Jungariada Героический эпос «Джангар» складывался на протяжении многих веков. О дате создания эпоса мнения учёных разошлись. Некоторые исследователи относят.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема занятия: Происхождение и родина былинного богатыря Ильи Муромца. Ильи Муромца. ( с использованием материалов музея)
Advertisements

Презентация праздника 8 Марта в средней группе. Подготовила: воспитатель Кудряшова Т.А.
«Составление и решение задач с использованием граф-схем» Математика 4 кл. Нетрадиционный урок - представление.
Мы покидаем родную Астрахань... такую непривычно тихую и безмолвную...
Античный бег (530 г. до н. э.) Соревнования проводились на специальной площадке определенной длины, измеряемой в стадиях. Стадий имел длину 192,27м. Место.
Надом: традиционное и современное бытование. Три мужские игры (эрийн гурван наадам) 1)Борьба 2)Конные скачки 3)Стрельба из лука.
Калевала. Карело-финский поэтический эпос.. Калевала - это эпическое имя страны, в которой живут и действуют финские народные герои.
БАДМИНТОН ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ Целью работы является выявление причин, по которым бадминтон может привить любовь к спорту у школьников. Задачи, которые были поставлены.
Возникновение Олимпийских игр. Организация и программы Олимпийских игр Олимпийский огонь один из символов Олимпийских игр Спортивные состязания Возрождение.
История олимпийских игр история олимпийских игр Чернышёва надя 5 б класс.
Значительное место в нем занимала календарная обрядовая поэзия: заговоры, заклинания, песни, являвшиеся неотъемлемой частью аграрного культа. Обрядовый.
О, Спорт! Ты – жизнь! Проект для учащихся 3 класса Выполнила: ПДО Двоеглазова А.А.
Спорт.
Подвигу народа жить в веках!. Наш 1 «а» класс в районом музее посетил урок памяти «Подвигу народа жить в веках!»
Олимпийские игры зародились в Греции. Проводились в честь верховного греческого бога Зевса через каждые четыре года. Это был общегреческий праздник.
Муниципальное автономное образовательное учреждение Лицей 17 г. Химки год.
Олимпийские игры в Древней Греции. Древнегреческий поэт Нет ничего благороднее солнца, дающего столько света и тепла. Так и люди прославляют те состязания,
ДС 258 Музрук С Новым годом, с новым счастьем! Средняя группа. Новогодние игрушки.
Выполнила ученица 8 Ф класса МАОУ « Лицей 4» г. Чебоксары Салмина Мария Музыка первой половины XIX века.
МОУ «СОШ 11 им. И. А. Кабалина» Выполнила: Хасянова Зиля Учитель: Михайлова Галина Николаевна Руководитель: Заведующая библиотекой средней школы 11 им.
Транксрипт:

Jungariada

Героический эпос «Джангар» складывался на протяжении многих веков. О дате создания эпоса мнения учёных разошлись. Некоторые исследователи относят её к XIIIXIV векам. Другая группа учёных считают, что эпос был создан в XVIIXVIII веках. История изучения эпоса насчитывает 200 лет.XIIIXIV векамXVIIXVIII веках

Самой ранней европейской документированной записью о «Джангаре» считается запись одной песни и легенды о джангарчи, которые опубликовал Вениамин Бергман в 1804 году [1]. В 1855 году А.Бобровниковым была переведена на русский язык одна из глав эпоса. В 1862 году под руководством К. Ф. Голстунского были изданы 2 главы на старо калмыцкой письменности. 10 глав эпоса записаны в 1908 году из устджангарчи Ээляна Овлы учёны м Номто Очировым под руководством В. Л. Котвича.Вениамин Бергман [1]1855 годуА.Бобровниковымрусский язык 1862 году 1908 годуджангарчи Ээляна Овлы Номто ОчировымВ. Л. Котвича

В 1990 г. Калмыкия отметила 550-летие со времени создания героической эпопеи «Джангар». Ее главный герой Джангар, борец за свободу и независимость своих соотечественников, побеждающий вместе со своими друзьями богатырями всех врагов своего народа. Он ищет страну всеобщего счастья и благоденствия Бумба место, где нет войн и все счастливы, и находит ее для своих подданных. Юбилей эпоса был отмечен как праздник, включивший в себя театрализованную постановку на сюжеты эпоса и спортивные состязания в национальных видах спорта на стадионе. Праздник назвали Джангариадой. С тех пор Калмыкия отмечает его ежегодно. День его проведения второе воскресенье сентября. Молодёжь соревнуется в стрельбе из лука, метании копья, бросании аркана, национальной борьбе, в скачках лошадей на 45 километров и в джигитовке. Кроме того, работают передвижные музеи, демонстрирующие быт и уклад жизни кочевников, малые концертные площадки, где профессиональные и самодеятельные рапсоды поют старинные песни – главы из эпоса «Джангар». Мастера и мастерицы продают свои поделки: коврики, головные уборы, игрушки и сувениры. Ну и конечно, проходят калмыцкие игрища и танцы…