Вопрос 10 Кириллица 2012-13 гг. 9 класс Перевод. Сын, непослушный отцу или матери, который гневит отца и досаждает матери, считающий себя праведным перед.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
Advertisements

Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
Фонетика Сколько гласных звуков? Сколько гласных звуков? Сколько букв в слове «степь» ? Сколько букв в слове «степь» ? Назовите только твёрдые согласные.
Путешествие "Дорога доброты.". Добро и зло творить всегда Во власти всех людей. Но зло творится без труда, Добро творить трудней.
«Дорогою добра». Подобно дождю, они захватывают всё кругом, дают всем- будь тот отшельник, несчастные бедные нищие. Они дают еду, питьё, кров, свет, утешение…
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
1 2 Задание второго уровня: Няне Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя. Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня. Ты под окном своей.
Рифмованные правила русского языка Rīgas Ostvalda vidusskola Jeļena Platonova.
Слова старые и новые Слова нашей лексики по времени своего появления в языке могут быть самыми разными. Одни из них существуют давно, являются старыми.
Подготовила учитель русского языка и литературы МКОУ Чернавская СОШ Неруцкова Наталия Александровна 2015 г.
Правописание Не с различными частями речи. Правописание Не с различными частями речи. Мы сегодня постараемся вам рассказать, рассказать, как НЕ с частями.
Что такое светская этика Урок 2. Словарная работа Этика – наука, сложившееся представление о том, что хорошо и что плохо, нормы поведения. Светский -
Наречие как часть речи Учитель: Соколова Е. И.. Дорогой друг! Ты уже познакомился с такими частями речи, как имя существительное, имя прилагательное,
В заглавии нашего проекта вы, конечно, прежде всего видите забавную игру слов. Ведь оно сразу напоминает вам газету с биографическими очерками под названием.
БИТОЕ ПОЛЕ Второзаконие 18:9-15 ВТОРОЗАКОНИЕ 18: Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости,
Предлог- служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении. Предлоги не являются членами предложения,
«Добро вокруг нас» Добрый человек - это тот, кто любит людей и готов в трудную минуту прийти им на помощь. Добрый человек любит природу и бережет ее.
Что такое светская этика Урок 2. Задание 1. Определи понятие Светский - ________________________________ Этика- __________________________________ Мораль-
Милосердие.. Что, такое милосердие? Милосердие - это милость сердца. Милость, любовь, нежность, мягкость. Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое.
Презентация по русскому языку на тему :. Наречие как часть речи Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия.
Транксрипт:

Вопрос 10

Кириллица

гг. 9 класс

Перевод. Сын, непослушный отцу или матери, который гневит отца и досаждает матери, считающий себя праведным перед Богом, он есть хуже язычника, сообщник нечестивых. 1. Горҍе – по форме это сравнительная степень прилагательного горький, которое связано по происхождению со словом гора. Гора ассоциируется с высотой, следовательно, горе значит «выше». Превосходить же можно как в хорошем, так и в плохом, то есть быть лучше или хуже; в данном контексте имеет место последнее. 2. Обҍщникъ – это тот, кто что-то обещал, дал обет, присягу, клятву и тем самым стал сообщником.

гг. 10 класс

Перевод. И себя самого, господин, и домочадцев своих [надо] учить не красть, не доносить (наушничать), на чужое не посягать, со всяким [делом] управляться без волокиты, особенно же наемного [работника] не обижать в оплате, всякую обиду с благодарностью претерпевать ради Бога: и поношение, и укоризну с любовью принимать, а в ответ не мстить. 1. Клепати – это действие предполагает удары молотком ; в переносном смысле означает «доносить, наушничать» (ср. аналогичное образование стучать «бить» - «доносить», стукач – «доносчик, осведомитель»). 2. Претися – корень этого слова -пр-, чередующийся с пир/пер/пор: прения, запирать, спереть, запор, спор. В данном контексте речь идет именно о спорах, судебных прениях по поводу чужого имущества, о посягательстве, домогательствах. 3. Наимъ – наемник, наймит – человек, нанятый для какого-то дела за плату, следовательно наим – это плата, оплата труда наемника.

