2.1 Обобщённая структура ИИС. Варианты структур отличаются в основном организацией передачи информа­ции. В зависимости от организации сбора измерительной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средства измерений, классификация. Метрологические характеристики средств измерений.
Advertisements

Измерительные преобразователи и электроды (ИП и Э)
ЦИФРОВЫЕ СИСТЕМЫ СБОРА, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ 1.
Измерительные системы. Создаваемая ИИС должна обеспечивать достижение постав­ленных перед ней целей. Эти цели могут быть достигнуты раз­личными способами.
Лекция 14 Индуктивные измерительные устройства Индуктивный преобразователь представляет собой катушку индуктивности, полное сопротивление которой меняется.
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ.
Лекция 1 Цели и задачи курса: данный курс предназначен для освоения базовых понятий теории измерений и базовых принципов построения средств измерения физических.
Элементная база ЭВМ Вычислительные системы, сети и телекоммуникации © МЦИТ ГУАП 2008 Элементы для обработки единичных электрических сигналов, соответствующих.
ДАТЧИКИ ДАВЛЕНИЯ. Измерение давления необходимо для управления технологическими процессами и обеспечения безопасности производства. Кроме того, этот параметр.
Предмет «Допуски и технические измерения» для профессии слесарь КИПиА.
МЕТРОЛОГИЯ Доц. Ануфриев Д.П.. Основополагающие стандарты по терминам и определениям и в целом по метрологическому обеспечению n ГОСТ ГСС (Государственная.
Введение в инженерную деятельность. Основные понятия и определения в области информационно-измерительной техники и технологий. Лекция 5 Абрашкина Ирина.
Лекция 2 Статические характеристики средств измерений: 1. Функция (характеристика) преобразования 2. Чувствительность преобразования 3. Порог чувствительности.
Кафедра КЭВА 17 ноября 2009 Александр Лысенко Факультет электроники Периферийные устройства.
Вычислительные системы, сети и телекоммуникации ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА ЭВМ Элементы Элементы для обработки единичных электрических сигналов, соответствующих битам.
Лекция 12 Емкостные преобразователи Емкостный преобразователь представляет собой конденсатор, электрические параметры которого изменяются под действием.
Введение в теорию конечных автоматов. В вычислительной технике используются системы двух классов: -Комбинационные системы Особенности: имеют функциональную.
ЦИФРОВОЙ ВОЛЬТМЕТР НА ОСНОВЕ АНАЛОГО-ЦИФРОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ Автор Говердовский Андрей Дмитриевич Москва, лицей 1581, при МГТУ им. Н.Э. Баумана Гриднев.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.
Компьютерные технологии ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА ЭВМ Элементы Элементы для обработки единичных электрических сигналов, соответствующих битам информации Узлы Узлы.
Транксрипт:

2.1 Обобщённая структура ИИС

Варианты структур отличаются в основном организацией передачи информа­ции. В зависимости от организации сбора измерительной ин­формации выделяются структуры: одноканальная, многока­нальная, мультиплицированная, многоточечная, сканирую­щая. При современном уровне цифровой вы­числительной техники все эти структуры с функциональной точки можно рассматривать как частный случай обобщен­ной структуры., приведенной на рис.

ИО описывается физическими величинами. Но­менклатура измеряемых величин определяется заказчиком (пользователем) ИИС, исходя из физических представлений об объекте. Эти величины могут быть одинаковыми, например пространственные координаты. Среди них могут быть одно­типные, например электрические (напряжение, сила тока, со­противление и др.).

Первичные измерительные преобразователи (ПИП), или датчики, преобразуют величины x n в электрические величи­ны y n (напряжение, ток, сопротивление, емкость, индуктив­ность и др.). Датчики являются обязательными компонента­ми ИИС. Вид датчика в первую очередь определяется видом преобразуемой величины.

Вспомогательным устройством в ИИС является базирую­щее устройство, с которым могут быть связаны ИО и первич­ные преобразователи. Вид базирующего устройства определя­ется видом ИО и необходимыми воздействиями на него в про­цессе измерения. Базирующее устройство может быть простым механическим приспособлением для установки датчиков. Та­кими простейшими устройствами являются, например, ме­теорологическая будка, элементы крепления измерительных микрофонов или датчиков ионизирующих излучений и др.

Величины выдаваемые первичными преобразователя­ ми, подаются на вторичные измерительные преобразователи (ВИП), которые преобразуют их в напряжения U. Вторичные преобразователи в некоторых каналах могут отсутствовать, если выходной величиной датчика является напряжение, уровень которого достаточен для аналого-цифрового преобра­зования. В ряде случаев вторичный преобразователь, каж­дый из которых на рис. обозначен как единое целое, мо­жет представлять собой каскадное соединение нескольких вторичных преобразователей, например моста переменного тока, усилителя и фазового детектора.

