ЛЕКЦИЯ 6 15.03.2016 1. Построение графиков 2 15.03.2016 Ось ординат Ось абсцисс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Кинетическая энергия. Работа и мощность 1. Кинетическая энергия. Работа и мощность 2. Консервативные силы и системы 3. Потенциальная энергия 4. Закон.
Advertisements

Лекции по физике. Механика Законы сохранения. Энергия, импульс и момент импульса механической системы. Условия равновесия.
Рассмотрим замкнутую систему из N взаимодействующих друг с другом частиц, на которые не действуют внешние силы. Состояние такой системы определяется заданием.
ДИНАМИКА ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА 1. Динамика вращательного движения твердого тела относительно точки. 2. Динамика вращательного движения твердого.
Законы сохранения План лекции 1.Импульс тела. 2.Энергия.
ЭНЕРГИЯ. РАБОТА. ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ 1. Кинетическая энергия. Работа и мощность 2. Консервативные силы и системы 3. Потенциальная энергия 4. Закон сохранения.
ЭНЕРГИЯ. РАБОТА. ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ Кинетическая энергия. Работа и мощность Консервативные силы и системы Потенциальная энергия Закон сохранения механической.
МЕХАНИЧЕСКАЯ РАБОТА И ЭНЕРГИЯ. МЕХАНИЧЕСКАЯ РАБОТА Работа - физическая величина, характеризующая процесс превращения одной формы движения в другую. Работа.
ЛЕКЦИЯ 2 Динамика материальной точки. План лекции. 1. Первый закон Ньютона, Инерциальные системы отсчета. 2. Сила и масса, плотность, вес, тело ой.
Закон сохранения импульса. Работа. Энергия. Закон изменения и сохранения энергии АВТФ Весна 2011.
Законы Сохранения в Механике. Содержание: 1. Закон Сохранения Импульса Закон Сохранения Импульса Закон Сохранения Импульса 2. Закон Сохранения Механической.
Лекция 6 1.Работа переменной силы при поступательном движении 2.Работа при вращательном движении 3.Кинетическая и поступательная энергии при поступательном.
Механика вращательного движения Пусть - проведенный из неподвижной в некоторой инерциальной системе отсчета точки О радиус-вектор материальной точки, к.
ДИНАМИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА ЛЕКЦИЯ 11: СОУДАРЕНИЕ ТВЕРДЫХ ТЕЛ.
Импульс Закон сохранения импульса Отдача Реактивное движение Закон сохранения импульса.
Лекция 1 Основы механики материальной точки и абсолютно твердого тела.
9.8 Релятивистская динамика Принцип относительности Эйнштейна требует, чтобы все законы природы имели один и тот же вид во всех инерциальных системах отсчета.
Тема 5. ЭНЕРГИЯ. РАБОТА. ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ 5.1. Кинетическая энергия. Работа и мощность 5.1. Кинетическая энергия. Работа и мощность 5.2. Консервативные.
Энергия Равна работе, которую может совершить тело или система тел при переходе из данного состояния на нулевой уровень.
4. Работа и энергия Энергия является количественной мерой различных форм движения и взаимодействий всех видов материи. Слово энергия происходит от греческого.
Транксрипт:

ЛЕКЦИЯ

Построение графиков Ось ординат Ось абсцисс

График функции y=6/x

Кинетическая энергия твердого тела, совершающего поступательное и вращательное движение - кинетическая энергия тела, движущегося произвольным образом, равна сумме кинетических энергий всех n материальных точек, на которое это тело можно мысленно разбить.

При вращении тела вокруг неподвижной оси z с угловой скоростью для i-й точки тела:

В общем случае движение – сумма поступательного со скоростью и вращательного с угловой скоростью вокруг мгновенной оси, проходящей через центр инерции: Так как, то имеем:

Работа тела при падении Или Условились считать, что на поверхности земли тогда, т.е. Потенциальная энергия при гравитационном взаимодействии

Для случая гравитационного взаимодействия между массами M и m, находящимися на расстоянии r друг от друга, потенциальную энергию можно найти по формуле

Потенциальная энергия упругой деформации (пружины) Сила упругости, возникающая при деформации упругой пружины:

Каждой точке потенциального поля соответствует некоторое значение силы, действующей на тело, и потенциальной энергии U. Связь между потенциальной энергией и силой Пространство, в котором действуют консервативные силы, называется потенциальным полем. Поле – особый вид материи, создаваемой телами, посредством которой осуществляется передача взаимодействия.

Проекции вектора силы на оси координат: С другой стороны, Следовательно,

Вектор силы можно записать через проекции. или где

Градиент – это вектор, показывающий направление наибыстрейшего изменения функции. Следовательно, вектор направлен в сторону наибыстрейшего уменьшения U.

