Поэзия второй половины 20 – начала 21 веков. Её связь с историей края Презентацию выполнила Степина Л.Н., учитель филиала МБОУ Токаревской СОШ 1 в с. Полетаево.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поэтесса современности – Валентина Дорожкина Подготовили ученицы 9 Б МОУ « Первомайская сош » Первомайского района Тамбовской области Гринь Екатерина,
Advertisements

Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
МБОУ СОШ 31 г. Красноярска Туезова Т.Ф. 2011г.. Звери, птицы, растения проживут и без нас, а мы без них обязательно погибнем (В. Астафьев). Человек должен.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Валентина Тихоновна Дорожкина (род. 1939, г. Мичуринск Тамбовской области) поэт, прозаик, журналист, заслуженный работник культуры России (1997), руководитель.
Родилась 3 июля 1943 года в Москве. В Сыктывкаре живет с 1949 года. Закончила филологический факультет Коми педагогического института, после окончания.
О малой родине читаем… Виртуальный обзор книг о земетчинском крае Подготовила зав. библиотекой МБОУ « Лицей» р.п. Земетчино Бастрыгина Ирина Владимировна.
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Презентация учащегося 5 «А» класса МОУ «Заволжская СОШ» Белякова Егора по литературе.
Сергеев Николай Михайлович, МБОУ «СОШ 8», 1 А класс Руководитель: Сергеева Венера Викторовна.
Юрий Адрианов. Эти строчки из стихотворения замечательного поэта, писателя, художника, краеведа, выпускника нашей школы 8 Юрия Адрианова. Эти строчки.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Рябченко Георгий Сергеевич. Биография Поэт, прозаик, член Союза писателей СССР, а теперь – России. Родился в селе Дичня Курской области 11 января 1937.
II Всероссийский конкурс "Моя педагогическая инициатива" Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Наш земляк – поэт Сергей Данилович Овсянников. Автор: Чаговец Анастасия Сергеевна, 11-А класс Руководитель: Цуканова Л.А., учитель литературы «СОШ 16»
Эдуард Аркадьевич Асадов Родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в армянской семье. Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
Выдающийся кубанский историк, автор двухтомной «Истории Кубанского казачьего войска». Родился в ст.Новодеревянковской в семье священника.Учился в Екатеринодарском.
Урок внеклассного чтения с национально – региональным компонентом для 5 -6 классов Автор: учитель русского языка и литературы Попова И. В. МБОУ «МСОШ.
«Легли налево и направо моей поэзии края…» Памяти поэта Ивана Васильевича Александрова Электронная выставка.
Твардовский Александр Трифонович - поэт, общественный деятель. Александр Трифонович Твардовский родился в Смоленской области. Учился в сельской школе,
Транксрипт:

Поэзия второй половины 20 – начала 21 веков. Её связь с историей края Презентацию выполнила Степина Л.Н., учитель филиала МБОУ Токаревской СОШ 1 в с. Полетаево (Тамбовская)

Богданов Вячеслав Алексеевич (1937 – 1975) Таких поэтов, как Вячеслав Богданов, на Руси единицы. На мой взгляд, он относится к ряду таких удивительных чистых и светлых голосов России, какими были его ровесники Николай Рубцов, Борис Примеров, каким и поныне является его друг Валентин Сорокин…. Анатолий Белозерцев

Вячеслав Богданов родился 24 сентября 1937 года в деревне Васильевке Мордовского района, где прошло его детство. После окончания школы ФЗО будущий поэт уехал на Урал, работал слесарем- монтажником на Челябинском металлургическом заводе. Стихи Вячеслав начал писать рано. Первые поэтические строки родились на просторах Тамбовского края. Родная деревня одарила его и жизненным опытом, и образной народной речью: Я здешними словами говорю, Что в детстве собирал, как землянику… Стихи Вячеслав начал писать рано. Первые поэтические строки родились на просторах Тамбовского края. Родная деревня одарила его и жизненным опытом, и образной народной речью: Я здешними словами говорю, Что в детстве собирал, как землянику…

Главная тема в творчестве Вячеслава Богданова – человек труда. И неважно, где он работает, - на тамбовских полях или на уральских заводах, поэту одинаково дорог хлебороб и сталевар. У лирического героя Вячеслава Богданова – будь то сельский труженик или горожанин – общее желание: осмыслить время, в стремлении к будущему не забывать прошлое: без этой «связующей нити» не может быть полноценной и полнокровной жизни:

Нам прошлое сегодня, как броня, И в нас живут его земные боли. Не потому ль мы встали у огня, Не потому ль мы распахали поле? Я вглядываюсь в лица наших дней, В лицо огня и пашни, неба, пущи… Мне каждый раз становится видней Прямая связь меж прошлым и грядущим. Нам прошлое сегодня, как броня, И в нас живут его земные боли. Не потому ль мы встали у огня, Не потому ль мы распахали поле? Я вглядываюсь в лица наших дней, В лицо огня и пашни, неба, пущи… Мне каждый раз становится видней Прямая связь меж прошлым и грядущим.

