Образовательные и социальные ситуации развития детей, способствующие поддержке детской индивидуальности и инициативы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виды детской деятельности. Содержание образовательных областей 2 Непосредственное эмоциональное общение с взрослым Манипулирование с пред- метами и познавательно-
Advertisements

Основная образовательная программа дошкольного образования муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Проектирование ООП ДО в контексте с ФГОС ДО Проектирование ООП ДО в контексте с ФГОС ДО Л. В. Сотникова, методист МБОУ «ИМЦ»
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ « ДЕТСКИЙ САД 8 Г.СОЛЬ-ИЛЕЦКА»
Образовательные области, как структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей дошкольного возраста.
ФГОС Что это такое? 1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования должен обеспечивать: -единство образовательного пространства.
Предметно-развивающая среда в пространстве ДОУ в связи с переходом на новые образовательные стандарты Материал подготовила: воспитатель Телегина Татьяна.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
Сенсорное развитие дошкольников в познавательно- практической деятельности РМО педагогов ДОУ «Познавательное развитие детей дошкольного возраста
«Государственные требования (стандарты) дошкольного образования определяют направление проектирования образовательных программ, являющихся средством развития.
Ознакомительный материал для родителей (законных представителей) воспитанников МБДОУ «Детский сад 89» г.Верещагино.
Экспресс-опрос «Знатоки ФГОС ДО». Какие требования включает в себя ФГОС ДО? Требования к результатам освоения ООП ДО Требования к содержанию ООП ДО Требования.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
МБДОУ детский сад «Сказка» Введение ФГОС в деятельность МБДОУ.
Воспитатель: Попова Лидия Александровна МДОУ 4 «Дружба» г.Новоузенск.
«Культурная практика как форма работы с дошкольниками в условиях ФГОС ДО»
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ. Вступает в силу :1 сентября 2013 г.
Преемственность дошкольного и начального общего образования в условиях введения ФГТ и ФГОС НОО Комплексная подготовка детей к школе в условиях реализации.
Транксрипт:

Образовательные и социальные ситуации развития детей, способствующие поддержке детской индивидуальности и инициативы

ПОНЯТИЯ Индивидуальность Инициатива совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида, неповторимость, уникальность. начинание, принятие человеком самостоятельного решения, форма проявления его общественной активности, способность к самостоятельным активным действиям. начинание, принятие человеком самостоятельного решения, форма проявления его общественной активности, способность к самостоятельным активным действиям.

ФГОС ДО В соответствии с п ФГОС дошкольного образования одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.

К ключевым видам детской деятельность относят (п ФГОС дошкольного образования): в раннем возрасте (1 год - 3 года) : предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками, экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.), общение с взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого, самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.), восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок, двигательная активность.

для детей дошкольного возраста (3 года - 8 лет): игровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними), восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице), конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал, изобразительная (рисование, лепка, аппликация), музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах) двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка.

Поддержка индивидуальности и инициативы детей осуществляется через (п ФГОС дошкольного образования): создание условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности; создание условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей; недирективную помощь детям, поддержку детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности.

Создавать условия… Создавать социальные и образовательные ситуации развития Социальная ситуация развития (Л. С. Выготский) единственное и неповторимое, специфическое для данного возраста отношение между ребенком и средой Социальная ситуация развития определяет: 1) объективное место ребенка в системе социальных отношений и соответствующие ожидания и требования, предъявляемые к нему обществом 2) особенности понимания ребенком занимаемой им социальной позиции и своих взаимоотношений с окружающими людьми (принятие - непринятие) 2) особенности понимания ребенком занимаемой им социальной позиции и своих взаимоотношений с окружающими людьми (принятие - непринятие)

ведущая форма организации деятельности участников воспитательно- образовательного процесса, способствующая эффективному достижению поставленных развивающих, воспитательных и образовательных целей

