Творческий конкурс для старшеклассников «Химия – основа жизни» Конкурсная работа по теме: «Химия пищи» Ученицы 10 «Б» класса МБОУ СОШ 71 г. Воронежа Гладышевой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Исследовательск ой работы на тему: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия 5» 2013 г.
Advertisements

Исследовательская работа на тему: МОУ Пречистенская СОШ г. Выполнили: Шишмарёв Матвей Коровина Наталья Малышева Татьяна.
Научно-практическая конференция МОУ СОШ 20 Научно-практическая конференция МОУ СОШ 20 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА : ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА : «Кока-Кола:
1 Здоровый образ жизни - знаете ли вы о вреде «Кока-колы?» Выполнил: Шахин Глеб ученик 3 класса Б МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Руководитель:
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция «Эврика» 2012 г.
Газированные на питки: вред или польза Авторы: Абдуллина Сабрина, Хабибуллина Диана Класс: 4 «Б»
Презентация "Кока-Кола: вред или польза"
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
МОУ Воронцовская СОШ Научно-практическая конференция «Юный исследователь» Выполнили: Тимофеева Ксения Бередина Оля Лебедева Юля Личковаха Влада Мирзоян.
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция НОУ «ЛИК» 2011г.
Исследовательская работа на тему: МКОУ Овечкинская средняя общеобразовательная школа 2013г.
Если всю произведённую Кока-Колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы около 1000 бутылок. 8 мая 1886 г.
Секреты COCA-COLA МБОУ гимназия 7 Исследовательская работа Работу выполнили ученицы 3 «В» класса Павлова Мария и Нахалова Мария Руководитель Дурнева Елена.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Автор : Кечева Ирина ученица 2 – а класса.. Содержание : История напитка. Кока – Кола в СССР и России Состав. Влияние на здоровье. Альтернативное решение.
Газированные напитки Цели и задачи работы. Цель: Цель: Определить степень опасности употребления газированной воды, которая продается в школьном буфете.
Работу выполнили: Наприенко Кристина Андреева Екатерина, ученицы 11 класса « А » МБОУ « СОШ 40 » Руководитель Семёнова Валентина Николаевна, учитель химии.
Клуб «Живая планета» МКОУ ДОД «Куровской Дом художественного творчества детей» Лимонад: пить или не пить?
Автор проекта : Коваль Анна Ученица 6 « А » класса Руководитель проекта : Жукова Л. А. учитель биологии.
Транксрипт:

Творческий конкурс для старшеклассников «Химия – основа жизни» Конкурсная работа по теме: «Химия пищи» Ученицы 10 «Б» класса МБОУ СОШ 71 г. Воронежа Гладышевой Лилии Учитель- наставник Горбунова Ольга Семеновна

Реферативно – исследовательский, долгосрочный Реферативно – исследовательский, долгосрочный. Изучить химический состав и влияние отдельных компонентов на здоровье человека. Сoca-Cola

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор фармацевт Джон Стит Пембертон. Основные ингредиенты «Кока- Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы.

Состав Coca - Cola Ортофосфорная кислота Краситель: сахарный колер Е150 Кофеин Натуральные ароматизаторы Сахар Двуокись углерода Е290 Пищевая ценность: Белки: 0 Жиры: 0 Углеводы: 10.6 г Натрий: <11.0 мг Калий: 1.0 мг Кальций: 4.0 мг Магний: 1.0 мг Фосфор: около 17 мг Колорийность: 42 ккал

Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477. Ракообразующие – Е131, Е , Е240, Е330. Вызывающие расстройство кишечника – Е Вредные для кожи – Е , Е239. Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251. Провоцирующ ие появление сыпи – Е311, Е312. Вызывающие расстройство желудка – Е , Е407, Е450, Е Ортофосфорная кислота – Е338 (вызывает расстройства желудка)Ортофосфорная кислота – Е338 (вызывает расстройства желудка) Двуокись углерода – Е290 (безвреден, но при вдыхании чистого газа вызывает нейротоксикацию) Двуокись углерода – Е290 (безвреден, но при вдыхании чистого газа вызывает нейротоксикацию) Краситель: Сахарный колер – Е150 (подозрительный) Краситель: Сахарный колер – Е150 (подозрительный) Кофеин: повышает артериальное давление Кофеин: повышает артериальное давление

