«Педагогическое наблюдение- как метод проведения образовательного мониторинга в детском саду»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы исследования - наблюдение Наблюдение это целенаправленное и планомерное восприятие явлений, результаты которого фиксируются наблюдателем. В деятцельностьи.
Advertisements

«Специфика методов в социальной психологии». 1. Активная дискуссия о предмете социальной психологии развернулась в конце 1950-х – начале 1960-х гг. ХХ.
Метод педагогического наблюдения -это организованное исследование педагогического процесса в естественных условиях.
Система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения Программы должна обеспечивать комплексный подход к оценке итоговых и промежуточных.
«Система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования муниципального бюджетного.
Опросные методы как вспомогательные методы психологического исследования Сургут 2012г.
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дворец детского (юношеского) творчества Кировского района УЧЁТ ВНЕУЧЕБНЫХ.
Наблюдение – это метод познания психолого-педагогических явлений, основанный на целенаправленном восприятии и фиксировании исследователем явлений или.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО. Оценка индивидуального развития детей связана с оценкой эффективности педагогических действий и лежит в.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Учитель начальных классов МБОУ « СОШ 88 с кадетскими классами Снигирева М.Б.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Интерактивные и творческие методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя географии Шпиллер Л.Б.
Оценивание проектной деятельности учащихся. Уровень знаний, умений Соответствие образовательным стандартам Тестирование умственных способностей Информация.
Педагогическая диагностика компетенций ребенка с ОВЗ Хотылева Т.Ю. ГОУ ЦПМССДиП.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Как узнать чему мы научили? Оценивание в IB PYP?.
Тема "Методы психологии".. Природа через человека познает самое себя. Если это так, то психология - это познание человечеством своей собственной природы.
Транксрипт:

«Педагогическое наблюдение- как метод проведения образовательного мониторинга в детском саду»

Непосредственное Проводит сам исследователь, непосредственно наблюдая за изучаемым явлением и процессом. Опосредованное Используются готовые результаты наблюдений, подготовленные другими людьми: сообщение воспитателей; аудио-, кино-, и видеозаписи. Открытое (явное) Наблюдение, протекающее в условиях осознанного педагогом и детьми факта присутствия посторонних лиц. Поведение ученика, знающего, что за ним наблюдают, меняется. Важно, чтобы цель наблюдения прямо не сообщалась. Скрытое Наблюдение через стеклянную стену, которая пропускает свет в одном направлении. Использование скрытых камер и т.д.

Включенное (причастное) Наблюдатель включается в определенную социальную ситуацию и анализирует событие «изнутри». Наблюдатель выступает как член наблюдаемой группы. Не включенное (непричастное) Исследователь ведет наблюдение извне. Систематическое (сплошное) Регулярное наблюдение в течение определенного периода. Фиксируются все проявления психической деятельности ребенка: дневники родителей; дневники педагогов. Несистематическое (выборочное) Наблюдается какой-либо один психический процесс, какое-либо одно психическое явление: навыки общения воспитателя с ребенком; речь ребенка.

Долговременное Наблюдение при изучении психического развития детей в течение нескольких лет. Кратковременное Разные варианты: 1. наблюдение деятельности ребенка в определенное время дня в течение одного часа; 2. наблюдение для замера интервалов времени частности событий и т.д. Казуальное (причинное) Наблюдение отдельных случаев, которые имеют какой-либо интерес. Наблюдение за данным случаем, чтобы получить представление о нем (наблюдение за возбудимым ребенком). Эпизодическое Фиксируются отдельные факты поведения, типичные для данного ребенка.

Внешнее (наблюдение со стороны) Способ сбора данных о другом человеке, его психологии и поведении путем наблюдения за ним со стороны. Внутреннее (самонаблюдение) Переживая соответствующее явление, исследователь наблюдает за собой, за своими ощущениями.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕКТА НАБЛЮДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИТУАЦИИ НАБЛЮДЕНИЯ СПОСОБ ФИКСАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИЯ

Действия педагога 1. Определить цель и задачи наблюдения 2. Определить объект наблюдения 3. Выбрать ситуацию наблюдения 4. Выбрать способ фиксации наблюдения

Способы фиксации наблюдения 1. Регистрация эпизодов 2. Повествовательные или дневниковые заметки 3. Карта наблюдения 4.Видеозапись, фотографирование.

РЕГИСТРАЦИЯ ФАКТОВ - это процесс документирования наблюдаемого. Систематический подход к наблюдению и регистрации наблюдаемых фактов помогает обеспечить целенаправленность и полноту получаемых данных Однако следует стараться аккуратно регистрировать наблюдаемые действия, избегая субъективных интерпретаций и навешивания ярлыков Объективное наблюдение - это фактическое утверждение: «Дима взял кубик и бросил его в Сашу», «Марина провела время на участке, сидя на скамейке под деревом». Субъективные наблюдения являются ярлыками, личными суждениями или информацией, выходящей за рамки контекста, например: «Дима агрессивен», или «Марина ленива».

