Арктика - территория Северного Ледовитого океана с окраинами материков и морями. Большую часть данного региона покрывают ледники. Коренные народы Арктики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова кафедра ботаники, общей экологии и природопользования ОБЩЕУНИВЕРСИТЕТСКАЯ ДИСЦИПЛИНА.
Advertisements

ПРОБЛЕМЫ НАРОДОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА ЖУКОВА АНАСТАСИЯ, 9 В.
Во времена великих ледников Карта Сибири ледникового периода Шерстистый носорог – вымершее млекопитающее.
Население Дальнего Востока.. Где расселялись люди на Дальнем Востоке ? Основная часть населения сосредоточена в зоне Транссибирской железнодорожной магистрали,
Природно-хозяйственные зоны России География. 8 «Г» класс.
Урок природоведения в 4 классе «Тундра» Тищенко Елена Маратовна учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ Батуринская СОШ МОУ Батуринская.
Человечество на Земле не может жить и развиваться изолированно от природы, ее богатств. Среди них выделяют пять основных видов : минеральные, климатические,
Природа и природные условия Зарубежной Европы. Зарубежная Европа по сравнению с Европейской частью России, занятой в основном огромной Русской равниной.
Монголоидная раса - потомки древней ветви человечества -Монголоидная раса отличается от других наличием тёмных глаз, жёсткими прямыми тёмными волосами,
Перспективы освоения Северного Ледовитого океана..
Южнее зоны арктических пустынь, вдоль берегов северных морей протянулась зона тундры. На тысячи километров с запада на восток- холодная безлесная равнина.
КЛИМАТ Климат тундры - субарктический. Он очень суровый - здесь живут только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветра. В тундре довольно.
Презентация к уроку окружающего мира. Зона тундры. Окружающий мир. 4 класс.
Вымирающие виды животных в России Г.Орёл 2011 Выполнила: Ученица 8 «Б» класса Панюкова Ирина МОУ гимназия 34.
Зима долгая и холодная, температура января , лето короткое и холодное, температура от 0 до +4. Осадков мало, выпадают в виде снега.
Оленеводство. Оленеводство отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. животноводствасеверных оленей.
Коренные народы ХМАО
ЕВРАЗИЯ-прародиналюдей. В пределах Евразии при раскопках были обнаружены останки древнейших предков человека. В пределах Евразии при раскопках были обнаружены.
Население и страны Северной Америки Выполнил: Катчинова Д.
Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете. Охрана редких.
Транксрипт:

Арктика - территория Северного Ледовитого океана с окраинами материков и морями. Большую часть данного региона покрывают ледники. Коренные народы Арктики уже привыкли к суровым полярным условиям.

Формирование сети организаций коренных народов Арктики приходится на 20-й век. Однако процесс освоения начался гораздо раньше. Более лет назад древние люди впервые ступили на эти земли. Тогда по территории Арктики бродили тысячи голов оленей и быков. Древние люди потихоньку добрались и до Арктики, пересекая границы Азии, Китая и Монголии. Первые признаки жизни древних людей были найдены в низовьях реки Яны. Археологи предполагают, что первые жители суровой земли обитали здесь около лет назад. Древние люди оставляли наскальные рисунки и орнаменты на поверхностях фигурок из мамонта и камнях. Они изображали на них сцены охоты.

Первые жители, которые пришли на эту землю более лет назад, так и остались здесь. По статистическим данным, коренные жители Арктики - это представители 17 разных народов. Данные социальные группы отличаются друг от друга индивидуальным родным языком, традициями, привязанностями, культурными и социологическими институтами и ценностями. Как правило, коренные народы Арктики немногочисленны. Их количество редко превышает человек. Перечень коренных жителей Арктики был регламентирован государством, в него входят: вепсы;алеуты; ненцы; кеты; получи; алюторцы;эскимосы;саами; уроки;долганы; энцы; уличи; чукчи; камчадалы и др. Коренные народы Арктики существуют в относительно небольшом количестве. По данным последней переписи населения, их насчитывается около человек.

Те, кто является коренным народом Арктики, обычно ведут полукочевой образ жизни. Это считается нормальным для местного населения. Постоянные кочевки из тундры в лесостепные зоны - это традиционный образ жизни. В своем большинстве коренные народы Арктики занимаются: оленеводством; охотой; собирательством; рыболовством. Такой образ жизни наделяет население Арктики особенными этническими характеристиками. Самобытность народов схожа с другими культурами Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Аналогичный образ жизни встречается у поморов, якутов, карелов, старообрядцев и коми, так как их жизнеобеспечение напрямую зависит от условий окружающей среды, погоды и т. д. По статистическим данным, на севере сейчас проживает около 1,5 миллиона человек. Еще несколько десятилетий назад эта цифра была в 10 раз меньше. Такое изменение напрямую связано с переездом на север россиян, основная цель которых - подзаработать. Ведь за последние годы здесь было открыто огромное количество предприятий по добыче, переработке и транспортировке сырья.

Коренные народы Арктики прошли сложный путь, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Целые столетия ушли на то, чтобы привыкнуть к условиям севера. Благодаря этому местные жители минимально воздействуют на природу, используют ее ресурсы в щадящем режиме. Только традиционный образ жизни помогает коренным народам справляться с таким сложным процессом, как адаптация. Основная цель людей, живущих в Арктике, - поддерживать уровень продуктивности угодий и следить за биологическим разнообразием. Только благодаря своей внимательности и чуткости по отношению к окружающему миру коренные жители смогли адаптироваться к суровым условиям существования. В этом им помогли их обычаи, празднества и обряды, которые передаются из поколения в поколение.

Любое название коренного народа Арктики само по себе вызывает уважение у остальных. Именно они смогли выжить в таких суровых условиях и существовать до сих пор. Именно традиционные знания, передающиеся от поколения к поколению, помогли это сделать. К их числу относятся: Ведение хозяйственных календарей; Рыболовами и охотниками определялись оптимальные места добычи и сроки; Составлялся регламент пойманных животных и рыб; В зависимости от роста численности северяне составляли нагрузку на популяции тех или иных животных; Сохранение домашних аборигенных пород животных; Охрана мест размножения промысловых видов животных; Чистка нерестилищ, пастбищ, нерестовых рек и залежки животных. Передача традиционных знаний о лечении и психоэнергетических приемах воздействия на людей. Старейшины и шаманы обладали этой информацией. Кроме этого, коренные жители с детства осваивали технологию закаливания, занимались и тренировались. Достигнув десятилетнего возраста, дети умели выполнять множественные производственные процессы.

Тысячелетия понадобились северянам, чтобы адаптироваться к суровым природным условиям. Статистические данные показывают, что местные жители не раз переживали то потепление, то похолодание климата. Но они смогли пройти адаптацию к таким капризам природы. Народы годами вырабатывали стратегии природопользования и способы привыкания. К ним относятся: 1. Бескорыстная помощь нуждающимся. Народы-соседи помогали друг другу в сложных ситуациях. 2. Мобильность. Коренные народы Арктики при необходимости могли быстро перекочевать в другое место. Это считается главным способом адаптации к климату местных жителей. 3. Изучение новых способов природопользования. К примеру, местные жители Чукотки со временем научились выращивать картофель и разводить лошадей. Жить в таких суровых условиях нелегко. Однако северяне отлично справляются с этой задачей. Конечно, сильнейшие морозы, полярные ночи, осадки часто мешают функционированию производственного комплекса, работа многих предприятий на это время приостанавливается. Но это помогает данному региону развиваться и находить все новые способы освоения окружающей среды.