Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению.
Advertisements

ЗАЧЕМ УЧИТЕЛЮ НУЖНО САМООБРАЗОВАНИЕ? Тимошкина М.И. – зам.директора МСУВУ СОШ 8 г.Переславль-Залесский, 2010 г.
«Хороший учитель – «Хороший учитель – не тот, кто хорошо учит, не тот, кто хорошо учит, а тот, кто сам учится.» а тот, кто сам учится.» (народная мудрость)
«Организация процесса самообразования в педагогической деятельности учителя»
«Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать.
Самообразование - залог успешной работы учителя Никогда не останавливайся ! … лишь до тех пор являешься способным начать образование других, пока продолжаешь.
Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога «Образование через всю жизнь…»
«Организация работы по самообразованию» Презентацию разработала: педагог дополнительного образования МОАУ ДОД ЦДТ г. Лабинска Бостанова Людмила Владимировна.
«Организация процесса самообразования в педагогической деятельности учителя» Автор: Обливанова Светлана Викторовна завуч по УВР МОУ Сусанинская средняя.
«Организация процесса самообразования в педагогической деятельности преподавателя и мастера производственного обучения» Методист УО «Бобруйский государственный.
процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности.
«Самообразование педагога – одна из составляющих его профессиональной компетенции»
Организация процесса самообразования педагога в условиях реализации ФГОС, ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» МКУ г.о.г. Воронеж «Центр развития.
Направления самообразования профессиональное (предмет преподавания); психолого-педагогическое (ориентированное на учеников и родителей); психологическое.
Самообразование учителя - залог повышения уровня знаний учащихся. «Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько.
Самообразование – важное условие профессионального роста педагога.
Самообразование преподавателя. "Не следует ложиться спать прежде, чем не скажешь себе, что за день ты чему-то научился..." Лихтенберг Совершенствование.
Самообразование как основа успешности педагога * Потребности, мотивы, побуждающие учителя к самообразованию *Направления самообразования учителя *Источники.
«Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать.
1.«Самообразование как форма повышения квалификации педагога и основа его успешной работы» зам. директора по УВР Варанкина В.А. 2.Из опыта работы по самообразованию:
Транксрипт:

Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим. Константин Сергеевич Станиславский

РОЛЬ САМООБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ

Потребности, мотивы, побуждающие к самообразованию: Ежедневная работа с информацией. Желание творчества. Стремительный рост современной науки. Изменения, происходящие в жизни общества. Конкуренция. Общественное мнение. Материальное стимулирование. Интерес.

Читать, Изучать, Апробировать, Анализировать, Наблюдать и Писать. Какова же предметная область приложения этих глаголов? Изучать и внедрять новые педагогические технологии, формы, методы и приемы развития и воспитания Посещать ООД своих коллег и участвовать в обмене опытом Периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики Систематически интересоваться событиями современной экономической, политической и культурной жизни Повышать уровень своей эрудиции, правовой и общей культуры

Данная деятельность включает в себя несколько этапов: Выбор направления и темы самообразования. Формулирование цели и задач самообразования. Определение круга источников информации. Выбор формы самообразования. Составление плана самообразования. Определение результата самообразования. Анализ и оценка деятельности в процессе самообразования, подготовка отчета.

1 этап – выбор направления самообразования профессиональное (специалисты – по своему направлению); психолого-педагогическое, ориентированное на детей и родителей; психологическое (имидж, общение, искусство влияния, лидерские качества, предупреждение эмоционального выгорания и др.); методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения); информационно-компьютерные технологии; здоровьесбережение; правовое; эстетическое; историческое; иностранные языки; политическое; интересы и хобби;

2 этап – выбор темы самообразования

Критерии отбора темы по самообразованию: 1. Новизна 2. Актуальность Содержание темы по самообразованию должно быть значимо как для педагога, так и для данного учреждения в целом: - социальной адаптации воспитанников всех возрастов; - формирования здорового образа жизни; - привлечения семьи к организации жизнедеятельности детей и дошкольного Учреждения - создание воспитательных систем в детских сообществах; 3. Соответствие современным достижениям науки Достижение высоких результатов не всегда свидетельствует о соответствии опыта требованиям науки. 4. Стабильность Необходимы: сохранение эффективности опыта при изменении условий, достижение высоких результатов на протяжении достаточно длительного временного периода. 5. Возможность использования опыта другими педагогами: Педагогическим опытом могут пользоваться в качестве рабочего материала другими педагогами: он не должен быть связан только с личностными особенностями автора. 6. Оптимальность опыта Достижение высоких результатов при относительно экономных затратах времени, сил педагогов и воспитанников, при этом не в ущерб решению других образовательных и воспитательных задач.

