Индуктор как средство мотивации обучающихся на уроках русского языка и литературы. Егорова Л. В., учитель 1 категории, МОБУ ТСОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Людмила Петрушевская Пуськи бятые. Сяпала Калуша с Калушатами по напушке.
Advertisements

Урок русского языка в 7 классе: Лингвистическая сказка Л. Петрушевской ДЕНИСЕНКО А.Д., УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ГУ «НОВОЧЕРКАССКАЯ СШ»
Подготовка к контрольной работе по русскому языку Тренировочные упражнения. 4 класс. Учебник В. В. Репкина.
Сяпала калуша с калушатами по напушке и увазила бутявку, и волит: - Калушата! Калушаточки! Бутявка! Калушата присяпали, бутявку стрямкали. И подудонились.
Определение частей речи в рассказе Л.Петрушевской «Пуськи Бятые» Определение частей речи в рассказе Л.Петрушевской «Пуськи Бятые»
ПЕРВОСПРЯЖЕНСКВТОРОСПРЯЖЕНСК Построил дом Строит дом.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель.
Найдите основание для классификации Дом, Родина, хлеб, дорога, жизнь, дочь, мужество, школа, радость.
Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы. Поиск новых, отвечающих требованиям современности подходов к обучению.
Одна из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта.
Литературное чтение 3 класс МОУ Юго-Камская СОШ Учитель начальных классов Бурдина Надежда Юрьевна.
Педагогическая мастерская. 1. Вызов традиционной педагогике. 2. Личность с новым менталитетом. 3. Все способны. 4. Интенсивные методы обучения и развития.
Я готовлю мастер - класс. Педагогические мастерские 1. «Индукция» («наведение») создание эмоционального настроя, включение подсознания, области чувств.
А НАЛИЗ ТЕКСТА. Л.П ЕТРУШЕВСКАЯ П УСЬКИ Б ЯТЫЕ Сяпала Калуша по напушке и увазила бутявку. И волит: - Калушата, калушаточка! Бутявка! Калушата присяпали.
Дети, мама, папа, здоровье, любовь, фата, жизнь, дружба, душа, женское, скидка, кайф, солнце, улыбка Деньги, касса, кнопка, счёты, цифры Курорт, море,
Эти многоликие слова… Эти многоликие слова… Обобщающий урок по теме «Лексика»
Г. Петропавловск-Камчатский 2010 г.. «Обратите внимание, что у меня почти совсем нет любовных мотивов... Моя лирика жива одной большой любовью, любовью.
Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах Технология продуктивного чтения (ОС «Школа 2100»)
НОВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ О.В. Феоктистова учитель русского языка и литературы при изучении литературы на профильном уровне.
Цель: Выявить,описать и доказать целесообразность использования нетрадиционных подходов работы над сказкой на уроках литературного чтения в начальных классах.
Транксрипт:

Индуктор как средство мотивации обучающихся на уроках русского языка и литературы. Егорова Л. В., учитель 1 категории, МОБУ ТСОШ

Системообразующим элементом мастерской является проблемная ситуация - начало, мотивирующее творческую деятельность каждого. Это может быть задание вокруг слова, предмета, рисунка, воспоминания - чаще всего неожиданное для участников, в чём-то загадочное и обязательно личностное. Вопрос должен занимать, волновать ум исследователя, быть в круге его интересов; представить это неизвестное, показать необходимость работы с ним; определить круг средств, объектов, которые позволят начать работу и через период незнания прийти к открытию; присоединить к имеющемуся знанию новое и поставить иные проблемы для исследования. Такая проблемная ситуация в технологии мастерских называется индуктором (индукцией).

Именно на стадии индукции происходит мотивация учебной деятельности обучающихся через создание эмоционального настроя, включение чувств ученика, создание личностного отношения к предмету обсуждения, создание проблемной ситуации. Происходит вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизация познавательной деятельности обучающихся. Ученик вспоминает, что ему известно по изучаемому вопросу.

Индукция - это и создание эмоционального настроя, включение подсознания, области чувств каждого ученика, создание личного отношения к предмету обсуждения. Индуктор - слово, образ, фраза, предмет, звук, мелодия, текст, рисунок и т. д. - все, что может разбудить чувство, вызвать поток ассоциаций, воспоминаний, ощущений, вопросов..

Индуктор мотивирует дальнейшую деятельность. Есть два необходимых условия такого задания: оно всегда опирается на личный опыт учащегося и иногда парадоксально связано со смыслом дальнейшей деятельности.

Приемы мотивации на стадии индукции различны, например: постановка проблемных вопросов, заданий; обсуждение спорных высказываний (провокационные вопросы); выявление противоречий в материале; ассоциативный ряд; сопоставление данных обыденного и научного опыта; перепутанные логические цепочки; метод мозгового штурма; Case study – исследование (рассмотрение реальной или вымышленной ситуации).

«Вы не можете, а я могу!» В. В. Маяковский. Ранняя лирика Цели урока: знакомство с личностью поэта, обучение умению самостоятельно выбирать главное из предложенного материала; развитие творческого воображения, развитие навыков анализа через сравнение, способность эмоционально полно воспринимать прочитанное, развитие коммуникативных эмоций через организацию диалога и беседы; привитие интереса к литературе, к творчеству В. Маяковского, воспитание культуры слушания и ответа. Индуктор: желтый бант.

