Непонятный и непонятый подросток – кто он? Подготовила: зам.директора по УВР, педагог-психолог МКОУ УМОЦ Алексеева Н.Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Advertisements

Дорогие ребята! Многие из вас порой не знают, как поступить в той или иной сложной жизненной ситуации. Не знают, к кому обратиться за помощью, поддержкой.
Психологическая поддержка ребенка при переходе в пятый класс Родительское собрание.
РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. « ОДИНОЧЕСТВО – САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ », – ГОВОРИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XIX В. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.
Возрастные особенности младшего подросткового возраста Родительское собрание 6-7 класс 6-7 класс.
Возрастные особенности шестиклассника Родительское собрание в 6-В классе.
Классный час в 8 а классе Выполнила: Панарина Л.В. ГБОУ СОШ 1 «ОЦ»
Первый телефон доверия появился в 1953 году как помощь людям в кризисном состоянии, в том числе как профилактика суицидов. Англичанин Чад Вара напечатал.
Возрастные особенности шестиклассника Родительское собрание 2014 г.
ДЕТСКИЕ СТРАХИ. Страх эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной.
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Дорогие ребята, эта информация для Вас! Многие из вас порой не знают, как поступить в той или иной сложной жизненной ситуации. Не знают, к кому обратиться.
- Почему о Телефоне доверия мы говорим именно сегодня?
Психологические особенности подростков Любовь, внимание к ребенку – самое главное в семье.
Антипова Марина Сергеевна Педагог-психолог МАОУ СОШ 166 г. Екатеринбург Что такое кризис подросткового возраста?
Помочь родителям осознать необходимость бесед с ребенком об алкоголе, табаке и наркотиках; Понять, как можно добиться позитивных результатов; Показать.
ПЯТИКЛАССНИКИ Серьёзные несерьёзные проблемы адаптации организма и психологии личности ребёнка.
Что делать, если…. Советы родителям Неприятные события, трудные ситуации неизбежны в жизни каждого человека, но дети сталкиваются с ними чаще взрослых,
Психологическая поддержка ребенка в первом классе Родительское собрание Приготовила психолог : Алёкминская Л.О.
Транксрипт:

Непонятный и непонятый подросток – кто он? Подготовила: зам.директора по УВР, педагог-психолог МКОУ УМОЦ Алексеева Н.Б.

Когда-то ребенок изводил взрослых вопросом «ПОЧЕМУ?» (почему птицы летают и не падают, почему камень тонет, а дерево плавает). Краткий и бурный период «почему кения» проходит, проходит и период затишья. И вот на пороге от детства к взрослости этот «кошмар» начинается вновь – но уже на ином качественном уровне. Ведь теперь человека волнует другое- как работает мир «социальный». Вопросов возникает много. Главный из них – ЗАЧЕМ жить (или говоря подростковым языком, «на фига париться», чего ради).

Что мы, взрослые, знаем о сегодняшних подростках?

Нам, взрослым, следует понять, что современные подростки действительно не такие как мы. Но это не означает, что они хуже нас. Они просто другие.

Переход к подростковому периоду сопровождается резкой ломкой психики, получившей название «подросткового кризиса», когда учебная деятельность перестает оказывать то влияние на развитие, которое она имела в предыдущий период, а ведущей деятельностью становится общение со сверстниками, психологическое отдаление от взрослых, с частыми конфликтами.

Причина конфликтных ситуаций в общении взрослых с подростками объясняется изменением отношений подростка к действительности: он чувствует себя «уже не ребенком» или «не хуже взрослого», а взрослые продолжают считать его ребенком, т.е. налицо изменение позиции ребенка по отношению к самому себе и ко всем взрослым.

Форсируя события, подросток преждевременно начинает считать себя уже взрослым, требуя соответственного обращения с собой; неправильно понимая чувство взрослости, часто некритически подражает старшим. Он копирует поведение, внешнюю атрибутику взрослости: одежду, косметику, манеры поведения, особой лексикон и т.п. Здесь встает дилемма: внешне относиться к подростку как к взрослому, не обращаться с ним «как с маленьким», но вместе с тем оказывать ему постоянную помощь и поддержку, в которой он так сильно нуждается.

