Ребята посмотрите, это кусочек хлеба который кто-то недоел и оставил на тарелке. Сейчас я расскажу вам одну интересную историю про хлеб и надеюсь после.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная работа учащихся 2 класса МБОУ «Еланская НОШ-ДС»
Advertisements

Средняя общеобразовательная школа 10 им.М Гади Презентацию выполнила преподаватель начальных классов : АХМЕДОВА А.Г.
Хлеб всему голова Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР Д/С№16 г.Белореченск
Как хлеб на стол пришел Хвала рукам, что пахнут хлебом.
Какие растения увидела Надя в поле? Почему зерновые культуры получили такое название?
Откуда хлеб пришел? Выполнила: воспитатель МАДОУ ЦРР Д/С48 Рухтина М.Н.
МБОУ « Лицей 2 г. Буинска РТ» Выполнила: учитель начальных классов Хасанова Мадина Абдулловна.
Выполнили: Гакуть Татьяна, Жуковская Дарья - воспитанники ГУО «Новосёлковский УПК ясли- сад – средняя школа» Руководитель: Афонская Т.Э.
КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ Выполнила воспитатель МБДОУ «ЦРР-ДС 129» Тоцкая Е. А. г. Воронеж 2017 год (подготовительная группа)
«Слово о хлебе» путешествие Маши. Автор проекта : Воспитатель Антипова Э. С.
Много людей должны потрудиться, чтобы мы с Вами съели кусочек хлеба к завтраку или к обеду.
«От зерна до каравая». Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества 2013 / 14 учебный год. Номинация конкурса: «Педагогические идеи и технологии».
В землю зернышко попало, Прорастать на солнце стало Дождик землю поливал, И росточек подрастал К свету и теплу тянулся И красавцем обернулся.
ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ '' ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ'' . Выполнила: Амельченко Ангелина Проверила: Евланова Е.И.
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.
БОУ «Киснемская основная школа» Учитель: Рюмичева Светлана Николаевна г.
Откуда к нам хлеб пришёл ? 1 Хорева Юлия Александровна д/с 101.
«Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почётом… То гостей таких встречаем Круглым, пышным караваем.»
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Транксрипт:

Ребята посмотрите, это кусочек хлеба который кто-то недоел и оставил на тарелке. Сейчас я расскажу вам одну интересную историю про хлеб и надеюсь после этого вы никогда не будите оставлять хлебушек на своей тарелке.

Хлеб всему голова

Как-то раз мой сын спросил у меня: «Мама,а правда, что хлеб растет на дереве? Конечно нет- ответила я.

Хотя, в Новой Гвинее действительно растет хлебное дерево, но его плоды по вкусу напоминают картофель, а не хлеб. В некоторых районах, хлебное дерево важный источник питания. Мякоть созревших плодов хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, делают из неё тесто для «блинчиков».

А хлеб который едим мы,растет на поле в виде колосков, но прежде чем стать хлебом колоскам надо пройти очень долгий путь

Как хлеб на стол попал? Народная пословица говорит: «Хлеб всему голова!» Это значит, что хлеб – главный продукт питания. Наша страна Россия огромная. Нам нужно много хлеба. Все мы каждый день едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, печенье, различные пирожные. Кто же выращивоет хлеб?

На тракторах работают трактористы. Что делает трактор? … Он тащит плуг, борону, сеялку, рыхлит землю, готовит теплую постель для зерна. Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивоет землю, перемешивая удобрения с землей и одновременно, боронуют – это рыхлят землю, чтобы не было комков.

Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.

К трактору прикрепляют… сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна.

Прежде чем продолжить путешествие, давайте рассмотрим зерна пшеницы и ржи. Зерно маленькое но его росточек пробьется через слой земли.

За вспашкой земли, за посевом семян, за его ростом следит агроном.

Идет время, зерна прорастают, появляются всходы. И вот уже все поле в золотистых колосьях. Оно очень похоже на золотое море.

Теперь главная задача – сберечь урожай. В этом помогает самолет. Самолет над полем кружит, следом вьюга вьется, кружит. Летчик сверху всюду-всюду сыплет белый порошок. Порошок – это средство для борьбы с вредными насекомыми, которые уничтожают колосья.

Но вот зерна созрели, колоски пожелтели. Пора их косить. Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны. Он идет волну сечет, из трубы зерно течет это загадка про комбайн. Кто работает на комбайне? … комбайнер -Что же делает комбайн?

