А.А. Штернфельд (1905 -1980 ). ШТЕ́РНФЕЛЬД Ари (1905, Серадз, Польша, – 1980, Москва), ученый, пионер космонавтики. Отец, Аврахам Штернфельд, торговец.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович ( ) Российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики,
Advertisements

Историческая сторона развития космонавтики. Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно.
12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. Эскиз летательного аппарата Леонардо да Винчи.
1 Проект «Из жизни замечательный людей» Создатели проекта: учащиеся 8 класса «А» Создатели проекта: учащиеся 8 класса «А» Руководитель проекта: Фатюшина.
Выполнила : Баранова Нина Школа В Педагоги : Качанова Л. Ю. и Мячев А. А. Москва 2010.
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». К. Э. Циолковский.
Космосу -50. русский и советский учёный- самоучка, исследователь, школьный учитель. Еще в начале 20 века русский ученый Циолковский К.Э. впервые теоретически.
БЕРЕГ ВСЕЛЕННОЙ. «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле», - сказал К.Э.Циолковский.
Развитие Космонавтики. Введение Космонавтика Космонавтика теория и практика навигации за пределами атмосферы Земли для исследования космического пространства.
Первый полет в космос История исследования космоса и развитие космонавтики. Презентация учеников 3 класса Николаева Андрея, Прозорова Степана и Бебякиной.
12 АПРЕЛЯ День космонавтики Выдающийся русский ученый и изобретатель, Разработал теорию межпланетных полётов и основы ракетостроения.
Подготовил:Девушкин С.А.. Основы теории реактивного двигателя и научное доказательство возможности полетов в межпланетном пространстве были впервые высказаны.
КОСМОС НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.. КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА НАЧАЛАСЬ ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО С АТОМНОЙ ЭРОЙ.
Презентация на тему: «Начало космической эры» Работу выполнили ученики 9 «Б» класса ученики 9 «Б» класса СОШ 13 Дубовский Александр Дубовский Александр.
Освоение космоса. 4 октября 1957 первый ИСЗ (СССР) 12 апреля 1961 первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин, СССР) 18 марта 1965 первый выход человека.
Презентация по физике на тему: «Успехи в освоении космического пространства» Работу выполнила: ученица 11«А» класса Кисилева Кристина Учитель: Сергеева.
Выдающийся русский ученый и изобретатель, разработал теорию межпланетных полётов и основы ракетостроения В детстве после перенесённой скарлатины почти.
Автор: Шлюндт Г.А. Покорители космоса. Цель: развитие у детей познавательного интереса к космосу и космонавтике. Задачи: -расширить представления и знания.
Удивительный мир космоса!. Константин Эдуардович Циолковский Основоположник космонавтики и ракетостроения Основоположник космонавтики и ракетостроения.
Муниципальное учреждение культуры «Красногорская централизованная библиотечная система» Центральная библиотека Авторы проекта: Рынденко Людмила Васильевна.
Транксрипт:

А.А. Штернфельд ( )

ШТЕ́РНФЕЛЬД Ари (1905, Серадз, Польша, – 1980, Москва), ученый, пионер космонавтики. Отец, Аврахам Штернфельд, торговец мукой, по семейному преданию, вёл свой род от выдающегося еврейского философа, астронома и врача Моше Маймонида (1135 – 1204). Штернфельд с раннего детства проявил большие способности в области гуманитарных наук, а также в технике. По его орбитам полетели первые искусственные спутники Земли. Будущие космонавты учились по его книгам.

Учёный рассчитал и теоретически исследовал множество траекторий космических полетов, определив энергетически оптимальные. Эти траектории, с предварительным удалением от цели, позволяющие значительно экономить топливо, называют «штернфельдовскими». Он ввел понятие космических скоростей и рассчитал их стартовые значения. сформулировал проблему существования «сезонов космической навигации».