Социальная ситуация развития

Виды развивающих ситуаций Предметно-игровая образовательная ситуация (2-3 года) Содержание образовательного процесса Многообразная предметная среда, определяет активность ребенка, его предметно-игровые действия. Позиция ребенка Позиция активного уподобления себя взрослому, стремление действовать как взрослый. «Я ЕСТЬ ТЫ» Позиция взрослого «Партнер-модель» - взрослый выступает для детей как образец действий и поведения. Действия ребенка - Освоение разнообразной предметной среды, реализация своих непосредственных интересов; - Двойная мотивация - стремление быть с взрослым, подражать ему, сотрудничать с ним, выполнять его задания и стремление делать то, что интересно самому. Смысл действий взрослого - Перевести ненаправленную активность детей в русло культурных практик, вовлечь детей в основные формы совместной деятельности - игровую, продуктивную, познавательно-исследовательскую деятельность, коммуникативную и др. - Создать насыщенную предметную среду для развития.

Виды развивающих ситуаций Сюжетно-игровая образовательная ситуация (3-6 лет) Содержание образовательного процесса Адекватные дошкольному возрасту культурные практики - игровая, продуктивная, познавательно- исследовательская деятельность, художественное чтение, коммуникативная деятельность - при ведущей роли игровой деятельности. Позиция ребенка Позиция творческого моделирования деятельности и отношений взрослых. «Я КАК ТЫ». Позиция взрослого «Партнер-сотрудник» - выступает для детей не просто как образец для подражания, а как соучастник их многообразной деятельности. Действия ребенка Моделирование в своем поведении деятельности и отношений взрослых. Смысл действий взрослого Актуализировать творчество детей, оснастить образовательным содержанием свободную самостоятельную деятельность детей.

Виды развивающих ситуаций Школьно-игровая образовательная ситуация (6-7 лет) Содержание образовательного процесса Три основных блока деятельности: - совместная непринужденная партнерская деятельность взрослого с детьми, - свободная самостоятельная деятельность самих детей, - занятия. Итог: построение связной картины мира. Позиция ребенка Интеграции своих знаний в целостный образ: первичное понимание мира отношений и деятельности взрослых, предметной среды, своего внутреннего мира и переживаний, особенностей и отношений с другими. «Я ЭТО Я, ТЫ ЭТО ТЫ» Позиция взрослого «Партнер-учитель» - партнер в совместной деятельности, соучастник в свободной деятельности, учитель. Действия ребенка - Действия по построению связной картины мира, - Стремление составить целостное представление об окружающем мире и самом себе. Смысл действий взрослого Обеспечить формирование у детей основных достижений дошкольного возраста и сформировать психологическую готовность дошкольников к вступлению в новый этап своего развития, готовность к школьной ступени образования.

Виды развивающих ситуаций Игровые моделирование в предметно- содержательном, имитационно- игровом и социально- психологическом (ролевом) поле ситуаций, способствующих творческому переносу полученных знаний и представлений в новые условия

Виды развивающих ситуаций Коммуникативно- диалоговые создание дискуссионных ситуаций, в ходе которых обсуждаются проблемы, генерируются новые идеи, предлагаются решения поставленной проблемы, сопоставляются разные точки зрения, с последующей рефлексией

Виды развивающих ситуаций Исследовательские (поисковые) создание поисковых ситуаций, побуждающих к опытно- экспериментальной, творческой, продуктивной деятельности, с целью получения новой информации о непознанных ранее явлениях, предметах или их свойствах

Формы развивающих ситуаций Ситуация-иллюстрация С помощью различных игровых материалов и дидактических пособий педагог демонстрирует детям образцы социально приемлемого поведения, а так же активизирует их навыки эффективного общения. Ситуация-упражнение Ребёнок не только слушает и наблюдает, но и активно действует. Включаясь в ситуации упражнения, дети тренируются в выполнении отдельных игровых действий и связывании их в сюжет, учатся регулировать взаимоотношения со сверстниками в рамках игрового взаимодействия.

Формы развивающих ситуаций Ситуация-проблема Ребёнок находит выход своим чувствам и переживаниям, учится осознавать и принимать их. Постепенно овладевает умениями предвосхищать реальные последствия своих поступков и на основе этого выстраивать дальнейший сюжет игры и произвольно изменять своё игровое и речевое поведение. В ситуациях проблемах каждый ребёнок находится в активной действующей позиции. Ситуация-оценка Предполагает анализ ситуации и обоснование принятого по ней решения, оценку ситуации со стороны детей. В этом случае игровая проблема уже решена, но от взрослого требуется помочь ребёнку проанализировать и обосновать решение, оценить его.

