I региональный предметный проект «Виртуальная энциклопедия «Эврика!» Номинация «Искусство» Исследовательская работа на тему «Влияние творчества художников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Картина "Три богатыря" Выполнила студентка 3101 гр. Михайлова А.А. Проверил ассистент кафедры Сайфутдинова Юлия Фаритовна.
Advertisements

Делала: Гасанова Айдан класс 5-4. Иван Шишкин родился 13 января 1832 года в городе Елабуга. Происходил из древней вятской фамилии Шишкиных, был сыном.
Моё увлечение изобразительным искусством.. Меня зовут Ксения. Мне 9 лет, я учусь в 4 классе ГОУ СОШ 962 г.Москвы.
Сарьяновой Анастасии 7класса А. Я люблю рисовать с детства. Первые мои рисунки я сделала в детском саду, когда мне было примерно 4 года. Это были разноцветные.
Сочинение по картине И.И. Шишкина «Корабельная роща»
Иван Иванович Шишкин Сочинение по картине «Корабельная роща» Тема урока.
Творчество великого русского художника Шишкина Ивана Ивановича Выполнил :Коннов Сергей.
Презентация ВАЛЕНТИН СЕРОВ. Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге. У Валентина рано проявились художественные способности,
Шишкин – виртуоз рисунка Автор Батырова Алия Алмазовна ученица 10 А класса МБОУ «Лицей 14» г. Нижнекамска Республики Татарстан Руководитель Рыжкова Ольга.
Презентацию подготовила Никулина Алина 4 «А». Шишкин Иван Иванович великий русский художник и живописец 19 века. Он родился 25 января (13 по ст. стилю)
«Богатыри» - картина, над которой Виктор Михайлович Васнецов работал почти 20 лет. В 1898 году картина была куплена П.М. Третьяковым для своей галереи.
Культурные ценности Великие картины и их описание XIX в.
О жизни и творчестве великого русского художника Шишкина Ивана Ивановича.
Анализ произведения живописи.. Виктор Михайлович Васнецов - русский художник - живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Виктор.
Знакомство с поэзией разных авторов 19 века повторение изученного по истории и теории литературы развитие умений определять тему, основную мысль, мотив.
Урок русского языка в 6 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Искусство России XIX века Виды искусства Жанры изобразительного искусства изображение человека портретпейзажнатюрморт картина о природе изображение.
Выполнила Ученица 9 Б класса МБОУ- СОШ 34 Табунникова Надежда Живопись Тула 2013.
Родился 25 января 1832 г. в городе Елабуга в купеческой семье. В 12 лет по настоянию отца был определён в 1- ю Казанскую гимназию. Полного курса так и.
Подготовка к сочинению по картине В.А.Серова «Девочка с персиками» Презентация составлена к урокам развития речи по УМК п/р С.И. Львовой 6 класс Выполнила.
Транксрипт:

I региональный предметный проект «Виртуальная энциклопедия «Эврика!» Номинация «Искусство» Исследовательская работа на тему «Влияние творчества художников 19 века на современное общество» Комнатнов Ярослав 2 «А» класс МБОУ СОШ 3 г.Петровск Саратовской области Руководитель: Кауркина Надежда Ивановна

Цели и задачи исследования: Познакомиться с художниками 19 века и их творчеством. Вызвать интерес к творчеству художников 19 века. Объект исследования: картины. Предмет исследования: тематика картин. Гипотеза: предположим, художники писали свои произведения, чтобы люди могли любоваться их картинами. Методы исследования: 1. Изучение специальной литературы, материалов в сети Интернет. 2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

Введение Актуальность данного исследования определяется возрастающим интересом к живописи и искусства в целом. Развитие живописи, ее достижения постоянно обсуждались в русском обществе как профессиональными исследователями-критиками, так и простыми ценителями и любителями данного жанра. И это не случайно, так как в 19 веке русскими художниками были созданы выдающиеся произведения, без которых немыслима была бы русская художественная культура, не было бы опыта, на который опирались и создавали не менее великолепные творения следующие поколения художников. К сожалению, в настоящее время, среди современной молодежи мало кто интересуется живописью и искусством в целом. Эта проблема актуальна в современном обществе.

Наследие, которое оставили после себя художники, поистине велико и многогранно. 19 век ознаменован высоким расцветом русской живописи, в котором художники России оставили для потомков неизгладимый след в истории отечественного изобразительного искусства, проникнутое духом всестороннего отражения жизни народа. Крупнейшие исследователи русской живописи в целом, отмечают выдающуюся роль в высоком расцвете творчества великих русских художников и изобразительного искусства 19 века. Достижения и завоевания живописи 19 века, в котором себя проявили отечественные художники имеют огромное значение и уникальную ценность в изобразительном искусстве, живописные произведения, созданные русскими художниками, навсегда обогатили русскую культуру.

