Профессиональная подготовка сотрудников ГПС МЧС России. Подготовила: Борисова С.А. Студентка гр. С 3408-в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Боевое дежурство (боевая служба) является выполнением боевой задачи. Оно осуществляется дежурными силами и средствами, назначенными от воинских частей.
Advertisements

Патрикова Т.С. ОПОП Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования должна.
ИНСТРУКТАЖ ОХРАНЫ ТРУДА СУЩНОСТИ И ВИДЫ Подготовила Студентка 1-го курса Группы 0505 а Пеньковая Алена.
Аттестация педагогических работников образовательных организаций муниципального образования Ленинградский район Аттестация педагогических работников образовательных.
Телефон горячей линии Ребецкая Светлана Александровна, начальник отдела ОКО МКУ «ЦРО»
МКУ ДПО ЦРО ОТДЕЛ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность Аттестация.
Основные задачи аттестации: стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня квалификации педагогических работников; выявление перспектив.
1 «ПРОВЕДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ВОЗДУШНЫХ СУДАХ И ОБЪЕКТАХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ» Государственное учреждение образования.
АТТЕСТАЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА Наталья Максимовна Костромина, начальник отдела кадровой политики.
Санкт-Петербургский государственный университет Факультет журналистики ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ.
НОВЫЙ ПОРЯДОК АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ Август 2010 год Заместитель директора ЦПК « Развитие образования» О.А. Артамонова.
МКУ ДПО ЦРО ОТДЕЛ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Аттестация руководителей образовательных организаций муниципального образования Ленинградский район 17 сентября.
УСТАНОВОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ 19 ноября 2009 года 1.
Порядок аттестация педагогических работников профессиональных образовательных учреждений с целью подтверждения соответствия занимаемой должности Семинар.
Проректор КНИТУ Л.В. Овсиенко Научно – образовательный кластер КНИТУ: организация наставничества в дуальном образовании.
Порядок аттестации педагогических работников с целью подтверждения соответствия занимаемой должности ГАОУДПО (пк) С РК «КРИРО»
Техникум отраслевых технологий и финансов «Методика проведения практик по профессиональным модулям» Областное методическое заседание преподавателей экономических.
АТТЕСТАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА.
Аттестация педагогических работников Школа молодого педагога округа Варавино – Фактория 2015.
Транксрипт:

Профессиональная подготовка сотрудников ГПС МЧС России. Подготовила: Борисова С.А. Студентка гр. С3408-в

Введение Подготовка личного состава подразделений ГПС включает в себя следующие виды обучения: -специальное первоначальное обучение; -подготовку личного состава дежурных смен; -специальную подготовку по должности рядового и младшего начальствующего состава; -служебную подготовку среднего и старшего начальствующего состава; -повышение квалификации и переподготовку; -самостоятельную подготовку.

1. Специальное первоначальное обучение проводится последовательно в два этапа: - индивидуальное обучение; - курсовое обучение.

Запрещается включать обучаемого в период индивидуального обучения в состав дежурных расчетов и использовать для несения дежурной службы, привлекать к участию в мероприятиях и работах, при которых могут возникнуть в связи с профессиональной неподготовленностью угроза его жизни, жизни и здоровью. Обучение проводится под руководством одного из заместителей начальника соответствующего отдела (отделения, группы) органа управления, подразделения ГПС и наставника, назначаемых приказом (распоряжением) начальника.

Первый этап: Индивидуальное обучение проводится: -лиц, впервые принятых на службу в ГПС на должности среднего или старшего начальствующего состава в течение 3 месяцев по индивидуальному плану обучения, разрабатываемому непосредственным начальником обучаемого; -пожарных и спасателей, - в течение 8 дней по 6 часов ежедневно (теоретический курс) и 7 дежурств в закрепленной дежурной смене (практический курс) согласно тематического плана; -радиотелефонистов (диспетчеров) в течение 8 дней по 6 часов ежедневно согласно тематического плана и 5 дежурств в форме стажировки на пункте связи подразделения ГПС или в ЕДДС; -водителей в течение 10 дней по 6 часов ежедневно и стажировки в течение 5 дежурств для лиц со сменным режимом работы или 10 дней для других должностных категорий; -старших мастеров (мастеров) ГДЗС в течение 8 дней по 6 часов ежедневно и 5 дежурств в форме стажировки (практический курс) на базе ГДЗС.