2-3 года Приоритетной сферой проявления детской инициативы в этом возрасте является исследовательская деятельность с предметами, материалами, веществами; обогащение собственного сенсорного опыта восприятия окружающего мира предоставлять детям самостоятельность во всем, что не представляет опасности для их жизни и здоровья, помогая им реализовывать собственные замыслы; отмечать и приветствовать даже самые минимальные успехи детей; не критиковать результаты деятельности ребенка не критиковать результаты деятельности ребенка и его самого как личность; формировать у детей привычку самостоятельно находить для себя интересные занятия формировать у детей привычку самостоятельно находить для себя интересные занятия; приучать свободно пользоваться игрушками и пособиями; знакомить детей с группой, другими помещениями и сотрудниками детского сада, территорией участка с целью повышения самостоятельности;

побуждать детей к разнообразным действиям с предметами, направленным на ознакомление с их качествами и свойствами (вкладыши, разборные игрушки, открывание и закрывание, подбор по форме и размеру); поддерживать интерес ребенка к тому, что он рассматривает и наблюдает в разные режимные моменты; устанавливать простые и понятные детям нормы жизни группы, четко исполнять правила поведения всеми детьми; проводить все режимные моменты в эмоционально положительном настроении, избегать ситуации спешки и потарапливания детей; для поддержания инициативы в продуктивной деятельности по указанию ребенка создавать для него изображения или поделку; содержать в доступном месте все игрушки и материалы содержать в доступном месте все игрушки и материалы; выражать одобрение любому результату труда ребенка. поощрять занятия двигательной, игровой, изобразительной, конструктивной деятельностью, выражать одобрение любому результату труда ребенка.

3-4 года Приоритетной сферой проявления детской инициативы является игровая и продуктивная деятельность создавать условия для реализации собственных планов и замыслов каждого ребенка; рассказывать детям о их реальных, а также возможных в будущем достижениях; отмечать и публично поддерживать любые успехи детей; всемерно поощрять самостоятельность детей и расширять её сферу; помогать ребенку найти способ реализации собственных поставленных целей;помогать ребенку найти способ реализации собственных поставленных целей; поддерживать радостное ощущение возрастающей умелости; способствовать стремлению научиться делать что-то и поддерживать радостное ощущение возрастающей умелости; позволять действовать ему в своем темпе; в ходе занятий и в повседневной жизни терпимо относится к затруднениям ребенка, позволять действовать ему в своем темпе;

не критиковать результаты деятельности детей, а также их самих. Ограничить критику исключительно результатами продуктивной деятельности, используя в качестве субъекта критики игровые персонажи; учитывать индивидуальные особенности детей, стремиться найти подход к застенчивым, нерешительным, конфликтным, непопулярным детям; уважать и ценить каждого ребенка независимо от его достижений, достоинств и недостатков; в равной мере проявлять любовь ко всем детям: создавать в группе положительный психологический микроклимат, в равной мере проявлять любовь ко всем детям: выражать радость при встрече, использовать ласку и теплые слова для выражения своего отношения к каждому ребенку, проявлять деликатность и терпимость; всегда предоставлять детям возможность для реализации замыслов в творческой игровой и продуктивной деятельности.

4-5 лет Приоритетной сферой проявления детской инициативы в данном возрасте является познавательная деятельность, расширение информационного кругозора, игровая деятельность со сверстниками. способствовать стремлению детей делать собственные умозаключения, способствовать стремлению детей делать собственные умозаключения, относится к их попыткам внимательно, с уважением; обеспечивать для детей возможности осуществления их желания переодеваться и наряжаться, примеривать на себя разные роли. Иметь в группе набор атрибутов и элементов костюмов для переодевания, а также технические средства, обеспечивающие стремление детей петь, двигаться, танцевать под музыку; создавать условия, обеспечивающие детям возможность конструировать из различных материалов себе "дом", укрытие для сюжетных игр; при необходимости осуждать негативный поступок ребенка с глазу на глаз, но не допускать критики его личности, его качеств; при необходимости осуждать негативный поступок ребенка с глазу на глаз, но не допускать критики его личности, его качеств;

