История возникновения современного алфавита. Форма письменности, основанная на стандартном наборе знаков. Алфави́т (греч. λφάβητος)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РЕФОРМЫ РУССКОГО АЛФАВИТА Выполнил студент Группы ТМ-11 Новиков Михаил.
Advertisements

Реформы русского языка. Петровская реформа шрифта и графики В 1708 г. был создан русский гражданский шрифт, причём в изготовлении эскизов букв принимал.
НАШ СТАРОСЛАВЯНСКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК К 300-летию языка Авторы Гавриленко Наталья и Жукова Наталья, ученицы 8 «А» класса Руководитель Венчева Л.П., учитель.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А. 900igr.net.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А.
«Начало славянской письменности и первая печатная книга на Руси» «Начало славянской письменности и первая печатная книга на Руси» Учитель истории Пименова.
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.. Славянская письменность. Ежегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности.
Ученица Булашева В.Е.. Я задала себе вопросы Нужна ли детям азбука? Зачем изучать историю русского алфавита? Для чего знать русский язык?
Белоярская средняя общеобразовательная школа 1. Тема урока: История русского письма Цель урока: познакомиться с историей русского алфавита.
Кирилл и Мефодий Создатели славянской азбуки. Кто же такие Кирилл и Мефодий В чём их заслуги перед народом.
КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ. АЗБУКА и АЛФАВИТ Слово азбука произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки): АЗБУКА: АЗ + БУКИ, а слово.
Возникновение письменности Софронова Е.В. ГОУ СШИ 65 для глухих детей, г.Москва.
Викторина Славянская письменность Внимание, вопрос! Святые братья Кирилл и Мефодий были детьми знатного вельможи и родились в Солуни (Фессалоники) –
Учитель Тарасова В.В.. … Из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! И. А. Бунин.
Откуда пришла наша азбука?. Так жили славяне 1000 лет назад.
Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
Происхождение славянской письменности. Деятельность славянских первоучителей Князь Великой Моравии Ростислав обратился в 863 году к византийскому руководству.
КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ.
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий Кирилл получил это имя при пострижении в монахи за 50 дней до своей смерти, а всю жизнь он прожил с именем Константин.
Кирилл (до принятия монашества в начале Константин) (около ) и его старший брат Мефодий (около ) родились в г. Фессалоники.
Транксрипт:

История возникновения современного алфавита

Форма письменности, основанная на стандартном наборе знаков. Алфави́т (греч. λφάβητος)

В 863-ем году моравский князь Ростислав обращается к византийскому императору Михаилу III с достаточно дерзкой просьбой – провести богослужение на славянском языке. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

Деятельность Кирилла(Константина) и Мефодия(Михаил). Михаил III послал к Ростиславу так называемую Моравийскую миссию в лице двух братьев. Оба брата в совершенстве владели славянским языком.

Кирилл и Мефодий После смерти Кирилла главным поборником богослужений на славянском языке становится Мефодий, которого приглашает в Паннонию (современная Венгрия) местный князь Коцела, поддерживающий начинания Кирилла и Мефодия.

Письменность на Руси Слово алфавит образовалось от названий двух первых греческих букв – альфа и бета, в новогреческом вита. Первыми славянскими алфавитами были глеголица (от старославянского глегол «слово, речь») и кириллица (названная по имени Кирилла).

«изобретено» две азбуки; сделаны переводы Евангелия и Псалтыри основных служебных церковных книг; подготовлены ученики; организована служба на церковнославянском языке; освящены книги; рукоположены в сан священников некоторие из учеников в самом Риме. Заслуги Кирилла и Мефодия

Глеголица Глего́лица одна из первых славянских азбук. Предполагается, что именно глеголицу создал славянский просветитель св. Константин (Кирилл) Философ для записи церковных текстов на старославянском языке. На старославянском языке именуется «Кѷрїлловица».