Пощечина общественному вкусу «Читающим наше Новое Первое Неожиданное. Только мы лицо нашего времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности… Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Соллогубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузьминым (Соллогуб, Кузьмин вместо Сологуба и Кузмина это так называемые «опечатки неуважения», сознательно сделанные авторами манифеста. Сост.), Буниным и проч. и проч. нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным. С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!..

Для чего мне нужен желтый бант? Было ли футуристам, что сказать?

Гражданская лирика А. С. Пушкина Цели: - прочитать и проанализировать стихотворение А.С. Пушкина «К Чаадаеву»; - помочь учащимся понять гражданские идеалы А.С. Пушкина, его поколения; - развивать навык анализа лирического стихотворения; - воспитывать нравственное качество гражданской зрелости. Индуктор: Любви, надежды, тихой славы Недолго тешил нас обман. Почему слава «тихая»?

История создания и художественное своеобразие романа-эпопеи Л.Н. Толстого "Война и мир" Цель урока: познакомить учащихся с историей создания романа и раскрыть его своеобразие. Задание – индуктор: Согласны ли вы, что название романа – эпопеи построено на антитезе? Найдите по словарю толкования слов «война» и «мир».

История создания и художественное своеобразие романа- эпопеи Л.Н. Толстого "Война и мир" Война Мир Военные столкновения враждующих армий. Вселенная. Вражда, непонимание эгоистический расчет. Жизнь народа без войны. Борьба с враждебными мыслями. Братство людей, независимо от национальности и классовых различий. Конфликты и столкновения между людьми. Крестьянская община. Разобщенность Какая-либо сфера жизни, область чувств, переживаний. Отсутствие вражды, ссоры, согласие. Внутренний покой.

Система уроков по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» город пьяных и сумасшедших РРР задавлен бедностью «безобразная мечта» - теория РРР

"Какой дорогой идти…" (жизненная позиция героя рассказа Л.Н. Толстого "После бала") Цель: помочь осмыслить жизненную позицию литературного героя; формировать умение сопоставлять героев произведения с целью выявления авторского отношения к ним, раскрыть гуманистический пафос рассказа "После бала".

Задание - индуктор «…Человек не может сам по себе понять… что хорошо, что дурно» «среда заедает» «все дело в случае» «…От чего переменяется и направляется вся жизнь человека»?

Деепричастие как часть речи Цели урока: знакомство с деепричастием, его морфологическими признаками, синтаксической ролью и грамматической особенностью (неизменяемость); формирование навыка разграничения основного и добавочного действия; развитие умения анализировать, группировать, обобщать; вырабатывать языковое чутьё (редактирование)

Деепричастие как часть речи Не переставая победоноснорассекать пространство журавли изредка перекликались с передовыми товарищами, с вожаком. И было что-то гордое, важное, что-то несокрушимо самоуверенное в этом подоблачном разговоре. Не переставая победоносно рассекать пространство журавли изредка перекликались с передовыми товарищами, с вожаком. И было что-то гордое, важное, что-то несокрушимо самоуверенное в этом подоблачном разговоре. И. С. Тургенев И. С. Тургенев Выпишите из текста глаголы, определите наклонение, время, лицо; разберите глаголы по составу. Какое слово ведет себя странно?

Л. С. Петрушевская «Пуськи бятые» Сяпала Калуша по напушке и увазила бутяаку. И валит: -Калушата, калушаточки! Бутявка! Калушата присягали и бутявку стрямкали. И подудонились. А Калуша валит: -Оее, оее! Бутявка-то некузявая! Калушата бутявку выучили. Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки. А Калуша валит: - Бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся. А бутявка валит за на пушкой: - Калушата подудонились! Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!

Задание - индуктор На каком языке написан текст?

Велимир Хлебников О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи! Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно, О, засмейтесь усмеяльно! …………………. Смейево, смей его, Усмей, осмей, смешинки, смешинки, Смеюнчики, смеюнчики…

Примерные задания 1. Определите лексическое значение авторских неологизмов В. Хлебникова. 2. Используя русские морфемы, создайте новые слова, определите лексическое значение своих неологизмов. 3. Напишите четверостишие с образованными словами.

Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце…

В подвалы слов не раз сойдет искусство, Держа в руке свой потайной фонарь. С. Я. Маршак 1. История слова «неделя» 2. Что общего между «смрадом» и «смородиной»? 3. Ради чего «не щадили живота своего»? 4. Откуда пришли карандаш и ватман? 5. Кто «бил баклуши»? 6. Как играли в бирюльки? 7. Новая жизнь старых слов (ботфорты, лосины и т.д.)

Примерные темы сочинений Вкусный остров. Мне приснилось, что я… Ха-ха-ха! Параллельный мир. Когда я стану папой (мамой) Мир через … лет Мой мир Что я думаю о людях? (от имени животного) Оживай-ка! (монолог от имени любого предмета)

Из записных книжек Антона Павловича Чехова 1. Дедушке дают покушать рыбы, и если он не отравляется и остается жив, то ее ест вся семья. 2. Один старик – богач, почувствовав приближение смерти, приказал подать тарелку меду и вместе с медом съел свои деньги. 3.Человек, у которого колесом вагона отрезало ногу, беспокоился, что в сапоге, надетом на отрезанную ногу, 21 рубль.

Таким образом, главной задачей учителя на уроке становится осуществление мотивационного управления учением, гибкое управление обучающимися, переходящее в самоуправление. Ученики выступают как субъекты учения, общения, организации, сотрудничества с учителем. Развитие ученика как субъекта учебной деятельности осуществляется за счет планомерной деятельности самообразования и самообучения.