Аннотирование Общая характеристика процесса. Виды аннотаций. Маркеры, используемые при аннотировании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уметь ориентироваться в огромно мире книг… Методы самостоятельной работы с книгой Подготовлена зав. библиотекой Дмитриевой Н.А.
Advertisements

Министерство здравоохранения Республики Казахстан Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра русского языка Аннотация Выполнили: ст.
Виды и типы библиографических пособий Библиотечный урок.
Подготовка и оформление списка использованной литературы Студентки группы УП Рославцева Анна; Могилевец Ольга.
Тема : Составление конспектов. Конспектирование лекций как творческий процесс Выполнила: Тыныс А.А. Группа: 102 фк Приняла: Нурмаханова Г.К.
Н.Е. Филиппова, заведующая сектором научной информации по культуре и искусству.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Государственное учреждение образования «Средняя школа 3 г. Крупки» Заместитель директора по учебной.
ЧТО ТАКОЕ АБСТРАКТ??. Абстракт это краткая характеристика работы, содержащая перечень основных вопросов статьи. Абстракт выполняет следующие функции:
Основные классы документов. Критерии отбора документов. 9 класс.
Примерные методические рекомендации по составлению рабочей программы педагога учебный год Консультант Комитета образования Солдатова Е.В.
В состав СБА входит : каталоги, картотеки, фонд справочных изданий, библиографические издания.
Научно-практическая конференция в МОУ СОШ 3 г. Черепаново Учебно-исследовательская работа учащихся Учитель иностранного языка Попова Елена Харисовна.
Познакомить со структурой книги и ее основными элементами. Научить пользоваться справочным аппаратом книги, при выборе литературы Приобщение школьников.
СПРАВОЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ – ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК.
Над книжными страницами… Самостоятельная работа учащихся с источниками информации.
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит»
Как составить реферат Как составить реферат Памятка для старшеклассников Копейский городской округ 2006.
Структура книги – это устройство книги, все её составные части, которые помогают нам при выборе книг.
Структура рабочей программы. Основным документом, содержащим требования к уровню подготовки учащихся и минимуму содержания образования, является: государственный.
Не мыслям надобно учить, а учить мыслить. Не мыслям надобно учить, а учить мыслить. И. Кант. И. Кант.
Транксрипт:

Аннотирование Общая характеристика процесса. Виды аннотаций. Маркеры, используемые при аннотировании.

АННОТИРОВАНИЕ ПРОЦЕСС АНАЛИТИКО-СИНТЕТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ, ЦЕЛЬЮ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ ОБОБЩЕННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОКУМЕНТА, РАСКРЫВАЮЩЕЙ ЕГО ЛОГИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ И НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ СТОРОНЫ СОДЕРЖАНИЯ.

АННОТАЦИЯ вторичный документ, содержащий краткую характеристику первичного документа с точки зрения его назначения, содержания, вида, формы и других особенностей. Она призвана в краткой форме ответить на вопрос: «О ЧЕМ СООБЩАЕТСЯ В ПЕРВИЧНОМ ДОКУМЕНТЕ?»

ФУНКЦИИ АННОТАЦИИ СИГНАЛЬНАЯ Аннотация представляет информацию о документе и дает возможность установить основное содержание документа, определить его релевантность и решить, следует ли обращаться к полному тексту документа ПОИСКОВАЯ Аннотация используется в информационно- поисковых, в том числе в автоматизированных системах для поиска документа

ЭЛЕМЕНТЫ АННОТАЦИИ Основная тема, проблема, цель работы Результаты работы Что нового несет в себе данный документ по сравнению с другими, родственными по тематике и целевому назначению Сведения об авторе первичного документа

Указание на принадлежность автора к стране (на документы, переведенные с иностранных языков) Сведения о достоинствах аннотируемого произведения, взятые из других документов Сведения об изменениях заглавия документа или авторского коллектива и года выпуска предыдущего издания (при переиздании) Год, с которого начат выпуск многотомного издания

ЭТАПЫ АННОТИРОВАНИЯ 1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ – анализ первичного документа и определение его информативности. Определяется тематическая направленность текста. 2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ – детальный анализ всех частей текста, т.е. аналитические операции с ним. 3. СИНТЕТИЧЕСКИЙ – синтезирование свернутой информации и завершение оформления текста аннотации.