3 этап – формулировка цели и задач самообразования Целями самообразования могут быть: повышение уровня своей эрудиции, правовой и общей культуры; изучение и внедрение новых педагогических технологий; изучение и внедрение новых форм, методов и приемов развития и воспитания; совершенствование своих знаний в области педагогической психологии При этом цель должна звучать емко, отражать и уточнять тему самообразования. Задачи самообразования – это шаги по достижению цели самообразования.

4 этап – определение круга источников информации Учитывая, что педагог самостоятельно добывает знания, источниками информации могут быть: телевидение; газеты, журналы; литература (методическая, научно-популярная, публицистическая, художественная и др.); материалы сети Интернет; видео, аудио информация на различных носителях; платные курсы; семинары и конференции; мастер-классы; мероприятия по обмену опытом; экскурсии, театры, выставки, музеи, концерты; курсы повышения квалификации; ООД коллег; путешествия и т.д.

5 этап – выбор формы самообразования Все формы самообразования можно условно поделить на две группы: индивидуальная и групповая. В индивидуальной форме инициатором является сам педагог. Групповая форма в виде деятельности методического объединения, семинаров, практикумов, курсов повышения квалификации обеспечивает обратную связь между результатами индивидуального самообразования и самим педагогом.

6 этап – составление плана самообразования В плане указываются: название темы; цели; задачи; предполагаемый результат; этапы работы; сроки выполнения каждого этапа; действия и мероприятия, проводимые в процессе работы над темой; способ демонстрации результата проделанной работы; форма отчета по проделанной работе. Деятельность педагога в области самообразования может включать в себя: систематический просмотр определенных телепередач; чтение конкретных педагогических периодических изданий; чтение методической, педагогической и предметной литературы; обзор в Интернете информации по преподаваемому предмету, педагогике, психологии, педагогических технологий; посещение семинаров, тренингов, конференций, занятий коллег; участие в дискуссии, совещании, обмене опытом с коллегами; прохождение курсов повышения квалификации; проведение открытой ООД для анализа со стороны коллег; посещение предметных выставок и тематические экскурсии ; общение с коллегами в городе, районе, области в сети Интернет.

Карта по самообразованию педагога МДОУ «Детский сад 21 общеразвивающего вида» на 20….. – 20…. учебный год Ф.И.О. педагога: ………………………………………………. Возрастная группа: ………………………………………….. Тема по самообразованию: ……………………………………………………………………… …………………………………………..

Этапы работы по самообразованию Первый этап Задачи: 1. Изучить разнообразную литературу. 2. Разработать методический материал: консультации, рекомендации, памятки, информационные материалы для родителей. 3. Подобрать материал для обогащения предметно – развивающей среды по теме самообразования.

Наименование источника АвторСрок изучения Отметка о выполнении

Второй этап Задачи: 1. Разработать практический материал по теме самообразования ( картотеки, ООД, досуги, игры, проекты и т.д.) 2. Обогащать предметно-развивающую среду в групповых помещениях. 3. Разработать план по взаимодействию со специалистами, родителями и социумом.

Третий этап: Задачи: 1. Внедрять практический и методический материал в работу. Мероприятие ЦельСрок выполнения

Четвертый этап Задача: 1. Обогатить опыт работы по теме самообразования. Форма отчета Срок выполнения

Определение результата самообразования Любая деятельность предполагает создание некого продукта. Поэтому в личном плане самообразования педагога обязательно должен быть список результатов, которые должны быть достигнуты за определенный срок. Результатами самообразования на некотором этапе (самообразование непрерывно, но планировать его нужно поэтапно) могут быть: повышение качества образовательного процесса (указать показатели, по которым будет определяться эффективность и качество); разработанные или изданные методические пособия, статьи, проекты, программы, сценарии, исследования; разработка новых форм, методов и приемов развития и обучения; доклады, выступления; разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей; разработка пакета тестового материала в электронном виде; разработка и проведение открытых ООД по инновационным программам и новаторским технологиям; создание комплектов педагогических разработок; разработка модели образовательного процесса; проведение тренингов, семинаров, конференций, мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой проблеме (теме); и т.д.

