Выполнила Глусцова Ю.О. Студентка группы РКБ-1-13 Институт РТС МГТУ МИРЭА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДЕТИ И ВОЙНА Пионеры – герои Великой Отечественной войны.
Advertisements

Дети-герои Советского Союза
Многие дети уходили на фронт, в партизаны. Они воевали рядом со старшими, становясь настоящими Героями.
В советское время их портреты висели в каждой школе. И каждый подросток знал их имена. Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, Зоя и Шура.
Голиков Герой Советского Союза Леня Когда родное село захватили враги, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения.
ПИОНЕРЫ – - ГЕРОИ - ГЕРОИ Маленькие дети Большой страны.
Презентацию подготовила учитель русского языка – Соболева И.Б.
дней и ночей. «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Вторая мировая война. Юта Бондаровская Юта Бондаровская Юта Бондаровская Куда бы ни шла синеглазая девочка Юта, ее красный галстук неизменно был с нею...
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Выполнила учитель истории и обществознания первой квалификационной категории МКОУ СОШ 26 пгт Кропачево.
Юта Бондаровская Летом 1941 года приехала она из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла Юту грозная весть: война! Здесь увидела.
Дети-партизаны. Котик Валентин Александрович ( г) Пионер-герой, Герой Советского Союза, Юный партизан-разведчик. Приниал активное участие в партизанском.
Дети на дорогах войны. Какие ассоциации возникают у вас при слове «ВОЙНА»?
Коробко Василий Иванович Василий Иванович ( ) ( ) Родился 31 марта 1927 года в селе Погорельцах Семеновского района Черниговской области.
В советское время, когда пионерская организация была единственной, объединяющей подрастающее поколение нашей страны, имена ребят, героически погибших,
К 70-летию Великой победы.. ПОБЕДА! СЛАВНЫЙ СОРОК ПЯТЫЙ! ДРУЗЬЯ, ОГЛЯНЕМСЯ НАЗАД – ИЗ СОРОК ПЕРВОГО РЕБЯТА СЕГОДНЯ С ВАМИ ГОВОРЯТ.
Володя Казначеев. С первых дней войны Володя был зачислен в группу подрывников - минеров партизанского соединения. При его участии было пущено под откос.
Наших героев надо знать и помнить! ДЕТИ - ГЕРОИ Великой Отечественной войны Выполнил: учащийся 4 класса Гофман Станислав Руководитель: Санкина А.И.
Литературно-музыкальная композиция посвященная юбилею победы Великой Отечественной Войны Учащиеся 5 класса воспитатели: Мамонтова Людмила Михайловна, Крылова.
Транксрипт:

Выполнила Глусцова Ю.О. Студентка группы РКБ-1-13 Институт РТС МГТУ МИРЭА

До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла. И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас?.. Что гадать! - Был и есть у России Вечной прочности вечный запас. Ю. Друнина

Котик Валентин Александрович Украинец. - юный партизан- разведчик партизанского, действовавшего на временно оккупированной территории Каменец-Подольской области Украинской ССР; самый младший по возрасту Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Шепетовского района, Валя Котик вёл работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Выполнял поручения Шепетовской подпольной партийной организации по разведке. В октябре 1943 года юный партизан разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Он также участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов, склада. 29 октября 1943 года, будучи на посту, Валя заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, он поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою. 16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав Каменец- Подольской ныне Хмельницкой области 14-летний партизанский разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "Партизан Великой Отечественной войны" 2-й степени.

Коробко, Василий Иванович пионер-герой, юный партизан. Начал бороться с фашистами, захватившими его село, в одиночку. Помог отступающей воинской части оторваться от немецких танков, задержав немецкие танки на целый день на переправе через реку. Фашисты удивлялись, почему проверенный мост не выдержал веса танка и рухнул. А на деле оказалось все просто - Вася ночью подпилил сваи и повыдергивал же­лезные скобы моста. В партизанский отряд он попал неожиданно. Найдя оружие, Вася укрывался недалеко от дороги и стрелял по одиноким немецким солдатам, идущим по дороге. Эту «кукушку» обнаружили партизанские разведчики и мстителя-одиночку привели в партизанский отряд. С первым заданием Вася справился успешно. Он, вернувшись в село, сумел войти в доверие к фашистскому офицеру. Помогая с уборкой и работой по кухне, он свободно ходил по селу, собирая данные о немецком гарнизоне. На предложение немецкого офицера показать, где прячутся партизаны, Вася ответил согласием. Партизаны помогли организовать эту встречу. Вася вывел немцев к засаде полицаев. На указанном месте разгорелся бой, но не между немцами и партизанами, а между немцами и полицаями. Пока разобрались, погибло много полицаев и гитлеровцев. Овладев навыками минера, Вася участвовал в диверсиях на железной дороге. Разведчик и диверсант Черниговского партизанского отряда Василий Коробко пустил под откос 9 вражеских эшелонов, уничтожил около 400 фашистов. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалью «Партизан Великой Отечественной войны». Вася Коробко погиб в бою в 1944 году.

