СЕМЬЯ Семья́ социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: союзом мужчины и женщины добровольностью.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
Advertisements

Автор материала: Куприянович Марина Олеговна, учитель математики высшей квалификационной категории, МБОУ СШ 1, г. Архангельска г. Архангельск, 2015 г.
Современная семья Обществознание, 11 класс © Аминов А. М., 2008.
День семьи, любви и верности: история, традиции, празднование.
Традиции семейного воспитания Овсянникова Наталия Владимировна заместитель директора по УВР НОО муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя.
Семья и семейные ценности. СЕМЬЯ Семья организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной.
«Семья – ячейка общества» Урок по теме:. Работа в группах 1. Что такое семья? Что объединяет людей в семье? Чем семья отличается от других групп людей?
«Семья – ячейка общества» Урок по теме:. Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья... Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями....
Классный час «Я и моя семья». Актуальные вопросы Что для тебя означает понятие семья? Какая семья считается счастливой? Требует ли жизнь в семье большого.
Семья Семья организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая.
« Плохо человеку, когда он один, горе одному, один не воин». горе одному, один не воин». В.В.Маяковский. В.В.Маяковский.
Семейное счастье очень хрупкое. Не надо испытывать его на прочность. Разлетевшись на осколки уже не склеится. Семья.
«Семья – ячейка общества» Урок по теме:. Работа в группах 1. Что такое семья? Что объединяет людей в семье? Чем семья отличается от других групп людей?
Выполнила: Чеснова Виталия Научный руководитель: Горшкова Ю.В. «Особенности семьи, как социального института и малой группы»
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». 1. Зачем люди создают семьи. 2. Семья и государство. 3. Если семья не выполняет своих обязанностей. 4. Какие.
СЕМЬЯ – как малая группа. Цель: познакомиться с психологией семейного воспитания; объяснить и понять новые термины. План: 1.Семья 2.Виды семей 3.Функции.
Семья и брак в современном обществе Урок обществознания 9 «Б» класс.
Педагог – психолог Игнатьева Валерия Семья и семейные ценности.
Семья в современном обществе. План урока 1.Что такое семья? 2.Качества, необходимые для гармоничной семейной жизни 3.Законодательство и семья 4.Основные.
Для чего нужна семья? Беседа о роль семьи в современном обществе.
Транксрипт:

СЕМЬЯ Семья́ социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: союзом мужчины и женщины добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения; стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.

Семья Семья - это сообщество, основанное на браке супругов (отца, матери) и их холостых детей (собственных и усыновленных), связанных духовно, общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Семья создается на основе брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным основам общества.

История Русское слово «семья» имеет славянское и индоевропейское происхождение (ср. лит. Šeima), восходя к значений (ср. лит. Zeme: Земля) Русскоеслово славянскоеиндоевропейскоелит. Земля. В древнеславянском и древнерусском языке слово сѣмия означало как семью вообще (всех членов рода, живущих совместно), так и челядь, домочадцев, холопов.древнеславянском древнерусском холопов Научное изучение форм семейной жизни началось в XIX веке и связано с работами И. Бахофена, Л. Моргана, М. М. Ковалевского. В том числе было показано, что тип семьи в высокой степени преобладал характер дальнейшей эволюции соответствующего общества.XIX векеИ. БахофенаЛ. Моргана М. М. Ковалевского