Ортофосфорная кислота (H 3 PO 4 ) – неорганическая трехосновная кислота средней силы, pH равен 2.8. Нарушает кислотно – щелочной баланс в организме в сторону кислотности. Применение: регулятор кислотности в газированных напитках Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. Для здорового человека он необходим и полезен. Фенилаланин является исходным сырьём синтеза другой ароматической аминокислоты тирозина. Из тирозина впоследствии синтезируются такие биологически активные вещества как адреналин, норадреналин, ДОФА. При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему.

Водородный показатель (pH) - мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Определение характера среды при помощи индикаторной бумаги: pH = 4.5 (приближенное значение) Определение характера среды при помощи датчиков pH и цифровой лаборатории «Архимед»: Датчики pH Цифровая лаборатория «Архимед» pH = 4.1 (точное значение) Вывод к опыту: Coca-Cola – напиток не пригодный к употреблению по показателю pH, т.к. согласно требованиям ГОСТ активная реакция (pH) питьевой воды должна составлять

Ортофосфорная кислота в Coca - Cola Для того чтобы подтвердить наличие ортофосфорной кислоты в Coca – Cola используем следующие реактивы: BaCl 2 Опыт 1: BaCL 2 + H 3 PO 4 BaHPO HCL Вывод к опыту: при взаимодействии ортофосфорной кислоты с концентрированным раствором хлорида бария наблюдаем бурное выделение газа хлороводорода, за счет этого процесса происходит вспенивание Coca – Cola.

Опыт 2. Взаимодействие ортофосфорной кислоты с концентрированными растворами солей: BaCl 2, MgCl 2, Al 2 (SO 4 ) 3. 3BaCl 2 + 2H 3 PO 4 Ba 3 ( PO 4 ) 2 + 6HCl 3MgCl 2 + 2H 3 PO 4 Mg 3 (PO 4 ) 2 + 6HCl Al 2 (SO 4 ) 3 + 2H 3 PO 4 2AlPO 4 + 3H 2 SO 4 Вывод к опыту: в ходе каждой из реакций выпадает характерный осадок, плотный, слеживающийся, темно – коричневого цвета. Опыт 3: Coca – Cola на воздухе. Экспериментальным путем установили, что Coca – Cola, налитая в посуду с широким горлом, в которую свободно попадает кислород покрывается плесенью, поэтому необходимо следить за герметичностью упаковки.

1. Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, повышает кислотность желудочного сока. Следовательно чрезмерное употребление напитка Coca – Cola может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и как следствие к заболеванию желудочно-кишечного тракта. 2. При взаимодействии с кислородом Coca – Cola покрывается плесенью, поэтому при покупку напитка необходимо тщательно следить за герметичностью упаковки. 3. Большое содержание сахара в напитке повышает уровень глюкозы крови и может привести к заболеванию сахарным диабетом. 4. Р езкое повышение уровня сахара в крови, приводит к выбросу инсулина. Печень расщепляет его и преобразует в жир, следовательно способствует ожирению.

Если вы хотите иметь отличную фигуру, быть красивыми и сохранить свое здоровье на долгие годы, не следует употреблять напиток Coca-Cola в больших количествах.

Способна растворять накипь в чайнике и налёт в унитазе, а также может использоваться как пятновыводитель и добавка к стиральному порошку при стирке, а при добавлении в воду во время варки яиц их скорлупа не трескается и легко отделяется. Выведение пятен на одежде. Способна отмыть грязь и нежелательные следы на керамических изделиях.