Рефлексия и интерпретация увиденного - анализ собранных фактов, выстраивание в логической последовательности причин и следствий, понимание сути происходящего.

Важно помнить о том, что при ведении наблюдения: ценится и процесс, и результат; сбор и запись информации производится в разнообраз­ных ситуациях и в различных контекстах; важно сосредоточиваться преимущественно на выяв­лении сильных сторон каждого ребёнка, а не его неудачах; согласованные результаты вносятся в шкалы наблюде­ний с приведением подтверждающих фактов; анализ поведения детей является основой для принимаемых педагогических решений.

Протоколирование наблюдения позволяет возвращаться к наблюдаемым фактам. Протокол является основой и исходным моментом дальнейшего анализа: записи должны быть достаточно подробными, чтобы можно было провести объективный анализ; делать записи на месте наблюдения или сразу после исследования. После наблюдения просмотреть записи, откорректировать их и дополнить.

Форма ведения протокола определяется: предметом, задачей и чистотой исследования; наличием подготовленного континуума, условных знаков для регистрации фактов; наличием технических средств (видео и пр.); повторяемости определенного рода наблюдаемых фактов; записывать только факты, а не их истолкование; каждую реплику, действие воспринимать не изолированно, а в связи с другими действиями, словами, сопутствующими явлениями; все записи необходимо сразу же обработать. Не накапливать большого количества материала наблюдений, так как обработка требует больше времени, чем само наблюдение.

ФОРМЫ ЗАПИСИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ СБОРА ИНФОРМАЦИИ Повествовательные или дневниковые заметки. Это чаще всего записи впечатлений о групповой и индивидуальной деятельности, которые делаются в конце каждого дня. Они имеют тенденцию к некоторой субъективности и часто схватывают мимолётное впечатление или настроение. Они полезны для отслеживания некоторых успехов и неудач среди событий дня. Например «Игра в прятки сегодня не удалась. Дети были усталыми и быстро потеряли к ней интерес. Гораздо больше детям понравилась прогулка к пруду, они жаждут увидеть, как из икры вылупятся лягушата. Миша сегодня проявил особенный интерес к текущей воде: пользуясь увеличительным стеклом, он разглядывал воду, пытаясь разобраться, что находится на дне пруда. Он не хотел возвращаться в детский сад и мне пришлось трижды напоминать о том, что время прогулки подходит к концу».

Карта наблюдения. Карта даёт основу для систематического сбора данных относительно развития ребёнка в различных областях. Карта определяет и структурирует конкретные виды поведения подлежащие наблюдению, обычно в ней перечисляются навыки, расположенные в той последовательности, в которой они формируются. Карта может включать такие категории, как развитие моторики (тонкие и крупные движения), активная речь и понимание речи, ин­теллектуальные, социально-эмоциональные умения и навыки само­обслуживания. Карты обеспечивают информацию о том, что ребёнок может и чего не может в каждой из областей развития. Карты наблюдения могут обеспечить сбор сведений о том, какие центры активности дети выбирают, и какие материалы наиболее часто используют. Воспитатели используют эту информацию при постановке целей и планировании педагогических действий, направ­ ленных на продвижение ребёнка. Они полезны для того, чтобы, на­ пример, побудить детей, проводящих наибольшую часть времени в центре искусства, исследовать разнообразные материалы, а также опробовать свои силы в других центрах. Воспитатели могут ПОМОЧЬ детям осуществить этот переход, организовав любимый ими вид занятий в другой части групповой комнаты, например, рисование облаков и неба для замка, который строится из коробок и модулей в Центре строительства или рисование снежинок и замёрзших деревьев в Центре науки.

Подсчёт частот и временных промежутков. Этот вид записей помогает воспитателю отслеживать, как часто имеют место отдельные виды поведения. Подсчёт ведётся по отношению к определённому времени: «Сегодня за время прогулки Рома пять раз стукнул другого ребёнка», или же фиксируется длительность определённого поведения или действия: «Когда Тоню привели в группу, она проплакала восемнадцать минут». Этот вид записей наблюдений неоценим в ситуациях, когда нужно утвердиться или опровергнуть какую-либо гипотезу.

Портфолио. Портфолио- это подборка материалов (рисунки, рассказы, продиктованные ребёнком воспитателю, результаты попыток писать или копировать слова и числа, выбранные им карточки с выполненными г: м числе и не завершёнными) заданиями, образцы речи, т.е. транскрипционная запись слов и выражений ребёнка, с помощью которых он пытается выразить свои мысли и соображения; фотографии. Эти и подобные им материалы дают представление о навыках использования ребёнком знаний, умений, навыков в естественных условиях. Портфолио используется как дополнительный источник информации для анализа и оценки актуальной ситуации и перспектив в развитии ребёнка. Эффективность и надёжность такого метода сбора информации зависит от опыта взрослых, так как рубрики и содержание портфолио всецело определяется самим педагогом и родителями.