гг. 11 класс

Перевод. А кто не по-Божески живет, чинит всякую неправду, долгов не платит, томит волокитой, [находясь] при власти, накладывает незаконные налоги, или землю перепахал, или борти или сети украдет, или кого [ложно] обвинит, или подставит, или насильно [превратит] в холопа, или неправедно [производит] розыск, или ложно свидетельствует, или клеветой оттягает, тот будет в аду, а народом проклят. 1. Переорати – перепахать (;ср. оратай пахарь, земледелец, орало плуг; выражение перековать мечи на орала). 2. Обыскивати – слово родственно таким словам, как искать; обыскивать здесь значит производить розыск, дознание, расследование. 3. Послyшествовати – свидетельствовать; образовано от послухъ – человек, который что-то слышал (слух-/слуш-) и может рассказать о преступлении. С другим органом чувств связано происхождение слова свидетель – тот, кто что-то видел и может рассказать ; само это слово является переосмыслением слова свѣдетель – тот, кто что-то знает - производного от вѣдать.

гг. 9 класс

Перевод. Хорошо человеку в течение своей жизни не слишком заботиться о богатстве; телу (необходимо) воздержание (умеренность), нраву – смягчение, разговору – умиление (ласковость) и приличие, еду питье (вкушать) в безмолвии с умеренностью. Лепо – корень этого слова входит в состав совр. великолепный, то есть 'отличный, прекрасный, достойный хвалы', следовательно, без первой части велик – это слово значит просто 'добро, хорошо, так, как следует. Удобрение – корень этого слова с исторической точки зрения в русском языке встречается в таких производных, как удобный, сдобный, добрый, преподобный, откуда можно вывести значение этого корня подходящий к чему-, кому-либо. В зависимости от контекста данное слово может переводиться по-разному: когда речь идет о нраве, характере, то подходящим человеку будет мягкий характер; когда речь идет о разговоре, то подходящим будет приличествующий обстоятельствам разговор.

гг. 10 класс

Перевод. Вопрос (загадка): кто, дважды родившись, не был ни разу крещён, а всем людям явился пророком? Ответ (разгадка, толкование): когда курица снесёт яйцо и высидит цыплёнка, то это два рождения; а не пригоден для крещения, потому что он – создание бездушное; когда же петух в полночь запоёт, тогда люди с постелей встают и каждый своим делом занимается. Неподобенъ – корень этого слова с исторической точки зрения в русском языке встречается в таких производных, как удобный, сдобный, добрый, преподобный, откуда можно вывести значение корня подходящий к чему-, кому-либо. В зависимости от контекста данное слово может переводиться по-разному: когда речь идет о крещении, то быть неподобным – не годиться, не подходить. Петел – это слово членится так: пе-тел; корень пе- тот же, что в словах пе-ть, пе-тух, пе-сн-я; суффикс -тел означает производителя действия (писатель, выпрямитель); следовательно, петел – это 'тот, кто поёт', в данном контексте – петух.

гг. 11 класс

Перевод. Сила коня познаётся в сражении, другу же в печали поможет добрый друг. Верному другу среди всего нет цены, ничем на земле не измеришь его доброты. Верный друг – это надёжная защита и крепкое царство; верный друг – это сокровище духа; верный друг дороже золота и лучше драгоценного камня; верный друг – это запертая крепость, укрытый колодезь, вовремя открываемый и испиваемый; верный друг – это прибежище и утешение. Ставило – став-и-л-о: суффикс -л- имеет орудийное (инструментальное) значение (ср. зубило, кормило, точило); с корнем ста-/став- это существительное означает предмет, который ставят, прикладывают в качестве меры. Причащаемъ – при-чащ-а-ем – от глагола причащать / причастить сделать частью; причаститься колодцу значит напиться из него воды.

гг. 9 класс

Перевод. И вскоре Ярополк со своей дружиной и с братьями, не подождав свое войско, ни снарядившись (ни приготовившись) как следует, устремился в бой. Съжьдавше - то же значение, что и у слова подождать (ср.: ждать, ожидание). В современном языке этот корень не сочетается с приставкой с-. Нарядившеся – исконно слово нарядиться означало приготовиться, стать в боевой порядок. От корня -ряд- со значением порядок. Однокоренные слова: порядок, упорядочить, снаряжение, урядник (распорядитель) и др., ср. также наряд в знач. задание, работа; документ о выполнении работы (наряд на погрузку, три наряда вне очереди). Значение надеть красивую одежду - вторичное. Гораздо – в современном языке слово гораздо - наречие в значении значительно, намного, при котором требуется сравнительная степень: гораздо лучше, хуже и т.п. В данном тексте слово в значении хорошо, вполне, хорошо, ловко сделано. Ср. соврем. предикативную форму горазд в значении способен, ловок на что-нибудь, а также выражения Кто в что горазд. На выдумки горазд! Ну и угораздило тебя! Существовало древнерусское имя Горазд, которое, видимо, означало пожелание ловкости, удачливости.

