Самоанализ занятия Кто на себя глядит, свой видит лик, Кто видит лик свой, цену себе знает, Кто знает цену, строг к себе бывает, Кто строг к себе - тот.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кто не стремится, Тот не достигает. Кто не дерзает, Тот не получает. В. Г. Белинский.
Advertisements

Самоанализ урока Методические рекомендации. Самоанализ урока учителем: критерии оценки эффективности урока Урок – это логически законченный, целостный,
Методические рекомендации для проведения анализа современного урока Славова Оксана Викторовна зам.директора по НМР МОУ «СОШ39 им.Г.А.Чернова г.Воркуты.
Самоанализ урока. Требования к уроку 1. Научность. 1. Научность. 2. Воспитывающий и развивающий характер каждого урока. 3. Осуществление связи с жизнью,
Методические рекомендации для проведения анализа современного урока.
Март 2006 г.. 1. Сформулировать тему занятия 2. Определить его целевую установку 3. Спланировать учебный материал, подобрать учебные задания 4. Продумать.
Методика определения результативности урока. Анализ и самоанализ урока. Заместитель директора по учебной работе ГУО «Ольховская средняя школа» Савко Людмила.
Методика анализа и самоанализа урока. Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его.
В.Ю. Розка, к.и.н., доцент кафедры управления образовательными системами ВГАПК РО.
Школа 70 Педагогический коллектив Выпускники Основные виды анализа уроков.
Методика самоанализа учебно- методической деятельности педагога Методическая оперативка.
Открытое учебное занятие.. Мониторинг - это постоянное организованное наблюдение за каким- либо процессом с целью сопоставления наличного состояния (точнее,
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
Учебное занятие английского языка, обеспечивающее современное качество образования
1 Анализ и самоанализ урока Учитель истории ГУО «Средняя школа 10 г Бобруйска» Позднякова Алла Николаевна.
Презентация по теме: «Повышение компетентности педагогов - путь повышения компетентности обучающихся» Выполнила учитель иностранных языков МАОУ СОШ 18.
В самой своей оценке педагогический труд – настоящий творческий труд – стоит близко к научному исследованию. Эта близость, родство заключается прежде.
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Особенности учебного занятия на конкурсе «Учитель года» 1. Позитивная энергетика учителя. 2. Воодушевляющий настрой учеников на успех. 3. Умение видеть.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Транксрипт:

Самоанализ занятия Кто на себя глядит, свой видит лик, Кто видит лик свой, цену себе знает, Кто знает цену, строг к себе бывает, Кто строг к себе - тот истинно велик! (Пьер Гренгор) Кто на себя глядит, свой видит лик, Кто видит лик свой, цену себе знает, Кто знает цену, строг к себе бывает, Кто строг к себе - тот истинно велик! (Пьер Гренгор)

Как запланирована мотивация мыслительной деятельности обучающихся? Каким путем планируется изложение нового материала? Какова связь ранее усвоенных знаний, как их углубить и развивать в процессе изучения нового? Как организуется деятельность обучающихся? Где и как будут формироваться умения, специальные знания для данного предмета? Какова связь теоретического материала с самостоятельными, лабораторными работами, экспериментами, опытами? Какие дидактические материалы подготовлены к занятию? Роль и место наглядных пособий на всех этапах занятия. Примерные вопросы:

Памятка для самоанализа занятия А. Каков был замысел, план проведения занятия и почему? 1. Каковы главные основания выбора именно такого замысла занятия? 1.1. Каково место данного занятия в теме, разделе, курсе, в системе занятий? 1.1. Каково место данного занятия в теме, разделе, курсе, в системе занятий? 1.2. Как оно связано с предыдущими, на что в них опирается? 1.2. Как оно связано с предыдущими, на что в них опирается? 1.3. Как занятие работает на последующие темы, разделы? 1.3. Как занятие работает на последующие темы, разделы? 1.4. Как были учтены при подготовке к занятию программные требования? 1.4. Как были учтены при подготовке к занятию программные требования? 1.5. В чем видится специфика этого занятия, его особое предназначение? 1.5. В чем видится специфика этого занятия, его особое предназначение? 1.6. Как и почему была выбрана именно предложенная форма занятия? 1.6. Как и почему была выбрана именно предложенная форма занятия? 2. Какие особенности обучающихся были учтены при подготовке к занятию (и почему именно эти особенности)? (и почему именно эти особенности)? 3. Какие главные задачи решались на занятии и почему? 4. Чем обосновывается выбор структуры и темпа проведения занятия? 5. Чем обосновывается конкретный ход занятия? характер взаимодействия педагога и детей? Почему были избраны именно такое содержание, такие методы, средства, формы обучения? 6. Какие условия (социально-психологические, гигиенические, учебно - материальные, эстетические) были созданы для проведения занятия и почему?

Б. Были ли изменения (отклонения, усовершенствования) по сравнению с первоначальным планом в ходе занятия? какие? почему? К чему они привели? В. Удалось ли: решить на необходимом (или даже оптимальном) уровне поставленные задачи урока и получить соответствующие им результаты обучения? решить на необходимом (или даже оптимальном) уровне поставленные задачи урока и получить соответствующие им результаты обучения? избежать перегрузки и переутомления учащихся? избежать перегрузки и переутомления учащихся? сохранить и развить продуктивную мотивацию учения, настроения, самочувствия? Какова общая самооценка занятия? сохранить и развить продуктивную мотивацию учения, настроения, самочувствия? Какова общая самооценка занятия? Г. Каковы причины успехов и недостатков проведенного занятия? Каковы неиспользованные резервные возможности? Что в этом уроке следовало бы сделать иначе, по-другому? Д. Какие выводы из данного занятия необходимо сделать на будущее?