По окончании индивидуального обучения обучаемый (стажер) сдает квалификационной комиссии зачеты в объеме изученной программы (плана) индивидуального обучения, а также по правилам охраны труда и практике работы с техническими средствами, приборами и оборудованием с учетом особенностей выполнения обязанностей по должности, специфики охраняемых объектов и положений отраслевых документов.

Квалификационная комиссия в составе 3-5 человек создается приказом (распоряжением) начальника. Результаты работы квалификационной комиссии оформляются протоколом. На основании протокола квалификационной комиссии соответствующий начальник, приказом которого она создана, издает приказ о допуске кандидата, завершившего курс индивидуального обучения, к самостоятельному исполнению обязанностей по должности, за исключением: -работ на высотах, -в непригодной для дыхания среде; -в зоне непосредственного контакта с огнем; -с компрессорами для наполнения газовых баллонов и сосудов; -с электроустановками пожарных и аварийно- спасательных автомобилей и прицепов; -выполнения обязанностей постового на посту безопасности ГДЗС; -осуществления административной практики, -самостоятельного дежурства во главе дежурной смены и руководства основными (главными) действиями по тушению пожара и проведению АСР, -выполнения обязанностей начальника оперативного штаба пожаротушения, участка тушения пожара (сектора), -КПП на пожаре (для среднего и старшего начальствующего состава); -работ со специальными агрегатами пожарных и аварийно-спасательных автомобилей на пожаре, другой ЧС (для водителей).

Второй этап: Курсовое обучение рядового и начальствующего состава органов управления и подразделений ГПС, организуется и проводится в пожарно-технических образовательных учреждениях, учебных центрах, учебных пунктах ГПС, имеющих лицензии Министерства образования Российской Федерации на осуществление преподавательской деятельности и разрешения ГУГПС МЧС России на проведение обучения соответствующих категорий слушателей.

В сроки, определяемые разнарядками и Планами- графиками проведения учебных сборов в учебном центре (пункте) ГПС, но не позднее, чем после 6 месяцев со дня завершения индивидуального обучения по месту службы, сотрудники направляются на курсовое обучение. Если до начала обучения очередной группы в пожарно-техническом образовательном учреждении (учебном центре, учебном пункте ГПС) остается менее 10 дней или если с начала обучения очередной группы прошло не более 10 дней, то допускается направлять вновь принятых на службу лиц непосредственно на курсовое обучение.

Слушатели, выполнившие в полном объеме учебный план и успешно сдавшие выпускные экзамены (зачеты) в учебном центре (пункте), считаются прошедшими специальное первоначальное обучение. Слушателям, не сдавшим экзаменов (зачетов) по какому-либо предмету, продлевается обучение на срок до 10 дней для подготовки и пересдачи. При получении повторно неудовлетворительных оценок с сотрудниками расторгается контракт (договор) на дальнейшую службу (работу) в ГПС МЧС России.

2. Подготовка личного состава дежурных смен. Подготовка личного состава дежурных смен – это целенаправленная деятельность должностных лиц органа управления, подразделения ГПС по обучению личного состава ГПС в период дежурства, проведению в плановом порядке системы мероприятий в целях обеспечения постоянной готовности дежурных смен, успешного выполнения служебных, производственных задач и функциональных обязанностей.

Расчет учебного времени на год. Примечание: В скобках указаны часы для подготовки малочисленных подразделений.

