Мои родные, милые места. Как всё начиналось? Выполнил: ученик 9 класса МКОУ СОШ п. Прудовой Екатериновский район Гуров Сергей Руководитель проекта: Кривова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История развития моей м алой Родины. Выполнил: ученик 3 класса средней школы п. Прудовой Гуров Сергей Руководитель проекта: Кривова Ольга Викторовна.
Advertisements

Наш край в далёком прошлом История открытия археологического памятника на берегу реки Савалы. Территория Воронежского края, в том числе и Терновского района,
© Жадаев Д.Н., Дать учащимся представление о причинах появления неравенства в древности.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 5 КЛАСС Презентацию к уроку разработала Ворсунова И.Н., учитель истории МОУ СОШ 12 г. Балашова Саратовской области.
Как жила моя деревня до создания Красноярского водохранилища? Выполнил Еремеев Вова 4 класс.
Народ коми прошёл длинный и сложный путь исторического развития.
Едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания сарматов являются многочисленные курганы, достигающие порой 5-7 метров в высоту. Сарматские.
Город Горняк Алтайского края
© Жадаев Д.Н., Сформировать у учащихся представление об историческом значении появления земледелия и скотоводства.
Тема урока: « Древнейшие народы на территории России» История России, 6 класс.
Древние земледельцы и скотоводы 1. Возникновение земледелия 2. Одомашнивание животных и скотоводство 3. Неолитическая революция 4. Посуда из глины.
Моя малая Родина Автор работы: Светлакова Екатерина 5 класс Руководитель: Перфильева В.А., учитель МБОУ «Паклинская СОШ»
Есть поселок такой на Урале И не зря его Мирный зовут, В нем полвека с поры изначальной Мирный труд рядом с песней идут.
Стадии развития общества Вторая ступень : огородничество. Третья –скотоводство и земледелие.
«Моя родная деревня" Сернурская средняя школа 2 имени Н.А. Заболоцкого «Моя родная деревня" Проект ученицы 2 В класса Пьянковой Евгении Кл. руководитель:
Территория Казахстана была заселена в глубокой древности, о чём говорят найденные следы стоянок первобытного человека при археологических раскопках почти.
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 5 КЛАСС Урок подготовила Ворсунова И.Н., учитель истории I квалификационной категории МОУ СОШ 12 г. Балашова Саратовской области.
Саракташский район в годы Великой Отечественной войны Работу выполнила ученица 8 класса Имашева Милена.
Появление неравенства и знати. Задание на урок Как появилось государство?
Транксрипт:

Мои родные, милые места. Как всё начиналось? Выполнил: ученик 9 класса МКОУ СОШ п. Прудовой Екатериновский район Гуров Сергей Руководитель проекта: Кривова Ольга Викторовна Межмуниципальный интернет-конкурс творческих работ «Саратовский край, живи в веках и процветай!»

Цель моего проекта : 1. Выяснить, кто были наши предки 2. Познакомиться с историей возникновения п. Прудовой 3. У знать побольше про своих близких

Что такое Родина? Это место где ты родился и вырос, где прошло твое детство. Но если мы откроем словарь, то прочитаем… Родина- это место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос. То есть его обычаи, традиции, культура, менталитет

Содержание работы Как всё начиналось или кто же были наши предки. Из истории посёлка Прудовой – моей родины.

КТО БЫЛИ НАШИ ПРЕДКИ Люди в саратовском Поволжье появились за тысяч лет до новой эры. Заселялся край с юга европеоидами, а из-за Урала - монголоидами. Этим объясняется разноплеменность и смешение различных культур. Примерно тысяч лет назад в балке Сухая Мечетка жили первые волжане-неандертальцы. Они занимались совместной охотой на зубра, мамонта, благородного оленя, сайгака. При раскопках обнаружены кости этих животных. Охота дополнялась собирательством. Стоянка неандертальцев открыта и в Саратовском Заволжье у села Непряхина Озинского района, и в Правобережье Саратовской области, в Новобурасском районе. Позднее наши предки стали заниматься скотоводством и земледелием

Ямная культура Название эта культура получила по обряду погребения в простых ямах. С развитием скотоводства росло число голов овец, коров и лошадей. Их трудно было прокормить на приречных лугах, поэтому люди стали постепенно осваивать сначала ближние, а затем и глубинные участки степей. Так возникло кочевое скотоводство. В приречных долинах с плодородными землями и богатым разнотравьем отдельные племена жили оседло. Здесь существовало придомное скотоводство в сочетании с земледелием. Срубная культура Оседлые племена, которых, по их обычаю выкладывать стенки могилы бревнами, называли племенами срубной культуры, научились обрабатывать шкуры, кость, дерево, изготовлять глиняную посуду, ткань. Особенно бурно в это время развивались металлургия и металлообработка. Из бронзы отливали наконечники копий, кинжалы, топоры, ножи, серпы, выковывали разные украшения.