Вид вторичного преоб­разователя определяется только видом величины у. Поэтому в каналах измерения физически различных величин могут использоваться одинаковые вторичные преобразователи, ес­ли выходные величины датчиков одинаковы. Конструктивно вторичные преобразователи могут быть совмещены с первичными преобразователями или выполне­ны в виде отдельных плат (устройств). В состав вторичных преобразователей могут входить простейшие вычислитель­ные устройства, например для введения поправок или для линеаризации характеристик (так называемые интеллекту­альные датчики).

Напряжения U поступают на аналого-цифровые преоб­ разователи (АЦП), где преобразуются в цифровые коды С р подаваемые на ЭВМ. По выполняемым функциям АЦП в принципе можно отнести к вторичным преобразователям, что, как мы увидим ниже, реализуется иногда конструктив­но. Однако они выделены в отдельные функциональные бло­ки в силу следующих обстоятельств:

АЦП, как это отражено на рис., в отличие от дру­гих преобразователей, работают под управлением ЭВМ, обес­печивающей необходимый алгоритм сбора первичной ин­формации; АЦП, как и датчики, в отличие от других вторичных преобразователей, являются обязательными компонентами каждого канала.

АЦП могут быть индивидуальными для каждого канала, однако чаще один АЦП используется для всех или нескольких каналов, работая в мультиплексном режиме. При реализации этой схемы коммутатор по командам ЭВМ подает на АЦП сигнал соответствующего канала, и с АЦП, также по запросу ЭВМ, выдается код. В этом случае аппаратно присутствует только один АЦП, однако для ана­лиза выполняемых функций, оценки погрешностей и т. д. по-прежнему удобнее пользоваться обобщенной схемой. Единственный момент, который следует учитывать при пе­реходе к мультиплексной схеме, это время передачи ин­ формации на ЭВМ. Однако, учитывая быстродействие совре­менных АЦП и ЭВМ, этот момент в подавляющем большин­стве случаев не имеет существенного значения.

Для некоторых измерительных преобразователей, на­ пример кодовых или импульсных, функции АЦП выполня­ют сами первичные или вторичные преобразователи. Это не нарушает общего характера рассматриваемой структурной схемы, поскольку она носит функциональный характер, и входящие в нее элементы могут быть конструктивно объеди­нены. АЦП является в этом отношении самым ярким приме­ ром. Он может быть самостоятельным элементом, может входить в состав первичных или вторичных преобразовате­лей, а также в виде отдельных плат конструктивно может быть размещен в составе ЭВМ.

Каналы связи между элементами ИИС могут иметь раз­ личный характер. Для ИИС, распределенных в пространстве, могут ис­ пользоваться радиоканалы или волоконно-оптическая связь. В этих случаях один канал связи может служить для переда­чи информации от разных первичных преобразователей, ес­ли они локально сосредоточены, то есть каналы связи, как и АЦП, могут функционировать в мультиплексном режиме.

Последовательность преобразователей (ПИП, ВИП, если они есть, и АЦП) и каналов связи, обеспечивающая преобра­зование измеряемой физической величины в цифровой код, называется измерительным каналом (ИК). Другими слова­ми, измерительный канал это вся совокупность техниче­ских средств, преобразующих измеряемую величину в код, поступающий в ЭВМ. Как видно из вышесказанного, общим для разных ИК могут быть АЦП, каналы связи и иногда вто­ричные преобразователи.

Понятие ИК отражает сущность выполнения измерений в ИИС. Оно необходимо для анализа погрешностей измерения и организации метрологического обеспечения. Однако конст­руктивно различные элементы канала могут быть объедине­ны в единое устройство. Например, измерительным каналом является кодовый датчик угла, преобразующий измеряемый угол в параллельный код. В качестве измерительных каналов могут использоваться электронные измерительные приборы, имеющие цифровой выход (цифровые вольтметры, частото­меры, весы и др.).

Коды, выдаваемые АЦП, подаются для обработки на вход ЭВМ, в качестве которой может использоваться персональный компьютер (ПК) или специализированное микропроцессор­ное вычислительное устройство. Цель обработки определяет­ся функциональным назначением ИИС. Обработка первичной информации производится в соответствии с заложенным в ЭВМ программно-математическим обеспечением (ПМО). ПМО является не менее важным функциональным компонентом ИИС, чем аппаратные составляющие. При этом ПМО и бази­рующее устройство являются наиболее специфичными, наи­более «индивидуальными» элементами каждой ИИС.