Подготовка личного состава дежурных смен проводится в период дежурства. Начало учебного года - 15 января, окончание - 15 декабря. Руководителям подразделений ГПС предоставляется право прерывать процесс обучения на срок не более 30 дней для усиления службы, подготовки и совершенствования учебной материально-технической базы, проведения спортивно-массовых мероприятий и бытового устройства личного состава. Учебная нагрузка должна составлять 2-4 учебных часа в течение одних дежурных суток и не менее 18 часов в месяц для каждой дежурной смены, продолжительность учебного часа - 45 минут.

Документы планирования подготовки личного состава дежурных смен: -план подготовки личного состава дежурных смен на год -план-график проведения учебных сборов -график совместных занятий личного состава подразделений ГПС, опорных пунктов пожаротушения, региональных специализированных отрядов, специализированных пожарных частей по обучению приемам работы со специальной пожарной и аварийно-спасательной техникой; -годовой план распределения времени по дисциплинам и месяцам обучения -тематический план занятий на год; -расписание занятий

3. Специальная подготовка по должности. Специальная подготовка по должности рядового и младшего начальствующего состава подразделений ГПС организуется ежегодно и осуществляется в форме специальных семинаров или инструкторско-методических занятий и объявляется приказом (распоряжением) начальника. Специальную подготовку проходят: -начальники дежурных смен, помощники начальников дежурных смен, начальники расчетов, старшие водители пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, старшие мастера связи - на инструкторско-методических занятиях не реже одного раза в полгода по восемь часов -младшие инспекторы пожарной профилактики - на постоянно действующем семинаре один раз в квартал по шесть часов.

4. Служебная подготовка среднего и старшего начальствующего состава. Служебная подготовка – система мероприятий, направленных на закрепление и обновление в плановом порядке необходимых знаний, умений и навыков среднего и старшего начальствующего состава органов управления и подразделений ГПС с учетом оперативной обстановки и профиля оперативно- служебной деятельности.

Примерный расчет часов по разделам служебной подготовки на учебный год

Служебная подготовка проводится не менее 40 часов в год (без учета физической подготовки) в группах начальников отделов ГПС – с личным составом соответствующих отделов. Служебная подготовка личного состава органов управления ГПС и напрямую им подчиненных структурных подразделений проводится: -в общей учебной группе - в объеме 144 часов в год (включая 100 часов физической подготовки); -в учебных группах - в объеме 40 часов в год. Служебная подготовка личного состава подразделений ГПС проводится: -на проводимых одно-двухдневных семинарах с начальниками подразделений ГПС в объеме не менее 28 часов в год (в том числе 8 часов физической подготовки); -на ежеквартально однодневных учебно-методических сборах в школе повышения оперативного мастерства по должностным категориям среднего и старшего начальствующего состава в объеме не менее 28 часов в год (в том числе 8 часов физической подготовки) для сотрудников каждой должностной категории; -в учебных группах - в объеме 152 часов в год (в том числе 92 часов физической подготовки).

4. Повышение квалификации и переподготовка. Повышение квалификации личного состава ГПС организуется в целях повышения технического уровня и углубления имеющихся знаний не реже одного раза в пять лет пребывания сотрудника (работника) в занимаемой должности. Освобождаются от повышения квалификации в текущем году сотрудники: -обучающиеся, в образовательных учреждениях пожарно- технического профиля; -со стажем работы в занимаемой должности менее трех лет; -подлежащие увольнению из ГПС МЧС России в планируемый период; -женщины, находящиеся в отпусках (по беременности и родам, уходу за ребенком) или имеющие детей в возрасте до трех лет.

Переподготовка проводится в целях получения новой специальности (квалификации) или при переводе на другую работу. Повышения квалификации и переподготовки, проводимых на базе образовательных учебных заведений МЧС России и учебных центров (пунктов) ГПС и определяется Планом МЧС России. По месту службы повышение квалификации (от 5 дней до 1 месяца) и переподготовка (не менее 3 месяцев) осуществляются под руководством непосредственного начальника обучаемого по индивидуальному плану.

Спасибо за внимание!