Комбайн убирает колосья и по специальной трубе в машину высыпает зерно.

Вот мы и вспомнили все профессии людей которые участвуют в выращивании хлеба, одним словом все они называются – хлеборобы. Уважение к труду хлеборобов русский народ выразил в пословицах: Без хлеба – нет обеда. Хлеб бросать - силу терять. Береги хлеб- это наше богатство.

А кто из вас знает, куда отвозит зерно водитель? На элеватор – специальные сооружения для хранения зерна. где зерно сушат.

Чтобы получить хлеб и другие хлебные изделия, зерно из элеваторов везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку.

Мельник или работник элеватора, перемолы воет зерно в муку

Потом муку везут на хлебозавод. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской.

В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими руками вымешивают тесто для хлеба.

На хлебозаводе специальные машины вымешивают тесто. Другие машины режут его на одинаковые части, придают им разные формы и отправляют в большие печи для выпечки хлеба, батонов, булочек, баранок и всего того, что мы так любим.

пекарь

Посмотрите, как много хлебобулочных изделий на хлебозаводе. И потом все эти изделия везут в магазины, где мы с вами их покупаем. А что вы любите больше всего?

Водитель-грузчик

продавец

Ребята, мы поговорили с вами о хлебе, как его надо ценить -Хлеб вобрал в себя труд не одного человека. Сотни людей трудятся, чтобы у каждой семьи на столе был хлеб. Давайте вспомним какие люди долго и упорно Потрудились на земле.

Вот какой длинный путь проделал хлеб: от поля до нашего стола. Вот, он, хлебушек душистый С хрупкой корочкой литой. Вот он тёплый, золотистый, Словно солнцем залитой.

Сейчас я расскажу вам, как на Руси встречали гостей. Мы гостей всегда встречаем Круглым пышным караваем. Он на блюде расписном С белоснежным рушником. С караваем соль подносим Поклоняясь отведать просим, Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб – соль из рук!.

-А тот, кто отведал хлеба и соли, навсегда становятся друзьями. Хлеб на Руси всегда был в почёте. Его ставили в центр стола и считали главным блюдом. Каждому знакомы Мудрые слова. Хлеб-хозяин дома, Всему он голова.

Суррогатный хлеб –это хлеб с добавлением в муку сопутствующих ее производству отходов, а также лебеды, камыша, желудей и хвои -Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Мы едим его во время завтрака, за обедом, Ни одно торжество не обходится без хлеба. Оказывоется, в хлебе много питательных веществ, которые помогают вам расти сильными и здоровыми. -- Ребята, но в нашей стране было время, когда хлеба не хватало, люди голодали. Это было во время ВОВ. Ваши бабушки и дедушки знают цену хлебу. Ведь люди, пережившие войну, умеют ценить хлеб. Город Ленинград,, во время войны был окружён врагами, фашистами. В городе закончились продукты, и в Ленинграде начался страшный голод, от которого тысячи людей умерли. Взрослым, которые ходили на работу, давали по 250 г хлеба, а детям, по 125 г. Посмотрите, какой это маленький кусочек. -Вот, каким ценным продуктом был хлеб во время войны.

-А вы знаете, как нужно обращаться с хлебом? -Бережно, это как? -Что можно сделать с подсохшим хлебом? -А теперь, я хочу, чтобы каждый из вас дал обещание: -Обращаться с хлебом бережно; -Никогда не выбрасывать его; Скоро вы станете совсем взрослыми и пойдете в школу, запомните в в столовой нужно брать хлеба столько, сколько можно съесть.

А в заключение нашего занятия, давайте поиграем с вами в замечательную игру. Вы должны быть очень внимательными. Я буду читать вам стихотворение. Если вы услышите название продукта, который делают из муки, хлопайте в ладошки, если он не из муки- стойте тихо. Готовы? Начинаем! В булочной у нас баранки, Булки, бублики, буханки, Пирожки, батоны, плюшки, И плетенки и ватрушки, Курабье, бисквит, печенье, Бутерброды, чай с вареньем, Много пряников, конфет, Пастила есть и щербет, И пирог с начинкой сладкой, И полено и помадка… Называйте, не стесняйтесь, Выбирайте, угощайтесь!