« НАРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ – БАРСУЧИЙ ЖИР » Новиков Роман Объединение "Биомир" МБОУ ДО ТР «Дом детского творчества»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лук – источник витаминов Выполнила: Сиразиева Аделина ученица 2 Б класса МБОУ СОШ 16 Руководитель: Мухаметзянова Р.К.
Advertisements

Стулов Степан, ученик 1 класса МБОУ «СОШ 6» г. Камень – на - Оби.
Полезный для здоровья, вкусный и натуральный напиток приготовленный на основе сока Алоэ!
Причин сбоев и нарушений в организме очень много, одна из наиболее важных – это экология. Организм человека с течением жизни накапливает в себе вредные.
Пищеварение
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Кислородный коктейль – польза и удовольствие Кислородный коктейль – польза и удовольствие Воздействие кислородного коктейля Воздействие кислородного коктейля.
Заголовок Лекарственные растения. РОМАШКА АПТЕЧНАЯ Ромашка одно из самых употребляемых растений в народной медицине. Обладает прекрасным антисептическим.
Вид проекта: Вид проекта: информационный проектЦели: узнать, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство; изучить положительные.
Ни мороз мне не страшен, ни жара, Удивляются даже доктора, Почему я не болею, Почему я здоровее Всех ребят из нашего двора. Потому что утром рано Заниматься.
Аптека на грядке Автор: Курганская Катя, 3 «Д» класс, МОУ НОШ 1 Научный руководитель: Мясоедова Наталья Владимировна, учитель начальных классов.
Чем полезны растения для человека? Выполнили: Меринова К. Львова А. Пантина Е. Исянбаев И.
Почему мед пользуется популярностью? Мед включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т.д., благодаря которым.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
Транксрипт:

« НАРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ – БАРСУЧИЙ ЖИР » Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Торопецкого района «Дом детского творчества» Метапредметный заочный конкурс проектов и исследовательских работ «Наследники-хранители» 1-й этап «Родная сторона» Номинация «Природный лекарь» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Торопец 2015

Тема исследования: барсучий жир – лекарственное средство из народной медицины. Проблема: В жизни современного человека значение здоровья очень велико. Чтобы его сохранить недостаточно вести здоровый образ жизни, важно научиться справляться с различными заболеваниями, не нанося серьезного урона организму. В современном мире идет быстрое развитие науки, всё больше синтетические медицинские препараты вытесняют природные. Но кто сказал, что такие лекарства всегда лучше средств, созданных самой природой? На примере жира барсука обыкновенного (лат. Meles meles) я хочу доказать, что природа позаботилась о здоровье человека. Актуальность моего исследования связана с тем, что химических лекарственных препаратов огромное количество, и практически все имеют побочные явления, которые могут привести к возникновению еще более тяжелых заболеваний. К тому же, в последнее время интерес к народной медицине возрос и среди населения, и со стороны современной традиционной медицины. Натуральные лечебные средства доступны, при правильном применении безвредны и не наносят такого вреда как химические препараты. Поэтому изучение природных лекарей имеет практическое значение для сохранения здоровья человека. Проведение исследований по выявлению наиболее эффективных для лечебных целей физико-химических состояний барсучьего жира является новизной данного исследования.

Объект исследования: барсучий жир. Предмет исследования: применение барсучьего жира в лечебных целях. Гипотеза: предположим, что жир барсука обыкновенного имеет практическую ценность при лечении некоторых заболеваний в домашних условиях.

Цель: изучить и проанализировать применение барсучьего жира в практике народной и традиционной медицинах. Задачи: провести анализ информации об использовании барсучьего жира в народной и традиционной медицинах; изучить особенности барсучьего жира и механизм его лечебного воздействия на организм человека; определить перечень заболеваний, при которых показано применение препаратов из жира барсука; выяснить противопоказания препаратов на основе барсучьего жира; провести социологический опрос среди родственников и знакомых об использовании жира барсука; изучить ассортимент лекарственных препаратов, содержащих барсучий жир в аптеках г. Торопца; провести эксперименты по определению натуральности жира барсука, приобретенного у частного лица и выявлению эффективных для лечения его физико-химических состояний; выяснить особенности хранения натурального барсучьего жира; подобрать простые народные рецепты по его использованию в лечебных целях; представить результаты исследовательского проекта в виде презентации.

