I региональный предметный проект «Виртуальная энциклопедия «Эврика!» Номинация «Естественные науки» «Научный подвиг Николая Ивановича Вавилова» Автор:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вавилов был крупным организатором советской науки. Под его руководством (с 1920) сравнительно небольшое научное учреждение - Бюро по прикладной ботанике.
Advertisements

ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1887– 1943) - русский ботаник, растениевод, генетик, географ и организатор науки.
Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье предпринимателя.
Автор работы : Сапалёва Анастасия ученица 9 « А » класса МОУ « Гимназия 58» Руководитель : Нефедова Елена Владимировна.
Конкурс презентаций «Великие люди России» Вавилов Николай Иванович Сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Выполнил: Шмидт Владимир Анатольевич.
Н. И. Вавилов Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье предпринимателя. В 1906 году Вавилов окончил Московское коммерческое.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: центры происхождения культурных растений
Николай Иванович Вавилов Почтовая марка СССР, 1987 г. Составитель Большаков С. В.
Подготовила ученица 5 А класса Вовк Арина. Долгие годы и века считалось, что ботаника занимается каталогизацией растений. Были открыты и описаны многие.
Николай Иванович Вавилов. (13(25)ноября – 26 января 1943г) Подготовила Карпова Вероника 11 б.
Н. И. Вавилов Презентация Магомедовой Карины 9 Б класс.
Учение о центрах происхождения культурных растений по Н. В. Вавилову.
Выдающийся российский и советский учёный- генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Создал учение о мировых центрах.
Учениц 11-Б класса Жилавской Екатерины Ручки Евгении.
Презентация на тему: Основы селекции. Работы Н.И. Вавилова.
Подготовила: учитель биологии Лебина Ольга Сергеевна.
Закон гомологических рядов наследственной изменчивости. План: 1. Работы Н.И.Вавилова 2. Характеристика закона гомологических рядов.
Вавилов, Николай Иванович Работу выполнил Лаврентьев Егор ученик 11 класса профиль Б/Х.
О Чарльзе Дарвине и Николае Вавилове. Основоположником селекции, как науки, является Чарльз Дарвин. (12 февраля апреля 1882)
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ. Словоселекция означает отбор. Однако практически под селекцией понимается наука о создании новых и улучшении существующих пород домашних.
Транксрипт:

I региональный предметный проект «Виртуальная энциклопедия «Эврика!» Номинация «Естественные науки» «Научный подвиг Николая Ивановича Вавилова» Автор: Маркелова Анастасия Дмитриевна, ученица 8 А класса МОУ «Лицей 3 им. П.А. Столыпина г. Ртищево Саратовской области Руководитель: Битюкова Светлана Юрьевна Е-mail:

Цель – сформировать представление о научном подвиге Вавилова Н.И., определить роль открытий выдающегося ученого-биолога в развитии современной биологической науки Задачи: - определить в каких условиях и почему сформировались определенные научные взгляды Н.И.Вавилова; - раскрыть значение учения Н.И.Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений и закона гомологических рядов в наследственной изменчивости для развития селекции; - доказать, что вся жизнь великого ученого – настоящий подвиг человека, истинного патриота науки и своей родины

Николай Иванович Вавилов ( ) российский генетик, растениевод, географ, автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, создатель учения о биологических основах селекции и центрах происхождения и разнообразия культурных растений, академик АН СССР и АН УССР (1929), академик и первый президент ( ) ВАСХНИЛ.

Родился 26 ноября 1887 года В 1906 году окончил Московское коммерческое училище В 1911 году – Московский Сельскохозяйственный Институт С1917 года – профессор Саратовского сельскохозяйственного института В 1922 год – Вавилов стал директор Института

Витрина Дарвиновского музея иллюстрирует закон гомологических рядов Н.И. Вавилова у родственных видов животных Витрина Дарвиновского музея иллюстрирует закон гомологических рядов Н.И. Вавилова у родственных видов животных На Всероссийском селекционном съезде в Саратове в 1920 году Николай Вавилов выступил с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Согласно этому закону генетически близкие виды растений характеризуются параллельными и тождественными рядами признаков; тождество в рядах наследственной изменчивости проявляют и близкие роды и даже семейства. Закон вскрыл важную закономерность эволюции: у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения. Используя этот закон, по ряду признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть наличие сходных форм и у другого вида или рода. Закон гомологических рядов облегчает селекционерам поиск новых исходных форм для скрещивания и отбора.

Вавилов в Саратове В 1917 году Николай Иванович Вавилов был избран профессором агрономического факультета Саратовского университета, вскоре выделившегося в Саратовский сельскохозяйственный институт, где он стал заведовать кафедрой частного земледелия и селекции. В Саратове Вавилов развернул полевые исследования ряда сельскохозяйственных культур и закончил работу над монографией «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям», опубликованной в 1919 году, в которой обобщил свои исследования, выполненные ранее в Москве и в Англии. В Саратове начала создаваться вавилонская исследователей ботаников- растениеводов-генетиков и селекционеров. Там же Вавилов организовал и провел экспедицию по обследованию видового и сортового состава полевых культур Юго-Востока Европейской части РСФСР Поволжья и Заволжья. Результаты экспедиции были изложены в монографии «Полевые культуры Юго-Востока», изданной в 1922 году.