Железный век В начале железного века поселки создавались на удобных для ведения хозяйства местах, в непосредственной близости от месторождений железной руды. Выходы такой руды на поверхность в окрестностях города Хвалынска вызвали рост поселений в этом районе. Хозяйство Городецких племен было комплексным: скотоводство сочеталось с земледелием. Земледелие носило подсечно-огневой характер. Участок обрабатывался мотыгой с роговым или железным наконечником. Занимались жители городищ и рыболовством, охотой, лесными промыслами. Очень быстро у них развились ремесла, в первую очередь обработка цветных металлов и изготовление железных изделий. Умели местные мастера выделывать костяные и деревянные вещицы, лепить вручную глиняные горшки. Городецкие племена считаются предками мордовского и отчасти марийского народов.

Поселения на территории Поволжья В VII веке до н. э. IIV веке н. э. огромные степные пространства Поволжья и Южного Приуралья занимали племена, которые сначала называли савроматами, а затем сарматами. Главным занятием сарматов было разведение лошадей, крупного рогатого скота, овец. Со стадами этих животных они кочевали с одного пастбища на другое. Заметную роль в хозяйстве сарматов играла торговля. Вооружение сарматов и их военное искусство находились на высоком (для того времени) уровне и оказали влияние на соседние племена. Памятники далекого прошлого есть и в нашей местности. Могильные курганы сарматов встречаются во многих местах Екатериновского района. В Саратовском крае также найдены погребения, которые археологи считают гуннскими. В них предметы вооружения (мечи, наконечники стрел), конской упряжи (или кости лошади), связанные с возросшей ролью коня, что свидетельствует о более подвижном образе жизни по сравнению с сарматами, а также печенежское-половецкие захоронения. На территории нашей области, кроме Увека (Укека), известны остатки небольших золотоордынских поселений вблизи сел Квасниковка и Узморье Энгельсского района, Ахмат Красноармейского, Куликовка и Покровка Вольского районов, на месте нынешнего города Пугачева, в других местах.

Я родился в п. Прудовой Екатериновского района Саратовской области

Карта Екатериновского района (часть) Это моя деревня

Как начиналось строительство совхоза «Прудовой» В конце 19 века на территории современного Посёлка Прудовой была построена усадьба Ф.А.Столыпина - зятя богатого помещика М.М. Рымарева. Она простиралась от Гривок до Переезда. Усадьбу Столыпина окружал большой красивый парк, к дому вела сосновая аллея.

1. В середине парка был пруд, в котором плавали лебеди, на берегу стояли беседки. Помещичий дом простоял до 90-х годов прошлого столетия, при советской власти в нём размещался детский сад. 2. В1904 году М.М.Рымарев умер. Его дело продолжил зять. Он достроил церковь Архангела Михаила в Переезде. До 1917 года Столыпин владел тремя земельными участками, два из них проиграл в карты. После революции уехал в Москву.

Коммуна – так стала называться деревня после Гражданской войны в 1924 году. Вскоре был образован махоросовхоз по возделыванию табака год – совхоз стал свиносовхозом. Во время Великой Отечественной войны население совхоза насчитывало 400 человек. Свыше 50 человек не вернулись с фронтов домой.

Пока мужчины вели кровопролитные бои за нашу Родину, их место в поле заняли женщины и дети. Трактористами были: Николаева М.А., Ларионова А.З., Оркина Т.И., Тришкина А.К., и многие другие.

В 1960 году наш совхоз вышел из совхоза «Екатериновский», который объединял 3 хозяйства. Бурно стало развиваться птицеводство. Среди первых птичниц была моя прабабушка Гурова А.Н.(справа) Так выглядели первые птичники.

Название «Прудовое» посёлок получил от многочисленных прудов, расположенных как на территории хозяйства, так и в окрестности: «Попов», «Синий», «Бабий», «Новый», «Кочетков». Этот пруд был назван в честь Марии Ларионовой, которая утонула в пруду.

После войны наш совхоз стал многопрофильным хозяйством. Здесь выращивали поросят, цыплят, имелся и крупнорогатый скот. Но особенно прославилась овощеводческая бригада под руководством Тришкиной Марии Егоровны. Сколько было теплиц, а какие выращивали помидоры, капусту, огурцы! В 1956 году Тришкина М.Е. была награждена орденом «Знаком Почёта». В 1956 г. в посёлок приехали две подруги: Алексеева Раиса Тимофеевна и Захарова Мария Ананьевна. Всю свою жизнь они посвятили нашему совхозу. Раиса Тимофеевна – техник-мелиоратор – проработала руководителем кормоцеха. Именно благодаря ей были посажены все лесозащитные полосы вдоль земельных участков нашего посёлка. Захарова Мария Ананьевна – зоотехник. На протяжении 35 лет посвятила себя птицеводческой деятельности. С большой благодарностью жители посёлка вспоминают главного агронома Юдина Ивана Ивановича, директора Игнатьеву Татьяну Евдокимовну, а особенно Константина Николаевича Кергальского. Именно при нём в 1960 г. начали строительство водопровода.