Методы исследования: теоретический анализ сравнительно-описательный эксперимент социологический опрос наблюдение Ожидаемые результаты: анализ информации о барсучьем жире как природном лекаре; определение перечня заболеваний для лечения препаратами на основе жира барсука; определение способов выявления натуральности барсучьего жира и способов его хранения; подборка общедоступных рецептов с использованием жира барсука; представление исследования в виде презентации.

Барсучий жир- народный рецепт здоровья. В старину, когда не было антибиотиков и других синтетических лекарств, люди лечились дарами природы, которые очень часто помогали им выжить в борьбе за существование. Одним из самых эффективных средств в русской народной медицине считался жир животных, которые способны впадать в спячку. Одним из самых чудодейственных считался жир барсука. С давних времен он известен как «бабушкин» рецепт для здоровья. Барсуки были популярной добычей охотников, их мех прекрасно согревал даже в самые сильные морозы. Простудные заболевания были серьезной угрозой для жизни людей, поставить человека на ноги в то время помогал барсучий жир. О его чудодейственных свойствах есть упоминания в древних рукописях католической святой Хильдегарды Бингенской. В России уже более двух столетий лет жир барсука славится своими лечебными свойствами и успешно применяется в народной и официальной медицине..

Секрет лечебных свойств барсучьего жира. Жир диких животных, впадающих в спячку зимой, служит им источником питания на протяжении долгих зимних месяцев, поэтому в нем так много полезных веществ. Жир барсука – это его запас на период спячки, поэтому в нем сконцентрированы различные полезные и питательные вещества. Именно это и делает его полезным для человека. Особенность барсучьего жира состоит в том, что в его состав входят разнообразные жирные кислоты, которые чаще всего встречаются в растениях (барсук всеяден, но предпочитает растительную пищу). Олеиновая, линоленовая и линолевая жирные кислоты способствуют нормализации обмена веществ, являются источником «хорошего» холестерина и подавляют образование атеросклеротических бляшек из «вредного» холестерина в кровеносных сосудах. Эти кислоты оказывают на организм антиоксидантное действие (связывают вредные свободные радикалы), укрепляют нервную, сердечно- сосудистую, репродуктивную, пищеварительную, эндокринную системы. Отмечено так же, что они регулируют содержание сахара в крови и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Барсучий жир богат витаминами и минеральными веществами. Особенно много в нем содержится витаминов А и Е, которые в организме человека отвечают за рост и регенерацию тканей, способствуют заживлению ран и обновлению клеток, укрепляют кожу, волосы и ногти. Витамин А снижает риск хронических заболеваний (особенно почек, лёгких). Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9, В12), содержащиеся в барсучьем жире, необходимы для поддержания гормонального фона, положительно влияют на процессы кроветворения. Минеральные вещества необходимы человеку для улучшения обмена веществ. При приёме внутрь барсучьего жира, жирные кислоты, витамины и минеральные вещества быстро всасываются в кишечнике человека и попадая в кровь, полностью усваиваются организмом.

Применение. Лечение барсучьим жиром. ускорения процесса заживления тканей; предотвращения развития атеросклероза; для улучшения обмена веществ; нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта; для улучшения тонуса организма и настроения; для очищения лёгких курильщиков и астматиков; для лечения кожных заболеваний; при истощении и дистрофии; как средство, помогающее преодолеть лекарственную интоксикацию; как косметическое средство. Научно установлено, что барсучий жир является эффективным общеукрепляющим средством и может быть использован: как дополнение к основному лечению серьезных заболеваний; для укрепления иммунитета; для лечения простудных заболеваний;

Регулярно применяя барсучий жир, можно ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения следующих заболеваний: болезни пищеварительной системы (гастрит при повышенной кислотности желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки); болезни сердца и кровеносной системы ( варикоз, тромбозы, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, улучшение кроветворения); болезни опорно-двигательной системы (боли в суставах и позвоночнике, остеохондроз, артрозы, артриты, переломы и растяжения); болезни дыхательной системы ( фарингит, ларингит, ангина, ОРЗ, хронический тонзиллит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма и даже туберкулез) ; заболевания мочеполовой системы ( бесплодие, простатит, эрозия шейки матки, аденома предстательной железы, воспаления мочевыводящих путей ); повреждения кожного покрова ( царапины, порезы, ссадины, трещины, язвы, растяжки, обморожения и ожоги, укусы насекомых, угревая сыпь, лишай, крапивница, экзема, атопический дерматит). Барсучий жир полезен для восстановления иммунитета поле продолжительной болезни, для быстрого восстановления работоспособности.