Милосердов Семён Семёнович (1921 – 1988) Было бы лучше, если бы слова любви, признательности, восхищения стихами говорились поэту при жизни. К сожалению, чаще всего мы произносим их «в память об ушедшем». Хотя нельзя утверждать, что Семён Милосердов был обделён вниманием читателей и критики. Нет, конечно. У него и почитателей было (и есть) немало. Его стихи не только не забыты, они постоянно звучат на вечерах в школах, в библиотеках, просто в кругу любителей поэзии. Это потому, что написаны они настоящим поэтом, а у настоящего поэта стихи всегда современны.

Любовь к малой родине, неотделимой от большой, он пронёс через всю жизнь и творчество. Поэт воспел во многих стихах и поэмах природу родного края, его людей, которых любил беззаветно, постоянно восхищался ими.

Главный мотив поэзии Семёна Милосердова, по его собственному признанию, - мотив «восхищения и света»; это поле утренней чистоты, которой наполнены стихотворные строки, несмотря на поистине трагическую судьбу, выпавшую на долю этого человека. И, тем не менее, поэт всегда находился «во власти стихии солнца и стиха». Поэт Милосердов и названия своим книгам давал не модно- абстрактные, а такие, которые свидетельствовали о его любви к России, к людям, к родному Черноземью: «Ржаные венки», «От солнца до ромашки», «Земной простор», «Хлебный ветер», «Присягаю берёзам» и другие. Читаешь и с первых же строк узнаёшь родной Тамбовский край, его людей

Мне внушают: поезжай в столицу! Пробивай! Резину не тяни! Мол, в Тамбове к славе не пробиться, Так и будешь пребывать в тени. Ну, а я люблю теней сплетенье, В жаркий полдень задремавший плёс. Тени, как пятнистые олени, На траве – от золотых берёз… Птичья бескорыстная эстрада Мне была с младенчества сродни. Разве просит соловей награду, Тоже пребывающий в тени? Может быть, не всем мой голос слышен, Но без усилителя пою. С каждым годом пребываю ближе К людям и цветам в родном краю. Мне внушают: поезжай в столицу! Пробивай! Резину не тяни! Мол, в Тамбове к славе не пробиться, Так и будешь пребывать в тени. Ну, а я люблю теней сплетенье, В жаркий полдень задремавший плёс. Тени, как пятнистые олени, На траве – от золотых берёз… Птичья бескорыстная эстрада Мне была с младенчества сродни. Разве просит соловей награду, Тоже пребывающий в тени? Может быть, не всем мой голос слышен, Но без усилителя пою. С каждым годом пребываю ближе К людям и цветам в родном краю.

Начас Евстахий Ярославович (род. в 1940 году) Творчество Евстахия Начаса отличают широта тематики, духовность, открытость души лирического героя, бережное отношение ко всему, что его окружает. Его стихи – это широкое поэтическое полотно, в центре которого - Любовь как спасение от всех бед и напастей

Всё чаще время нас венчает с горечью, Всё меньше оставляя нам добра, А наша жизнь летит с такою скоростью, Что нынче ты не тот, что был вчера. А окоём пугает неизвестностью, Мы на каком-то чёрном рубеже… Лишь только ты своей святою нежностью Мне помогаешь свет хранить в душе… Всё чаще время нас венчает с горечью, Всё меньше оставляя нам добра, А наша жизнь летит с такою скоростью, Что нынче ты не тот, что был вчера. А окоём пугает неизвестностью, Мы на каком-то чёрном рубеже… Лишь только ты своей святою нежностью Мне помогаешь свет хранить в душе…

Румянцева Майя Александровна (1928 – 1980) Немногим более пятидесяти лет прожила на свете Майя Александровна Румянцева. Но жива в сердцах её читателей и почитателей светлая память о женщине и поэте. Живы стихи.

Поэзия Румянцевой – это исповедь. Она не боится покаяться перед читателем, показаться слабой. Она всегда верила, что читатель поймёт всё, что написано неравнодушным сердцем. Эта вера – от искренности. Она любила своего читателя, и он платил ей взаимностью. С каким восторгом принимали Майю Александровну в рабочих и студенческих аудиториях! Её слушали самозабвенно, затаив дыхание, внимали каждому слову. Многие стихи слушатели уже знали, но всё равно просили читать и «Балладу о седине», и «Протест», и «Чайку». Все стихи производили потрясающее впечатление, особенно стихотворение «Чайка» с такой концовкой: «Скажи, а чайки тоже умирают, когда их море предаёт?..». После этих строк зал замирал, и аплодисменты раздавались не сразу, как это часто бывает при особенно сильном впечатлении.