О БЩИЕ ЦЕЛИ СОСТАВЛЕНИЯ П ОРТФОЛИО : иллюстрация личностно-значимых событий в жизни ребёнка; активизация участия родителей и ребёнка в докумен­тировании (историографии); предоставление фактов для многосторонней оценки; обеспечение всех, кто принимает решения в отноше­нии обучения, необходимой информацией о его прогрессе; вовлечение детей в осмысление своих индивидуаль­ных особенностей, в анализ и оценивание своих достиже­ний и перспектив.

1. Наблюдение – метод познания психолого-педагогических явлений, который основан на: А) наглядности; Б) восприятии; В) внимании; Г) зрении. 2. Какое определение не относится к видам наблюдения? А) лабораторное Б) формальное В) лонгитюдное; Г) Сплошное.

3. Что из нижеперечисленного является требованиями к методу наблюдения? А) наличие плана наблюдения; Б) разработка процедуры; В) оптимальность; Г) учет возможных ошибок. 4. Наблюдение, которое осуществляется диагностом со стороны, называется: А) невключенное; Б) скрытое; В) косвенное; Г) опосредованное.

5. Наблюдение делится на виды по… А) объему; Б) условиям проведения; В) способу получения информации; Г) частоте применения. 6. К недостаткам наблюдения относятся: А) затратной по времени; Б) существует вероятность ошибок, связанных с личностью наблюдателя; В) возможна недоступность некоторых явлений, процессов; Г) не позволяет охватить большое количество лиц, явлений.

7. Педагогическое наблюдение является … формой проведения научного исследования. А) пассивной; Б) активной; В) самостоятельной; Г) свободной. 8. Специально созданный человеком предмет, предназначенный для передачи или хранения информации, называется: А) журнал; Б) документ; В) жесткий диск; Г) USB- диск.

9. Документы не бывают: А) письменные; Б) фонетические; В) устные; Г) изобразительные. 10. Диагностическая методика опирается на понятие: А) стандарт; Б) закономерность; В) норма; Г) идеал.

11. По типу связи наблюдателя и наблюдаемого наблюдение бывает: А) непосредственное и опосредованное; Б) открытое и скрытое; В) полевое и лабораторное; Г) включенное и невключенное. 12. По частоте применения наблюдения бывают: А) постоянные; Б) повторные; В) однократные; Г) многократные.

ИГРА «НАЙДИ ТРИ ОТЛИЧИЯ». Цель: Отработка навыков наблюдения, установление контактов в общении. Инструкция: встаньте друг против друга, в течении одной минуты партнеры внимательно смотрят друг на друга, стараясь запомнить внешний облик своей «пары».Затем игроки одной шеренги отворачиваются, а каждый участник второй шеренги за определенное время меняет в своей внешности три признака(например снимает шарфик, меняется с соседом сережками, надевает перчатки и т.д.). Когда игроки первой шеренги поворачиваются лицом к партнерам, задача каждого из них – определить, что же изменилось. Затем игроки меняются ролями. Прим.: Для оживления игры тренер может заранее приготовить некоторые атрибуты.

ПСИХОТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ «УРОВЕНЬ». Цель: осознание необходимости контакта глаз при общении с ребенком, установка на равноправное общение. (10 мин) Инструкция: в дошкольном детстве общение между взрослым и ребенком перестает быть ведущей деятельностью, но роль его все еще велика. Деловой мотив становится главным мотивом общения. Сейчас мы попробуем вспомнить обязательные условия и правила в общении с ребенком, которые позволят более эффективно доносить информацию. Для этого нам необходимо разделиться на пары, встав напротив друг друга лицом к лицу. Один из пары встает на колени, не поднимая головы, пытается понять эмоцию на лице человека напротив. Стоящий партнер без слов и жестов изображает эмоцию. Затем партнеры меняются местами.

УПРАЖНЕНИЕ «ОПЯТЬ ОПОЗДАЛ» Цель: развитие выразительных движений, необходимых при общении с ребенком. Выявление значимости для детей эмоционально выраженных жестов. Инструкция: «Представьте, что Вы – воспитатель и проводите открытое занятие для педагогов всего района. Вдруг в самый ответственный момент открывается дверь и в нее входит опоздавший Сережа…» Всем участникам раздаются карточки со списком возможных вариантов ответов (приложение 3) и номер от Это номер высказывания, которое участник должен будет представить с помощью мимики и жестов. Обсуждение: В процессе обсуждения группа отвечает на вопросы: Насколько понятны и выразительны были их жесты? Какие высказывания можно было «изобразить» по-другому? Какие личностные качества развивает данное упражнение?