Реализация принципа дифференциации в условиях введения ФГОС общего образования Тулупова Оксана Владимировна, кандидат пед. наук, доцент кафедры педагогики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения.
Advertisements

Приемы дифференцированного и индивидуального подхода на уроках.
Уровневая дифференциация – технология достижения учебного успеха в условиях реализации ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а.
Составила: Чернова В.И., учитель математики высшей квалификационной категории МБОУ « Айская СОШ» «Управление познавательной деятельностью учащихся на уроке»
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Технология достижения планируемых результатов Презентация Оксимец О.А. МОУ «СОШ 10» г. Нефтеюганска на основе материалов ФГОС.
Организация урочной деятельности в условиях внедрения ФГОС.
Выполнил: заместитель Директора по УВР Е.В. Опра.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Технология разноуровневого обучения. Технология разноуровневой дифференциации Одним из условий реализации личностно-ориентированного подхода в образовании.
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
«Меняется всё: времена, нравы, даже ход светил. Неизменным остается одно – бесконечная любознательность человека» «Каждый ребенок есть однажды случающееся.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД. Новый Стандарт предполагает поворот от «знаниевой» парадигмы к «деятельностной»
ПЕДСОВЕТ «Учет индивидуальных особенностей учащихся на уроках и внеурочной деятельности как условие повышения качества обучения в школе»
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Ориентирована на передачу ЗУН Обеспечивает усвоение обучаемыми содержания обучения, проверку и оценку его качества на репродуктивном уровне Дидактическая.
Технология разноуровневого обучения Разноуровневое обучение - это такая организация учебно-воспитательного процесса, при которой каждый ученик имеет возможность.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Транксрипт:

Реализация принципа дифференциации в условиях введения ФГОС общего образования Тулупова Оксана Владимировна, кандидат пед. наук, доцент кафедры педагогики и андрагогики ГБОУ ДПО НИРО ГБОУ ДПО НИРО

Актуальность принципа дифференциации обучения для современного школьного образования Высокие потребности общества постиндустриальной эпохи к качеству образования всех его членов (порождает обязательность образования ) Психолого-физиологические особенности обучающихся школьного возраста (направленность на позитивную мотивацию деятельности в процессе осознания себя как личности, нестабильность интересов и склонностей, значительный разброс способностей ) Способ разрешения противоречия

Основная причина возникновения интереса к индивидуализации и дифференциации обучения Противоречие между групповой формой организации образования и индивидуальным характером усвоения знаний, навыков и умений

Пуэбло-план: учебный материал изучался в общем объеме всеми учащимися, каждый из которых работал в своем темпе Дальтон-план - целенаправленный учет различий в способностях детей на основе коэффициента умственной одаренности Иена-план - деление учащихся на классы по возрасту и уровню подготовки (горизонтальная группировка) заменено объединением детей разного возраста и уровня подготовки (вертикальная группировка) Программированное обучение - создание учебных пакетов, комплектов дидактических материалов, куда входят пособия, средства организации самостоятельной учебной работы, средство стандартизированного контроля, рассчитанных на достижение запланированных результатов при минимальной помощи учителя, носящей организационно-консультативный характер План Келлера – персонализированная система обучения, использующая фронтальные формы работы в целях мотивации (вводные лекции), основанная на работе с материалом в собственном темпе, требующая полного овладения разделом для перехода к следующему Зарубежные практики дифференциации и индивидуализации

Ослабление непосредственной руководящей роли учителя Ориентация обучения на воспроизведение содержания материала Отсутствие единой общеобразовательной базы и критериев работы учащихся Большая сложность организации обучения Недостатки зарубежных практик дифференциации и индивидуализации Разное качество образования не только в различных городах, школах, но и внутри самого класса

Вопросы организации внутриклассной дифференциации: требования к различным дифференцированным заданиям, предлагаемым ученикам, способы введения в учебный процесс дозированной помощи учителя, условия эффективности групповой работы учеников в разноуровневых группах (В.П. Барабаш, Г.Д. Глейзер, А.А. Кирсанов, Х.Й. Лийметс, Е.С. Рабунский, И. Унт и др.) Вопросы профильной дифференциации: учет интересов детей, их будущей проектируемой профессии, наличие в содержании образования профильных классов внутренне согласованной триады учебных предметов (профилирующий предмет, предмет, близкий профилирующему, и прикладной предмет) (Н.К. Гончаров, М.А. Мельникова, Н.М. Шахмаева) Дифференциация по различным психофизиологическим особенностям учащихся, стилю познавательной деятельности (М.В. Алешина, Т.А. Калашникова, А.С. Потапов и др.) Проблемы конструирования содержания образования в условиях дифференциации (И.К. Журавлев, Л.Я. Зорина, Л.А. Иванова, Ю.М. Колягин, В.Н. Максимова, Н.С. Пурышева, С.А. Тихомирова и др.) Отечественные практики дифференциации и индивидуализации

Дифференциация обучения – способ учета индивидуально-типологических особенностей личности в форме группирования учащихся и различного построения процесса обучения в выделенных группах ВИДЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ дифференциация по общим способностям (на основании учета успеваемости); дифференциация по частным способностям (по способностям к той или иной группе учебных предметов); дифференциация по проектируемой профессии (профильное обучение); дифференциация по интересам (классы углубленного изучения); дифференциация по реальным учебным возможностям обучающихся (обучаемость личности; специальные знания, умения и навыки; умения и навыки учебного труда; элементы физического развития; отношение личности к учению; элементы воспитанности личности); дифференциация по личностно-психологическим типам (типу мышления, акцентуации характера, темпераменту и т.д.)

