Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr- 90 и цезия Cs-137.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
Advertisements

Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА.
,,,,, МВИ - совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной погрешностью. Получение результатов.
ПРАВИЛА ВЫДЕЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ПРОБ. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ШИФРОВАНИЕ. ОФОРМЛЕНИЕ АКТОВ ОТБОРА ПРОБ. УСЛОВИЯ, СРОКИ ДОСТАВКИ ПРОБ НА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВИЛА.
БЫТОВАЯ ХИМИЯ. Непродовольственные товары Это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Группа: Выполнили: МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ.
Отбор проб слагается из нескольких этапов: - отбора выемок, выборок, разовых проб; - составления исходного образца, общей пробы, средней пробы; - составление.
Стеклянная тара для пищевых продуктов. Упаковка продукта сейчас – это отличный маркетинговый ход, способный либо привлечь, либо оттолкнуть покупателя.
ГБОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова Формы оценки соответствия пищевой продукции Лекция профессора Королева Алексея Анатольевича.
Тема 9. Экономические взаимоотношения в процессе подтверждения соответствия. Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИНЦИП, МЕТОД, МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ (Продолжение)
Опасные и чрезвычайные ситуации техногенного характера. Безопасность и защита человека Аварии с выбросом радиоактивных веществ 8 класс.
ЭТАП 1 Программа организации сбора исходных данных о состоянии атмосферы и морской воды в прилегающих к АЭС «Фукусима- 1» акваториях Тихого океана ЭТАП.
Упаковка это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения. Основное назначение.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НЕКОММЕРЧЕСКАЯ АКЦИОНЕРНАЯ ОБЩЕСТВО «КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Тема: Влияние термической.
Лабораторная работа 1 Определение цены деления измерительного прибора.
Транксрипт:

Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr- 90 и цезия Cs-137

ГОСТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 Foodstuffs. Sampling methods for stroncium Sr-90 and cesium Cs- 137 determination

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ (ИСО , ИСО ) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические условия ГОСТ Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытаний ГОСТ Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ

Термины и определения пищевые продукты: Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т.ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, включая пиво, безалкогольные напитки, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. 3.2 партия: Идентифицируемое количество пищевого продукта одного наименования, одной даты изготовления, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости.

Термины и определения 3.3 единица продукции: Определенное в установленном порядке количество штучной или нештучной продукции (масса и/или объем продукции, бочка, ящик, банка, фляга, цистерна, потребительская упаковка и т.п.). 3.4 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии. 3.5 объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.

Проба 3.9 проба: Часть вещества партии пищевого продукта, предназначенная для определения активности радионуклидов. Примечание - Вид проб (точечная, средняя, объединенная) регламентируется специальными методиками отбора проб точечная проба: Минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы объединенная проба: Совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытания.

5 Порядок отбора проб пищевых продуктов 5.1 Общие требования Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, обеспечивающим, при оптимальных затратах времени и средств, представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии пищевых продуктов.

5.1.2 Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание Sr-90 и Cs-137 необходимо выполнить дозиметрический контроль гамма-излучения. При превышении измеренного значения мощности дозы от обследуемой партии пищевых продуктов над фоновым значением в месте проведения обследования более чем на 0,1 мк Зв/ч следует провести исследование по поиску источника излучения.

5.1.3 Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя отбор точечных проб, составление объединенных проб и формирование из них средних проб, которые поступают на лабораторное испытание, и определение числа необходимых для проведения измерений средних проб. Значения массы точечных проб продуктов и их необходимое количество зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы. Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы не должна превышать трехкратного значения массы (объема) средней пробы. Формирование и отбор средних проб проводят на месте отбора проб.

Для проведения лабораторных испытаний из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии. Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения удельной активности Sr-90 и Cs-137, установлен с учетом допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений. Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких - после тщательного перемешивания. Масса средней пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного испытания. Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от величины партии того или иного объекта.

Спасибо за внимание!!!