Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2 г. Сухиничи Калужской области Тема: «Кузьма Минин – Дмитрий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд Едино государство, Когда един.
Advertisements

Окончание Смутного времени 7 класс. История.. «Семибоярщина» 7 знатных бояр во главе с Ф.И.Мстиславским. 1610г. – договор с Речью Посполитой о приглашении.
Минин и Пожарский.. В памяти народа Минин и Пожарский представляются как два героя, спасших Родину от польско - литовских интервентов в тяжкие смутные.
Праздник «День народного единства» отдает дань памяти событиям 1612 года, когда Мининым и Пожарским была освобождена Москва, и было положено начало выхода.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему: Минин и Пожарский: их славные дела
Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное,
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводитель ством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву.
Классный час Размещено на. Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена ! Славься,
Классный час 4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА День воинской славы России.
4 НОЯБРЯ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА примирения и согласия.
4 ноября День народного единства. Единство,- возвестил оракул наших дней,- Быть может, спаяно железом лишь и кровью! Но мы попробуем спаять его любовью.
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Учитель: Шелаумова Т. В. Воротынец МОУ Воротынская.
День народного единства Внеклассное мероприятие Преподаватель Стребко Т.П. Внеклассное мероприятие День народного единства Учитель Стребко Т. П.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА классный час. Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася!
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА Классный час в 6 классе. Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася!
С 2005 года – 4 ноября- государственный праздник «День народного единства» Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Бразилии.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА классный час Разработала учитель начальных классов: Медведева Т.Н. МБОУ «Афанасовская СОШ» Идентификатор автора
Для всех,кто носит имя человека, Вопрос решен от века и на век – Нет иудея, финна, негра, грека, Есть только человек. Булат Окуджава.
Матющенкова Людмила Ивановна МБОУ «СОШ 44 г.Калуга»
Работу выполнил: Студент 3 курса. Геков. В. А. Группа: 141-1/3-1 (ОЭМИб-Г )
Транксрипт:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2 г. Сухиничи Калужской области Тема: «Кузьма Минин – Дмитрий Пожарусский ( гг.) 400-летие народного ополчения» Ученица: Дзоян Кнарик Класс: 9 «Б» Учитель: Степина Светлана Николаевна учебный год

«Кузьма Минин – Дмитрий Пожарусский ( гг.) 400-летие народного ополчения» «Мужие, братие, вы видите и ощущаете, В какой великой беде все государство ныне находится… Легко можете в вечное рабство Поляков, шведов или жидов власть». Кузьма Минин В начале XVII века началась в России Смута великая. Так назвали тревожное время неурожаев, голода, беспорядков и восстаний. После смерти Ивана Грозного и его сыновей прекратился их царусский род. За короткий срок сменилось несколько царей. Воспользовавшись Смутой, войска польского и шведского королей вторглись в русские земли. Вскоре поляки были в Москве. Над страной нависла смертельная опасность… «Польские паны выжгли государство Русское. Москву разорили, людей перебили, много крови пролили». Вздохи и плач раздавались под гулкими стенами храма. – Погибла Москва белокаменная! - Гибнет земля Русская!

ОПОЛЧЕНИЕ ПЕРВОЕ. РАСКОЛОТОЕ. Почему ему не удалось взять Москву «Стоять вместе против общих врагов и против русских воров, которые новую кровь в государстве вчиняют» Князь Дмитрий Пожарусский Катастрофическая ситуация, сложившаяся к 1610 году, всколыхнула патриотические настроения и религиозные чувства, приведя к объединению значительных сил в борьбе против интервенции. В феврале 1611 года из отрядов Шуйского, Лжедмитрия, казаков, дворян сформировалось первое ополчение, осадившее Москву с целью изгнания поляков. Но оно просуществовало недолго, распавшись из-за внутренних противоречий, приведших к кровопролитию: по принятому «Приговору всей Земли» казаки зарубили Прокопия Ляпунова – одного из руководителей ополчения. В ответ дворянские отряды покинули ополчение.

ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ Центр – Рязань. Руководители: Прокопий Ляпунов, Дмитрий Трубецкой, Иван Заруцкий, Дмитрий Пожарусский.

За кем идти? За кем идти? Казалось, что Руси как единому государству, а может быть и как государству вообще, приходит конец. На протяжении долгого времени страна не имела единого политического центра. Две столицы Москва и Тушино, два царя Василий и Дмитрий. Кто из них был более, а кто менее законным большинству населения, понять было трудно, почти не возможно. Потом нашествие поляков и новый царь – королевич Владислав. Законный ли?

Затем и сам Сигизмунд появился в пределах Московского государства, и почти ни у кого из бояр не находится воли и сил противостоять ему. Но здесь происходит нечто другое. Народ, уставший от постоянных притеснений, поднимается против иноземцев и неожиданно заставляет к себе прислушаться.

Вся страна погрузилась в хаос. Ещё один натиск интервентов - и страна рухнет. Однако дух народа не был сломлен. Патриарх Гермоген призывал соотечественников к сопротивлению. Гермоген погиб в заточении в Москве от голода. Из Троице-Сергеева монастыря также по всей стране рассылались грамоты о единении во имя защиты православной веры и Отечества. И они находили отклик.

ОПОЛЧЕНИЕ ВТОРОЕ. ПОБЕДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ВТОРОЕ. ПОБЕДНОЕ Бесплодность осады Москвы отрядами Первого ополчения заставляла искать новые пути. Недовольные развитием событий земские люди во всех неудачах винили руководителей и искали выход в создании нового земского ополчения «Словом можно убить, Словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Словом можно в разящий свинец перелить. Вадим Шефнер

ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ. Осенью 1611 года было создано второе ополчение. Инициатором выступил земский староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин. Военное руководство взял на себя князь Дмитрий Михайлович Пожарусский. Программа ополчения включала в себя освобождение столицы от поляков и отказ от признания иноземного государя на русском троне.

ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ Центр Центр – Нижний Новгород. Руководител Кузьма Минин, Дмитрий Пожарусский Руководители: Кузьма Минин, Дмитрий Пожарусский. «Совет всей Земли» «Совет всей Земли» – временный орган власти для управления страной, куда вошли представители различных слоев населения. Проведена полномасштабная подготовка к наступлению.

Поход Минина и Пожарского на Москву в 1612 году. В августе 1612 года войско ополченцев подошло к Москве. После двухмесячных боев столица была освобождена от поляков. (Изгнание поляков из Кремля)

На Арбате воевода Дмитрий Пожарусский и Кузьма Минин устроили торжественный смотр ополчения. Войско прошло через разорённую Москву. На Красной площади, возле Лобного места, они сошлись вместе с казаками князя Дмитрия Трубецкого. Воеводы рядом въехали в Спасские ворота Кремля. Это был миг единения русской освободительной силы, минута огромной народной радости!

Кузьма (Козьма) Минич Минин (? -1616) - русский национальный герой, организатор и один из руководителей Земcкого ополчения годов в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции. Кузьма Минин родился между 1562 и 1568 годом в семье балахнинского соледобытчика. Кузьме было 12 лет, когда отец с семьей переехал в Нижний Новгород. О ранних годах Минина Кузьмы известно мало. Князь Пожа́русский Дмитрий Михайлович ( ) российский национальный герой, военный и политический деятель, возглавлял Народное ополчение освободившее Москву от польско-литовских оккупантов. Пожарусский Дмитрий родился 1 ноября 1578 года. Он - потомок удельных князей Стародубских. Родиной его был городок Подгар близ Суздаля. В 15 лет начал дворцовую службу. Был грамотен и образован.

Время не заглушило славу освободительной войны 1612 года. Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, Дмитрию Пожарскому, воздвигнутый на Красной площади в Москве, красноречиво выразил отношение потомков к памяти двух великих патриотов». Что можно добавить к этим высоким словам?

