Дипломная работа На тему : Выполнила : студентка группы Сакуцн К.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Медико-социальные аспекты профилактики аборта, осложнений беременности и позднего послеродового периода: возможности врача общей практики Главный врач.
Advertisements

Планирование семьи
РОЛЬ АКУШЕРКИ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРИ НАБЛЮДЕНИИ ДИСПАНСЕРНЫХ ГРУПП БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН.
Анастасия Любишина ДОРОДОВАЯ ЖИЗНЬ И ЕЕ ПРЕРЫВАНИЕ
Репродуктивное здоровье и профилактика репродуктивных потерь.
Среди 40 целей тысячелетия три имеют непосредственное отношение к решению вопросов сохранения репродуктивного здоровья: © Олег Змушко, дизайн,
ГБУЗ АО «Няндомская ЦРБ» О мерах по снижению младенческой смертности на территории Няндомского района О мерах по снижению младенческой смертности на территории.
ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ О КОНТРАЦЕПЦИИ ? Ежегодно в мире вследствие осложнений после абортов умирает женщин! 3 из 10 беременностей в Казахстане заканчивается.
ОРГАНИЗАЦИЯ АКУШЕРСКО- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Доцент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ Н.И.Киселева.
КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: «» ПМ.02 Лечебная деятельность МДК Оказание акушерско-гинекологической помощи
Семья - одна из важнейших систем общества. Что такое планирование семьи?
Будущим родителям Кабинет «Планирования семьи» женская консультация «Областная больница 23» (г. Ялуторовск)
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ 9 от г. Об утверждении формализованных карт протоколов ведения больных.
Аборт и его профилактика. Контрацепция. Амбулаторное отделение(подростковое) БУ «Президентский перинатальный центр» 2011год.
КОНЦЕПЦИЯ ОХРАНЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ГОДЫ ФГБОУ ВО ТГМУ МЗ РФ Кафедра акушерства и гинекологии Коваль.
Заместитель начальника управления здравоохранения мэрии, к.м.н. А.В.Лиханов Состояние здоровья детей.
Предлежание плаценты Понятие, классификация, этиология и патогенез, клиническая картина, осложнения, лечение.
Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» Актуальность профилактики.
Транксрипт:

Дипломная работа На тему : Выполнила : студентка группы Сакуцн К.

Задачи работы: Теоретическое изучение проблемы. Выявление видов осложнений и их частоты после абортивного вмешательства.

Аборт - это прерывание беременности в сроках до 28 недель беременности, учитывая новые критерии живорождения (приказ МЗ РФ 318 от г.): - срок беременности недель; - масса плода г; - длина более 25 см; - наличие любого из следующих 4 признаков: сердцебиение, спонтанное дыхание, рефлексы, пульсация пуповины; - время жизни 7 суток (если время жизни менее 7 суток, данный случай относят к выкидышу, который не учитывается в показателях перинатальной смертности.

Необратимые изменения и множественные пороки развития вызывают цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус краснухи. Также к медицинским показаниям аборта относятся выявление дефектов плода на ранней стадии, которые приведут к смерти либо глубокой инвалидности ребенка. Замершая беременность – это один из видов не вынашивания беременности. Начало такой беременности протекает, так же как и у обычной: оплодотворенная яйцеклетка достигает матки, имплантируется в ней. При этом у женщины присутствуют все характерные признаки беременности. Момент прекращения развития плода часто проходит незаметно для беременной, особенно на ранних сроках.

Виды операции по прерыванию беременности

Классический аборт Кюретка

После выскабливания проводят очистку полости матки при помощи вакуум - экстрактора. В идеале после проведения аборта нужно произвести гистероскопию или контрольный ультразвук, чтобы убедиться, что аборт прошел хорошо. Также необходим массаж матки, особенно при первом аборте и назначение диадинамических токов. Вакуум - экстрактор У льтразвук

Метод интраамниального введения жидкостей

Осложнения : разрыв шейки матки, кровотечение, перфорация и разрыв стенки матки. Воспалительные процессы в матке. Результатом этого может стать привычное невынашивание беременности и бесплодие. Воспалительные процессы в малом тазу у нерожавших женщин - увеличение риска развития рака груди постабортный синдром

Все данные о репродуктивном здоровье женщин города Вольска и Вольского района собраны в картотеке женской консультации Вольского перинатального центра. Для проведения исследования было отобрано 100 амбулаторных карт женщин, обратившихся в женскую консультацию в 2013 году по поводу прерывания беременности (без персональных данных). 47 % обратившихся в женскую консультацию женщин, имевших аборты в 2013 г., были в возрасте лет (5 абортов на 100 женщин) или 3034 лет (4 на 100), что соответствует общероссийской статистике. Среди женщин старших возрастных групп 3539 лет и 4044 года аборт делали больше половины (56% и 61% соответственно).