Быстро взрослеть подростка заставляют также обстоятельства, связанные с физическими изменениями его организма. Быстрое возмужание, ускоренное половое созревание, появление вторичных половых признаков оказывают влияние на психологические особенности подростка, на его поведение. Проблема внешности одна из его самых болезненных проблем. Подлинные или мнимые недостатки внешности неуклюжесть, избыточный вес, слишком большой или чересчур малый рост, прыщи - это прямой повод для очень сильных переживаний подростка. Ему кажется, что так будет всегда: эти недостатки будут сопровождать его теперь всю жизнь. Внешность чрезвычайно значимая часть «Я» подростка.

Дети заметно отличаются друг от друга по интересу к учению, по уровню интеллекта, по кругозору и уровню личностного развития. Успеваемость у многих временно падает из-за того, что за пределами школы у них появляются сильные, конкурирующие с учением интересы. Часто отношение к учебному предмету определяется отношением к учителю, преподающему данный предмет.

Противоречия в личностном развитии подростка Непримиримость к злу, с одной стороны, сочетается с неумением разобраться в сложных явлениях жизни с другой. Подросток хочет быть хорошим, но он не любит, когда его прямолинейно воспитывают. Его раздражают словесные назидания. Подростку хочется быть личностью, совершить что-нибудь героическое, романтическое, необычное, но еще не знает, как этого можно добиться, поэтому может попасть в беду. У подростка существует противоречие между богатством желаний и ограниченностью сил. Отсюда множественность и непостоянство увлечений. Обилие увлечений, их непостоянство не опасны. Прежде чем найти, обнаружить свои способности, необходимо проверить их в деятельности. Это еще и поиск себя.

Нередко подростку трудно быть откровенным с родителями, ему легче приоткрыть душу сверстнику или чужому человеку. В большинстве случаев ребенок не хочет быть похожим на родителей не потому, что они «плохие», а потому, что они родители. Он хочет быть собой, а значит другим.

Что же делать родителям? Прежде всего понять. Принять противоречивость, конфликтность развития как должное. Осознать, что в детях продолжается лишь часть их личности.

Родителям и педагогам следует знать, что «трудный» возраст- это «трудный» характер. И соответственно, его носитель- «трудный» подросток. Некоторая заостренность черт характера (возбудимость, неустойчивость, тревожность, раздражительность) у активно формирующейся личности явление самое, что ни на есть распространенное.

Вредные привычки у подростков Курение Если ваш ребенок закурил, недостаточно просто прочитать ему лекцию о вреде табака. Важно показать, что жизнь без курения дает гораздо больше возможностей. Расскажите о значимых для подростка лицах, которые не могли бы достичь успехов, если бы курили. Приведите и негативные примеры курения среди известных персонажей или ваших знакомых. Помогите ребенку найти спортивную секцию по душе, ведь курение и спорт совмещать сложно.

Употребление алкоголя Родители часто недооценивают опасность употребления подростками лет пива и слабоалкогольных коктейлей. Тем не менее, врачи-наркологи бьют тревогу, отмечая быстрое распространение среди подростков так называемого «пивного алкоголизма». В случае если ваш ребенок употребляет алкоголь, необходим очень серьезный разговор. Попробуйте понять, что дает алкоголь ребенку – облегчает общение в компании, избавляет от робости или же это простое следование подростковой моде? Как и в случае с курением, здесь важно побудить подростка отказаться от алкоголя, переключив его на спортивные занятия либо другие увлечения, которые помогут его самовыражению.

Употребление наркотиков Если у вас возникли подозрения, что ваш ребенок употребляет любые наркотические вещества, то одними разговорами здесь не обойтись. Обязательно обратитесь к врачу-наркологу как можно скорее, так как в этом вопросе промедление может быть в прямом смысле «смерти подобно».

Компьютерная зависимость Родители подростков, проводящих практически все время за компьютером, нередко даже рады тому, что сын или дочь проводит целые дни дома, избегая, там самым, «плохих компаний». Однако чрезмерное увлечение компьютерными играми или же общением в соцсетях таит в себе немалую опасность. Такой ребенок постепенно все больше отрывается от реального мира, утрачивая навыки социализации и взаимодействия с людьми. Займите подростка любыми делами, зовите его с собой на прогулки, запишите в секцию в соответствии с его интересами, поощряйте его встречи с друзьями. Если зависимость зашла далеко, необходимо обратиться к психотерапевту.