В годы Штернфельда называли неизлечимым фантастом и даже безумцем, так как он был убеждён, что если нормально пойдет развитие техники и науки, то уже к 50-м годам ХХ века именно в России можно будет осуществить полет в космос. Свои соображения Ари Абрамович изложил в статье, опубликованной в 30-е годы во французской газете «Юманите», где подчеркивал, что Советский Союз будет первым в осуществлении космического полета. В 1961 году, на второй день после полета в космос Юрия Гагарина, эту статью извлекли из архивов «Юманите» и опубликовали как доказательство пророческого предвидения большого ученого.

А. Штернфельд с космонавтами А. Николаевым и П. Поповичем, 1962 год

A.Штернфельд является автором современной космической терминологии. Термины «космонавтика», «первая космическая скорость», «космодром», «космонавт», «космический полет», «космический корабль», «перегрузка», «скафандр» (из терминологии водолазного дела) и др. были переведены на русский язык профессором Г. Лонгемаком из текстов А.Штернфельда на французском языке. Эти термины Ари Абрамович считал более точными, чем «астронавтика» и «звёздоплавание» применяемые в то время при изучении космоса.

Детство, ранняя юность Польша, Мальчик, рос в окружении техники, которая свозилась в их двор для ремонта. Ребят в мастерские не пускали, и Ари наблюдал за машинами и моторами с чердака. Он мог это делать часами. Так зародилась в нём тяга к технике.. Учеба в гимназии в польском городе Лодзь давалась ему легко. Он увлекался физикой и математикой. В 17-летнем возрасте Ари прочитал на немецком языке монографию А.Эйнштейна "О специальной и общей теории относительности ", Многое было для Ари непонятно, и он отважился написать великому физику. Вскоре был получен ответ, написанный собственноручно Эйнштейном.

Дом в Серадзе, Польша. Здесь родился Ари Штернфельд Гимназия в Лодзи, Польша Здесь учился Ари Штернфельд

1923 – Краков, университет, философский факультет 1929 –Нанси, институт Электротехники и Прикладной Механики при университете 1929 – Сорбонна, университет, докторантура 1933 – Лодзь, самостоятельная работа над книгой «Введение в космонавтику» 1934 – Первый лауреат Международной премии по астронавтике Студент – Инженер – Учёный Польша, Франция

Эмблема Университета Нанси Библиотека в Париже, где работал учёный изучал космонавтику А.Штернфельд – студент Краковского университета

Переписка с Э.К.Циолковским Работая над диссертацией, в 1929 году из немецкого научного журнала «Die Raket» Штернфельд узнал о трудах Циолковского и стал учить русский, чтобы прочитать их в оригинале. Первой книгой, прочитанной им на русском языке, была книга «Исследование мировых пространств реактивными приборами», изданная в 1926 г. в Калуге. Достать работы Циолковского в Париже тогда было невозможно и Штернфельд написал письмо Циолковскому с просьбой выслать ему его книги. С этих пор началась деловая и дружественная переписка, продлившаяся до смерти Эдуарда Константиновича.

1934 – Первый лауреат Международной премии по астронавтике Арифмометр приходилось брать с завода тайком лишь по воскресеньям. Не хватало бумаги, комната для работы была темной, неудобной. Но Ари добился своего: в мае 1934 года представил доклад под названием «Некоторые новые взгляды в астронавтике» на соискание Международной премии Комитета астронавтики французского Астрономического общества и стал первым лауреатом Международной премии по астронавтике! С присуждением премии его поздравил Циолковский.

Последнее письмо от Э.К.Циолковского от 4 июля 1934 Дорогой и глубокоуважаемый, Вашу статью я получил. В ответ, с моей благодарностью, я выслал Вам какие-то мои книжки (не помню. Если бы знал, что у Вас есть моего, то может быть нашел что-нибудь ещё послать). Очень радуюсь получению Вами премии и интересуюсь более полной работой о межпланетных сообщениях.

