ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Advertisements

МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
ГУЗ « Липецкая РБ » 2017 год. Питание должно быть не менее 4 раз вдень. Не менее 3 х раз день школьник должен получать горячие блюда. Употреблять 1,5.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Правильное питание подростков Информационный час.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
Советы родителям Подготовила учитель МОУ СОШ 11 Капитурова Н.А.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
- Наследственность ( биологические факторы ) определяет здоровье на 20% - Условия внешней среды ( природные и социальные ) - на 20% - Деятельность системы.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Транксрипт:

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии

Рацион питания школьников должен быть максимально разнообразным и питательным.Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника.Тем самым,поддерживая его рост,развитие и работоспособность.

Первый и второй завтрак по калорийно­сти должен составлять примерно 20 % от суточного рациона, обед 35 %, ужин 25 %. Учеба сопряжена с серьезными нагрузками умственными,физическими и психологическими. При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюда в течение суток.

Завтрак для школьников должен быть обязательным.Желательно утром предлагать блюда,содержащие достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед жизненно необходим.Он должен состоять из первого горячего блюда. Учащиеся,получающие горячее питание,меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Обязательно должно быть второе.Нельзя забывать о необходимости свежих овощных салатов. На ужин детям лучше предлагать легкие молочные и овощные блюда Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь.Детям лучше предлагать молочные и овощные блюда.

Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. В школу школьник может взять с собой : 1. Фрукты ( яблок, груша, банан и др.); 2. Бутерброд (с сыром,котлетой,куриным филе, отварным мясом); 3. Напиток в индивидуальной упаковке (минеральная вода, сок, компот, морс);

РАЦИОН ДОЛЖЕН БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАН НЕ ТОЛЬКО ПО БЕЛКАМ,ЖИРАМ И УГЛЕВОДАМ,НО И ПО ВИТАМИННОМУ СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.

Белки,жиры и углеводы должны входить в рацион школьника в правильной пропорции. Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны. Жиры являются главным поставщиком энергии,участвуют в строительстве нервных тканей и тканей мозга. Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на их здоровье. Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они тоже служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ.

Витамины. Для поддержания здоровья детей нужны витамины. Конечно же, лучшие витамины для подростков – это натуральная еда.У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, D и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т. е. продуктов животного происхождения.

Школьникам рекомендуется часто давать: - нежирную рыбу; - мясо (говядину, свинину, баранину, крольчатину, телятину, курицу); - злаки и бобовые культуры (особенно полезен черный ржаной хлеб); - молочные продукты. Ежедневно должны употребляться свежие овощи и фрукты, причем, их ассортимент рекомендуется постоянно расширять.

Самыми полезными способами приготовления пищи для рациона школьников врачи считают варку, тушение, приготовление на пару, запекание. Жарения в большом количестве масла или жира, копчения стоит избегать, такая пища содержит вредные канцерогены и создает большую нагрузку на пищеварительную систему, которая только формируется.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ - ВОПРОС ЗДОРОВЬЯ БУДУЩЕГО НАЦИИ