Концептуальные основы Программы развития дошкольного отделения в свете реализации ФГОС дошкольного образования Заведующий дошкольным отделением ГБОУ «

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧАЙКИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА, учитель истории и обществознания МОУ-средней общеобразовательной школы 2 г.Тавды.
Advertisements

Формирование ключевых компетенций школьника. Компетентность ОБЛАСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗНАЮЩИЙ, СВЕДУЩИЙ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ОБЛАСТИ Цель: помочь выпускнику.
Компетентностный подход в обучении как условие преемственности начального и среднего естественнонаучного образования. Компетентности и компетентностный.
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
Л.В.Блинова, директор МОУ «Каслинская СОШ 27». Компетентностный подход в современном образовании Федеральный Закон «Об образовании в РФ» от
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Черногаева Елена Владимировна учитель географии ГОУ СОШ 1151 Компетентностный подход как механизм реализации качественного образования в рамках ФГОС (по.
КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 Тема: Формирование ключевых компетенций на уроках математикиФормирование ключевых компетенций на уроках математики.
Тест-опросник к ФГОС НОО 1. Сайт МБОУ ДПОС ЦОРО educoroang.ru 2.
«Ходьбе можно научиться только на собственных ногах, школа должна быть школой действия, она должна учить ребенка мыслить, а не пичкать его знаниями» (Л.С.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Понятие «ключевые компетенции» Теоретический семинар МОУ СОШ уч.год.
Профессиональные компетенции педагогов ДОУ Бесчастнова Ирина Анатольевна, старший воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ 5 Приволжского района.
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
Педагогическая мастерская для воспитателей ДОУ « Формирование профессиональной компетентности воспитателя в направлении художественно - творческого развития.
Ключевые компетенции Компетенция - круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Компетенция - это способность успешно отвечать на.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Транксрипт:

Концептуальные основы Программы развития дошкольного отделения в свете реализации ФГОС дошкольного образования Заведующий дошкольным отделением ГБОУ « Школа 329» Алексанян М.Ю.

Приоритетные направления социально- экономического развития РФ до 2020 года, Национальная образовательная инициатива «Наша школа», закон «Об образовании», «Профессиональный стандарт» педагога, ФГОС определяют основной целью модернизации и реформирования образования - инновационное развитие Российского образования, в центре которого человек нового информационного общества.

В соответствии с этой идеей меняется портрет выпускника дошкольного отделения. Если раньше диагностические данные на выходе из детского сада опирались на понятия «знания», «умения», «навыки», то теперь акцент делается на целевые ориентиры при выходе в школу: ребенок должен не только владеть знаниями предмета, но и уметь с их помощью решать практические задачи, анализировать и синтезировать информацию, взаимодействовать с другими сверстниками, проявлять творчество, лидерские качества. Знания нельзя передать, передать можно только сведения. Они должны «прирасти» к картине мира ребенка, преобразоваться в знания, которые он мог использовать в дальнейшем образовании.

Концептуальной идеей нашей образовательной организации является установка, что каждый ребенок - «успешный» дошкольник.

Содержание образовательного процесса в дошкольном отделении должно быть построено таким образом, чтобы выпускник –дошкольник на этапе завершения дошкольного образования обладал развитым воображением, хорошей речью, проявлял инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности, был волевым человеком, общительным и дружелюбным, толерантным по отношению к другим людям, ответственным, любознательным, склонным наблюдать и экспериментировать. Огромное значение играет также патриотическое воспитание дошкольника, художественно- эстетическое воспитание, здоровье. Успешный дошкольник- это гражданин своей страны, человек культурный, эмоционально отзывающийся на красоту окружающего мира, имеющий начальные знания о себе и о законах природы, человек открытый всему новому.

Развитие ребенка, его мышления, воображения, внимания, памяти, речи, воли, должно в том числе, происходить через организацию игровой деятельности, о которой говорится в ФГОС ДО. Мы часто говорим: мы обучаем детей в процессе игры. А уникальный мотив игры, который, по определению, заключается «не в результате действия, а в самом процессе» во внимание часто воспитателем не принимается и никак не поддерживается. Организованная игра выполняет ряд важных функций, однако она не должна вытеснять самодеятельную детскую, игру как ведущую деятельность, определяющую развитие ребенка на этом возрастном этапе. Выполнение требований к условиям реализации ФГОС ДО зависит и от того, как педагог относится к самостоятельной свободной сюжетной игре, которая обеспечивает ребенку ту самую «социальную ситуацию развития детей, соответствующую специфике дошкольного возраста», о которой говорится в Стандарте.