Анализ и оценка деятельности в процессе самообразования, подготовка отчета. Формами отчетных работ могут быть: обобщение опыта; доклад; сбор и анализ отчетной документации; презентации результатов работ перед педагогическим коллективом. рабочий план, конспекты ООД с методическими выводами; статьи в журналах, СМИ тематическая выставка методических материалов из опыта работы (стенды, альбомы, дидактические материалы, наглядные пособия);

Самообразование педагога будет продуктивным, если: В процессе самообразования реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию. Педагог владеет способами самопознания и самоанализа педагогического опыта. Педагог обладает развитой способностью к рефлексии. Программа профессионального развития педагога включает в себя возможность исследовательской, поисковой деятельности. Педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству. Осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.

Значение самообразования для профессиональной компетентности педагога Повышение качества деятельности педагога, Готовность к педагогическому творчеству, Профессиональный и карьерный рост, Создание имиджа современного педагога- новатора, педагога-мастера, педагога- наставника, Соответствие педагога требованиям общества и государства.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ: ИЗУЧЕНИЕ, ОБОБЩЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Передовой педагогический опыт. Критерии передового педагогического опыта: Актуальность Научность Результативность Новизна Репрезетативность Оптимальность Перспективность

Этапы работы по проблеме передового опыта: Выявление Изучение Обобщение Распространение

1. Выявление Методы выявления: -анализ результатов мониторинга качества образования; -просмотр ООД в образовательном Учреждении; - оперативный и тематический контроль; -конкурсы профессионального мастерства, конференции, семинары; - анализ анкет педагогов.

2. Изучение Методы изучения педагогического опыта (ПО): 1. Анализ документов 2. Анкетирование 3. Анализ 4. Синтез 5. Наблюдение 6. Сравнение 7. Метод самооценки 8. Беседа 9. Диагностика

3. Обобщение педагогического опыта Обобщить – значит вывести и сформулировать основные идеи, на которых построен конкретный опыт; обосновать продуктивность и перспективность этих идей; раскрыть условия, при которых возможна их реализация; выявить объективные требования, правила воспроизведения, творческого использования и развития конкретного опыта.

4. Распространение Педагогический опыт может быть обобщен и представлен в виде: описания в полном объеме или отдельных фрагментов; раскрытия способов и приемов, дающих положительный эффект; анализа и описания достигнутых результатов; анализа и описания стиля работы педагога; длительного анализа и описания системы работы и др.

Рекомендации по оформлению и содержанию материалов по передовому педагогическому опыту

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ: - название учреждения, представляющего материал; - заглавие, название предоставляемого материала; - Ф.И.О., должность того, кто представляет материал; - год представления материала.

Информационный лист: сведения об авторе опыта: Ф.И.О., год рождения, образование, квалификационная категория и год присвоения, адрес, контактный телефон; сведения о том, какими материалами представлен опыт, их точное местонахождение;

Оглавление Дает развернутый перечень всех рубрик (разделов, глав, параграфов) соответственно тексту с указанием страниц. В целом оно должно отражать основные аспекты рассматриваемой в работе проблемы.

Теоретическая база опыта В теоретическом обосновании опыта необходимо четко указать, что конкретно на основе той или иной научной идеи разрабатывается автором опыта.

Актуальность и перспективность опыта 1. Педагогические противоречия и способы их разрешения 2. Практическая значимость опыта

Новизна опыта открытия, изобретения, усовершенствования

Адресность опыта -каким педагогам рекомендовано использовать этот опыт -область применения опыта

Трудоѐмкость опыта Трудности при использовании данного опыта. Длительность работы над опытом Диапазон опыта

Технология опыта осознание цели изучение состояния постановки задач подбор форм, методов, средств планирование применение подведение итогов анализ корректировка.

Заключение Содержит сведения о фактическом состоянии проанализированной проблемы.

Приложение к опыту работы Приложение может включать: авторские программы, модифицированные программы, проекты; описание опыта работы; видеоматериалы (фото материалы, компьютерные презентации опыта); выступления на методических мероприятиях; данные о детях, их успехах, имеющих отношение к системе работы; дидактический материал; материалы, подтверждающие результативность опыта; педагогическую диагностику; планы работы с детьми; продукты детской деятельности; публикации в СМИ; творческие работы; поощрения педагога (награды, звания); система ООД по теме опыта другие формы работы с детьми план работы с родителями по теме самообразования подтверждающие документы и конспекты работы с детьми и родителями

Информационно – методическое обеспечение: 1. Используемая литература 2. Дидактический материал 3. Демонстрационный материал 4. Интернет ресурсы 5.Другое

Спасибо за внимание!