая на вопросы. Подобную работу мы уже проделывали, Вы с ней прекрасно справляетесь. 1. Что такое переменный электрический ток? 2. Как получить переменный ток промышленной частоты? 3. Каковы параметры переменного тока, поступающего к нам в квартиры и кабинеты школы? Отвечают на вопросы. 1. Переменный электрический ток - это вынужденные электромагнитные колебания. 2. С помощью генератора переменного тока на электростанциях В и 50 Гц.

3 этап. Постановка цели деятельности. Методическое обоснование этапа Действия учителя Действия учащихся Учитель подводит учеников к формулировке цели урока и темы урока. Задает вопросы, подводит учеников к формулировке цели и темы урока. 1. Почему возникли затруднения? Что мы не знаем о переменном токе? 2. Какую же цель мы поставим на урок? 3. Как на английском языке звучит слово преобразователь? 4. Молодцы! Запишем тему урока. Какую? Думают, размышляют, сопоставляют, формулируют цель урока и тему урока. 1. Как преобразовывать параметры переменного тока. 2. Физически и технически обосновать устройство, преобразующее напряжение и силу тока. 3. Англ. слово Transform – преобразовывать. 4. Преобразователь… Трансформатор.

4 этап. Открытие учащимися нового знания. Методическое обоснование этапа Действия учителя Действия учащихся 1. Ученики по своему желанию разбиваются на микрогруппы и выполняют свой блок проекта. Каждая группа получает краткую инструкцию. Работа в группах ведется максимально самостоятельно. Учитель и лаборант выполняют функции консультантов. 2. Ученики самостоятельно добывают знания, используя литературу, информационную базу ПК, составляют свои тексты на физико-техни-ческую тему, готовятся осознанно воспроизвести эти тексты перед классом. 3. Реализуется интеграция блоков проекта. 1. Активизирует учащихся, настраивает на работу. В настоящее время актуально уметь работать в команде, творчески выполнять свой блок и органично вписывать его в общий проект. Наш проект называется Трансформатор. Разбиваемся на группы. Каждая группа получает задание и реализует его. Затем – интегрируем усилия. Наша цель – максимум информации о трансформаторе. 2. Учитель выполняет функцию консультанта, партнера. 1. Расходятся по группам (выбирают сами тип группы, направления работы групп разъясняется учителем заранее). Внутри группы распределяют роли. 2. Идет работа в группах. Ученики составляют презентации, слайд-шоу, собирают цепи, делают теоретические выводы, анализируют, сравнивают. Выбирают главное, составляют свои тексты, разрабатывают планы своих выступлений. 3. Ученики с помощью учителя выстраивают целостную информационную картину о трансформаторе, проводят обсуждение, подводят итоги.

5 этап. Первичное закрепление. Обобщение. Цель этапа: проверить реальное понимание основной сути материала. 1. Опыт: включаю трансформатор в цепь, он не работает. Почему? Ответ:

Заключение. Ещё в XVIII веке Лессинг писал: Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами. В XXI веке эти слова не устарели. Ведь именно тогда, выпускник школы, будет не человеком выучившимся, а человеком мыслящим и учащимся, субъектом учения, а учиться, мыслить, творчески подходить к окружающей действительности, приходится всю жизнь.