Можно говорить том, что концепция ФГОСов основана на игровой деятельности. Педагоги долгое время работающие в детском саду - это практики, ФГОС же обращает наше внимание к теории, к методологии игровой деятельности. Содержание образовательной программы должно обеспечивать развитие ребенка в физическом, познавательном, социально- коммуникативном, речевом и художественно - эстетическом направлении через различные виды деятельности, главным из которых является игра. Игра не обучающая, а самодеятельная, самостоятельная, инициированная самими детьми. Методология игровой деятельности мало изучена и все же необходимо опираться в своей работе на научные выкладки.

Характеристика игровой деятельности по А.М. Новикову, Д.М. Новикову: 1. Особенности деятельности: -деятельность свободная, выходящая за рамки реальной жизни, имеет свои специфические рамки к пространству и времени, деятельность, связанная с эмоциональным и волевым напряжением, может быть обособленной, содержать в себе тайну, наличие правил, наличие явления «заигрывания», «азарта», добровольность объединения в команды, группы. 2. Принципы деятельности: 1) принцип отражения и преображения; 2) принцип самовыражения 3) принцип развития 3. Условия деятельности: Мотивационные, кадровые, материально-технические, научно- методические, организационные, нормативно-правовые, информационные, финансовые.

-цель игры; -игровые мотивы; -предмет игры; -средства игровой деятельности; -содержание игры; -сюжет; -правила; -роли; -игровые действия; -результат.

Сохранение природы игры как особого вида деятельности - задача дошкольного отделения образовательной организации

Внедрение в образовательный процесс ФГОС ДО требует от воспитателей новых теоретических знаний, наша задача: построить дальнейшее развитие дошкольного отделения таким образом, чтобы педагоги получили необходимые знания, повысили свой квалификационный уровень. Стали компетентными специалистами в своей профессиональной деятельности.

Компетенция в переводе с латинского competentia означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней. Для разделения общего и индивидуального синонимически используются понятия "компетенция" и "компетентность": Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Для создания образа «успешного выпускника» необходимо, чтобы педагоги сами понимали, как создать этот образ. Что нужно делать, чему поучиться, чтобы развитие ребенка на этапе выхода из дошкольного отделения соответствовало требованиям Стандарта, который определил целевые ориентиры для выпускника. Педагог должен обладать определенным набором компетенций.

1. Общекультурные компетенции: компетенции личностные, социальные, духовные. Круг вопросов, по отношению к которым воспитатель должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это – особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно- досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения педагогом научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

2.Профессиональные: 1) Предметно-методологические компетенции педагога: способность реализовывать учебные программы в различных образовательных учреждениях, готовность применять современные методики и технологии, для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса на конкретной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения, готовность включаться во взаимодействие с родителями, коллегами, социальными партнерами, заинтересованными в обеспечении качества учебно-воспитательного процесса, способность организовывать сотрудничество воспитанников, родителей и воспитателей. Готовность к осуществлению педагогического проектирования образовательной среды, образовательных программ и индивидуальных образовательных маршрутов, готовность к разработке и реализации методических моделей, методик, технологий и приемов обучения, к анализу результатов процесса их использования в образовательных организациях. Готовность к систематизации, обобщению и распространению методического опыта в профессиональной области, владение методами и моделями принятия решений, в первую очередь, в своей профессиональной деятельности.

2) Информационная компетенция: При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данные компетенции обеспечивают навыки деятельности воспитателя по отношению к информации, содержащейся в учебных пособиях и образовательных областях, а также в окружающем мире.

3. Компетенции личностного самосовершенствования или когнитивные компетентности. Они направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, самообразования, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Воспитатель овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражаются в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. Воспитатель, осуществляя профессиональное и личностное самообразование, проектирует дальнейший образовательный маршрут и профессиональную карьеру.

4. Творческая или креативная компетенция: Способность мыслить и действовать креативно, используя творческий подход.

Миссия дошкольного отделения заключается в воспитании на этапе завершения дошкольного образования «успешного выпускника» Успешность выпускника дошкольного отделения предполагает личностную готовность его к школе и выражается во «внутренней позиции школьника», то есть готовности ребенка принять новую социальную роль –роль ученика. Ребенок должен быть способен учиться, готов к учебе и высоко мотивирован на приобретение новых знаний.

. У ребенка должны быть сформированы базовые ключевые компетенции, такие как : -функциональная грамотность -социальная компетенция -организационная компетенция -коммуникативная компетенция -общекультурная компетенция.

1. Приоритет ребенка. 2. Качество дошкольного образования. 3. Преемственность дошкольного и школьного образования в рамках образовательного комплекса. 4. Повышение уровня развития педагогических кадров.

- владеют ИКТ - активно применяют ИКТ в образовательном процессе - активно интегрируют образовательные области - применяют проектный метод в работе с детьми - применяют здоровьесберегающие технологии в работе с детьми - участвуют в методической работе, в разработке методических материалов - участвуют в городских конкурсах - ведут собственный сайт или страницу на сайте

Благодарю за внимание!