КЛАССИФИКАЦИЯ АННОТАЦИЙ По функциональному (общественному) назначению По способу характеристики первичного документа По количеству анализируемых документов По объему и глубине свертывания По исполнению По способу подготовки

ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ СПРАВОЧНАЯ – уточняет неясное заглавие и сообщает в справочных целях сведения об авторе, содержании, жанре и др. особенностях документа, которые отсутствуют в библиографическом описании. РЕКОМЕНДАТЕЛЬНАЯ – призвана активно пропагандировать документы, заинтересовывать, привлекать внимание, убеждать в необходимости прочтения документа.

ПО СПОСОБУ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРВИЧНОГО ДОКУМЕНТА ОБЩАЯ – характеризует документ в целом и составляется на документы, содержание которых целиком относится к теме библиографического указателя (или его раздела). АНАЛИТИЧЕСКАЯ – раскрывает только часть содержания документа. Она может представлять или определенный аспект содержания документа, или выделять какую- то конкретную часть документа (главу, параграф, статью).

ПО КОЛИЧЕСТВУ АНАЛИЗИРУЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ МОНОГРАФИЧЕСКАЯ – составляется на один документ. СВОДНАЯ (ГРУППОВАЯ) – объединяет несколько близких по содержанию (или другому признаку) документов, позволяя показать в них общее и особенное. Может содержать характеристику нескольких произведений одного или разных авторов, одного вида документов или одного жанра.

ПО ОБЪЕМУ И ГЛУБИНЕ СВЕРТЫВАНИЯ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ – состоит из нескольких слов или 1-2 предложений, только раскрывает недостаточно информативное заглавие документа. ОПИСАТЕЛЬНАЯ – обобщенно характеризуют содержание первичного документа. Отвечает на вопрос «О чем сообщается в документе?». РЕФЕРАТИВНАЯ – не только указывает перечень основных тем, но и раскрывает их содержание. Отвечает на вопросы «О чем сообщается в первичном документе?», «Что именно по данному поводу сообщается?».

ПО ИСПОЛНЕНИЮ АВТОРСКАЯ АННОТАЦИЯ; АННОТАЦИЯ, СОСТАВЛЕННАЯ РЕДАКТОРАМИ ИЛИ БИБЛИОГРАФАМИ.

ПО СПОСОБУ ПОДГОТОВКИ РУЧНАЯ АННОТАЦИЯ. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ АННОТАЦИЯ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АННОТАЦИЯМ ЯЗЫК АННОТАЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОСТ И ДОХОДЧИВ. Следует избегать лишних вводных фраз («Автор статьи рассматривает…», «В статье представлены…»). Рекомендуется избегать сложных предложений, включающих несколько придаточных. Аннотацию ЖЕЛАТЕЛЬНО строить из КОРОТКИХ ФРАЗ, не употреблять в тексте разновременные глаголы («Описаны», «Описываются»), т.е. соблюдать единство времени во всех предложениях аннотации.

В тексте аннотации СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ СТАНДАРТИЗИРОВАННУЮ ТЕРМИНОЛОГИЮ, не употреблять малораспространенные термины. Фразы СЛЕДУЕТ СТРОИТЬ КОМПЛЕКСНО. СОКРАЩЕНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ, кроме общеупотребительных, ПРИМЕНЯЮТ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ, или дают их определения при первом определении.

ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ приводятся в виде, в котором они даны в тексте статьи. АННОТАЦИИ НА СТАТЬИ включают в себя характеристику темы, проблемы, цели работы и ее основные результаты и/или выводы. Аннотации на ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ не являются обязательными.

МАРКЕРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ АННОТИРОВАНИИ Сведения об авторе. Целесообразно приводить по форме: "Психологический роман классика русской литературы…", "Сборник лирических стихов современного японского поэта…", "Новая приключенческая повесть автора известных романов о пиратах…". Если произведения экранизированы или известны прежде всего по экранизациям, это упоминается в аннотации. Например: "Детективный роман, по мотивам которого снят известный фильм "Рожденная революция"…".

