Презентация практических достижений профессиональной деятельности (личного вклада в развитие образования) Моё профессиональное кредо: Уча других, мы учимся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доклад для выступления на районной конференции педагогических работников «МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.
Advertisements

606170, Нижегородская область, р. п. Сосновское, пер. Школьный, д. 8.
Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому Арзамасский государственный педагогический институт им. А. П. Гайдара Образование: Арзамасский государственный.
МБДОУ ЦРР детский сад 2 «Солнышко» Социально - нравственное воспитание дошкольников.
ФГОС Внеурочная деятельность ГБОУ СОШ 396. Цель внеурочной деятельности создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
«НОВАЯ ШКОЛА – НОВЫЙ УЧИТЕЛЬ». «Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя – ключевая особенность современной.
Альбом достижений Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он олицетворенный.
МБОУ «Водоватовская средняя общеобразовательная школа» Особенности разработки программы развития в условиях реализации Федеральных государственных образовательных.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Современные формы контроля и их роль в повышении мотивации изучения иностранного языка Автор проекта: М.А. Борисенко, учитель английского языка.
Программа воспитательной работы школы «Наследники» уч. год.
РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ В РАМКАХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Междуреченская средняя общеобразовательная школа.
Роль методического объединения классных руководителей в современной школе Из выступления Савеловой на коллегии Минобрнауки России 11 февраля 2009 года.
Формирование профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
КУРС ОРКСЭ (Основы Религиозных Культур и Светской Этики) МБОУ Новоселовская СОШ 5.
«Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС» Духовно-нравственное развитие – важнейший компонент социального заказа для образования.
Активизация познавательной деятельности на уроках окружающего мира. Анохина Ольга Евгеньевна, учитель начальных классов МБОУ Чертковская СОШ 1.
Педагогический совет:. Цель педсовета: 1. Выявление и определение педагогических позиций по проблеме духовно – нравственного и патриотического воспитания.
Транксрипт:

Презентация практических достижений профессиональной деятельности (личного вклада в развитие образования) Моё профессиональное кредо: Уча других, мы учимся сами (Сенека) Хренова Елена Васильевна учитель русского языка и литературы МБОУ Мирновская вечерняя (сменная) школа при ФКУ ИК-6 ГУФСИН по Нижегородской области 2015 год

Тема презентации «Духовно-нравственное воспитание обучающихся – осуждённых на уроках литературы как средство их ресоциализации»

Условия формирования личного вклада педагога в развитие образования Научно – исследовательские условия: - Копылова О.М. Духовно-нравственное воспитание осуждённых как важное средство их ресоциализации. - Строева Г. В. Образовательно-развивающий потенциал нравственного воспитания осуждённых. - Изучение работ философов, психологов и педагогов развивающего образования (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.Г. Асмолов, В.И. Слободчиков, А.В. Хуторской, И.С. Якиманская и др.) Методические условия: изучение работ по методике преподавания литературы в русле духовно- нравственного воспитания (Ю. К. Бабанский, Э. И. Моносзон, О. С. Богданова, Х. И. Лийметс, И. М. Чередов, З. И. Васильева, А. И. Дулов), изучение «Система преподавания литературы Е.Н. Ильина» Организационно – педагогические условия: учитель русского языка и литературы, куратор школы по ДНВ, член школьного методического объединения учителей-предметников.

Актуальность личного вклада педагога в развитие образования Большинство обучающихся - осужденных вечерней школы это вчерашние учащиеся «детских» школ, люди, которые оступились и совершили уголовные преступления. Опыт работы в исправительном учреждении даёт возможность осознать, как необходимо сегодня духовно-нравственное воспитание. Поэтому самым важным в своей работе считаю духовно пробудить человека, совершившего преступление, способствовать ресоциализации осуждённого, то есть исправлению и полноценному включению в жизнь общества после отбытия наказания.

Теоретическое обоснование личного вклада педагога в развитие образования Духовно-нравственное воспитание – это педагогически организованный процесс, в котором учащимся передаются духовно-нравственные нормы жизни, создаются условия для усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, для освоения системы общечеловеческих, культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации. Теоретическая база опыта опирается на основные положения системы Е.Н. Ильина: преподавание литературы как предмета, формирующего человека. «…Общение с книгой это, прежде всего, общение с жизнью!» (Е.Н. Ильин).

Цель и задачи педагогической деятельности Цель: корректировка жизненных и поведенческих установок учащихся, их мировоззрения через воздействие на личность выдающихся произведений словесного творчества. Задачи: социальная адаптация учащихся-осуждённых средствами литературы; развитие мотивации к чтению художественных текстов; формирование умений соотносить нравственные идеалы литературных произведений с реальной жизнью.