Маленькая, худенькая девочка была разведчицей в партизанском отряде Дьякова («Отряд дяди Вани»). Переодевшись в лохмотья, прикидываясь нищенкой, она бродила среди фашистов, выпрашивая милостыню, все замечая, все запоминая. Возвращалась в отряд с ценными сведениями. Смелая, решительная девочка принимала участие в минировании военных объектов, в диверсиях на железной дороге. Первый раз фашисты схватили ее, когда вместе с Ваней Звонцовым она 7-го ноября, в день празднования Великой Октябрьской социалистической революции, вывесила красный флаг на улице оккупированного Витебска. Когда ее, истерзанную пытками, привели ко рву на расстрел, она упала в ров, на мгновение опередив пулю. Партизаны нашли ее во рву живой. После выздоровления - снова партизанская «работа»: разведка, листовки, диверсии. Второй раз Надю арестовали в конце 1943 года, и снова страшные пытки – ее обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Несколько раз Надя теряла сознание, почти потеряла зрение. Когда партизаны атаковали село Карасёво, фашисты сочли лежавшую без сознания девочку мертвой и бросили ее. Выходить Надю помогли местные жители. Все это делалось в тайне, даже партизаны не знали, что она осталась живой. После войны в Одессе академик-офтальмолог В. П. Филатов вернул Наде зрение. Награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны».

Василий Тимофеевич Ку́рка ( ) юный боец Красной Армии, снайпер. Первый бой Васи был в Донбассе. Ему и сержанту Степану был дан приказ – перейти через линию фронта и добыть сведения о противнике в деревне Чистякове. Линия фронта осталась позади, но разведчики попали в засаду. Арестованных разведчиков бросили в подвал. Вечером сержант сказал Васе: «Меня расстреляют, но ты должен выполнить задание до конца - выяснить, есть ли немецкие танки в Чистякове. И еще: ты со мной не знаком, пристал ко мне по дороге». Утром сержанта расстреляли. Вася выполнил задание и вернулся в отряд. Дело завершила авиация, разгромившая колонну вражеских танков в Чистякове. Вася получил первую боевую награду - медаль «За отвагу». Исполнилось еще одно давнее желание мальчика - научиться метко стрелять. За ликвидацию опытного фашистского снайпера перед строем полка Васе была объявлена благодарность. Дальше новые бои, новая награда - орден Красной Звезды. Мастерство юного снайпера росло. Вася поражал цели с первых выстрелов, попадая даже в амбразуры дотов. Под местечком Цисна он сбил низко летящий немецкий самолет-разведчик. Имя Васи Курки стало известно даже фашистам. Пленный немецкий офицер на допросе сказал: «Нам известно, что среди русских войск есть сверх снайпер, снайпер-ас...». Последний бой юный герой провел на близких подступах к Праге. Своим наблюдательным пунктом Вася избрал высокую кирпичную трубу. Перед рассветом он был на месте. Наблюдая за противником, Вася по телефону корректировал стрельбу артиллерии и вел прицельный огонь по фашистским офицерам. Вдруг у самой вершины трубы, где сидел Вася, вспыхнуло пламя, вражеский снаряд попал в трубу. Телефон не отвечал.

Осенью 1943 года, страшась расправы отступающих немцев, жители деревень уходили в лес. Среди них был Коля с больной бабушкой и маленьким братом. Они ехали на последней подводе. Уже был близко лес, но фашисты, стреляя, догоняли жителей деревни. Была убита лошадь в Колиной подводе. Убежать в лес, как делали другие, Коля не сумел, так как не смог бросить родных. Фашисты окружили их и, угрожая расстрелом, заставили мальчика провести их лесом кратчайшим путем на шоссейную дорогу. Коля повел немецкий отряд к болоту. Быстро наступали сумерки. Когда отряд углубился в болотистую местность, Коля, воспользовавшись темнотой, прыгнул в кусты и убежал. Только небольшая часть немецкого отряда к утру смогла выбраться из болота и сдалась в плен советским солдатам. Коля остался жив. 8 июня 1970 года Николаю Николаевичу Молчанову была вручена медаль «За отвагу».