На фото изображен момент первомайского праздника. Уборка зерновых

В 50-е годы существовавшая до тех пор четырёхлетняя школа была переименована в семилетнюю школу. Школа представляла собой обычный жилой дом барачного типа. Детский сад в те времена находился в жилом доме и представлял собой 2 группы: ясли – 5 человек, садик – 8 человек. Спали дети на раскладушках. С ростом количества детей возникла нехватка раскладушек, спать приходилось на столах, укрывались большими вафельными полотенцами. Помещение отапливалось кисами, сделанными родителями. Воду возили из колодца – единственного источника воды на деревне. Заведующей детского сада была Уварова Лидия Николаевна. В 1961 году д/с переводят в другой жилой дом, где ясельная группа спит на кроватках, позднее его переведут в здание школы. В начале 1971 года откроется новое здание детского сада «Яблонька» Коллектив воспитателей и нянечек

В 1961 директором совхоза стал Шаров Н.С. С 1962 г. по 1964 совхоз входил в состав Аткарского района. А позднее стал отделением колхоза «Сластуха». Стало расти население хозяйства. Хозяйству требовались грамотные специалисты. В 1962 году в кратчайшие сроки построили новую восьмилетнюю школу. Директором школы стал Оськин Николай Алексеевич. По рассказам очевидцев, я понял, что здесь работали учителя с большой буквы. Это Долгова А. П., Долгов Ал.П., Шкунова З.В., Маркелова А.Н., Сафронов А.А., Митякова Т.С., Егорова Л.Е., Малинкина Л.Г.

В 1967 г. для молодёжи построили новый ДК. До 1956 г. клуба не было, в 1956 г. под клуб оборудовали обычный деревенский дом. В нём был и кинозал, и сцена, и место для танцев. Танцевали под баян и патефон. В этом же 1967 году хозяйство получает самостоятельность и статус «птицесовхоз Прудовое». Но кроме птицы в совхозе продолжают заниматься разведением коров молочной породы (на 1967 г. – 140 голов). Занимались и полеводством. Площадь полей составляла около 2 тыс. га. Главным агрономом в ту пору был Букоткин Сергей Сергеевич.

1970 год – открытие библиотеки Прудовая библиотека начинает своё исчисление до Великой Отечественной войны. Тогда при клубе была небольшая библиотека. В начале августа 1970 года открывается в посёлке новая библиотека, которую принимает Маркелова Антонина Николаевна. Жители с большим удовольствием пошли в библиотеку

В 1973 году были построены медпункт и приёмный пункт бытового обслуживания населения. медпункт Дом быта

Руководство в свою очередь, заботясь о своих тружениках, расширяло социальную сферу. Кроме вышеперечисленных построек, в ту пору начинает работу сельская библиотека и комбинат бытового обслуживания. Стали прокладывать трубы газопровода. А в 1983 г. зажёгся первый огонёк голубого топлива в нашем посёлке. Это обеспечило стабильное тепло не только людям, но и птице. В 1977 году построена контора – административное здание посёлка. В 1978 г. вводятся в эксплуатацию баня и магазин, а на производстве – яйцесклад. Строятся новые дома по улицам Садовая и Северная, позднее на улице Комсомольской.

В 1984 г. было закончено строительство средней школы. Это большое красивое двухэтажное здание с большими светлыми классами.

В 1988 году было построено кафе. Пироги, пирожки, торты славились своими вкусовыми качествами. Со всего района заказывали торты в нашем кафе. Да и не только… В здание кафе очень часто проходят свадебные гуляния и другие торжества. Растёт население посёлка. К 1990 г. – свыше 700 человек. И среди них не только русские, но и армяне, азербайджане, татары, лезгины, хохлы, чеченцы, табасаранцы и др. все жили в дружбе и в согласие. В 1991 году образован поселковый местный Совет. В 1993 г. руководство совхозом возглавила Барабуля Лидия Николаевна, проработавшая до этого не один год главным бухгалтером хозяйства. Под её чутким руководством совхоз вышел из кризиса. Стали разводить новые породы кур, использовать новое оборудование

Также был построен сензавод.

Была создана тракторная бригада. Одним из передовых трактористов был и мой дедушка Гуров А.

Дочь моей прабабушки, моя баба Вера пошла по её стопам. Она работала птичницей.

В1985 году был открыт мемориальный памятник павшим в годы Великой Отечественной войны гг.

Их труд не мог быть не замечен Много наших земляков награждены правительственными наградами за многолетний добросовестный труд. 32 прудовчанина награждены медалями и орденами. Из них 16 человек - Кавалеры ордена «Трудового Красного знамени», «Знака почёта»

Спасибо за внимание.

Источники Исторические очерки Екатериновского края «ПОМНИТЬ КОРНИ СВОИ» 3. Рассказы очевидцев