Ведущая педагогическая идея В процессе преподавания учебных дисциплин «Русский язык» и «Литература» помочь учащимся - осуждённым «открыть в себе человека», обогатить их духовный мир, создать условия для саморазвития и самообразования, формировать личность, способную строить жизнь, достойную человека. РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ процесс

Деятельностный аспект личного вклада педагога в развитие образования В работе по ресоциализации обучающихся-осуждённых активно использую принципы педагогической поддержки: опора на потенциальные возможности личности, сотрудничество; доброжелательность, реализация принципа «не навреди». Авторитарные технологии ставят учителя в положение жёсткого руководителя, подавляющего инициативу учащегося, не обращающего внимания на особенности его личности. Это неизбежно ведёт к отторжению учеником содержания предмета и вызывает негатив по отношению к учителю, особенно в нашей школе. Отбор оптимальных методов и форм образовательной деятельности

Технология поддержки Задания должны соответствовать возможностям. Почувствовав, что способны справиться с работой, учащиеся обретают уверенность в себе, постепенно избавляясь от установки «не могу, не умею, не хочу». Никаких негативных оценок. Если ученик не справляется с заданием, значит он просто не получит на данном этапе оценку в журнал, но получит помощь и словесную поддержку учителя. Мнение каждого важно и ценно. Только будучи внимательным и терпеливым учитель может рассчитывать на диалог с учащимися.

Технология сотрудничества активное взаимодействие между учеником и учителем сотрудничество учащихся друг с другом, обучение совместной деятельности для достижения наилучшего результата сотворчество и взаимодействие на каждом этапе урока

Проблемное обучение:

Технология проблемного обучения Технология проблемного обучения Почему Раскольников решился на такое страшное преступление как убийство? Применима ли теория Раскольникова к жизни? Учащиеся отталкиваются от своего собственного жизненного опыта. Это помогает им понять произведение, возможно гораздо глубже, чем обычным ученикам общеобразовательных школ. Роман Ф.М. Достоевского помогает им по-другому взглянуть на собственные деяния, понять, что преступление ещё не конец жизни, а наказание – возможность переосмыслить свою жизнь, переродиться. Это касается уже не столько литературного текста, сколько переосмысления жизни, в которой все делятся на «красных» и «чёрных», «преступников» и «потерпевших».

Игровые технологии Обучающие игры Интеллектуальные викторины, брейн-ринг, литературные ребусы, кроссворды, литературные крестики- нолики Творческие поэтические конкурсы, буриме, творческие экспромты, конкурсы чтецов

Литературный брейн-ринг между командами 11 класса

Внеклассное мероприятие, посвященное 75-летию В.Г. Распутина

День православной книги (о. Алексий проводит беседу о значении книги в нашей жизни)

Открытый урок по литературе по повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие»

Внеклассное мероприятие, посвященное 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова

Театральное представление, посвященное 75-летию В.В. Высоцкого

Результативность профессиональной педагогической деятельности и достигнутые эффекты повышение мотивации к обучению, расширение кругозора, стремление к развитию; умение работать в группе, формирование коммуникативной компетенции; повышение уровня ответственности за принятое решение, поступки, за свою жизнь в целом; стремление планировать своё будущее, используя свой жизненный опыт и скорректированные нравственные идеалы.

Оценка уровня духовно-нравственного развития обучающихся-осуждённых на начало уч. года.

Результативность профессиональной педагогической деятельности и достигнутые эффекты Такой подход в обучении можно использовать как начинающим педагогам, так и педагогам с высокой планкой мастерства, работающих в вечерних школах при исправительных колониях. Область применения: урок; система уроков; внеурочная деятельность; внеклассные мероприятия. Трансляция результата: публикации в интернете; участие учеников в различных конкурсах; участие в работе ШМО учителей-предметников.

Литература 1. Бабаян А.В. О нравственности и нравственном воспитании / А.В. Бабаян // Педагогика Бондаревская Е. В. Нравственное воспитание учащихся в условиях реализации школьной реформы: Учеб. пособие./Е.В.Бондаревская - Ростов- на-Дону: РГПИ, с. 3. Дробницкий О.Г Проблемы нравственности./О.Г.Дробницкий - М.: Просвещение, Жарковская Т.Г. Возможные пути организации духовно-нравственного образования в современных условиях / Т.Г. Жарковская // Стандарты и мониторинг в образовании Басова, Н.В. Педагогика и практическая психология. – Ростов н/Д: «Феникс», Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения: В 2 т. – М., Анилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М., «Просвещение», Рябчикова С.Б. Духовно-нравственное развитие школьников как педагогическая проблема. Материалы международной конференции «Чтения Ушинского» педагогического факультета ЯГПУ. – Ярославль: Издательство ЯГПУ, Копылова О.М. Духовно-нравственное воспитание осуждённых как важное средство их ресоциализации.