СТУДЕНТОЦЕНТРИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ (СЦО) В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Студенческое самоуправление (ССУ). Презентация Белослюдцевой В.Н., эксперта Ассоциации «образование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ноябрь 2011 г., г. Красногорск Красногорский государственный колледж Красногорский МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
Advertisements

создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ЕГО ФОРМЫ Выполнила: Пахотных Марина.
Проектирование компонентов учебных модулей на основе компетентностного подхода Крылова Ольга Николаевна проректор по научно-методической работе; Богатенкова.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
«Организация самоуправления в техникуме» Новокузнецк 2017.
Организация проектно - исследовательской деятельности студентов как условие реализации компетентностного подхода в обучении Панкова О. А. Семинар 31 октября.
МАОУ г. Владимира «Средняя школа 25» Педагогический совет «Технологии реализации системно-деятельностного подхода в обучении». «Технологии, способствующие.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Оценка образовательных результатов студентов: Портфолио.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Дополнительное образование детей основной ресурс организации внеурочной деятельности Наталия Николаевна Жукова, старший методист кафедры общей педагогики.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
Транксрипт:

СТУДЕНТОЦЕНТРИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ (СЦО) В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Студенческое самоуправление (ССУ). Презентация Белослюдцевой В.Н., эксперта Ассоциации «образование для всех в Казахстане», к.п.н.

Болонская декларация: ПРИОРИТЕТЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ГРЯДУЩЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ : Студентоцентрированное обучение и обучение как миссия высшего образования Основополагающий принцип болонских реформ в высшем образовании: смещение акцентов в образовательном процессе с преподавания («трансляции» знаний ППС) на учение (активную образовательную деятельность студента). В СЦО - основной фокус на результаты обучения, как главный итог образовательного процесса для студента, а не на средства и методы обучения, которые используют преподаватели для достижения этих результатов.

ЗАЧЕМ? Традиционные программы, ориентированные на входные факторы, оказались слишком сфокусированными на деятельности преподавателей вместо деятельности студентов. Изменение фокуса связано с потребностью улучшения учебных программ, с признанием факта, что более эффективные и разнообразные стили обучения позволяют получить ожидаемый результат.

Особенности СЦО Признаки студента центрированного подхода: учет личностных особенностей и потребностей студентов, акцент на самостоятельную деятельность и рефлексию, повышение личной ответственности за результаты обучения.

Результат обучения В высшем образовании это совокупность компетенций, выражающих, что именно студент будет знать, понимать и будет способен делать по завершении процесса обучения, это компетенции профессиональные и компетенции ключевые. Они необходимы выпускникам на меняющемся рынке труда, позволяют стать активными и ответственными гражданами своей страны

Как обеспечить такой результат? Из отчёта «Тенденции 2010: Десять лет перемен в Европейском Высшем Образовании»: необходимо «смещение акцентов от преподавателя и того, что преподается, к учащемуся и тому, что изучается». NB! Студентоцентрированный подход не отрицает и не умаляет роль преподавателя, а изменяет как его роль, так и роль обучаемого.

Изменение роли преподавателя Организатор Тьютор Фасилитатор Консультант Мотиватор Кто еще?

Изменение видов деятельности студента самостоятельная деятельность и рефлексия личная ответственности за результаты обучения целеполагание, планирование, организация, самоконтроль и самооценка взаимодействие, работа в команде лидерские качества критический отбор и трактовка информации и ее источников анализ учебных и профессиональных ситуаций интегрирование знаний – понимания – навыков - как результат: компетенции, универсальные и профессиональные.

Взаимодействие субъектов образовательного процесса Преподаватель и студенты являются активными сторонами образовательного процесса и субъектами деятельности, главное условие результативности этого процесса – взаимодействие его субъектов. Педагогическое взаимодействие - особая форма связи между участниками образовательного процесса, в ходе и результате которого происходит обогащение интеллектуальной, эмоциональной и деятельностной сфер участников этого процесса. Правильно построенное взаимодействие, создает благоприятные условия для обучения, содействие личностному развитию студента и его самореализации, а также профессиональному росту преподавателя.

