Выполнила ученица 9 класса Щербакова Кристина Алексеевна Руководитель: учитель биологии Беляева Ирина Ивановна Декабрь 2013 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интересные места Воронежской области: Костомарово Подготовила ученица IV «Б» класса Морозова Полина.
Advertisements

Жемчужины Подгоренской земли Туристический маршрут МОУ Подгоренская СОШ 1 Подгоренского муниципального района Воронежской области.
Нестеров Илья 6 Г. Немного сведений сохранила история Свято-Спасского женского монастыря, расположенного близ села Костомарово в Воронежской области.
Исторические основы православной культуры Урок 11 РАДОСТНЫЙ СТАРЕЦ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ.
Урок основы православной культуры в 3 классе. Храмы Пыталовского района.
Исторические основы православной культуры Урок 11 РАДОСТНЫЙ СТАРЕЦ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ.
Выполнил :Питух А. ученик 2 «А» класса школы 11. Визитной карточкой моего города является колокольня. Ее изображение есть на гербе Сарова.
Выполнила: Ученица 11 «А» класса Школы 222 Черепенникова Юлия.
Создание обители началось в 1995 году с передачи администрацией Грибановского района, по ходатайству правящего архиерея, участка земли. Знаменитый Соловцов.
Святые места Кубани МОУСОШ 31 станицы Старомышастовской МОУСОШ 31 станицы Старомышастовской.
Задонск Город - монастырь или Русский Иерусалим. Русский Иерусалим Задонск – крупный центр духовной культуры, стяжавший славу «Русского Иерусалима», город.
Учитель истории высшей категории С. А. Маняхина 2012 год Урок - экскурсия по курсу ОРКСЭ Модуль « Основы православной культуры » МКОУ « СОШ п. Целинный.
Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома - древнейшая обитель Святой православной Руси Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома.
СЕЛО ДИВЕЕВО. Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название.
Цели и задачи Каждый год мы всей семьей отправляется куда – нибудь на экскурсию. В Володском крае много монастырей. А что такое монастырь? Как он появляется?
Подвижник веры – Варнава Ветлужский 12+. Подвижник веры – Варнава Ветлужский «Не стоит село без праведника, а город без святого» (Народная мудрость) Варнава.
«Святые земли Русской…». Сергий Радонежский Николай Чудотворец.
УРОК БЛАГО ТВОРЕНИЯ Автор презентации: классный руководитель ГБОУ школы 39 Невского района Санкт-Петербурга Сороколетова Елена Сергеевна.
Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь Подготовил:
Святой Блаженный Павел Таганрогский 220 лет со дня рождения.
Транксрипт:

Выполнила ученица 9 класса Щербакова Кристина Алексеевна Руководитель: учитель биологии Беляева Ирина Ивановна Декабрь 2013 год.

30 сентября 2013 года я ездила в село Костомарово, которое находится в Подгоренском районе Воронежской области. Не на каждой карте найдешь деревеньку Костомарово - уж больно она маленькая. Но расположенный неподалеку от нее Свято-Спасский женский монастырь вот уже много лет вписан в справочник паломника. Вокруг села Костомарово эти холмы и горы приобретают какое-то особое величие. А православная молитва звучит над ними уже 1200 лет.

В 150 километрах к югу от Воронежа расположена Свято- Спасская женская обитель - один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси.

Сегодня на Костомаровской Голгофе возвышается деревянный крест, а у подножия горы на фоне этого шедевра природы стоит монастырь – Свято-Спасская женская обитель

В тридцатые годы XX века обитель была разрушена, но в 1945 году ее вновь открыли. Через 10 лет Костомаровские храмы снова были закрыты. Но их не могли покинуть несколько сестёр- насельниц. Тогда богоборцы облили постройки керосином и подожгли. Все погибло в огне: служебные книги, иконы, церковная утварь... Сейчас там действующий женский монастырь, вновь открытый несколько лет назад.

В монастыре послушницы учатся грамоте и прочим премудростям у опытных наставниц. На уроках рукоделия вышивают шелком и бисером. В свободное время ухаживают за животными в своем подсобном хозяйстве. Летом собирают грибы, ягоды и лекарственные травы. Из трав по специальному старинному рецепту варят исцеляющий множество болезней бальзам. На тщательно обработанных огородах зреют овощи. В птичнике - индоутки да курочки гуляют. На скотном дворе каждый раз прибавление - то телочка, то бычок.

На запад по склону – храм Серафима Саровского, заложенный в 1803 году и освященный во имя святого Серафима. Неподалеку есть еще один храм, называемый Пещерой покаяния. В нем священник принимал исповедь.

Под воздействием сил природы здесь образовались меловые Дивы

Паломники со всех уголков России приезжают на это место. Особым уважением паломников, которые приходят сегодня в Спасский храм, пользуется икона Пресвятой Богородицы. Она выполнена на железе, и размером она с человеческий рост. На иконе можно заметить отверстия от выстрелов, это по иконе стреляли богоборцы. Они целились в Божественные лики, но ни один образ, на иконе, не пострадал. Все шесть пуль легли неподалеку. Но удивляет другое по краям отверстий на железе отсутствует краска, таким образом, эти края не защищены от влаги, но ржавчины, тем не менее, нет.

Последнее из пещерных сооружений. Келья Покаяния.

Новое рядом с древним Вид со смотровой площадки. Внизу - новый храм. Прямо по тропинке - вход в старинные кельи монахов, вырубленные в толще меловой горы. Старцы жили и молились в меловых кельях, где постоянная температура зимой и летом +5*. Поднимаясь на гору, чувствуешь, как где-то глубоко под землей отдается эхом звук твоих шагов. Это сокрытые подземные храмы. Но до сих пор так и не удалось узнать, из-за чего же они все-таки скрыты. Много еще тайн хранят в себе Костомаровские горы.

Наша страна Россия с ее необъятными просторами, имеет большое количество святых мест… Осенью я посетила одно из таких – это Костомаровский Спасский женский монастырь. Действительно долго звучат молитвы в этом замечательном месте. Знаете, когда заходишь на территорию монастыря, все житейские проблемы отступают на второй план и невольно начинаешь задумываться о вечном… Когда слышишь сколько бед перенес этот небольшой кусочек земли, на глаза наворачиваются слезы, действительно, какую Веру в Бога нужно иметь, чтобы постоянно начинать все заново. Мне очень понравилась эта поездка, я никогда ее не забуду… И когда-нибудь обязательно съезжу в Костомаровский Спасский женский монастырь…

На прощание псалом о.Андрея И царство получите в небесном раю за то, что ходили на гору мою. И венцы золотые получите вы за то, что посещали источники мои. И славьте вы Бога, и славьте Творца, и Матерь Святую во век без конца. _________________ Весь мир свидетельствует о Боге ! Свт.Тихон Задонский.