Выполнила студентка группы 1 вет-в: Брагина В.А..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дыхательная система Подготовила Городчикова Дарья, 11 В.
Advertisements

Л е г к и е. Лёгкие (лат. pulmo, греч. pneumon) органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных,
Строение человека Органы дыхания. Дыхание Человек, как и все живые организмы на Земле, в процессе своей жизнедеятельности потребляет кислород и выделяет.
Строение человека Органы дыхания.
Строение человека Органы дыхания. Дыхание Человек, как и все живые организмы на Земле, в процессе своей жизнедеятельности потребляет кислород и выделяет.
Органы дыхания, их строение. Дыхательные движения.
Эволюция органов дыхания. Рыбы Органы дыхания рыб - жабры.
Органы дыхания Работу выполнил ученик 8б класса Артемьев Артём.
Значение дыхания. Органы дыхания Значение дыхания. Органы дыхания.
Значение дыхания. Органы дыхания. Автор: Бельтюкова Ирина Аркадьевна Учитель биологии МКОУ ООШ с.Белая.
Лёгкие Лёгкие органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб. Лёгкие.
Многообразие и значение земноводных Земноводные, или амфибии ( лат. Amphibia) класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов,
Подготовила учащаяся 9«Б» класс Пишнеха Кристина.
Дыхательная система человека. Дыхание Дыхание – это обмен газов между клетками и окружающей средой. Процесс дыхания состоит из 4-х этапов: 1)обмен газов.
Земноводные. Кожные покровы Все земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Строение кожи характерно.
Подготовила учитель химии и биологии Раскаткина Вера Юрьевна.
Дыхание, его значение. Строение и функции органов дыхания. Урок биологии 8 класс Л.К.Юшкова МОУ "Ленская СОШ"
Воздух – это пастбище жизни. Гиппократ. Тема урока : «Органы дыхания: строение и функции.»
Тема: «Дыхание». Дыхание – расщепление сложных органических веществ на более простые неорганические ФотосинтезДыхание В какое время суток происходит?
«Медицинский Университет Астана» АО СРС На тему : Дыхательная система человека Подготовила: Тасмухамбетова А.М Проверил: Тасжуреков А.О. Астана 2011 год.
Транксрипт:

Выполнила студентка группы 1 вет-в: Брагина В.А.

Рыбы для дыхания используют жабры, расположенные в жаберных щелях (парных отверстиях, сообщающих полость глотки с окружающей средой). Жабры сформировались из выпячивании стенок глотки и наружных покровов. Жаберные дуги хрящевых рыб разделены на несколько подвижных частей, которые под действием висцеральных мышц могут складываться и расправляться. У костных раб развиты подвижные жаберные крышки, закрывающие жаберные щели. Жабры щуки

У некоторых рыб, обитающих в иле, от жаберных дуг отходят гроздевые выросты, которые могут служить для дыхания воздухом. У лабиринтовых рыб образовались так называемые наджаберные органы костные пластинки, покрытые слизистой оболочкой. Вьюновые и каллихтовые рыбы могут получать дополнительный кислород из проглоченного пузырька воздуха, газообмен осуществляется в богатом кровеносными сосудами участке кишечника. У древних костных рыб для дополнительного воздушного дыхания впервые появились лёгкие, что создало предпосылки для освоения суши как среды обитания. У современных лучепёрых рыб этот орган трансформировался в плавательный пузырь.

Лёгкие земноводных это парные органы, соединённые с глоткой через гортанно-трахейную камеру (здесь расположены голосовые связки, открывающиеся щелью в ротоглоточную полость). В отличии от рыб, земноводные дышат не ртом, а через носовые ходы. У большинства видов земноводных лёгкие не очень большого объёма, в виде тонкостенных мешков, оплетённых густой сетью кровеносных сосудов.

Вентиляция лёгких осуществляется за счёт изменения объёма ротоглоточной полости: воздух поступает в ротоглоточную полость через ноздри при опускании её дна. При поднимании дна воздух проталкивается в лёгкие. Выдох осуществляется между этими фазами дыхания, из-за чего в ротовой полости происходит частичное смешивание свежего воздуха с отработанным. Из-за мало эффективности такого способа дыхания земноводные наряду с лёгочным используют кожное дыхание.

У амниот дыхание осуществляется путём расширения и сужения грудной клетки при помощи межрёберной и брюшной мускулатуры. У высших позвоночных отпала необходимость в дополнительном кожном дыхании. Строение лёгких пресмыкающихся сложнее, чем у земноводных. Из-за более длинной шеи у пресмыкающихся удлиняются и дыхательные пути. От гортани отходит трахея, которая на конце делится на бронхи, ведущие в лёгкие. Внутренние стенки лёгочных мешков имеют складчатое ячеистое строение, что значительно увеличивает дыхательную поверхность.

Дыхательная система птиц ещё более совершенна. От глотки отходит длинная трахея, делящаяся в грудной полости на два бронха. Бронхи птиц ветвятся внутрь лёгких до мельчайших воздушных капилляров, оплетённых густой сетью кровеносных капилляров. Легкие птиц являются малыми по объёму, мало эластичными и прирастают к ребрам и позвоночному столбу. С лёгкими связана система из пяти пар воздушных мешков тонкостенных, легко растяжимых выростов вентральных ответвлений крупных бронхов, находящиеся среди внутренних органов, между мышцами и в полостях трубчатых костей крыльев.

Дыхательная система млекопитающих состоит из гортани и лёгких. Дыхательная система млекопитающих сформировалась благодаря увеличения числа лёгочных пузырьков (альвеол). В ходе эмбрионального развития бронхи млекопитающих ветвятся, образуя таким образом сложное бронхолёгочное «дерево». Самые тонкие из бронхов бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Дыхание млекопитающих осуществляется не только благодаря движениям грудной клетки. Важную роль в процессе дыхания играют движения диафрагмы, которая является характерным анатомическим признаком млекопитающих.

Грудная полость крупного рогатого скота (правое сечение): 1 диафрагма: 2 диафрагмальная доля легкого; 3 верхушечная доля легкого; 4 средняя доля легкого; 5 сердце; 6 подгрудок

Грудная полость крупного рогатого скота (левое сечение): 1 пищевод; 2 трахея; 3 вагосимпатический ствол; 4 левая общая сонная артерия; 5 наружная грудная артерия; 6 подмышечная артерия; 7 наружная яремная вена; 8 наружная грудная вена; 9 подмышечная вена; 10 внутренняя грудная артерия; 11 внутренняя грудная вена; 12 грудиноголовная мышца; 13 тимус; 14 верхушечная доля (краниальная) легкого; 15 диафрагмальная доля легкого; 16 диафрагма; 17 верхушечная доля (каудальная) легкого; 18 сердце; 19 правая верхушечная доля легкого

Наружный нос домашних животных: 1 носогубное зеркало у крупного рогатого скота, носовое у мелкого рогатого скота (козы и овцы) и собаки, рыльце у свиньи; 2 ноздря