ТИПЫ СЕМЕЙ До Второй мировой войны в России преобладала патриархальная семья, которая характеризуется преобладанием мужчины в доме и подчинением ему всех остальных членов семьи.Второй мировой войны патриархальная семья В послевоенные годы, начиная с конца 40-х годов до 80-х, доминирующей стала детоцентристская семья, в которой очень большое значенийе придаётся благополучию детей и сохранению брака в интересах детей. Совсем недавно в последние десятилетия возникла супружеская семья, в которой доминируют равноправные отношения, стабильность брака зависит от желаний и качества отношений между супругами. Экономическая самостоятельность женщин, повышение их социального статуса неизбежно предполагает иной партнёрский тип супружества. Многие исследователи отмечают изменение функций семьи в сторону её большей психологизации и интимизации. В 20-м веке произошёл переход от брака по расчёту или обязанности к браку по любви. С одной стороны, как отмечает Кон И. С. это огромное достижение человечества, но с другой стороны, такой брак предполагает большую частоту расторжения браков по психологическим мотивам, таким, например, как «несходство характеров», что ведёт к меньшей устойчивости браков. Как отмечает Кон, главная тенденция, лежащая в основе всех этих процессов изменение ценностных ориентаций, в центре которых ныне стоит не семейная группа, а индивид [Кон И. С.

Социальная характеристика семьи Наименование групп семей Факторы, характеризующие данную группу 1-я группа (оптимальная), Высшее образование родителей. Высокий культурный уровень семьи. Высокая материальная обеспеченность. Хорошие жилищные условия. Здоровая в психологическом отноше­нии атмосфера. Отсутствие вредных привы­чек. По состоянию здоровья оптимальная. 2-я группа (хорошая) Высшее и среднее образование родителей. Высокий и удовлетворительный культурный уровень. Хорошие материально-бытовые ус­ловия. Благоприятные отношения в семье. Вредные привычки, кроме злоупотребления алкоголем. По состоянию здоровья опти­мальная. 3-я группа (удовлетворитель­ная) Один из показателей является неудовлетвори­тельным культурный уровень, жилищные ус­ловия, взаимоотношения в семье). По состоя­нию здоровья удовлетворительная. 4-я группа (неудовлетвори­ельная) Наличие в семье двух и более неудовлетво­рительных из перечисленных показателей. Низкий уровень культуры. Неблагоприятный психологический. климат в семье. Вредные привычки - злоупотребление алкоголем. По состоянию здоровья неудовлетворительная.

Семейная структура в демографической статистике Практика демографической статистики выделяет семьи по следующим признакам: размер семьи (число её членов); тип семьи (нуклеарная, сложная, полная, неполная) – Нуклеарные семьи (англ. nuclear family) семьи, состоящие из одной брачной пары с детьми.англ. – Сложная семья к семейному ядру добавляются другие родственники как по восходящей линии (прародители, прапрародители), так и по боковым линиям (различные родственники каждого из супругов). Также может включать в себя несколько брачных пар, члены которых связаны родственными узами и ведением совместного хозяйства. число детей в семье – малодетные семьи 1-2 ребёнка (недостаточно для естественного прироста) – среднедетные семьи 3-4 ребёнка (достаточно для мало расширенного воспроизводства, а также для возникновения внутригрупповой динамики) – многодетные семьи 5 и более детей (намного больше, чем это нужно для замещения поколений) многодетные семьи

НАГРАДЫ Примечательно, что в России до 1992 года многодетными считались лишь матери, воспитавшие 5 и более детей (за демографические достижения вручались награды: Медаль «Медаль материнства» II и I степеней вручался матерям, воспитавшим 5 и 6 детей; Орден «Материнская слава» III, II, I степеней вручался матерям, воспитавшим 7, 8 и 9 детей соответственно, Орден «Мать- героиня» вручался матерям, воспитавшим 10 и более детей). Сегодня официально «многодетность» начинается от трёх детей, то есть многодетной считается уже среднедетная семья. Именно такая по численности детей семья сегодня является наиболее оптимальной, комфортной для государства, и пользующейся всесторонней социальной поддержкой, в соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».Медаль «Медаль материнства»Орден «Материнская слава»Орден «Мать- героиня»

Медаль «Медаль материнства» I степени Медаль «Медаль материнства» I степени серебряная, имеет форму правильного круга диаметром 29 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение матери и ребенка. В левой верхней части медали выпуклая звездочка с расходящимися лучами. По окружности медали узенький лавровый веночек. В нижней части медали ленточка с надписью на ней «СССР». Все изображения и надписи на медали выпуклые. На оборотной стороне медали в центре изображение серпа и молота и надпись в верхней части по окружности «Медаль» и в нижней части по окружности «материнства».