Ряд работ, написанных в е годы, не учитывает изменившуюся социально-политическую обстановку, смену парадигмы образовательного процесса, современную практику дифференциации. Предлагающиеся в современной педагогической литературе пути реализации дифференциации, базирующиеся на обобщении педагогического опыта, дают возможность сформулировать определенные нормативные положения для педагогической практики («нужно делать так»), но не позволяют ответить на вопрос: почему именно так, а не иначе. Целостная концепция дифференциации, включающая основные положения (принципы), понятийный аппарат, эмпирический материал, который систематизируется, объясняется, прогнозируется концепцией с единых позиций, не разработана Недостатки отечественных практик дифференциации и индивидуализации

Дифференциация в условиях ФГОС – новый подход При организации образовательного процесса, направленного на реализацию и достижение планируемых ФГОС образовательных результатов, от учителя требуется использование таких педагогических технологий, которые основаны на дифференциации требований к освоению учебных программ и достижению планируемых результатов. В том числе дифференциация касается и оценочных процедур через дифференциацию содержания проверочных заданий и / или критериев оценки достижения планируемых результатов

Исходная идея уровневой дифференциации обучения Явное введение в дополнение к уровню преподавания, на котором ведется обучение (прежнего "идеального образца усвоения") базового уровня обязательной общеобразовательной подготовки, или уровня обязательных требований. Базовый уровень определяет и задает так называемые обязательные результаты обучения, которые должны быть достигнуты всеми учащимися и выполняет следующие базовые функции: наполняет реальным содержанием тезис о базовом характере средней общеобразовательной школы по отношению к системе непрерывного образования; задает нижнюю границу результата полноценного и качественного школьного образования, что одновременно является и действенным фактором ликвидации перегрузки школьника, и направления основных усилий в область его склонностей и интересов; обеспечивает абсолютному большинству учащихся ситуацию индивидуального учебного успеха Фирсов В. В. «О существе уровневой дифференциации обучения»

Требования к описанию базового уровня образовательных результатов Базовый уровень следует описывать в терминах планируемых результатов обучения, доступных проверке и контролю за их достижением (существенно не столько то, что изучалось, сколько то, что реально усвоено школьником) Совокупность планируемых обязательных результатов обучения должна быть реально выполнима, т.е. посильна и доступна абсолютному большинству школьников. Вся система планируемых обязательных результатов должна быть заранее известна и понятна школьнику. Базовый уровень должен быть задан по возможности однозначно, в форме, не допускающей разночтений, двусмысленностей и т. д. Базовый уровень должен обеспечивать гибкость и адаптивность образовательного процесса; возможности для эволюционного развития. Базовый уровень должен иметь характер ориентировочных итоговых требований к результатам усвоения Базовый уровень задается посредством явного указания образцов деятельности Должны быть возможности для превышения базового уровня образования, для чего целесообразно зафиксировать и уровни повышенной подготовки. Различие этих уровней должно определяться преимущественно глубиной овладения содержанием образования и уровнем самостоятельности в выполнении предметных действий

Требования к повышенному уровню образовательных результатов Повышенный уровень образовательных результатов зафиксирован в планируемых предметных результатах освоения программ учебных предметов – «Ученик получит возможность научиться» Данный уровень результатов доступен для мотивированных и имеющих особые способности учащихся Повышенный уровень результатов, зафиксированных в рабочей программе учебного предмета, требует от учителя создания дополнительных условий Повышенный уровень формируется в процессе индивидуальной работы с учеником Повышенный уровень оценивается посредством выхода за рамки стандартной учебной деятельности (например, участие в олимпиадах, предметных конкурсах или проекта, и т.п.)

Педагогические правила уровневой дифференциации Мотивация к развитию, а не констатация наличного уровня развития Предупредить, а не наказать незнание Признание права ученика на выбор уровня обучения Использование новой психологической установки для учащегося - «возьми столько, сколько можешь, но не меньше обязательного» взамен прежней психологической установки учителя: «ученик обязан выучить все, что дает ему учитель»; Ученик должен испытывать учебный успех

Технология уровневой дифференциации на основе обязательных результатов Особенности методики обучения блочная подача материала работа с малыми группами на нескольких уровнях усвоения наличие учебно-методического комплекса: банк заданий обязательного уровня, система специальных дидактических материалов, выделение обязательного материала в учебниках, заданий обязательного уровня в задачниках дифференцированная домашняя работа

Технология уровневой дифференциации на основе обязательных результатов Особенности системы оценивания открытость образцов проверочных заданий обязательного уровня оценка методом сложения», в основу которой кладется минимальный уровень общеобразовательной подготовки, достижение которого требуется в обязательном порядке от каждого учащегося, критерии более высоких уровней строятся на базе учета того, что достигнуто сверх базового уровня система зачетов: зачеты проводятся в учебное время, при этом: - предусматривается резерв времени для доработки; - возможна помощь учителя во время зачета; - учащимся даются «ключи» к проверочным знаниям; - на каждого ведется лист учета и контроля