не допускать диктата, навязывания в выборе сюжетов игр; обязательно участвовать в играх детей по их приглашению Руководство игрой проводить опосредованно обязательно участвовать в играх детей по их приглашению (или при их добровольном согласии) в качестве партнера, равноправного участника, но не руководителя игры. Руководство игрой проводить опосредованно (прием телефона, введения второстепенного героя, объединения двух игр); привлекать детей к украшению группы привлекать детей к украшению группы к различным мероприятиям, обсуждая разные возможности и предложения; не навязывая им мнение взрослого; побуждать детей формировать и выражать собственную эстетическую оценку воспринимаемого, не навязывая им мнение взрослого; привлекать детей к планированию жизни группы привлекать детей к планированию жизни группы на день, опираться на их желание во время занятий; читать и рассказывать детям по их просьбе, включать музыку.

5-6 лет Приоритетной сферой проявления детской инициативы в старшем дошкольном возрасте является внеситуативно -личностное общение со взрослыми и сверстниками, а также информационно-познавательная инициатива. создавать в группе положительный психологический микроклимат, в равной мере проявляя любовь и заботу ко всем детям: выражать радость при встрече, использовать ласку и теплое слово для выражения своего отношения к ребенку; уважать индивидуальные вкусы и привычки детей; уважать индивидуальные вкусы и привычки детей; поощрять желание создавать что- либо по собственному замыслу; обращать внимание детей на полезность будущего продукта для других или ту радость, которую он доставит кому-то (маме, бабушке, папе, другу) создавать условия для разнообразной самостоятельной творческой деятельности детей; создавать условия для разнообразной самостоятельной творческой деятельности детей; при необходимости помогать детям в решении проблем организации игры; привлекать детей к планированию жизни группы привлекать детей к планированию жизни группы на день и на более отдаленную перспективу. Обсуждать совместные проекты; выделять время для самостоятельной творческой, познавательной деятельности детей по интересам. создавать условия и выделять время для самостоятельной творческой, познавательной деятельности детей по интересам.

6-7 лет Приоритетной сферой проявления детской инициативы в данном возрасте является научение, расширение сфер собственной компетентности в различных областях практической предметности, в том числе орудийной деятельности, а также информационная познавательная деятельность. вводить адекватную оценку результата деятельности ребенка вводить адекватную оценку результата деятельности ребенка с одновременным признанием его усилий и указанием возможных путей и способов совершенствования продукта деятельности; предлагать несколько вариантов исправления работы спокойно реагировать на неуспех ребенка и предлагать несколько вариантов исправления работы: повторное исполнение спустя некоторое время, доделывание, совершенствование деталей. Рассказывать детям о своих трудностях, которые испытывали при обучении новым видам деятельности; создавать ситуации, позволяющие ребенку реализовать свою компетентность, обретая уважение и признание взрослых и сверстников; создавать ситуации, позволяющие ребенку реализовать свою компетентность, обретая уважение и признание взрослых и сверстников;

обращаться к детям с просьбой продемонстрировать свои достижения и научить его добиваться таких же результатов сверстников; обращаться к детям с просьбой продемонстрировать свои достижения и научить его добиваться таких же результатов сверстников; поддерживать чувство гордости за свой труд и удовлетворение его результатами; поддерживать чувство гордости за свой труд и удовлетворение его результатами; создавать условия для различной самостоятельной творческой деятельности детей по их интересам и запросам, предоставлять детям на данный вид деятельности определенное время; при необходимости помогать детям решать проблемы при организации игры; проводить планирование жизни группы проводить планирование жизни группы на день, неделю, месяц с учетом интересов детей, стараться реализовывать их пожелания и предложения; ПРЕЗЕНТОВАТЬ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДРУГИМ ДЕТЯМ, РОДИТЕЛЯМ, ПЕДАГОГАМ (КОНЦЕРТЫ, ВЫСТАВКИ И ПР.)

Образовательные и социальные ситуации развития детей, способствующие поддержке детской индивидуальности и инициативы