Наследие Н.И. Вавилова на Саратовской земле Сорта пшеницы: Сорта пшеницы: твердая : «Лютесценс-62», «Эритроспермум-841», «Гордеиформе-432», яровая мягкая:«Саратовская-55», «Альбидум-28», «Ершовская-32», «Саратовская золотистая» озимая: «Лютесценс-230», «Ершовская-9»

Экспедиции Н.И.Вавилова 1913 г. в Персию 1924 г. в Афганистан 1940 г. в Западную Украину

В результате изучения видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Николай Вавилов установил очаги формирования, или центры происхождения и разнообразия культурных растений. Эти центры часто называются центрами генетического разнообразия или Вавиловскими центрами. Работа «Центры происхождения культурных растений» была впервые опубликована в Согласно Вавилову культурная флора возникла и формировалась в относительно немногих очагах, обычно расположенных в горных местностях. Он выделил семь первичных центров. Центры происхождения культурных растений Золотая медаль им. Н.М.Пржевальского - награда Н.И.Вавилова за открытия в области исследований географических центров происхождения культурных растений

Вавилов и Лысенко В начале тридцатых годов Николай Вавилов горячо поддержал работу молодого агронома Трофима Лысенко по так называемой яровизации: превращению озимых культур в яровые путем предпосевного воздействия низких положительных температур на семена. Вавилов надеялся, что метод яровизации можно будет эффективно применить в селекции, что позволит полнее использовать мировую коллекцию полезных растений для выведения путем гибридизации высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям, засухе и холоду культурных растений. В годах происходили дискуссии по вопросам генетики и селекции, на которых Лысенко и его сторонники атаковали ученых во главе с Вавиловым, разделявших основные положения классической генетики. Группа Лысенко отвергла генетику как науку, отрицала существование генов как материальных носителей наследственности. В конце тридцатых годов лысенковцы, опираясь на поддержку Сталина, Молотова, начали расправу со своими идейными противниками, с Вавиловым и его соратниками. На Н.И. Вавилова обрушивается поток клеветы, опорочиваются его главные достижения. Николай Вавилов вплоть до своего ареста продолжал мужественно отстаивать свои научные взгляды, программу работ возглавляемых им институтов. В 1939 он подверг резкой критике антинаучные взгляды Лысенко. В конце своего выступления Вавилов сказал: «Пойдем на костер, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся».

6 августа 1940 года Н.И.Вавилов был арестован в предгорьях Карпат. Санкция на арест была подписана «задним числом», 7 августа он был заключен во внутреннюю тюрьму НКВД в Москве. В постановлении на арест Вавилов обвинялся как один из руководителей контрреволюционной Трудовой крестьянской партии, вредительстве в системе ВИРа, шпионаже, «борьбе против теорий и работ Лысенко, Цицина и Мичурина». Во время следствия, продолжавшегося 11 месяцев, Вавилов перенес не менее 236 допросов, происходивших часто в ночное время и продолжавшихся нередко в течение семи и более часов. 9 июля 1941 года Вавилов на «суде» Военной коллегии Верховного суда СССР, происходившем в течение нескольких минут, был приговорен к расстрелу. На суде им было заявлено, что «обвинение построено на небылицах, лживых фактах и клевете, ни в какой мере не подтвержденных следствием». Поданное им прошение о помиловании в Верховный Совет СССР было отклонено. Арест. Следствие. Приговор к расстрелу. Кончина Николая Вавилова в саратовской тюрьме Решением Президиума Верховного Совета СССР 23 июня 1942 расстрел в порядке помилования заменен 20-ю годами заключения в исправительно-трудовых лагерях. От голода Сергей Иванович Вавилов умер от дистрофии, предельно истощенный, в тюремной больнице 26 января 1943 года. Похоронен, по-видимому, в общей могиле саратовского кладбища.

Памятники и мемориальные доски Н.И.Вавилову на Саратовской земле Память об ученом живет в сердцах людей

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (СГАУ)

В честь Н.И. Вавилова Серебряная медаль им. Н.И.Вавилова Марка к 90-летию Н.И. Вавилова Золотая медаль им. Н.И.Вавилова

Список использованной литературы и интернет-ресурсов 1. Бахтеев Ф.Х. Николай Иванович Вавилов – Новосибирск: Наука, – 272 с. 2. Бойко В.В., Виленский Е.Р. Николай Иванович Вавилов. Страницы жизни и деятельности. – М.: Агропромиздат, – 190 с. 3. БСЭ. – 3-е изд. – М.: Сов. Энциклопедия, – Т С Шноль С.Э. Герои, злодеи, конформисты российской науки. - М.: Крон-Пресс, – С Фотографии заимствованы из коллекции