Буквы глеголицы

Кириллический алфавит получил свое название блегодаря св. Кириллу, посланнику из Византии. Кириллический алфавит используется более чем 50 разными языками. Состав первоначальной кириллической азбуки нам неизвестен; «классическая» старославянская кириллица из 43 букв, вероятно, частью содержит более поздние буквы. Кириллица

Буквы Кириллицы

Кириллица Буки

Кириллица

Алфавит времён Петра Великого Кириллица просуществовала практически без изменения до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертания некоторых букв, а некоторие другие буквы были исключены из алфавита.

В гг. Пётр I предпринял реформу русской письменности, устранив надстрочние знаки, упразднив несколько букв и узаконив другое (приближенное к латинским шрифтам того времени) начертание оставшихся так называемый гражданский шрифт. Были введены строчние варианты каждой буквы, до этого все буквы азбуки были заглавными:46. Русская кириллица. Гражданский шрифт. Версия Кириллического алфавита от 1708 года

В 1918 году была проведена новая реформа алфавита, и кириллица потеряла еще несколько букв, из-за чего славянская письменность утратила некоторое богатство красок, подаренное ей солонскими братьями Кириллом и Мефодием – просветителями славян. Реформа русского языка

В соответствии с реформой: из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант); изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они (кроме собственно с-) кончались на с перед любой глухой согласной и на з перед звонкими согласными и перед гласными (разбить, разораться, расступиться разбить, разораться, но расступиться);

В соответствии с реформой: в родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончания -его, -яго заменялось на -ого, -его (например, новего нового, лучшего лучшего, раннего раннего), в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов - ыя, -ія на -ие, -ие (новые (книги, изданія) новие); словоформы женского рода множественного числа онѣ, однѣ, однѣхъ, однѣмъ, однѣми заменялись на они, одни, одних, одним, одними; словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) на её (неё).

После осуществления реформы Несмотря на то, что реформа была разработана задолго до революции без каких-либо политических целей профессиональными лингвистами, первие шаги к её практической реализации произошли после революции, а реально принята и внедрена она была большевиками.

Лингвистическая игра

1. Как называется форма письменности, основанная на стандартном наборе знаков?

Алфавит(азбука )

2. Когда Великая Моравия играла большую политическую роль?

С 830-го по 906-ой годы.

1. С какой просьбой в 863-ем году моравский князь Ростислав обращается к византийскому императору Михаилу III?

Провести богослужение на славянском языке.

4. В каком городе жили два брата?

Солуне

5. Кем был Мефодий(Михаил)?

Монахом

6. Настоящее имя Кирилла?

Константин

7. Каким языком в совершенстве владели оба брата?

Славянским

8. Куда после смерти Кирилла князь Коцела, поддерживающий начинания Кирилла и Мефодия, приглашает Мефодия?

В Паннонию (современная Венгрия)

9. В каком году умирает Мефодий?

В 885 году

10. Откуда на Русь пришла письменность?

Из Болгарии

11. На сколько лет раньше Руси Болгария приняла крещение?

На сто лет раньше

12. Назовите одну их первых славянских азбук, от старославянского «глегол слово, речь».

Глеголица

13. Какой алфавит получил свое название блегодаря св. Кириллу?

Кириллический

14. В связи с чем в X-XI вв. на Руси была введена кириллица?

Христианизацией

15. Какое название получил алфавит времен Петра Великого, который стал более бедным по содержанию, но более простым и более приспособленным к печатанию различных гражданских деловых бумаг?

«Гражданский»

16. Когда Пётр I предпринял реформу русской письменности?

В гг.

17. Назовите «авторскую» букву, предложенную княгиней Екатериной Романовной Дашковой.

«ё»

18. Заслуги Кирилла и Мефодия? А) «изобретено» три азбуки; Б) сделаны переводы Евангелия и Псалтыри, основных служебных церковных книг; В) подготовлены ученики; Г) освящены книги;. Назовите неправильный вариант

«изобретено» ДВЕ азбуки;

Кириллица А) Въди Б) Азъ В) Глеголи Г) Буки

Кириллица А) Въди Б) Азъ В) Глеголи Г) Буки

Спасибо за Внимание