А.Штернфельд и его жена Густава в Париже в 1934 году

Переезд в СССР В 1935 г он покидает Лодзь и навсегда поселяется в Советском Союзе. Он и его жена получили советское гражданство. Учёный был принят на должность главного инженера в Центральный Научно- Исследовательский институт реактивных двигателей РHИИ. Здание в Москве, где трудился до осени 1937 г. А.Штернфельд

Сотрудники РНИИ с ракетой ГИРД-ХС. П. Королёв –главный инженер РНИИ

1937 – Увольнение из РНИИ Осенью 1937 г. прошли массовые увольнения и аресты сотрудников Реактивного научного исследовательского института. Kopoлёв, Глушко были сосланы. Профессор Лонгемак, который перевёл с французского на русский книгу Штернфельда «Введение в космонавтику» был расстрелян. Штернфельду удалось избежать репрессий, но с этого года до последних дней жизни он уже не мог устроиться на работу как учёный в области космонавтики.

Эвакуация на Урал В июле 1941 года Штернфельд подает заявление в военкомат с просьбой зачислить его в ряды Советской армии, но получает отказ. Вместе с женой и дочками он эвакуируется на Урал. После отказа устроиться на работу в Уральском политехническом институте, он где находит работу в Серовском металлургическом техникуме. Здесь он стал преподавать физику, сопромат, черчение и детали машин – 50 уроков в неделю, а жена Густава – немецкий язык. Сейчас на здании техникума и дома, где проживал Ари Абрамович висят мемориальные доски, напоминающие о том, что с 1941 по декабрь 1944 года там жил и работал А.Штернфельд.

Ари Абрамович и Густава Штернфельд с дочками Майей и Эльвирой. 1943, город Серов

Дом в г.Серов в Свердловской области, где проживал А. Штернфельд

Здание Серовского металлургического техникума

Главный труд А.А.Штернфельда

1934- Первое издание книги на французском языке в Париже "Введение в космонавтику" издается в Москве на русском языке. Книгу назвали энциклопедическим трудом, в котором суммированы все основные знания того времени по проблеме космического полёта – Второе издание. Замечательно, что идеи, изложенные Штернфельдом в его книге, не только не устарели за почти 40 лет, прошедшими между изданиями, но настолько хорошо соответствовали бурному развитию космонавтики, что автору не пришлось перерабатывать текст. По этой книге учились космонавты и многие из тех, кто осуществлял практическую работу по завоеванию космоса.

Труды ученого были переизданы 85 раз на 36 языках в 39 странах.

Главное научное достижение А.Штернфельд впервые показал, что при некоторых условиях подлёта к центральному светилу выгоднее осуществлять не по дуге полу эллипса Гомана-Цандера, а по биэллиптической траектории с первоначальным удалением от центра притяжения. В.Гоман Ф.А.Цандер А.А.Штернфельд

Вклад в мировую космонавтику Траектория Гомана- Цандера для подлёта к центральному телу Траектория Штернфельда для подлёта к центральному телу

Траектория полёта к Солнцу

Мировое признание Траектории запущенных в 1959–62 гг. советских и американских искусственных планет «Луна-1», «Венера-1», «Марс-1», «Пионер-4», «Пионер-5», «Рейнджер-3» базировались на расчетах, приведенных в книге Штернфельда. Он был избран почетным профессором университета Нанси, Политехнического института Лотарингии (Франция), то же звание ему присвоила и Академия наук СССР. В 1962 г. Штернфельд совместно с Ю. Гагариным был награжден Международной премией имени Галабера за вклад в развитие астронавтики. Научные и научно-популярные работы Штернфельда изданы на 36 языках в 39 странах.

А.А.Штерфельд вместе с космонавтами В.В Горбатко и В.В.Аксёновым на праздновании 120-летия со дня рождения К.Э.Циолковского

годы. Москва

Дом в Москве, в котором жил последние годы учёный. Дочь М.А.Штернфельд Мемориальная доска на доме в Патриарших Прудах