Подготовил ученик 7 б класса МОУ СОШ 6 п. Железнодорожный Шибко Роман.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Создание и укрепление Московского государства Дмитрий Донской.
Advertisements

Куликовская битва, состоявшаяся 8 сентября 1380 г. близ впадения реки Непрядвы в Дон, является ключевым событием в истории борьбы Руси против монголо-татарского.
Подготовила : Лаврова Анастасия Евгеньевна РГСУ факультет : Физической культуры. Рекреация и спортивно оздоровительный туризм. Дмитрий Иванович Донской.
В XIII веке на Русь обрушились тяжелые испытания. С юга пришло монголо - татарское войско.
Исторические основы православной культуры Урок 7 СВЯТОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ И ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ.
Сергий Радонежский в истории России, его духовно-нравственный подвиг студенты группы 4304 Вероника Каримова и Ольга Изратова куратор проекта Л.Ю. Буданова.
Дмитрий Донской ( ). Дми́трий I Иванович (12 октября 1350, Москва 19 мая 1389), прозванный Дмитрий Донско́й за победу в Куликовской битве великий.
Похвала великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его князю Владимиру Андреевичу.
Куликовская битва 8 сентября 1380 года Рассерженный поражением татарского отряда на берегу реки Вожи, Мамай собрал своё войско и двинулся на Русь. Великий.
Презентацию подготовила ученица 4-Б класса МБОУ Школы 17 г.Феодосия Потапова Полина.2017 г.
Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ « Никольская СОШ» Подлеснова Н. М г.
Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ « Никольская СОШ» Подлеснова Н. М. 2009г.
Герои земли Русской О, россы! Нет вам, нет примеру, И смерть сама вам лавр дает. Г. Державин. На взятие Измаила.
630 лет Куликовской битве. 9-летний внук Ивана Калиты в 1359 году оказался на престоле. Пережив сложную борьбу за престол, он получил ярлык на княжение.
Это интересно… Во второй половине 14 века междоусобицы ханов и правителей ослабили Золотую Орду. У Руси появилась возможность сбросить татаро-монгольское.
Тема: «Куликовская битва» окружающий мир (введение в историю) Иванова Валерия Владимировна, учитель начальных классов МОУ «СОШ 6» г. Тынды, Амурской области.
Некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя ее слабость, московский князь перестал считаться с волей хана и посылал ему все меньше и.
Дмитрий Донской. Куликовская битва. Киселева Ольга Валерьевна МАОУ СО школа 36 г. Владимира.
Утром 8 сентября 1380г.на Куликовом поле развернулось ожесточенное сражение. По преданию, бой начался поединком богатырей- ордынского Челубея и русского.
Выполнила: Афанасьева Анастасия 10 класс. Куликовская битва, или, как ее еще называют, Мамаево побоище, состоялась 8 сентября 1380 года.
Транксрипт:

Подготовил ученик 7 б класса МОУ СОШ 6 п. Железнодорожный Шибко Роман

Александр Пересвет и Андрей Ослябя происходили из знатного рода бояр Брянского княжества. О Пересвете говорится в самом древнем литературном памятнике Задонщине что он был бряньский боярин. Об Ослябе мы узнаем только из Сказания о Мамаевом побоище о том, что он был Любутским боярином Существует предположение, что он также был родом из Брянска; в одном месте даже сказано об обоих: брянские бояре. Есть также версия, что Ослябя был двоюродным братом Пересвета.

С детских лет, трудясь и молясь, они проходили суровую школу мужества. Будущие избранники воспитывались в благочестии как воины Царя Небесного и воины царя земного, призванные защищать Родину и Веру отеческую.

Великое испытание выпало на долю русского народа в тринадцатом- четырнадцатом веках. Грозной тучей надвинулись полки ордынские. Разбойников было несметное количество. Огромные страшные потери понесла земля родная под иноплеменным ярмом. На Руси же тогда царствовала междоусобица...

Согласно житию преподобного Сергия Радонежского, перед Куликовской битвой князь Димитрий в поисках духовной поддержки отправился к нему в монастырь за благословением. Великий князь попросил: Дай мне из своего полка двух воинов, Александра Пересвета и брата его Андрея Ослебяту, и ты с нами вместе поборешься.

По преданию, перед битвой Пересвет молился в келье отшельника при часовне святого воина великомученика IV века Димитрия Солунского, где впоследствии основан мужской Димитриевский Ряжский монастырь, что в 7 км от г. Скопина. Помолясь, Пересвет ушёл, оставив свой яблоневый посох. Этот посох после революции хранился в краеведческом музее г. Рязани.

Челубей был непобедимым воином- поединщиком, которого татарские войска наняли специально для подобных поединков. Он был любимым батыром Мамая. Сила его была подобна силе древнего гиганта-филистимлянина Голиафа; пять сажен высота его, а трех сажен ширина его. Был Челубей не простым воином. По одной из версий, он входил в секту воинов; исповеданием ее являлось одно из древнейших буддийских верований, именуемое бон(г)-по.

По наиболее распространённой версии, перед началом битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей». Со стороны татар ему противостоял богатырь Челубей (по другим версиям Темир- Мирза либо Таврул). Оба противника были на конях, вооружение составляли копья. После первого же столкновения копья обоих переломались, после чего оба поединщика рухнули на землю и скончались.

Существует также другая версия поединка, в соответствии с которой Пересвет и Челубей пронзили друг друга копьями. В соответствии с этой версией, копьё мастера конных поединков Челубея было на метр длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла.

Александр Пересвет пошёл вопреки логике поединка сняв с себя доспехи, он остался лишь в одной Великой Схиме (монашеская накидка с изображением креста, надевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Получив смертельную рану, он продолжал оставаться в седле, смог сам доехать до строя и только там умер.

Александр Пересвет и Андрей Ослябя причислены к лику святых как святые воины- монахи. Героям Куликовской битвы, воинам Пересвету и Ослябе будет поставлен памятник в Москве.