Серов Валентин Александрович ( ) Валентин Александрович Серов родился в Петербурге в 1865 году. Его отец Александр Николаевич Серов был известным композитором и выдающимся музыкальным критиком, мать, пережившая сына, пианисткой и композитором. Отец умел к тому же рисовать, даже мечтал когда-то стать живописцем. В их доме часто собирались петербургские знаменитости. В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного, и буду писать только отрадное, говорит Серов. И он создает такие два шедевра русской школы живописи, как Девочка с персиками (1887) и Девушка, освещенная солнцем (1888).

«Девочка с персиками» была написана в 1887 году. После творческой поездки в Италию и набравшись там впечатлений, он посетил усадьбу в Абрамцеве принадлежавшую С. И. Мамонтову, где он был частым и любимым гостем. В это самое время он увидел уже подросшую 12-летнюю дочку Верочку С. Мамонтова, и им овладела мысль написать с нее картину. Серов работал над этой картиной больше месяца и по его признанию испытывал некоторые трудности желая оставить свежесть колорита красок, и ему это не сразу но удалось. Картина одухотворена невинным детским и счастливым взглядом, девочка сидит за столом, на котором лежат несколько персиков, один из персиков она держит в своих руках. Девочка одета в яркую розовую блузку, на которую сзади из окон падают утренние лучи солнца, создавая великолепный контраст восприятия на фоне интерьера зимней столовой. В картине все цельно и естественно, девочка просто сидит за столом и ни чем не занята, как будто она недавно села за стол, а персик взяла в руки просто так, без всякого желания его скушать. Сегодня картина «Девочка с персиками» находится в Третьяковской галерее

«Девушка освещенная солнцем» была написана в 1888 году. Натурщицей к данному произведению Серов выбрал свою двоюродную сестру Машеньку Симонович. Серов на этот раз решил писать портрет на фоне природы, под сенью деревьев и играющими лучами солнца. Портрет насыщен сочными красками лета. Девушка освещенная солнцем присела облокотившись к дереву. Взгляд у девушки слегка задумчивый, она по-русски красива и мила, в ней чувствуется признак умиротворения и радость жизни. Лучи солнца, проникающие сквозь листву деревьев солнечными зайчиками нежно мелькая, освещают девушку, играя красочным контрастом цвета. По окончании работы картина вызвала много восторженных откликов. Сам художник считал это произведение одним из самых своих наилучших работ. Сегодня его знаменитая картина Девушка освещенная солнцем находится в Третьяковской галерее.

Иван Константинович Айвазовский ( ) Айвазовский Иван Константинович 1817–1900, русский художник. Родился в Феодосии 17 (29) июля 1817 в семье армянского предпринимателя. Учился в петербургской Академии художеств у М.Н.Воробьева (1833–1839). Работал в Крыму, Италии, посетил также Францию, Англию и ряд других стран. Любил путешествовать, но с 1845 работал преимущественно в родном городе.

«Этюд воздуха над морем» - первая картина Айвазовского во многом определила дальнейшее направление творческой деятельности художника. Сложно сказать, когда появилась задумка будущего полотна с «этюдом». Известно только, что в течение нескольких лет художник совершает ряд поездок, чтобы изучить природу моря. И вот, в 1835 году творец представляет на суд общественности свое творение, выставив его на академической выставке. Публика тепло принимает картину, а совет присуждает Айвазовскому серебряную медаль. Даже спустя два года полотно продолжает поражать публику. За три морских пейзажа, в числе которых и «этюд» Айвазовский немного погодя получает еще одну награду – большую золотую медаль. Кроме того, ему дают задание: нарисовать целую серию картин, изображающих морские пейзажи.

Иван Иванович Шишкин ( ) Иван Иванович Шишкин родился 25 января 1832 года в городе Елабуге в купеческой семье. Учился в казанской гимназии, в московском училище живописи, ваяния и зодчества, продолжил свое образование в Академии художеств. Шишкин усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга, и на острове Валааме в Белом море. За годы обучения в Академии художеств ему были присуждены две малые серебряные медали, большая серебряная медаль, малая золотая медаль и большая золотая медаль. Вместе с последней наградой Шишкин получил право на поездку за границу за счёт Академии. В 1861 году он отправился в Германию, где под руководством профессора Коллера, одного из лучших изобразителей животных, срисовывал и писал их с натуры.