В то недоброе десятилетие нашей истории, которое получило название «Смутного времени», среди всеобщего беспорядка, потрясений и неверия, особую ценность приобретали такие высокие гражданские качества, как верность и глубоко патриотическое чувство долга перед Россией. Именно эти гражданские качества вызывали доверие и любовь народа. КАЖДОЕ ВРЕМЯ РОЖДАЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ

Героический подвиг. Сусанин Иван Осипович (? – 1613 г.) – жизнь за царя. Имя уроженца Костромской земли крестьянина Ивана Сусанина известно каждому россиянину со школьной скамьи. Зимой 1613 года завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен поляками. Костромской крестьянин Иван Сусанин «положил свой живот» за Михаила Романова – кандидата на российский престол. Подвигу Сусанина посвящена опера М.И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

Подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина. «Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги! Сусанину с сердцем вскричали враги: Мы вязнем и тонем в сугробинах снега; Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега. Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути; Но тем Михаила тебе не спасти!»

«…Чтоб трон поправить царусский И вновь царя избрать, Тут Минин и Пожарусский Скорей собрали рать. И выгнала их сила Поляков снова вон, Земля же Михаила Взяла на русский трон …» А.К. Толстой

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Если история, как говорили древние, должна быть учителем жизни, посмотрим, какие уроки мы извлекли из Смуты. Образы её героев в XVII столетии как часовые стояли на страже государственности, удостоверяя общенародную преданность дому Романовых: крестьянин Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя, посадский человек Кузьма Минин и благородный князь Дмитрий Пожарусский. Им предстояло сыграть свои роли в той драме исторического самосознания.

В БЛАГОДАТНОЙ ПАМЯТИ ОТЕЧЕСТВА Памятник Минину и Пожарскому в Москве Михайло-Архангельский собор Обелиск-памятник Минину и Пожарскому в Н. Новгороде Памятник Пожарскому в Зарайске

Часовня в память народного ополчения «Ракета» с места старта народного ополчения Памятник Минину и Пожарскому Н. Новгород Памятник Минину и Пожарскому в Москве

Памятник Минину в Балахне Монумент Минину и Пожарскому Памятник Пожарскому в Суздале

4 ноября – День народного единства День народного единства Праздник День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарcкого освободило Москву от польских интервентов. Иcторически этот праздник связан с окончанием Cмутного времени в Росcии в XVII веке.

4 НОЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА 4 НОЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА Вот что сказал в связи с учреждением в Роcсии нового праздника, связанного с событиями 1612 года, патриарх Моcковский и Вcея Руси Алекcий II: «Пуcть новый праздник послужит единению народа, оcознанию того, что Роcсия - наша общая Родина. Мировоззренчеcкие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечеcтва и благоденствия живущих в нем людей».

В 1911 году в России праздновали 300-летие народного ополчения. Поэтом Серебряного века Борисом Садовским был написан гимн в честь героев Нижегородского ополчения.

Навеки остался в памяти народный подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В начале XIX века потомки установили на Красной площади в Москве бронзовый памятник с надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Список литературы: 1. Ворожейкина Н.И. Рассказы по родной истории. М., Карганов В.В. Московские воеводы XVI-XVII вв. М., Мир русской истории: Энциклопедический справочник. М., Российский исторический журнал «Родина». Смута в России. 17 век 11, ноябрь Скрынников Р.Г. Лихолетье. Москва в XVI-XVIII вв. М., Скрынников Р.Г. Россия накануне «Смутного времени». М., Скрынников Р.Г. Три Лжедмитрия. М., Степанищев А.Т. История России: преподавание в школе. М., Смута в Московском государстве: Россия начала XVII столетия в записях современников. / Сост. А.И. Плигузов, А.И. Тихоню\. М., Картинки. Интернет-ресурс

Спасибо за внимание!