Нервная анорексия Встречается достаточно часто, подростковый возраст самое распространенное время для начала этого заболевания. Если вы обнаружите у своей дочери-подростка признаки анорексии, вам стоит поговорить с ней, чтобы выяснить, насколько она понимает, что с ней что-то не так. Не стоит заставлять ее есть, так как в силу своих особенностей подростки с анорексией обычно очень тяжело переносят давление.

Опасные ситуации, на которые надо обратить особое внимание o Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми. o Несчастная любовь или разрыв романтических отношений. o Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях). o Объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание). o Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха (особенно в семье). o Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуации насилия). o Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства).

Что делать родителям, если они обнаружили опасность? Если вы увидели хотя бы один из перечисленных выше признаков – это уже достаточный повод для того, чтобы уделить внимание своему подростку и поговорить с ним. Спросите, можете ли вы ему помочь и как, с его точки зрения, это сделать лучше. Не игнорируйте ситуацию. Даже, если ваш сын или дочь отказываются от помощи, уделяйте ему больше внимания, чем обычно. Обратитесь к специалисту самостоятельно или с ребенком. Сохраняйте контакт со своим ребенком. Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей.

Для этого: - расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым. - придя домой после работы, не начинайте общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы. Замечание, сделанное с порога, и замечание, сделанное в контексте заинтересованного общения, будут звучать по-разному! - помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (то есть, агрессию, направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой воспитания является заключение договоренностей. Если запрет необходим, не пожалейте времени на объяснение целесообразности запрета. Если же ребенок продолжает протестовать, то постарайтесь вместе найти решение, устраивающее и вас, и его.

Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков еще только формируется картина будущего, они видят или совсем отдаленное будущее, либо текущий момент. Узнайте, что ваш ребенок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный (и реалистичный) план действий. Говорите с ребенком на серьезные темы: что такое жизнь? в чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, предательство? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное понимание того, что в жизни ценно и важно. Говорите о том, что ценно в жизни для вас. Не бойтесь делиться собственным опытом, собственными размышлениями. Задушевная беседа на равных всегда лучше, чем «чтение лекций», родительские монологи о том, что правильно, а что неправильно. Если избегать разговоров на сложные темы с подростком, он все равно продолжит искать ответы на стороне (например, в интернете), где информация может оказаться не только недостоверной, но и небезопасной.

Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – эта та ценность, ради которой стоит жить. Лучший способ привить любовь к жизни – ваш собственный пример. Ваше позитивное мироощущение обязательно передастся ребенку и поможет ему справляться с неизбежно возникающими трудностями. Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха. Рассказывайте чаще о том, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности. Конструктивно пережитый опыт неудачи делает человека более уверенным в собственных силах и устойчивым. И наоборот: привычка к успехам порою приводит к тому, что человек начинает очень болезненно переживать неизбежные неудачи.

Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка. Подросток делает вид, что вы совсем не нужны ему, он может обесценивать проявления заботы и нежности к нему. Тем не менее, ему очень важны ваша любовь, внимание, забота, поддержка. Надо лишь выбрать приемлемые для этого возраста формы их проявления. Найдите баланс между свободой и несвободой ребенка. Современные родители стараются раньше и быстрее отпускать своих детей «на волю», передавая им ответственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть одномоментным и резким. Предоставляя свободу, важно понимать, что подросток еще не умеет с ней обходиться и что свобода может им пониматься как вседозволенность. Родителю важно распознавать ситуации, в которых ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве. Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что вам по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.

- - снижение психологического дискомфорта, уровня агрессии; - формирование психологической культуры; - укрепление психического здоровья; - создание атмосферы психологической защищенности и др. Экстренная анонимная психологическая помощь - Телефон Доверия для детей и подростков 8 (495) 541 – 63 – 03 (г.Видное) -Московская служба психологической помощи 051(бесплатно, круглосуточно) -«Телефон доверия» экстренной психологической помощи 8 (495) Телефон доверия экстренной медико-психологической помощи (круглосуточно) 8 (495)

МОЙ РЕБЕНОК – ПОДРОСТОК ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ, ПОДРУЖИТЬСЯ

МКОУ Учебно-методический образовательный центр Наш адрес: Московская область, Ленинский муниципальный район, г. Видное, ул. Проспект Ленинского Комсомола, д.2, корпус 3 Т/ф: (495) ; (495) (запись на прием к психологу, логопеду) Сайт: lenumoc. edumsco.ru