Барсучий жир применяется не только в лечении заболеваний, но и в косметологии. Крем, маски для лица, области декольте, рук, в состав которых входит этот жир, улучшают цвет и состояние кожи, делают её моложе и свежее, предупреждают появление морщин. Витамин Е, жирные кислоты, содержащиеся в барсучьем жире, необходимы для увлажнения сухой, шелушащейся, раздраженной кожи, способствуют заживлению микротравм и трещин кожи. Особенно такие препараты полезны людям, чья работа связана с воздействием неблагоприятных погодных условий на открытые участки тела – рыбаки, моряки, геологи, охотники. Многие производители косметики вводят барсучий жир в состав защитных кремов, особенно предназначенных для зимнего использования. Такой крем образует на коже тонкую плёнку, препятствующую потере влаги, защищающую от обветривания и обморожения.

Противопоказания Применение барсучьего жира, как и любого другого народного средства, имеет свои показания и противопоказания, которых необходимо придерживаться. Наиболее правильно принимать барсучий жир по назначению и под контролем врача, знакомого с народными методами лечения. Как и любой жир он оказывает влияние на обострение заболеваний печени и желчевыводящих путей. Биологически активные вещества, содержащиеся в барсучьем жире могут вызывать различные аллергические реакции. Аллергия на барсучий жир встречается часто и проявляется обычно в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке. Аллергическая реакция может быть и в виде острого отека поджелудочной железы с нарушением из неё оттока пищеварительного сока. Это приводит к перевариванию пищеварительным соком ткани самой поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту.

Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Если человек живет в местности, где не барсуков и никогда не употреблял барсучьего жира, есть вероятность того, что в организме недостаточно ферментов для его расщепления. В таком случае барсучий жир может принести вред. По этой же причине он противопоказан детям в возрасте до 6 лет. Приобретая данный продукт с рук стоит помнить и о том, что барсук может переносить опасные для человека заболевания: бешенство, туберкулез, глистные инвазии и т.д.

Качество барсучьего жира. Хранение. Барсучий жир, предлагаемый в аптеках предварительно проходит очистку с применением специальных технологий, благодаря чему он становится безопасным для применения. Но в настоящее время приобретение аптечных препаратов не является защитой от приобретения подделок. В этом случает желательно запросить сертификат и выяснить каким производителем выпущен барсучий жир. Приобретая барсучий жир с рук у охотников или перекупщиков, важно помнить, что он является не очищенным. Отличить настоящий жир от подделки неопытному покупателю трудно. Я решил провести исследование барсучьего жира, приобретенного на трассе Рига-Москва на предмет определения его натуральности. 1. Определение по запаху. Натуральный барсучий жир имеет специфичные запах и вкус. При комнатной температуре жир имеет специфичный малоприятный запах. Вкус тоже специфичный, слегка горьковатый..

2. Заморозка. При замораживании барсучий жир застывает. При нагревании до температуры 36°С (при соприкосновении с телом человека) быстро тает (низкая температура плавления). При помещении в морозильную камеру на 30 мин, жир стал твердым, похожим на замороженное сливочное масло со светлым кремовым оттенком. На руке жир начал быстро плавиться. 3. По цвету. Качественный, правильно вытопленный барсучий жир имеет белый или кремовый цвет. Исследуемый образец жира имеет легкий желтовато-кремовый цвет, это говорит о том, что жир вытоплен из сала без внутреннего и межмышечного жира или сделан без использования водяной бани. Это снижает качество продукта. Выраженной желтизны и пятен нет.

4. Разделение на фракции. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя натуральный жир разделяется на фракции: верхняя – прозрачная и жидкая, нижняя – беловатая и густая. Исследуемый образец жира отстаивался два дня, после чего было отмечено начало его расслоения на прозрачную желтоватую часть, похожую на светлое растительное масло и более густую желтовато- кремовую. 5. Сроки хранения. Барсучий жир хранят в сухом и темном месте при температуре от -20°C до +5°С до 18 месяцев. При более длительных сроках он начинает терять свои свойства и портится. Исследуемый образец жира датирован г. Определить точную дату не представляется возможным. Качество жира соответствует сроку хранения, за исключением легкой прогорклости, что может свидетельствовать о нарушениях температурного режима хранения или технологии его производства. На лечебные свойства жира это не влияет. Вывод: исследуемый барсучий жир является натуральным;