Сведения об авторе в аннотации следует приводить лишь в том случае, когда автор имеет научную степень или звание академика, профессора, доктора или кандидата наук, а также известным ученым или практиком. Например: "Доктор медицинских наук, профессор предлагает новую методику оздоровления…", "Пособие написано коллективом РАМН под редакцией академика….".

Жанр произведения указывается в аннотации в развернутой форме, например, "фантастическая повесть", "лирические стихи". Роман и повесть, пьесы могут быть: психологическими, детективными, историческими, фантастическими, автобиографическими, готическими, сказочными, мифологическими, мистическими, любовными, военными и т.п. Жанр может быть также определен как триллер. Стихи - лирические, гражданские. Пример: "Фантастическая повесть американского писателя посвящена…".

Основная тема, проблема, место и время действия описываемых событий отражаются в аннотации на основе краткого знакомства с произведением. За основу может быть взята и грамотная издательская аннотация. Целесообразно указать в аннотации общую сюжетную линию, интригу, завязку сюжета. Например: "В новом детективном романе современного английского автора действие разворачивается в старинном замке на юге Шотландии. Убит наследник миллионного состояния…", "Лирические стихи молодой московской поэтессы посвящены извечным людским проблемам. На стихи автора написаны любимые песни…".

Полезно указать в аннотации дату создания произведения, если она приведена в издании. Например: "Написанный в 1963 году фантастический роман русского писателя…".

При подготовке аннотации на сборник одного автора в аннотации указывают названия двух-трех произведений или наиболее известных произведений, если они не приведены в библиографическом описании. Например: "В книгу американского писателя вошли исторический роман "Вашингтон" и психологическая повесть "Анна". В аннотации на сборник стихов приводят названия циклов или указываются названия трех-четырех наиболее известных произведений.

При подготовке аннотации на сборник произведений разных авторов, имена авторов и названия произведений указываются в аннотации только в том случае, если они не приведены в библиографическом описании. Например: "В сборнике опубликованы фантастические рассказы немецких писателей. Среди них……".

В аннотациях на издания художественной литературы для детей указывают читательский адрес по форме: "Для детей дошкольного возраста", "Для детей младшего школьного возраста" и т.п. Как правило, читательский адрес издатели указывают в аннотации или на последней полосе издания. Если в книге специально оговаривается предназначение издания, его следует привести в аннотации: "Для чтения взрослыми детям", "Для семейного чтения" и т.п.

Практическую пользу принесло бы создание рабочего "словаря", "банка данных" аннотаций классических, часто переиздаваемых и популярных произведений. Имеющуюся аннотацию в этом случае надо дополнять сведениями об особенностях издания: "иллюстрированное издание", "расширенный текст в авторской редакции", "роман опубликован в новом переводе" и т.п.

Целевое назначение и читательский адрес издания указывается в аннотации только в том случае, если это отмечено в книге. Фразы типа "для широкого круга читателей" или "для любителей фантастики, детективов, историков, для интересующихся и т.п." в аннотации приводить НЕ СЛЕДУЕТ.

Краткое раскрытие темы целесообразно осуществлять указанием отрасли, раздела науки или хозяйства. Обычно конкретный предмет исследования приведен в заглавии книги в библиографическом описании, повторять его в аннотации не надо.

Раскрытие темы органично увязывается со сведениями о новизне издания. Например: "В учебном издании излагается оригинальная концепция исторического развития России…". Обобщенное указание темы книги целесообразно использовать при подготовке аннотации на издания естественнонаучной, технической тематики.

Вид издания или жанр публикуемого произведения определяется на основе выходных сведений издания (на последней полосе) или самостоятельно. Вид и жанр обязательно надо указать при составлении аннотации на официальные, научные, нормативно- технические издания. Сведения о том, что издание является учебным, производственным или практическим, как правило, содержатся в описании, повторять их аннотации не надо.

Отмечается также наличие иллюстраций (если они уникальны или являются отличительной особенностью издания), наличие приложений (традиционных, аудиовизуальных, электронных.