Медаль Материнства II степени Медаль Материнства II степени учреждена 8 июля 1944 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Предназначалась такая медаль для награждения женщин, родивших и воспитавших пятерых детей. На лицевой стороне медали изображены мать и ребенок, а также выпуклая звезда и венок из лавра. На оборотной стороне – изображен серп с молотом и надпись «Медаль материнства». Медаль материнства II степени изготовлена из бронзы и имеет диаметр в 29 мм.

Орден «Материнская слава» Орден «Материнская слава» – серебряной овальной формы. В верхней части – развевающееся полотнище красного знамени с надписью «Материнская слава» и цифрой степени ордена. В левой части – фигура женщины с ребенком, прикрытая розами. Ниже знамени – белый эмалевый щиток с надписью «СССР». Металлическая колодка выполнена в виде банта, покрытого эмалью белого цвета с голубой полоской посередине. У ордена 2-й степени знамя темно-голубое. Знак 3-й степени без эмали и позолоты, а бант имеет три голубые полоски.

Орден «Мать-героиня» Вершиной материнского подвига объявлялось рождение и воспитание десяти детей и более. В этих случаях женщина награждалась орденом «Мать- героиня» и ей присваивалось почетное звание «Мать- героиня». почетное звание «Мать- героиня» Авторами художественных проектов медалей и орденов материнства были художники Н. Н. Жуков (разработал проект «Медали материнства»), И. И. Дубасов (проект ордена «Материнская слава»), и И. А. Ганф (проект ордена «Мать- героиня»).

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ

Функции семьи Социологи выделяют несколько функций семьи: Репродуктивная: рождение потомства. Воспитательная: воспитание детей, самореализация родительских чувств. Хозяйственно-бытовая: удовлетворение материальных потребностей членов семьи. Рекреативная: восстановление физических и интеллектуальных сил. Эмоциональная: удовлетворение потребностей в симпатии, уважении, признании, поддержке, эмоциональной защите. Духовная: совместные проведение досуга и духовное обогащение. Социальная: социальный контроль, социализация и инкультурация. социализацияинкультурация Сексуально-эротическая: удовлетворение сексуально-эротических потребностей.

Семейные традиции Семейные традиции это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение Семейные традиции и обряды основываются на общественных, религиозных и исторических традициях и обрядах, но творчески преобразуются и дополняются собственными, поэтому они уникальны для каждой семьи. В. Сатир здоровыми считала семьи, в которых: каждый в семье воспринимается как равный другим; доверие, честность и открытость являются существенными; внутрисемейное общение является конгруэнтным; члены поддерживают друг друга; каждый член несёт свою часть ответственности за семью в целом; отдыхают, получают удовольствие и радуются члены вместе; существенное место занимают традиции и ритуалы; члены принимают особенности и уникальность каждого из них; уважается право на приватность (на наличие личного пространства, на неприкосновенность частной жизни); чувства каждого члена принимаются и прорабатываются.

В недружной семье добра не бывает. Братская любовь крепче каменной стены. Без мужа – что без головы, без жены – что без ума. Без отца – наполовину сирота, а без матери – круглая сирота. Было бы кому до смерти поить, кормить, да глаза прикрыть. В недружной семье добра не бывает. В гостях хорошо, а дома – лучше. В семье дружат живут, не тужат. В дружной семье и в холод тепло. Всякая невеста для своего жениха родится. Всякий мирянин своему брату семьянин. В семье любовь да совет, так и нужды нет. В том-то и сила, чтобы жена мужа любила. Вся семья вместе – так и душа на месте. Выбирай жену не в хороводе, а в огороде. В прилежном доме густо, а в ленивом доме – пусто. В семье согласно – так и дело идёт прекрасно. Все равные детки что пареньки, что девки. В своей семье всяк сам большой. В своей семье какой расчет? В своем доме и стены помогают.