Выявление эффективных для лечения физико- химических состояний барсучьего жира Исходя из лечебной составляющей барсучьего жира, его физических свойств и условий хранения я решил выяснить наиболее удачное для применения в лечебных целях физико-химическое состояние продукта. 1. Замороженный жир. Температура морозильной камеры составляет -18°C, что соответствует условиям хранения барсучьего жира. При соприкосновении с кожей жир быстро тает и хорошо впитывается. При местном воздействии холода происходит сужение сосудов, активизация элементов иммунной системы, снижается проницаемость клеток кожи и повышаются их защитные свойства. У некоторых людей на воздействие низких температур наблюдается аллергическая реакция. Группа витаминов В при заморозке разрушается до 70%. Вывод: при использовании замороженного барсучьего жира, даже с учетом его низкой температуры плавления снижается лечебный эффект.

2. Охлажденный жир. Оптимальная температура холодильной камеры составляет °C, что соответствует условиям хранения барсучьего жира. Жир имеет твердую консистенцию. При соприкосновении с кожей жир быстро тает и хорошо впитывается. Первичное ощущение при взаимодействии с кожей неприятное. Вывод: при использовании охлажденного барсучьего жира лечебный эффект не снижается. 3. Подогретый жир. Подогретый на водяной бане до 60°C разделяется на фракции, верхняя часть прозрачная маслянистая жидкая, нижняя часть похожа на жидкий крем (лосьон). Впитывается в кожу хорошо. Жирные кислоты и витамины при такой температуре сохраняются. Разрушается витамин В 1. Вывод: при нагревании барсучьего жира до 60°C лечебный эффект немного снижается.

4. Жир при комнатной температуре. Жир имеет консистенцию густой сметаны. При соприкосновении с кожей жир быстро тает и хорошо впитывается. При взаимодействии с кислородом олеиновая кислота окисляется. Витамины А, Е разруша- ются под воздействием света и воздуха. Вывод: при доведении температуры барсучьего жира до комнатной может снизиться лечебный эффект продукта. 5. Растворенный жир в органических растворителях. Барсучий жир, как и любой другой, нерастворим в воде (неполярен и гидрофобен), но хорошо растворим в органических растворителях, таких как ацетон и этанол. Жирные кислоты растворяются, химические свойства жира меняются. Раствор впитывается в кожу хорошо. Ацетон агрессивен для кожи человека. Этанол с растворенными в нем веществами легко впитывается, но сушит кожу. Вывод: органические растворители снижают лечебный эффект. Это важно при выборе аптечных препаратов.

6. Жир в жире. Витамины А и Е являются жирорастворимыми и легче усваиваются организмом, но они уже находятся в растворенном состоянии в барсучьем жире. Жир оказался не растворим в растительном масле. Получилась «творожистая» масса, мало пригодная к использованию. Вывод: добавление растительного масла не влияет на лечебный эффект барсучьего жира. 6. «Растворение» жира в воде. Барсучий жир нерастворим в холодной воде (неполярен и гидрофобен). Вита- мины группы В являются водораство- римыми. При размешивании жира в воде наблюдалось помутнение послед- ней. Вывод: при употреблении внутрь барсучий жир можно смешивать с водой для усиления лечебного эффекта.

Социологический опрос. С целью выявления знаний о пользе барсучьего жира мною был проведен социологический опрос среди жителей г. Торопца (родственники, друзья, соседи, знакомые родителей, одноклассники) по следующим вопросам: 1. Знаете ли Вы, что такое барсучий жир? 2. Где в нашем районе можно найти барсучий жир? 3. При каких заболеваниях его используют? 4. Ваш опыт применения барсучьего жира. Мною получены следующие результаты: 1. Знаете ли Вы, что такое барсучий жир? 80% ( 50 человек) опрошенных знают, что такое барсучий жир. Остальные 20% затруднились с ответом. Дальнейшая обработка результатов связана с контрольным числом 50.

1. Где в нашем районе можно найти барсучий жир? 2. При каких заболеваниях его используют? 76% 24% Заболевания сердца 35%

4. Ваш опыт применения барсучьего жира. 13% Я им не пользовался (- ась ) Вывод: полученные данные позволяют говорить о том, что население нашего города знает о пользе барсучьего жира, но мало кто его применяет и не знает где его можно приобрести.

