БОЖЬЯ КОРОВКА. ЦАРСТВО-ЖИВОТНЫЕ ТИП-ЧЛЕНИСТОНОГИЕ КЛАСС-НАСЕКОМЫЕ ОТРЯД-ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ СЕМЕЙСТВО-БОЖЬИ КОРОВКИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БОЖЬЯ КОРОВКА. Выполнил Ковалев Андрей 2 «Б» класс.
Advertisements

Божьи коровки Презентацию подготовила Селькова Александра Ученица 3 «А» класса Школы 49 Преподаватель: Пахомова С.Е.
Жуки – наиболее многочисленный по числу видов отряд насекомых. Кроме безусловно вредных и полезных жуков, имеются много таких, значение которых для хозяйства.
Многообразие Божьих коровок Выполнила: Сницаренко А. Проверила: Кузина С.С.
Все знают этого симпатичного красненького жучка с чёрными пятнышками или точками на крылышках. В России его называют – божья коровка.
Божья коровка – жучок знакомый всем с детства. Кто не знает поговорки: Божья коровка улети на небо, принеси нам хлеба чёрного и белого, только не горелого!
«Божья коровка» Хотите избавиться от тли в вашем саду? Посадите в своём саду душистую герань, космеи и одуванчики. Божья коровка любит эти цветы!
БОЖЬИ КОРОВКИ (Coccinellidae) У всех народов мира эти жуки пользуются большой симпатией и любовью. Об этом говорят сами их названия в разных странах.
Люди давно заметили, что божья коровка успешно борется со злейшим вредителем - тлёй. Кроме того, божья коровка является активным истребителем растительных.
Жук Плавунец. Или Dytiscidae Вначале о жуках. Жуки, жесткокрылые (Coleoptera), крупнейший отряд насекомых. Для Жуков характерно превращение 1-й пары.
Божьи коровки. Легенда Это насекомое назвали «божьим», так как оно трогательно и безобидно, а коровкой, так как при опасности на сгибах ножек образуется.
Наша группа получила задание провести работу с младшими школьниками, направленную на предотвращение сжигания листьев и старой травы. И так как мы работали.
КЛАСС ПТИЦЫ СОВООБРАЗНЫЕ. СОВООБРАЗНЫЕ СОВООБРАЗНЫЕ Совообра́зные отряд хищных птиц, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В.
Все знают этого симпатичного красненького жучка с чёрными пятнышками или точками на крылышках. В России его издавна называют – божья коровка. Надевает.
Участвовали в создании проекта руководитель клуба «Юный эколог» Меретукова Т.И. и члены клуба.
Птицы леса. Презентация Беляева Виталия. Птицы. Лесные птицы Птицы приспособлены к различным средам обитания, чем обусловлено возникновение среди них.
«Давайте познакомимся» Проект выполнила Тимошенко Анастасия 2класс МБОУ ОСОШ 3.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕКОМЕНДОВАНА ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ В ДОО АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ: СТУДЕНТКА ДОЗ-14-1 КОЧУЕВА Е.Н. Мир бабочек.
Лемминги Ле́мминги относятся к отряду грызунов семейства хомяков.
Транксрипт:

БОЖЬЯ КОРОВКА

ЦАРСТВО-ЖИВОТНЫЕ ТИП-ЧЛЕНИСТОНОГИЕ КЛАСС-НАСЕКОМЫЕ ОТРЯД-ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ СЕМЕЙСТВО-БОЖЬИ КОРОВКИ

Божьи коровки мелкие насекомые, хорошо известные благодаря своей яркой окраске и отсутствию боязни перед человеком. Большинству людей известна семиточечная божья коровка, но видовое разнообразие этих насекомых огромно. В мире существует 5200 видов божьих коровок, выделенных в одноименное семейство в отряде Жесткокрылых. Таким образом родственниками божьих коровок являются многочисленные виды жуков.

Размеры божьих коровок невелики, в длину они достигают 4-9 мм. Для них характерна очень маленькая голова, увеличенная головогрудь и округлое или слабо вытянутое тельце с жесткими выпуклыми надкрыльями. Окраска большинства видов очень яркая красная с черными точками, количество которых у разных видов может варьировать от 2 до 22. В то же время среди божьих коровок встречаются виды с оранжевыми и желтыми надкрыльями, с точками не только черного, но и белого цвета. Например, довольно обычная двуточечная божья коровка отличается сильной изменчивостью окраски

У одних особей она красная с черными точками, у других эти точки превратились в неправильной формы пятна, у третьих окраска словно инвертирована черная с красными пятнами. Реже среди божьих коровок попадаются одноцветные виды черной окраски. Божьи коровки распространены по всему миру и встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Заселяют эти жуки открытые пространства с травянистой растительностью луга, лесные опушки, сады, степи, реже густые леса. Живут они поодиночке, скопления образуют только во время зимовки. Обычно божьи коровки ползают по стеблям растений в поисках пищи, но также охотно перелетают на значительные расстояния. Полет их легкий, быстрый и совершенно бесшумный. Виды умеренного пояса на зиму впадают в оцепенение, для этого они образуют осенью скопления и прячутся под камнями или в листве.

Подавляющее большинство божьих коровок ненасытные хищники и лишь немногие виды растительноядных.Хищные божьи коровки чрезвычайно прожорливые и могут съесть за сутки до сотни мелких насекомых тлей, паутинных клещей, червецов, белокрылок, причем они охотятся не только на взрослых особей, но также поедают их личинок и яйца. Изредка божьи коровки могут нападать даже на гусениц бабочек. Жертвы божьих коровок малоподвижны, поэтому охота на них сводится к простому поеданию жертвы.

Размножаются божьи коровки несколько раз в год, виды умеренного пояса приступают к размножению в мае. Самка откладывает на стебли или обратную сторону листьев мелкие желтые яйца. Самки разных видов могут отложить от до 1500 яиц

Божьи коровки стараются откладывать яйца рядом со скоплениями жертв (тлей), а божья коровка подолия непосредственно на яйцевые мешки своей жертвы червеца. Таким образом личинки божьих коровок с первых минут жизни обеспечены пищей, впрочем, разыскать корм для них не составляет труда, так как личинки подвижны и быстро бегают. Личинки мелкие, с удлиненным членистым тельцем, у некоторых видов могут быть ветвистые выросты. Окраска личинок серая (реже желтая) с желтыми или красными точками. Личинки столь же прожорливы, как и их родители и могут нападать даже на добычу, превышающую их размерами. Их развитие продолжается от 2-4 недель до 3 месяцев, за это время каждая личинка может съесть до 1000 тлей.

Сами божьи коровки имеют мало врагов. Безусловно, они попадают «на зуб» птицам, но у них есть эффективное средство защиты. Из сочленения лапок они выделяют едкую желтую жидкость с неприятным вкусом, поэтому птицы и ящерицы чаще выплевывают пойманного жучка, чем поедают его.