Процентное распределение абортов, произведенных в 2013 г., по сроку беременности: Все рассмотренные искусственные аборты, осуществленные в 2013 г., были проведены стационарно (100%). В гинекологическом отделении Вольского перинатального центра - 65% (при сроке 5-12 недель) и 35% были проведены в амбулаторных условиях женской консультации (ЖК) – до 4 недель (мини-аборты). Только в 6% случаев после процедуры аборта потребовалась госпитализация по крайней мере на сутки.

КОНСУЛЬТАЦИИ После проведения операции аборта получили консультацию по планированию семьи 62% женщин, делавших аборт в 2013 г. При этом 30% получили консультацию об использовании методов предотвращения нежелательной беременности уже после проведения процедуры аборта, а 19% и до, и после процедуры. Консультации по планированию семьи включали: предоставление средств современной контрацепции (20%); предоставление рецепта на покупку средств контрацепции (19%) или направление в другие службы (5%). 27% женщин обратились в учреждения здравоохранения по поводу первого аборта. Они чаще всего получали консультацию и контрацепцию. Это указывает на расширение мер по предоставлению консультаций и услуг по планированию семьи, направленных на предотвращение повторных абортов.

Из 100 анализируемых медицинских карт 27% женщин обратились по поводу проведения аборта впервые, из них в возрасте 15 – 17 лет – 13%, в возрасте – от 18 до 23 лет – 10 %, старше 24 лет – 4%. 52% женщин обратились за проведением абортов повторно. Возраст таких женщин в основном составил от 19 до 37 лет. 21% женщин в 2013 году делали третий и последующий аборты. В основном их возраст составил от 36 до 43 лет. По месту жительства женщины, перенесшие аборт в 2013 году распределились следующим образом: живущие в городе – 60%, живущие в селе – 40%.

Анализ 100 медицинских карт женщин, перенесших аборт в 2013 году показал, что осложнения во время проведения медицинской операции не наблюдались Однако, через два месяца после проведения аборта за медицинской помощью обратились 7% женщин. Жалобы на периодические боли, нерегулярный менструальный цикл, неспецифические выделения, боль. Были поставлены следующие диагнозы: воспалительный процесс – 38% от числа обратившихся, возникновение эрозии – 42%, выявление половых инфекций – 18 %, неспецифические язвы, псевдоэрозии - 2%. Через шесть месяцев после проведенной операции обратилось 18% от общего числа пациенток, перенесших аборт.

Главная задача контрацепции у подростков - профилактика первого аборта, ИППП и СПИДа. Основные требования к контрацепции: высокая эффективность; высокая эффективность; хорошая переносимость; хорошая переносимость; безопасность; безопасность; обратимость; обратимость; защита от ИППП и СПИДа. защита от ИППП и СПИДа. Очень важным условием контрацепции является быстрое восстановление способности к зачатию после прекращения ее применения.

К другой группе риска по возникновению нежелательной беременности и аборта относятся женщины после родов. Для оценки состояния контрацепции после родов проведен опрос врачей и женщин после родов. Трудности в работе по вопросам контрацепции объяснялись редким обращением женщин после родов в женскую консультацию в связи с уходом за грудным ребенком, высокой стоимостью контрацептивов.

Пути снижения частоты абортов, осложнений и летальности при них и сохранения репродуктивного здоровья женщин: воспитание подростков в условиях возрождения семейных ценностей и нравственных устоев; расширение процесса информированности населения по предупреждению нежелательной беременности; поддержка ответственных добровольных решений о деторождении, методах регуляции фертильности по личному выбору; содействие в вопросах образованности и выбора средств и методов контрацепции; углубление программы по информации, образованию и консультированию в поддержку ответственного материнства и отцовства и охраны репродуктивного здоровья; широкое внедрение эффективных средств и методов контрацепции для профилактики абортов

Пути снижения частоты абортов, осложнений и летальности при них и сохранения репродуктивного здоровья женщин: повсеместная доступность квалифицированной медицинской помощи женщинам; Привлечение квалифицированного персонала и обязательного обезболивания; более широкое использование вакуум-аспирации в целях прерывания беременности ранних сроков; внедрение в практику консервативных (фармакологических) методов прерывания беременности в ранние сроки; прерывание беременности в поздние сроки и лечение женщин с серьезными осложнениями абортов в многопрофильных стационарах, располагающих всеми возможностями для оказания квалифицированной неотложной помощи в полном объеме с использованием современных технологий динамическое наблюдение женщин после прерывания беременности

На современном этапе наряду с расширением мероприятий по профилактике абортов путем внедрения эффективных средств контрацепции особенно актуальной становится проблема безопасного аборта, который еще долго будет оставаться одним из методов прекращения нежелательной беременности. Решению проблемы безопасного аборта будет способствовать внедрение в практику медицинских стандартов по планированию семьи, утвержденных инструкцией Минздрава РФ 06/13-10 от г.