Выполнили : Жиган О, Зарипова Э, Соболева В, Прохорова А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Согласно А.В. Мудрик, социальный педагог – это педагог, исследующий социальное … воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей… Цель работы.
Advertisements

Согласно А.В. Мудрик, социальный педагог – это педагог, исследующий социальное … воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей… Цель работы.
Социально-педагогические технологии работы с неблагополучной семьёй.
Критерии оценки степени социального благополучия семьи 1. Жизнеобеспечение (занятость родителей, их социальный, образовательный, материальный статус).
Круглый стол для социальных педагогов 20 октября 2011 года « С ЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В РАБОТЕ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА. Т ОЛЕРАНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ »
ТЕМА: Социально-психологическая поддержка детей «группы риска».
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
План: 1.Краткое определение семьи и ее функции. 2. Понятие семьи «группы риска». 3. Социально-педагогической работы с семьями «группы риска»
КГКОУ Детский дом 4 Социальный педагог Ю.А. Хмиль Социальный педагог Т.А. Головкова.
Работа с неблагополучными семьями. 5 типов семей Семьи с высоким уровнем нравственных отношений. Семьи, характеризующиеся нормальными отношениями, но.
РАБОТА С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ «Дефекты воспитания – это есть первейший и главнейший показатель неблагополучия в семье» М.И. Буянов Социальный педагог.
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ Фурсова Наталья Анатольевна. ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НЕСФОРМИРОВАН- НОСТЬ НАВЫКОВ.
несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо которое вследствие безнадзорности "или беспризорности находится в обстановке, представляющей.
Педагогически запущенный ребёнок – это устойчивое отклонение от нормы в поведении ребёнка, нравственном сознании, учебной деятельности, проявляющаяся.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
« Партнёрские отношения с родителями, с родителями, как залог успешности как залог успешности обучения обучения и воспитания учащихся » Подготовила: Реутова.
Кризисное сопровождение замещающей семьи на основе принципа командного взаимодействия Л.А. Дементьева, руководитель социально-психолого- педагогического.
Родительский комитет класса. Комитет является общественным органом самоуправления Деятельность определяется положением Численность родительского комитета.
Несомненно, первоочередная задача социального педагога в работе с семьей это разрешение кризисных ситуаций Кроме того, следует обратить внимание и на.
Специфика деятельности социального педагога в школе.
Транксрипт:

Выполнили : Жиган О, Зарипова Э, Соболева В, Прохорова А.

Социальный педагог сталкивается с разными типами неблагополучных семей. Задача социального педагога в работе с семьей - это разрешение кризисных ситуаций в семье. Главная цель - мобилизовать внутренние силы семьи на преодоление кризиса. В работе с семьей социальный педагог выделяет работу с родителями. Контакт с родителями помогает эффективнее осуществлять индивидуальную реабилитационную программу, организовать патронат.

Семья – это та первичная среда, где человек должен научиться творить себя ». В. АСухомлинский Семья - основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей. Специфический социальный институт со своей системой норм, санкций, прав и обязанностей, функцией которого является регуляция отношений между супругами, родителями и детьми.

Взаимодействия социального педагога и родителей Изучение семей с целью выявления причин, вызвавших проблемы в жизни ребенка. Посещение семей с целью охраны прав детства. Консультационные встречи со школьным психологом и другими специалистами. Классные собрания по проблемам социальной адаптации детей. Учёт неблагополучных семей, составление карточек учёта. Анализ промежуточных результатов совместной воспитательной деятельности. Встречи с родителями с целью оказания помощи их детям. Встречи родителей и учителей - предметников по составлению плана совместных действий педагога

Функции социального педагога в работе с семьёй диагностическая (изучение особенностей семей и степени влияния микросреды); прогностическая (моделирование воспитывающей ситуации с учетом диагностики семьи); правозащитная (поддержка семей в защите прав, свобод, социальных гарантий) социально- психологическая (осуществление неотложной психологической помощи) предупредительно- профилактическая (профилактика девиантного поведения) организационно- коммуникативная (психолого-педагогическое просвещение родителей, организация общения); организаторская (обеспечение культурно-досуговой, спортивно-оздоровительной деятельности, технического и художественного творчества для семей). социально- бытовая (оказание нуждающимся семьям материальной помощи)

В его задачи входит : установление контактов с семьей ; выявление проблем и трудностей в семье ; стимулирование семьи и отдельных ее членов к участию в совместной деятельности ; оказание посреднических услуг в установлении связей со специалистами ( психологами, социальными работниками, врачами, юристами, с представителями органов власти, общественностью ).