Закон сохранения механической энергии 40-е годы 19-го века - трудами Р. Майера, Г. Гельмгольца и Дж. Джоуля (все в разное время и независимо друг от друга) был доказан закон сохранения и превращения энергии. Рассмотрим систему, состоящую из N- частиц. Силы взаимодействия между частицами - - консервативные.

Для консервативной системы можно найти полную энергию системы: Для механической энергии закон сохранения звучит так: полная механическая энергия консервативной системы материальных точек остаётся постоянной.

Для замкнутой системы, можно записать: Полная механическая энергия замкнутой системы материальных точек, между которыми действуют только консервативные силы, остаётся постоянной.

Система, в которой механическая энергия переходит в другие виды энергии, называется диссипативной, сам процесс перехода называется диссипацией энергии. В диссипативной, изолированной от внешнего воздействия системе остаётся постоянной сумма всех видов энергии (механической, тепловой и т.д.) Здесь действует общий закон сохранения энергии.

Законы сохранения – следствие симметрии пространства – времени. Эти законы выполняются только в инерциальных системах отсчета. Три фундаментальных закона природы: закон сохранения импульса, момента импульса и энергии. Они тесно связаны с основными свойствами пространства и времени.

В основе закона сохранения энергии лежит однородность времени, т. е. равнозначность всех моментов времени (симметрия по отношению к сдвигу начала отсчета времени). После замены момента времени t 1 на момент времени t 2, координаты и скорости частиц имеют в любой момент времени t 2 +t такие же значения, какие имели до замены, в момент времени t 1 +t.

В основе закона сохранения импульса лежит однородность пространства, т. е. одинаковость свойств пространства во всех точках (симметрия по отношению к сдвигу начала координат). Одинаковость следует понимать в том смысле, что параллельный перенос замкнутой системы из одного места пространства в другое, без изменения взаимного расположения и скоростей частиц, не изменяет механические свойства системы.

В основе закона сохранения момента импульса лежит изотропия пространства, т. е. одинаковость свойств пространства по всем направлениям (симметрия по отношению к повороту осей координат). Одинаковость следует понимать в том смысле, что поворот замкнутой системы, как целого, не отражается на её механических свойствах.

Таким образом, законы сохранения проявляются как принципы запрета: любое явление, при котором не выполняются хотя бы один из законов сохранения, запрещено, и в природе такие явления никогда не наблюдаются. Всякое явление, при котором не нарушается ни один из законов сохранения, в принципе может происходить.

Фундаментальность законов сохранения заключается в их универсальности. Они справедливы при изучении любых физических процессов (механических, тепловых, электромагнитных, и др.). Они одинаково применимы в релятивистском и нерелятивистском движении, в микромире, где справедливы квантовые представления и в макромире.

Условие равновесия механической системы Механическая система будет находиться в равновесии, если на неё не будет действовать сила. Это условие необходимое, но недостаточное, так как система может при этом находиться в равномерном и прямолинейном движении.

По определению – условие равновесия системы. Так как, условие равновесия -

при и – состояние неустойчивого равновесия; – система находится в устойчивом равновесии.

Достаточным условием равновесия системы является равенство минимуму значения потенциальной энергии U (это справедливо не только для механической системы, но, например и для атома).

Абсолютно упругий удар – это такой удар, при котором не происходит превращения механической энергии в другие виды энергии. Применение законов сохранения Абсолютно упругий центральный удар

Систему можно считать замкнутой. Кроме того, при абсолютно упругом ударе она консервативна.

Воспользуемся законом сохранения механической энергии и законом сохранения импульса (в проекциях на ось x): - скорости шаров после столкновения.

Решим эту систему уравнений относительно и :

Стенку можно рассматривать как неподвижный шар с массой Абсолютно упругий удар шара о неподвижную массивную стенку.

Рассмотрим столкновение шаров массами m 1 и m 2, их скорости до удара - Абсолютно неупругий удар Абсолютно неупругий удар – это столкновение двух тел, в результате которого тела объединяются и двигаются дальше, как единое целое.

– скорость движения шаров после удара. При равенстве масс и скоростей шаров, двигавшихся навстречу друг другу:

Так как в процессе соударения шаров между ними действуют силы, зависящие не от самих деформаций, а от их скоростей, то мы имеем дело с силами, подобными силам трения, поэтому закон сохранения механической энергии не должен соблюдаться. Вследствие деформации происходит «потеря» кинетической энергии, перешедшей в тепловую или другие формы энергии. Эту «потерю» можно определить по разности кинетических энергий до и после удара:

Отсюда: Если

Когда (масса неподвижного тела очень большая), то и почти вся кинетическая энергия при ударе переходит в другие формы энергии. Поэтому, например, для получения значительной деформации наковальня должна быть массивнее молотка. Когда тогда и практически вся энергия затрачивается на возможно большее перемещение, а не на остаточную деформацию (например, молоток – гвоздь).

Абсолютно неупругий удар – пример того, как происходит «потеря» механической энергии под действием диссипативных сил.

Конец лекции