ГАПОУ > Презентация на тему «Третья НТР» Выполнила: Дегтярева Дарья Студентка 101 группы Проверил: Тулегенов Е. Т. Г.Оренбург 2016.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно- техническая революция (НТР)- коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор производства,
Advertisements

Презентация к уроку по географии (10 класс) по теме: Научно-техническая революция. 10 класс (презентация)
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ». СОЗДАНИЕ СИСТЕМ СОЮЗОВ.
Ученическая конференция. «Современный этап научно- технической революции».
Н АУЧНО - ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (НТР). Ч ТО ЖЕ ТАКОЕ НТР? Научно техническая революция это коренное качественное преобразование производительных сил,
Цель урока: рассмотреть - проявления «холодной войны» и этапы перехода от конфронтации к сотрудничеству между СССР и США; - крайние обострения отношений.
НТР и мировое хозяйство Выполнила: Ученица 10В класса Лицея 1 Ахметзянова Наиля 2010г.
М ЕЖДУНАРОДНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (МГРТ)- СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ С ПОСЛЕДУЮЩИМ.
Научно-техническая революция. Понятие НТР Вспомните, что такое научно-технический прогресс Вспомните, что такое научно-технический прогресс Как менялся.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА Представление об информационном обществе Роль информатизации в развитии общества Об информационной культуре © 2007 Богданова В.А.
От индустриального общества к информационному МОУ СОШ 2 городского округа город Буй Костромской области.
Основные этапы в информационном развитии общества. Информационные революции.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 44 Наука и экономика (сущность научно- технического прогресса; экономика, как наука; экономика науки).
МОУ « Двинская средняя общеобразовательная школа» Обществознание 11 кл. п. 12. «Научно-технический прогресс» Ан.Н. Тимотыш 2006.
Презентация Макарова Артёма, 9 « б ». Со второй половины 1953 г. по конец 50- х годов в СССР были проведены реформы, которые благотворно отразились как.
Холодная война. Понятие холодной войны Термин «холодная война» был введён американским журналистом У.Липпманом. «Холодная война» - это состояние напряжённой.
Научно- техническая революция (НТР) 1.Понятие о научно-технической революции 2.Характерные черты НТР 3. Составные части НТР.
Холодная война. Понятие холодной войны Термин «холодная война» был введён американским журналистом У.Липпманом. «Холодная война» - это состояние напряжённой.
«Научно-технический прогресс». Какие изменения в нашей жизни вызовет техника ХХI века? Чем грозит обществу разрушение природной среды? Научно-технический.
«Холодная война» и раскол Европы Королёва М.В. – преподаватель истории и обществознания, высшая категория, ГБОУ СПО Колледж 50, г.Зеленоград.
Транксрипт:

ГАПОУ > Презентация на тему «Третья НТР» Выполнила: Дегтярева Дарья Студентка 101 группы Проверил: Тулегенов Е. Т. Г.Оренбург 2016

Огромное влияние на развитие народного хозяйства стран мира во второй половине XX в. оказала третья научно-техническая революция (НТР). Ее повивальной бабкой можно считать Вторую мировую войну, в ходе которой воюющими странами были созданы принципиально новые системы оружия и военной техники: атомная бомба, реактивный самолет, реактивный миномет, первые тактические ракеты и т. д. Эти плоды прикладных НИОКР многочисленных сверхсекретных военных институтов и конструкторских бюро, в силу понятных причин моментально внедрявшиеся в производство, изначально задали направление третьей НТР. Предпосылки же для НТР были созданы научными открытиями первой половины XX в., в частности: в области ядерной физики и квантовой механики, достижениями кибернетики, микробиологии, биохимии, химии полимеров, а также оптимально высоким техническим уровнем развития производства, которое было готово воплотить эти достижения. Таким образом, наука стала превращаться в непосредственную производительную силу, что является характерной чертой третьей НТР.

НТР имеет всеохватывающий характер, оказывая влияние на все сферы не только экономической жизни, но и на политику, идеологию, быт, духовную культуру, психологию людей. Принято считать, что НТР прошла два этапа: первый - с середины 40-х - 60-е гг., второй - с 70-х гг. и по настоящее время. Такое разделение на этапы принято для удобства изучения этого глобального явления, преобразовавшего мир. Границей же между двумя этапами третьей НТР считают создание и внедрение в народное хозяйство ЭВМ четвертого поколения, на основе которых была завершена комплексная автоматизация и начат переход к новому технологическому состоянию всех отраслей экономики. Достижения НТР. Для более наглядного представления о третьей НТР приведем краткую хронологию ее открытий и изобретений

I этап с середины 40-х 60-е гг.XX в. 40-е г. - телевидение, транзисторы, компьютеры, радар, ракеты, атомная бомба, синтетические волокна, пенициллин; 50-е гг. - водородная бомба, искусственные спутники Земли, реактивный пассажирский самолет, электроэнергетическая установка на базе ядерного реактора, станки с числовым программным управлением (ЧПУ); 60-е гг. лазеры, интегральные схемы, спутники связи, скоростные экспрессы. II этап с 70-х гг. и по настоящее время 70-е годы микропроцессоры, волоконно-оптическая передача информации, промышленные роботы, биотехнология; 80-е гг. сверхбольшие и объемные интегральные схемы, сверхпрочная керамика, компьютеры пятого поколения, генная инженерия, термоядерный синтез.

Предпосылки для НТР были созданы научными открытиями первой половины XX в. в области ядерной физики и квантовой механики, достижениями кибернетики, микробиологии, биохимии, химии полимеров, а также оптимально высоким техническим уровнем развития производства, которое было готово воплотить эти достижения. Таким образом, наука стала превращаться в непосредственную производительную силу, что является характерной чертой третьей НТР. НТР имеет всеохватывающий характер, оказывая влияние на все сферы не только экономической жизни, но и на политику, идеологию, быт, духовную культуру, психологию людей. Одним из важнейших стимулов ускоренного развития научно- технического прогресса и внедрения его достижений в производство было стремление национальных корпораций в новых, послевоенных условиях международной и внутренней конкуренции обеспечить устойчивый рост прибыльности производства.

Не последнюю роль в развитии НТР сыграли имперские амбиции США и СССР, длительное противостояние двух военных блоков в период "холодной войны". В беспрецедентной по масштабам гонке вооружений была сделана ставка на технологическое превосходство, создание и совершенствование новых видов оружия массового поражения. Вслед за США СССР создает собственное ядерное оружие, не уступающее американскому. Это стратегические, континентальные бомбардировщики, баллистические межконтинентальные и средней дальности ракеты, которые произвели революцию в военном деле, создав условия для запуска нашей страной первого искусственного спутника Земли (октябрь 1957 г.) и первого пилотируемого Ю.А. Гагариным космического корабля (апрель 1961 г.). Таким образом, НТР уже с первых шагов поставила перед человечеством вопрос о сфере использования ее результатов. Как видим, первоначально это была преимущественно военная сфера. В отличие от капиталистических стран в СССР с его сверх централизованной, а потому и более затратной, инертной к научно-техническому прогрессу экономикой, НТР в большей степени развивалась под воздействием внешнеполитических факторов: сначала военной конфронтации с Западом, а потом в соответствии с доктриной "мирного соревнования двух систем". Поэтому применение достижений НТР происходило в основном в военной области.