Диагностика семьи - это постоянно присутствующий элемент в деятельности социального педагога. Социально-­педагогический мониторинг семьи - это научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социально-педагогической информации о протекающих процессах и на этой основе принятия стратегических и тактических решений. Основные принципы : достоверность ; полнота ; системность информации ; оперативность получения сведений и их систематическая актуализация ; сопоставимость получаемых данных ; сочетание обобщающих и дифференцированных оценок и выводов. Сущность мониторинга : в комплексном использовании всех источников данных о процессах и событиях семейной жизни, как носящих естественный характер ( например : сочинения детей о семье ), так и полученных в ходе специально организованного исследования ( опрос, анкетирование и т. д.).

Типология, в основе которой способность решить возникающие перед ней нормативные и ненормативные кризисы : семьи, в которых система взаимодействий достаточно гибка, члены которых свободны в проявлениях своих чувств и желаний и все возникающие проблемы обсуждают сообща, что дает возможность находить новые образцы отношений, адекватно изменять семейную структуру ; семьи, в которых основные усилия направлены на поддержание согласия и единства перед внешним миром, достигаемого за счет подчинения воли и желаний всех воле и желаниям одного ( главы, лидера ) и в которых по этому исключены любые индивидуальные разногласия. семьи, в которых взаимодействия хаотичны и основаны на беспрерывных спорах и конфликтах, ведущих к кризису, причем прошлый опыт не служит ориентиром для поведения в будущем.

Типология семей по ее функциональной состоятельности: функционально состоятельные; функционально несостоятельные («группа риска») - конфликтные семьи. Неправильные стили детско-родительских отношений: жестко-авторитарный, педантично-авторитарный, увещевательный, непоследовательный, отстраненно­ равнодушный, попустительскоее-снисходительный и т.п.

1. Семьи с прямым десоциализирующим влиянием - асоциальное поведение и антиобщественные ориентации; выступают институтом ресоциализации: 2. Семьи с косвенным десоциализирующим влиянием - конфликтные и педагогически несостоятельные семьи: криминально-аморальные семьи (криминальный фактор риска); асоциально-аморальные семьи (антиобщественные установки и ориентиры). Социально-педагогическая работа с этими семьями: сотрудничество с ПДН; социальный патронаж; социально-правовая защита детей. скандальные ; тихие.

Типология семьи по типу воспитательных ошибок : Многодетные семьи : семья, имеющая трех и более детей и их виды : с попустительскоее-снисходительным характером воспитания; с позицией круговой обороны воспитания; с демонстративным стилем воспитания; с педантично-подозрительным стилем воспитания; с жестко-авторитарным стилем воспитания; с увещевательным стилем воспитания; с отстраненно-равнодушным стилем воспитания; с воспитанием по типу «кумир семьи»; с непоследовательным стилем воспитания. семьи, в которых любят своих детей и сознательно хотели их иметь; семьи, в которых родители сознательно не стремились иметь много детей; семьи, образовавшиеся в результате объединения двух неполных семей; семьи, в которых рождение большего количества детей можно считать проявлением неблагополучия.

Социальный патронаж - это форма взаимодействия с семьей, когда социальный педагог находится в распоряжении 24 часа в сутки, оказывая влияние на суть событий происходящих в семье. Срок социальный патронажа ограничен от 4 до 9 месяцев.

Этапы работы социального педагога с семьей в рамках патронажа: Знакомство. Договор с семьей Вхождение в семью. Создание и поддержание мотивации к выходу из кризиса. Выведение семьи из социальной изоляции. План и контракт в работе с Анализ семьей. Выход из семьи. Сбор информации о семье. Информации о семье.

официальный (формальный) - это надзор, осуществляемый социальным педагогом по поручению официальных органов (органов опеки и попечительства, органов управления образованием и т.п.), в обязанности которых непосредственно входит контроль за теми или иными социальными процессами и явлениями, за деятельностью соответствующих социальных объектов и лиц; неофициальный (неформальный) социальный контроль - представляет не что иное, как взаимный контроль участников какого-либо процесса за соблюдением каждым из них формально установленных или добровольно взятых на себя обязанностей, правил поведения. Объект социального надзора - выполнение нормативных актов, предписаний, официальных рекомендаций.

Семейное консультирование - это оказание социально - педагогической консультативной помощи при социальных проблемах, конфликтах меду взрослыми и детьми в семье. Предметом социально - педагогического консультирования является : в сфере жизнеобеспечения : трудоустройство, оформление льгот, субсидий, инвалидностей, материальной помощи в кризисной ситуации ; в сфере организации быта : обеспечение необходимыми предметами мебели и бытовой техники, ремонт квартиры, дезинфекция ; в сфере семейного здоровья : диагностика и лечение хронических болезней, острых заболеваний детей и взрослых, профилактика болезней ; в сфере духовного и морального здоровья : избавление от алкогольной зависимости, традиции и устои семьи ; в сфере воспитания детей : решение проблем школьной дезадаптации ; в сфере внутренних и внешних коммуникаций семьи : содействие в разрешении конфликтов, гармонизация детско - родительских и супружеских отношений.