В семье, где нет согласия, добра не бывает. В хорошей семье хорошие дети растут. В семье разлад, так и дому не рад. В семье, где нет согласия, добра не бывает. В хорошей семье хорошие дети растут. Везде хорошо, но дома лучше. Где мир да лад, там и Божья благодать. Где совет там и свет, где согласье там и Бог. Густая каша семьи не разгонит. Двойня и счастья вдвое. Где любовь и совет – там и горя нет. Дерево держится корнями, а человек семьей. Дитя не плачет – мать не разумеет. Дитя хоть и хило, да отцу с матерью мило. Добрая жена доблести мужа прославит, а недостатки – сгладит. Добрая семья прибавит разума-ума. Добрую жену взять – ни скуки, ни горя не знать. Девичье смиренье дороже ожерелья. Дочерьми красуются, с сыновьями в почёте живут. Добро по миру не рекой течёт, а семьёй живёт. Дружная семья не знает печали. Жизнь родителей в детях. Жениться – не воды напиться. Жена верховодит, так муж по соседям бродит. Жена – для совета, тёща – для привета, но нет милей родной матери. Жена приласкает, а мать – пожалеет. Жена мужу подруга, а не прислуга. Жениться – не напасть, как бы, женившись, не пропасть. Жена не гусли – на стену не повесишь. Зачем и клад, коли в семье – лад? Злая жена сведёт мужа с ума. За плохого бойца ругают отца. Земля без воды мертва, человек без семьи пустоцвет. Кто свою мать уважает чужую не обругает. Кто родителей почитает, тот вовек не погибает. Лучше хлеб есть с водой, чем жить со злою женой. Лучше семь раз гореть, чем один раз вдоветь. Лучше плакать в детстве, чем в старости. Люблю своих детей, но внуки милей. Любовь да совет там горя нет. Любящая мать душа семьи и украшение жизни. Не будет добра, коли в семье – вражда. Народила, да не научила. Намёки да попрёки – семейные пороки. Муж без жены – что гусь без воды. Муж – за чарку, а жена – за палку. Муж жену любит здоровую, а брат сестру богатую. Мать кормит детей, как земля – людей. Материнский гнев – что весенний снег: и много его выпадет, да скоро растает. Мать всякому делу голова. Мать приветная ограда каменная.

поговорки про семью и любовь, на тему родителей и отношений в семье Баба-бабушка, золотая сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережешь, добро стережешь. Близкая родня: наша Марина вашей Катерине двоюродная Прасковья. Брат брата не выдаст. Брат с братом на медведя ходят. Была б моя бабуся, никого не боюся; бабушка щиток, кулак молоток. Будь жена хоть коза, лишь бы золотые рога. Без меня меня женили. Бел лицом, да худ отцом. В людях – ангел, не жена; дома с мужем – сатана. В одной суме – да разные денежки, в одной семье – да разные детушки. В семье, где лад, счастье дорогу не забывает. В семье согласно, так идёт дело прекрасно. В большой семье клювом не щелкают. В большой семье ушами не хлопают. В семье не без урода. Где сердце лежит, туда и око бежит. Горшок на всю семью большой. Зять любит взять, тесть любит честь, а шурин глаза щурит. Сват, не сват, а в горох не лезь. Дети родителям не судьи. Для внука дедушка ум, а бабушка душа. Доброе братство лучше богатства. Дом согревает не печь, а любовь и согласие. Дурное семя растёт быстро. Добрая жена – веселье, а худая – злое зелье. Деревенская родня как зубная боль. Думала теща, пятерым не съесть; а зять-то сел, да за присест и съел. Есть родня, есть возня. Вместе тесно, а врозь скучно. Что мне тесть, коли нечего есть. Бабушке один только дедушка не внук.