Ассортимент аптечных препаратов. Проведя исследование на наличие препаратов на основе барсучьего жира в аптеках города Торопца было установлено, что ассортимент маленький, вероятно это связано с низкой популярностью данных средств среди населения. Препараты аптеки «Риф» (ул. Советская)

Рецепты. 1. В целях профилактики и лечения заболеваний барсучий жир употребляют внутрь 2-3 раза в день за 1 час до еды. Лечебно- профилактический курс приема барсучьего жира - 1 месяц. При необходимости такой курс можно проводить 2-3 раза в год с перерывом между курсами в 2-4 недели. Разовая доза приема барсучьего жира для взрослых - 1 десертная ложка (в смеси с медом - 1 ст. ложка) Разовая доза приема барсучьего жира для детей: от 3 до 6-х лет - одна треть чайной ложки от 6 до 12-ти лет - половина чайной ложки от 12 до 16 лет - 1 ч. ложка 2. Классическим (внутрь) является такой способ применения: запивать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. Барсучий жир 100 мл, мёд разнотравный 100 гр, сок алоэ 50 гр. По 1 столовой ложке 3 раза в день за минут до еды.

3. При ожогах и обморожениях пораженные участки смазывают барсучьим жиром. 4. При труднозаживающих язвах, псориазе, костной гнили и послеоперационных осложнениях берут равные части жира, сосновой смолы и воска. Готовят смесь на водяной бане. Наносят на больные участки. 5. Тибетский рецепт, который называют универсальным, можно применять как внутрь, так и в качестве наружного средства. Надо смешать по 100 г барсучьего жира, порошка какао и мёда; по 50 г мякоти алоэ и сливочного масла; по несколько граммов экстракта мумиё, прополиса и 94-процентного спирта. Сначала компоненты смешивают друг с другом, потом соединяют и снова тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса. Для наружного применения 1 ч.л. смеси разводят в стакане воды, и растираются полученным раствором перед сном. Для употребления внутрь 1 ст.л. смеси растворяют в стакане горячего молока, и принимают перед едой, выпивая мелкими глотками.

6. При кашле и простудах маленьких детей натирают барсучьим жиром на ночь: грудь, спину, ноги 7. Для поддержки иммунитета, особенно у детей и подростков, применяется следующее средство: барсучий жир смешивают с мёдом, добавляют пропущенные через мясорубку грецкие орехи, изюм и курагу. Все компоненты берут по 100 г. Смесь принимают по 1 ч.л. в день (взрослым – по 1 ст.л.). 8. Если заболевание тяжёлое (туберкулёз, пневмония), то барсучий жир принимают не меньше месяца, потом делают перерыв 2-4 недели, и повторяют курс. Так делают несколько раз, до полного выздоровления. Однако лечить с его помощью тяжёлые заболевания: бронхиты, плевриты, пневмонию, туберкулёз, отказываясь при этом от лекарств, назначенных врачом, всё же не следует – это может привести к непоправимым последствиям. Перед внутренним или наружным употреблением барсучий жир следует растопить естественным образом, в условиях комнатной температуры.

Выводы: барсучий жир является общеукрепляющим и лечебным средством, происходящим из народной медицины; жир барсука используется в официальной медицине и косметологии; лечебный механизм барсучьего жира заключается в наличии в нем жирных кислот – олеиновой, линолевой и линоленовой, витаминов А и Е, группы В, минеральных веществ; барсучий жир может быть использован при лечении большого количества заболеваний; у барсучьего жира есть ряд противопоказаний; определить натуральность барсучьего жира можно опытным путем; наиболее эффективные физико-химические состояния барсучьего жира наблюдаются при небольшом нагревании на водяной бане (при наружном применении), при комнатной температуре в закрытом сосуде и отсутствии света и воздуха (при наружном и внутреннем применениях); ассортимент препаратов на основе барсучьего жира в аптеках г. Торопца скудный; жители нашего города знают о лечебных свойствах жира барсука, но мало кто применяет его в лечебно-оздоровительных целях.

Информационные источники: / 1. Барсучий жир - полезные свойства не совсем лекарство, но все же лечит - Противопоказания 2. Здоровое тело 3. Статья: Барсучий жир Физиология воздействия холода на организм Олеиновая кислота Жирные кислоты Сохранность и устойчивость витаминов Витамины группы В Жирорастворимые витамины Барсучий жир. Полезные свойства. Применение. Лечение. Отзывы Здоровье. Барсучий жир – применение.