Как обеспечить изменение ролей преподавателя и студентов? Реализация СЦО возможна благодаря внедрению в образовательный процесс активных и интерактивных формы и методы обучения, которые позволяют активизировать учебный процесс, поскольку они построены на диалоге, кооперации и сотрудничестве всех субъектов обучения. Основной инструмент СЦО - деятельностный тип обучения. Примеры: технологии развития критического мышления, проектной деятельности, модульного, контекстного и проблемного обучения, диалоговая технология и др.

Краткий обзор технологий Концепция СЦО повышает значимость образовательных технологий, призванных создать условия для профессионально-личностного развития обучаемых Образовательная технология (educational technology) – система средств, форм и способов организации образовательного взаимодействия, обеспечивающих эффективное управление и реализацию образовательного процесса на основе комплекса целей и содержания образования, включая информационные модели реального мира.

Структура образовательного процесса Деятельность. преп.---Деятельность. обучаемых. ЦЕЛЬ – СОДЕРЖАНИЕ – М.,Ср., Орг.Ф.-- РЕЗУЛЬТАТ __________________________________________ Взаимодействие преп. и обучаемых, обучаемых между собой: Потребность – мотив- ЦЕЛЬ – СОДЕРЖАНИЕ – М.,Ср., Орг.Ф.-- РЕЗУЛЬТАТ – РЕФЛЕКСИЯ В чем различия первой и второй схем?

Модульная организация образовательного процесса. Замена официальных учебников и жестких программ профессиональными методическими материалами, модулями, юнитами, помогающими преподавателю и студенту в их совместной работе. На самостоятельную работу отводится максимально возможное время. Обучаемый учится целеполаганию, планированию, организации, самоконтролю и самооценке, что дает ему возможность осознать себя в учебной деятельности, самому определить уровень освоения знаний, увидеть пробелы в своих знаниях и умениях. Модуль – не предмет, а конкретная компетенция.

Технология контекстного обучения А.А. Вербицкий Учебная единица взаимодействия преподавателя и студентов - ситуация во всей ее социальной неоднозначности и противоречивости. Ситуация : это возможность развертывания содержания образования в его динамике, позволяет задать систему интеллектуальных, профессиональных, экономических и др. отношений людей, вовлеченных в ситуацию. Подчиняясь нормам контекстных действий и нормам поведения людей в ходе анализа и разрешения ситуации, студент формируется как специалист и член общества в потоке активности, направленной на усвоение содержания образования.

Технологии интерактивных форм обучения Виртуальная учебная среда ( virtual learning environment – VLE) - система для поддержки преподавания и обучения. Реализуется посредством интернета и обеспечивает набор инструментов для оценки качества выполненной работы, для связи, поиска и отбора содержания, экспертной оценки, администрирования студенческих групп, организации этапов работы, анкетирования и др. Виртуальная среда обучения (VLE) содержит широкие возможности для самостоятельной исследовательской деятельности студента. Обучаемый может: просматривать и изучать различные учебные и дополнительные материалы; редактировать индивидуальную страницу; просматривать индивидуальные страницы пользователей (студентов); просматривать результаты тестирования; общаться с преподавателем и другими обучаемыми посредством, электронной почты, дискуссионного клуба, виртуального класса, совместного использования файлов и т.д..

Проектные технологии В основе метода - идеи Дж. Дьюи (Проект - «обучение через делание»). В совр. условия метод проектов - интегрированный компонент системы образования. Смысл МП: в самостоятельной работе (получить к.-л. материальный объект, алгоритм его создания, необходимую документацию и технологию). Под термином «проект» объединены работа по созданию проекта, продукт этой работы и способы тиражирования этого продукта в других условиях. МП предполагает детальную разработку проблемы (технологии), которая должна завершиться реальным, практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Проектная деятельность помогает усилить мотивацию и увеличить количество обрабатываемой информации потому, что: связана с положительными эмоциями; отсутствует страх неудачи; существует реальная свобода выбора: когда человек имеет возможность самому задавать правила и цель, он становится активным субъектом работы с информацией, людьми, отношениями.