Я и щедра, я и добра. Не жаль мне злата, серебра, Не жаль души, не жаль казны, Ни дня, ни ночи, ни весны. Не жаль мне сердца самого… Да только было б для кого… Я и щедра, я и добра. Не жаль мне злата, серебра, Не жаль души, не жаль казны, Ни дня, ни ночи, ни весны. Не жаль мне сердца самого… Да только было б для кого…

Дорожкина Валентина Тихоновна (род ) Судьба щедро наградила В.Т. Дорожкину умением видеть прекрасное вокруг и воспеть это прекрасное. С 1970-х годов на страницах областных газет стали появляться её стихи. А в 1978 году в Воронеже вышел первый поэтический сборник.

Литературное дарование Валентины Дорожкиной многогранно: поэзия, проза, публицистика, литературоведение. Обширен тематический диапазон творчества: стихи гражданского звучания, взволнованные и эмоциональные, - о Великой Отечественной войне, о Родине, о хлебе, о долге и чести, о судьбе всей нашей планеты. Но, пожалуй, главным делом последних двадцати лет для Валентины Дорожкиной стало детское литературно-творческое объединение "Тропинка", работающее в Тамбовской областной детской библиотеке. Десятки талантливых ребят приобщила она к художественному слову, открыла им страну Поэзию.

Кучин Иван Сергеевич (1924–2000) Имя поэта И.С. Кучина хорошо известно в Тамбове и за его пределами. Он родился в деревне Берёзовке Петровского района Тамбовской области. С детских лет трудился в колхозе. Из девятого класса ушел на фронт. Рядовым пулеметчиком сражался в 35-й Гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Сталинградом был контужен, тяжело ранен. Демобилизован по инвалидности.Тамбове Петровского района Тамбовской Имя поэта И.С. Кучина хорошо известно в Тамбове и за его пределами. Он родился в деревне Берёзовке Петровского района Тамбовской области. С детских лет трудился в колхозе. Из девятого класса ушел на фронт. Рядовым пулеметчиком сражался в 35-й Гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Сталинградом был контужен, тяжело ранен. Демобилизован по инвалидности.Тамбове Петровского района Тамбовской

Инвалидом войны пришел он на филфак Тамбовского пединститута, чтобы научиться свободнее владеть литературным словом. Первые стихи молодого поэта появились в 1942 году во фронтовой газете, первая книжка И.Кучина - повесть в стихах "Светлый путь", посвященная труженикам полей, была издана в Тамбове в 1952 году. В Тамбове, Воронеже выходили поэтические сборники: "Наследство", "Январские розы", "Одна- единственная", "Цветы и порох", "На том стою", "Линия жизни" и др. Многие произведения И. Кучина посвящены природе. И, даже когда он "рисует" захватывающие картины морской стихии, не забывает о родном пшеничном поле Тамбовщины Тамбове Воронеже Тамбовщины Инвалидом войны пришел он на филфак Тамбовского пединститута, чтобы научиться свободнее владеть литературным словом. Первые стихи молодого поэта появились в 1942 году во фронтовой газете, первая книжка И.Кучина - повесть в стихах "Светлый путь", посвященная труженикам полей, была издана в Тамбове в 1952 году. В Тамбове, Воронеже выходили поэтические сборники: "Наследство", "Январские розы", "Одна- единственная", "Цветы и порох", "На том стою", "Линия жизни" и др. Многие произведения И. Кучина посвящены природе. И, даже когда он "рисует" захватывающие картины морской стихии, не забывает о родном пшеничном поле Тамбовщины Тамбове Воронеже Тамбовщины

А поразмыслить - что мне море? Его ль понять мне гордый нрав? Резвилось детство на просторе; Как жеребёнок среди трав. Моя тамбовская равнина, Мои прицнинские леса, - С какой экзотикой сравнима, Неброской родины краса!тамбовская А поразмыслить - что мне море? Его ль понять мне гордый нрав? Резвилось детство на просторе; Как жеребёнок среди трав. Моя тамбовская равнина, Мои прицнинские леса, - С какой экзотикой сравнима, Неброской родины краса!тамбовская

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ МАКАРОВ (род. в 1946 году) Темы поэзии природа, труд, прошлое и настоящее родной земли и её людей, философские раздумья о жизни.