гг. 10 класс

Перевод. Там, где вы остановитесь, напоите и накормите нищего, особенно же почитайте гостя, откуда бы к вам ни пришел: и простолюдина, и богатого, и посла; если не можете (почтить) подарком, то едой и питьем, ибо они, проходя, прославят человека или добрым или злым. Простъ – в данном контексте речь идёт о человеке; в этом значении в современном языке простой: самый обыкновенный, не выделяющийся среди других, глуповатый, недалёкий. В данном контексте простолюдин, принадлежащий к простому народу. Добръ – использовано в исконном значении богатый, которое определяется семантикой исторического корня -доб-: годный, подходящий, ср. удобный, преподобный, а также: добро имущество, богатство, также: доброкачественный, добротный, удобный. Сълъ – в современном языке в активном употреблении родственное слово с приставкой по-: посол. В данном случае бесприставочное образование по той же модели от слать (сълати). Даромъ – в современном языке в данной форме преимущественно встречается наречие: даром бесполезно, напрасно, бесплатно. Однако в данном контексте существительное дар в прямом значении подарок. Добрымъ – в данном случае, в отличие от второго примера, данное слово встречается в исторически вторичном, переносном этическом значении добрый, милосердный, которое в современном языке полностью вытеснило исконное прямое.

гг. 11 класс

Перевод. И еще: «Господи, прибавь к году еще год, чтобы впредь, в остальных своих грехах покаявшись, я исправил жизнь свою», - так я хвалю Бога и тогда, когда совещаться с дружиной, или собираюсь творить суд между людей, или ехать на охоту, или лечь спать: сон в полдень назначен Богом, ибо по этому установленью отдыхают и зверь, и птицы, и люди. Лето – в современном языке самое тёплое время года, первоначально о периоде времени, в тексте: в значении 'год', ср. однолетки 'одногодки'. Прокъ – в современном языке в значении выгода, польза (какой прок..., проку нет), но словосочетание въ прокъ застыло в качестве наречия впрок про запас, на будущее. По сравнению с прилагательным прочий остальной,другой можно определить значение слова прокъ исторически: остаток. Оправдивъ – от глагола оправ дети сделать правым, правильным, праведным; исправить. Исторический корень -прав-, ср. правда, правильный, исправить, оправдать.

Животъ – в знач. жизнь; ср. устар. выражение не щадя живота своего, лишить живота. Оправливати – тот же многозначный корень, что и в слове оправ дети, но в данном контексте означает творить правый суд, оправдывать. Ловъ – в современном языке в значениях улов, ловля (обычно о рыбе), однокоренное с гл. ловить, ещё в XIX в. означает охоту (лов зверя); также ср. ловитва (как архаизм употреблявшееся в произведениях XIX в., например, в «Войне и мире» Л.Н. Толстого). Чинъ – в современном языке в значении служебный класс, разряд, исторически - многозначное слово, выражавшее идею строя, порядка, устава, закона, установления; ср. чиновник – человек, занимающий определённое место в служебной иерархии.

Слабыми редуцированные гласные были: - в абсолютном конце слова: светъ (свет), ледъ (лёд), сынъ (сын), сънъ (сон) и т.п.; - в середине слова перед слогом с гласным полного образования: зъло (зло), ложька (ложка), правъда (правда), съна (сна), дъни (дни), зъвати (звать); - в середине слова перед слогом с редуцированным в сильной позиции: дьньсь (днесь), сънъмь (сном), жьньць (жнец), шьвьць (швец), правьдьнъ (правдин). Сильными редуцированные гласные были: - под ударением: ръпътъ (ропот), пьстрыи (пёстрый), съхноути (сохнуть), тъпътъ (топот) и т.п.; - перед слогом с редуцированным в слабой позиции: тьмьно (темно), локъть (локоть), кр Ьпъкъ (крепок), ръпътъ (ропот), узъкъ (узок), нъгъть (ноготь), тьмьнь (темень).

Следствия падения редуцированных В фонетической системе: - оглушение согласных на конце слова (ду[б]ъ ду[п]) и пред глухими (ла[в]ъка ла[ф]ка); - озвончение согласных перед звонкими ([с]ъделати [з]делать); - возникает беглость гласных – чередования е, о // Ǿ (день – дня; сон – сна; крючок - крючка); - упрощение групп труднопроизносимых согласных (съ[лн]ьце – со[н]це); - упрощение групп согласных в формах глаголов прошедшего времени м. р. ед. ч. (неслъ нес, сохлъ сох). В лексике: - разрыв этимологических связей (истъба – «тёплое помещение, так как его (ис)топили» изба)