Нина Адольфовна Азолина член подпольной организации Юные мстители в годы Великой Отечественной Войны. По заданию подпольного обкома работала переписчицей в комендатуре. Летом 1943 года взорвала водокачку на железнодорожной станции Оболь Витебской области (БССР). 26 августа 1943 года была схвачена гестапо совместно с другими подпольщиками. 5 сентября 1943 года была расстреляна в Полоцке. Награждена Орденом Красного Знамени посмертно, в её честь названа улица, на которой находится дом, в котором жила они и её родственники, также на этой улице находится дом тети Зины Портновой. Возле Оболи, у автострады, установлен высокий гранитный памятник, на котором золотыми буквами высечены имена погибших юных мстителей, в том числе Нины Азолиной.

Марат Иванович Казей пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно). Как и все мальчишки, он мечтал о подвигах. И имя носил героическое - Марат. «Но с такой неказистой внешностью разве бывают герои?» - думал он. Однако подвиги Марата начались в первый день войны, когда он помог задержать немцев, одетых в красноармейскую форму. В суровую зиму 1942 года пробрался он в лес к белорусским партизанам. Где расположены немецкие посты, где замаскированы пушки, как расставлены пулеметы - все эти сведения партизанам приносил Марат, проникавший к врагу то под видом нищего, то в форме немецкого солдата, то на своем лихом Орлике. Мальчику- герою, погибшему в одну из разведок весной 1944 года, было всего четырнадцать лет. Награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. 9 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Марату Казею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Юта Бондаровская (Бондаровская Ия В.) пионер-герой, партизанка 6-й Ленинградской партизанской бригады. Юта стала помогать партизанам. Она была связной, а потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала информацию о штабе фашистов, как охраняется, сколько пулеметов. Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пала смертью храбрых в одном из боев.

Война – это хаос. Война – это ад. Война – это не место для детей. Однако во время Второй мировой войны (и не только) дети, к сожалению, не только видели все ее ужасы изнутри, но даже принимали в них непосредственное участие. Юноши-повстанцы, 5-летки, оставшиеся без дома и родителей, испуганные детские лица, не понимающие, чем они заслужили такой ужас… У войны нет лица, но на этих фотографиях она оставила отпечаток на самых юных и красивых лицах…

Польский мальчик на руинах в Варшаве. Его дом был разрушен в результате немецкой бомбардировки.

Американские медики и раненая французская девочка Женевьева Мари (Geneviève Marie) в полевом госпитале на ферме Ла Усе (La Houssaye). На фото слева брат Женевьевы Огюст Мари (Auguste Marie). Дети были ранены в ночь с 5 на 6 июня 1944 года в результате налета американских бомбардировщиков на батарею La Croix aux Bertots. Во время этого налета погибла их мать.

Лондонский мальчик на развалинах своего дома, где погибли его родители после попадания немецкой ракеты Фау-2.

Немецкий солдат угостил хлебом русского мальчика. Где-то в лесах под Волховым во время Волховского котла. Фото из альбома немецкого фотографа Георга Гундлаха «Волховская битва. Документы ужаса: ». Авторское название « Der kleine Junge begreift noch gar nicht, das er plotzlich ein Stuck Brot erhalten hat, im Wolchow-Wald 1942» ( Малыш еще не понял, что ему вдруг дали кусочек хлеба, волховский лес 1942).

Неизвестный узник варшавского гетто держит в руках тело мертвого, опухшего от голода младенца.

Советский ребенок рядом с убитой матерью. Концлагерь для гражданского населения «Озаричи». Белоруссия, местечко Озаричи Домановичского района Полесской области.

Вы живы в памяти людей Бессмертным подвигом солдатским: За счастье Родины своей В тяжёлый час ушли сражаться… Разрывы бомб, осколков град И траков лязг под вой снарядный, И кровь рекой… Такой расклад: Там жизнь и смерть гуляли рядом… … Сержант кричал: «Боец, пригнись!» Ведь пуля – дура, всем известно, Перечеркнуть сумеет жизнь, Окоп могилой станет тесной! И не увидишь больше дом, Где мать, отец, жена и дети… Но знай, храниться будет в нём, Статья с Указом из газеты… А «похоронку» не прочесть – Не видно слов, слезами смыты… Но внуков кличут в Вашу честь, Ведь Вы, поверьте, не забыты! Вы живы в памяти людей Бессмертным подвигом солдатским. За счастье Родины своей В тяжёлый час ушли сражаться… А мы в Победный горький День, Героев вспомним и помянем… Их нет давно, а грусти тень, Как облака над головами Михаил Андреевич Зелепукин

«Целовались...» Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. Мама! Мама! Я дошла до цели... Но в степи, на волжском берегу, Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу Ю.В. Друнина