Поэт, член Союза писателей России Александр Макаров родился в деревне Еремеево Староюрьевского района Тамбовской области в крестьянской семье. Стихи начал писать в армии. После демобилизации вернулся на Тамбовщину, работал плотником. Первая публикация была в 1966 году в Староюрьевской районной газете «Звезда». Потом стихи его стали появляться в коллективных сборниках, в журналах «Наш современник», «Подъём». Нашего талантливого земляка заметил поэт Николай Старшинов, оказавший действенную поддержку Александру Макарову. Старшинов редактировал его рукописи, рекомендовал его для вступления в Союз писателей России.

В книгах Александра Макарова – раздумья о смысле жизни, пронзительные лирические строки о природе и о любви. Читая их, нельзя не почувствовать, что поэту хочется неторопливой беседы, несуетной жизни, но она, эта современная, подчас бездуховная жизнь, втягивает человека в свою беспощадную воронку, и вырваться из неё порой невозможно. Спасает поэзия. И появляются строки, как начало возрождения: Всё печальное и горестное Нужно временем зашить, Подмести себя, как горницу, Вымыть, выскоблить - и жить! В книгах Александра Макарова – раздумья о смысле жизни, пронзительные лирические строки о природе и о любви. Читая их, нельзя не почувствовать, что поэту хочется неторопливой беседы, несуетной жизни, но она, эта современная, подчас бездуховная жизнь, втягивает человека в свою беспощадную воронку, и вырваться из неё порой невозможно. Спасает поэзия. И появляются строки, как начало возрождения: Всё печальное и горестное Нужно временем зашить, Подмести себя, как горницу, Вымыть, выскоблить - и жить!

Автор наделяет предметы человеческими качествами, олицетворяет их. Но это не просто литературный приём. Поэт вдыхает жизнь во всё, что видит, и болью пронизаны строки, когда он пишет о людях с жестокими сердцами, о равнодушных, не способных восхищаться красотой природы или благородным поступком человека. Автору хочется, чтобы у всех было такое же ощущение жизни, как у него: Я счастлив, что душа моя болит За всё, за всё, что Родиной зовётся. Автор наделяет предметы человеческими качествами, олицетворяет их. Но это не просто литературный приём. Поэт вдыхает жизнь во всё, что видит, и болью пронизаны строки, когда он пишет о людях с жестокими сердцами, о равнодушных, не способных восхищаться красотой природы или благородным поступком человека. Автору хочется, чтобы у всех было такое же ощущение жизни, как у него: Я счастлив, что душа моя болит За всё, за всё, что Родиной зовётся.

Кудимова Марина Владимировна Марина Владимировна Кудимова род. 25 февраля 1953 (Тамбов) поэт, переводчик, публицист. Родилась в семье служащих. В 1973 году окончила Тамбовский педагогический институт. Начала печататься в 1969 году в тамбовской газете «Комсомольское знамя».

С 1988 года член союза писателей СССР. С 1991 года член русского ПЕН-центра. Публиковала стихи в журналах и альманахах «Апрель» ( 2, 1990), «Волга» ( 7, 1990), «Столица» ( 41/42, 1991), «Кредо», «Континент» ( 74, 1993; 88, 1996), «Новый Мир» ( 9, 1994; 7, 1998), «ДН» ( 8, 1995), «Знамя». Переводит поэтов Грузии и народов России. Произведения Марины Кудимовой переведены на английский, грузинский, датский языки.

Сергей Евгеньевич Бирюков Родился в 1950 г. в дер. Торбеевка Инжавинского района Тамбовской области) поэт, литературовед, исследователь русского и зарубежного авангарда. Основатель и президент Междуародной Академии Зауми.

В своём поэтическом творчестве Бирюков выступает прямым продолжателем русских футуристов, обращаясь в первую очередь к таким способам поэтического высказывания, как заумь, стих, мотивированный аллитерацией, а также к визуальной и сонорной поэзии. Им опубликованы пять книг стихов. Бирюков известен также мастерской декламацией своих произведений, а также футуристической поэзии начала XX века: «авторское чтение любых его текстов являет собой артистичное шоу». Как исследователь, Бирюков прежде всего обращается к поэзии русского футуризма, её корням в более ранней поэзии и продолжению её традиций в новейшей поэзии.

Кекова Светлана Васильевна Поэт, филолог. В детстве и юности жила в Тамбове, где окончила среднюю школу 35. Начала писать стихи, занимаясь в литературной студии Дворца пионеров и школьников, которой руководил В. А. Шутков

...Есть стихи продиктованные, стихи- откровения, есть, повторяем, высосанные из пальца, вытянутые из небытия щипцами. У Кековой – явная ненасильственность стихового потока, но тут ждут и свои опасности: поток этот все же нуждается в работе преодоления, это дает стихам качество основательности, весомости; иногда, когда он летит, кажется, уж совсем беспрепятственно, появляется излишняя облегченность – так выпелось, и все тут.