Проблемное обучение Это студентов центрированное обучение, в котором студенты изучают предмет в контексте комплексных, многогранных и близких к действительности проблем. Работая индивидуально или в группах, студенты несут ответственность за организацию и направленность процесса обучения при поддержке тьютора. Подход может использоваться для увеличения объёма знаний в процессе решения проблем и самостоятельной подготовки.

Значение переориентации системы ВО на студента центрированные технологии: Обучение перестает носить репродуктивный характер и превращается в произвольную, внутренне детерминированную деятельность обучаемых по наработке и преобразованию собственного опыта и компетентности.

Студенческое самоуправление Из Коммюнике министров (Левен, 2009): «Студентоцентрированное обучение требует расширения прав и возможностей учащихся, новых подходов к преподаванию и обучению, эффективных структур поддержки и руководства, а также учебных программ, более четко сфокусированных на учащемся»

Понятие и цели ССУ Студенческое самоуправление это: форма реализации принципов демократии целенаправленная самостоятельная деятельность студентов форма воспитательной работы в ВУЗе форма молодёжной политики инициативная, ответственная деятельность студентов по решению жизненно важных вопросов студенческого сообщества Что еще? ЦЕЛЬ студенческого самоуправления: создание условий, способствующих самореализации студентов в творческой, профессиональной, управленческой сферах и решению вопросов в различных областях студенческой жизни (организации обучения, быта, досуга).

ССУ в Казахстанских ВУЗах ( из материалов ВУЗов Казахстана в Интернете) Среди реформ высшего образования в связи с присоединением Казахстана к Болонскому процессу, приняты меры по внедрению системы студенческого самоуправления (ССУ). Это не просто к.-л. свободы и льготы для учащейся молодежи. ССУ направлено на воспитание активного гражданина, который ассоциирует свою жизнь и судьбу с жизнью общества и государства, несет ответственность за происходящие процессы и учится принимать решение.

ССУ в Казахстанских ВУЗах 2 Это организация досуга, клубов по интересам, проведение спортивных соревнований и секций. Более серьезные проекты: защита гражданских прав студентов, создание социальной сети по оказанию помощи иногородним студентам и обеспечению их жильем, внедрение общественного рейтинга студентов, поддержание порядка, воспитание корпоративной культуры. Но в первую очередь, это участие студенческого актива в управлении ВУЗом. ССУ - неотъемлемый элемент общей системы управления ВУЗом и направлено на максимальный учет интересов и потребности студентов на основе регулярного изучения общественного мнения и конкретных инициатив.

Результаты участия обучаемых в ССУ Навыки инициативной, самостоятельной, ответственной общественной деятельности, решения проблем, социальной активности, работы в команде. Активная жизненная позиция, целенаправленность Конкурентоспособность Какие еще?

Проблемы и их причины (Источник: II Международный студенческий форум) «Несмотря на многочисленность, студенчество по- прежнему представляет собой достаточно аморфную массу, которая в большинстве своем не может определиться с гражданской позицией, приоритетами, системой ценностей». Общеуниверситетские студ. советы создаются решением «сверху». Администрация прямо или скрыто контролирует и регламентирует их деятельность. Отсутствие опыта партнерских отношений администрации с органами ССУ. Пассивность студентов, не видят себя равноправными субъектами образовательного процесса. Что еще?

Решения проблем ССУ Введение студента центрированного обучения Изучение истории и опыта зарубежных университетов Включение студентов в различные виды социально значимой деятельности ВУЗа Делегирование полномочий органам ССУ в решении управленческих, организационных, культурологических, социально-бытовых и прочих вопросов, затрагивающих интересы студентов. Какие еще?

Благодарю за внимание!