Профилактический уровень. Профилактика - это комплекс превентивных мер, проводимых путём организации общедоступной медико-психологической и социально педагогической поддержки семьи. На данном уровне деятельность социального педагога строится на принципе предоставления достоверной информации. Эффективность профилактической деятельности социального педагога напрямую зависит от правильного выбора способа общения с семьёй.

Диагностика - длительный этап, требующий неоднократных встреч с семьёй, а также с другими людьми. Проведение диагностики предполагает соблюдение определённых принципов. 1. Методологические принципы : объективность в сборе фактов и их интерпретации ; множественность источников информации ; достоверность информации ; клиента центризм ( смотреть на проблему исходя из интересов клиента ). 2. Этические принципы: конфиденциальность; степень открытости - право клиента; невмешательство в частную жизнь.

На данном этапе обязательно используются следующие диагностические методы: наблюдение (позволяет определить пол, возраст, национальность, материальное положение, черты характера, уровень интеллектуального развития и состояние психики клиента); беседа (равноправный диалог или интервью, устный опрос по заранее обдуманному плану); анкета (письменный опрос); тесты (стандартизированный набор заданий, позволяющий определить уровень знаний человека, состояние его личностных, психологических характеристик).

Широко используются в диагностике : шкальные методики карточные методики Для определения результата совместной работы семье предлагается шкала, на которой он должен отметить состояние своей проблемы до и после визита к социальному педагогу. Карточные методики позволяют составить общее представление об эмоциональном состоянии семьи, её жизненной ситуации, облегчает работы с людьми, имеющими затруднения в общении, оказывает успокаивающее действие. проективные методики ассоциативные проективные методики разновидность тестов, нацеленных на определение неосознаваемых клиентом состояний (бессознательное влечение, скрытая агрессия, переживание). построенные на словесных ассоциациях, системе незаконченных предложений.

экспрессивные методики анализ документации (основаны на рисовании: рисунок семьи, рисунок себя в виде растения, животного). Они позволяют сравнивать результаты работы с клиентом. Контент-анализ (выборочный, содержательный). Изучение документов - важная часть работы социального педагога, который является составителем многих документов, необходимых для дальнейшей работы с семьей, в помощь другим специалистам, правоохранительным органам, для отчётности, для защиты своих интересов. метод социальных биографий сбор информации об истории жизни человека и его семьи.

Этот уровень является важнейшим в системе работы с семьёй, так как проводится на всех этапах общения. Реабилитация - это система мероприятий, имеющих целью быстрейшее и наиболее полное восстановление полноценного функционирования различных категорий населения. Реабилитационный уровень состоит из трёх подуровней - индивидуального, группового и общинного.

Консультирование - процесс взаимодействия между двумя или несколькими людьми, в ходе, которого определенные знания консультанта используются для оказания помощи консультируемому. Телефонное консультирование. Особенность этой технологии состоит в том, что общение происходит через посредника - телефонный аппарат, отсутствует визуальный контакт, нельзя использовать невербальные средства общения. Метод « письмо - обращение ». Цели письма - обращения : сообщить информацию или затребовать её, ходатайство ; защита прав клиента. Социальный патронаж. Патронаж - одна из универсальных форм работы с клиентом, представляющая собой оказание различной помощи на дому.

Групповой уровень реабилитационной работы. Группа - это объединение людей, связанных общими интересами, деятельностью, местом жительства. Методы групповой реабилитации : беседа, лекция, диспут, дискуссия, собрание. Одной из эффективных технологий групповой работы является тренинг. Общинный уровень реабилитационной работы. Цель общинной работы - анимация, оживление жизненного пространства людей. Методы общинной работы - лекции, дискуссии, беседы, организация массовых акций.

Алгоритм работы с неблагополучной семьёй 3- й этап: знакомство с членами семьи и её окружением, беседа с родителями, оценка условий их жизни; 4- й этап: знакомство с теми службами, которые уже оказывали помощь семье, изучение их действий, выводов; 5- й этап: изучение причин неблагополучия семьи, её особенностей, её целей, ценностных ориентации; 8- й этап: координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями 1- й этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семьи за помощью, изучение жалоб жителей (соседей); 7- й этап: составление карты семьи; 2- й этап: первичное обследование жилищно-бытовых условий неблагополучной (проблемной) семьи; 6- й этап: изучение личностных особенностей членов семьи; 11- й этап: выводы о результатах работы с неблагополучной семьёй. 9- й этап: составление программы работы с неблагополучной семьёй; 10- й этап: текущие и контрольные посещения семьи;