Утро в сосновом бору Эта картина известна всем от мала до велика, потому как, само произведение великого пейзажиста Ивана Шишкина является наиболее заметным живописным шедевром в творческом наследии художника. Всем нам известно, что этот художник очень любил лес и его природу, любовался каждым кустиком и травинкой, заплесневелыми стволами деревьев, украшенные обвисающими от тяжести листвы и хвои ветвями. Всю эту любовь Шишкин отражал на обычном льняном холсте, чтобы потом весь мир увидел непревзойденное и поныне мастерство великого русского мастера.

Васнецов Виктор Михайлович ( ) Выдающийся русский живописец Виктор Михайлович Васнецов, родился в 1848 г. в селе Лопьял Уржумского уезда в Вятской губернии. Прадед художника окончил рисовальный класс семинарии. Его отец, Михаил Васильевич Васнецов, был образованным сельским священником. В деревенском доме Васнецовых сочетались разные уклады жизни. По вечерам читали много книг и журналов, посвященных естественным наукам и астрономии, рисовали. И бабушка и отец художника владели акварелью, именно отец стал его первым учителем рисования. Васнецов вместе со своим братом Аполлинарием рос не обособленно, а находясь в тесном общении с крестьянскими детьми. Художник с детства проникался поэзией народных сказок, преданий и поверий, красотой народного искусства, красочной обрядовой стороной быта. Он воспринимал природу как одушевленное существо. Именно детство заложило нравственно-духовные основы личности художника.

Картину «Три богатыря» Васнецов написал в 1898 году. Над этим поистине исконно русским живописным шедевром он трудился около двадцати лет. Три богатыря гордо стоят на холмистой равнине под хмурым пасмурным небом отчизны, в любой момент наши богатыри готовы отразить врага и защищать свою любимую родину матушку Русь. Если сегодня эта картина «Три богатыря» состоит из двух слов, то у Васнецова название картины было довольно-таки длинным, как и задумывал сам мастер: « Богатыри - Алеша Попович Илья Муромец и Добрыня Никитич». Илья Муромец - это русский былинный герой, он самый сильный и мудрый, восседает на черном коне и вглядывается в даль в поисках врагов. С его мускулистой руки свисает тяжелая булатная палица, в другой руке острое копье наизготове. Слева от Ильи Муромца, на белом коне богатырь Добрыня Никитич, будучи готовым к бою, он грозно вынимает свой тяжелый богатырский меч. От одного только вида этих первых двух богатырей враг может вздрогнуть и повернуть обратно. Справа от Ильи Муромца на красно золотистом коне восседает Алеша Попович, левой рукой он держит свой меткий лук, от стрелы которого ни один враг еще не увернулся. Его сила кроется в его хитрости и смекалке. В этой велико-русской троице Алеша никому не дает поскучать, в часы отдыха он может грамотно пошутить, рассказать интересную историю и на гуслях поиграть.

Картина «Алёнушка» В. М. Васнецова, является одной из известнейших работ автора. Она написана по сюжету к русской народной сказке «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке». Как говорит сам автор, этот образ давно был в его воображении, однако глубину печали в выражении образа девушки он случайно увидел в Ахтырке, встретив одну сельскую простоволосою девушку. «Каким-то особым русским духом веяло от нее» - так охарактеризовал ее сам художник. Картина «Алёнушка» навивает грусть, очень жаль бедную девушку. Мастер изобразил событие очень проникновенно и реалистично. Полотно написано, в основном в зеленых красках. Картина настолько яркая что, кажется, вот-вот оживет и предстанет в реальности и девушка, и лес, и озеро. Критики того времени называли эту работу В. М. Васнецова одной из лучших картин русской школы.

Заключение Мне хотелось донести до всех, что прекрасное можно увидеть не только в природе, которая тебя окружает, но и в картинах, оставленных нам в наследство художниками 19 века. Без воспитания со школьного возраста уважения к духовным ценностям, умения понимать и ценить искусство, без пробуждения у детей творческих начал невозможно становление цельной, гармонически развитой и творчески активной личности. гипотеза « Моя гипотеза «предположим, художники писали свои произведения, чтобы люди могли любоваться их картинами» подтвердилась. Мы действительно любуемся произведениями знаменитых художников на уроках чтения, изобразительного искусства, музыки, в музеях. И я надеюсь, что многие дети думают так же. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Используемая литература Русские живописцы XIX века г. И.Н. Шувалова «Шишкин» 1993 г. Пилипенко В.Н. «Русские живописцы» 19 века. «Айвазовский» Интернет-ресурсы iskusstvo/library/2015/05/11/vasnetsov-viktor- mihaylovich iskusstvo/library/2015/05/11/vasnetsov-viktor- mihaylovich